Хризалидокарпус

Такое растение, как хризалидокарпусПальма Chrysalocarpus принадлежит к семейству арековых. В природе ее можно встретить на Мадагаскаре и Коморских островах. Название рода происходит от греческих слов chryseus — «золотой» и karpos — «плод», что связано со светло-желтым цветом плодов. Иногда такую пальму называют арекой (старое название).
Эта пальма может быть как многоствольной кустовидной, так и одноствольной. Ее высота может достигать 9 метров. Прямостоячие неветвящиеся стебли имеют опушенную либо гладкую поверхность. Встречаются побеги вздутые в кольцах, а также могут иметься боковые отпрыски, образующие группу вместе. Перистые листочки имеют от 40 до 60 пар ланцетных листьев, рассеченных на вершинах. Листочки располагаются в верхней части побегов на тоненьких черенках. Некоторые виды имеют прикорневые листочки около стебля, которые сливаются с общей кроной растения. Это растение может быть как двудомным, так и однодомным.
Уход за хризалидокарпусом в домашних условиях

Освещенность
Растение предпочитает яркий свет и не боится прямых солнечных лучей. Лучше всего размещать его на южном окне. Но летом необходимо защищать пальму от полуденного зноя.
Температурный режим
В летний период хризалидокарпус предпочитает температуру от 22 до 25 градусов. В остальное время его следует поместить в место с температурой от 18 до 23 градусов, но не ниже 16 градусов. Постоянное проветривание помещения необходимо растению круглый год, при этом важно защищать пальму от сквозняков.
Влажность
Требует высокой влажности воздуха. Поэтому весной и летом его следует регулярно и часто опрыскивать. Для этого применяют хорошо отстоявшуюся мягкую воду комнатной температуры. Также раз в две недели нужно обмывать листья растения. В осенне-зимний период увлажнять пальму из опрыскивателя нельзя.
Как поливать

В весенне-летнее время полив должен быть обильным и осуществляться по мере подсыхания поверхностного слоя почвы. Для этого используют хорошо отстоянную мягкую воду. С приходом осени полив постепенно уменьшают до умеренного, следя за тем, чтобы земля в горшке не пересохла полностью. В период с осени до весны перелив недопустим, так как он негативно скажется на хризалидокарпусе. В это время полив рекомендуется проводить после просыхания верхнего слоя почвы на 2 или 3 дня.
Подкормка
Растение нужно удобрять весь год. Весной и летом подкормку проводят раз в две недели, используя удобрения для пальм или минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений. Зимой вносить удобрения в почву следует раз в четыре недели.
Землесмесь
Чтобы сделать подходящую землесмесь, смешайте перегнойно-листовую, легкую глинисто-дерновую и торфяную землю, а также перепревший навоз и песок в соотношении 2:2:1:1:1. Добавьте немного древесного угля. Можно купить готовую почвенную смесь для пальм.
Пересадка хризалидокарпуса

Пересадка вызывает крайне негативную реакцию, поэтому специалисты советуют производить перевалку с заменой дренажа и добавлением свежей земли. Молодые растения подвергают данной процедуре раз в год, более взрослые — раз в 3 или 4 года. Крупные экземпляры переваливать не нужно, им достаточно раз в год заменять верхний слой субстрата. Необходимо обеспечить хороший дренаж на дне емкости.
Размножение хризалидокарпуса

Размножение возможно с помощью корневых отпрысков или семян. Перед посадкой семена необходимо замачивать в теплой (30 градусов) воде на два-четыре суток. Затем высевать их в легкий торфяной субстрат и поставить емкость в хорошо освещенное, теплое место (20–25 градусов) с высокой влажностью.
Первые всходы появятся через три-четыре месяца после посева. После появления первого настоящего листа рассаду пересаживают в отдельный горшок диаметром 10–12 сантиметров.
Из нижних придаточных почек появляются корневые отпрыски, у основания которых формируется собственная корневая система. Отделить такие отпрыски от материнского растения и приживить их в легкой почве несложно. Размножать таким способом лучше весной или летом.
Вредители и заболевания

Пальма может заболеть грибковой инфекцией. В результате на её листьях появляются пятна, которые увеличиваются в размерах. Форма пятен овальная или круглая, а окраска буро-красная с бледной окантовкой. Для излечения пальмы необходимо обработать ее фунгицидом и временно прекратить увлажнять листья.
Червецы могут поселиться под листьями. Из-за этого листья начинают желтеть и повреждаются.
Листья рекомендуется протереть ваткой, смоченной спиртом, и обработать инсектицидом.
Появление светлых желтых пятнышек и постепенное увядание листиков — следствие заселения клещей. Рекомендуется обработать растение акарицидом и чаще опрыскивать листья водой.
Возможные трудности
- Лепестки окрашены в коричневый цвет у кончиков. Сухость воздуха, недостаточный полив, пониженная температура воздуха и повреждения листьев при контакте с поверхностью.
- На листве коричневатые пятнаПерелив или резкое понижение температуры могут быть использованы при поливе с жесткой водой.
- Буреют кончики листвыСухая атмосфера, прохладная погода, недостаточная частота орошения.
- Листья желтеютПереизбыток света, недостаток увлажнения.
- Листва становится коричневойСо временем листья на нижней части отмирают и желтеют. Их лучше срезать, нежели обрывать. Темная окраска всего растения и признаки гнили сигнализируют о избытке полива.
Виды хризалидокарпуса
Хризалидокарпус желтоватый (Chrysalidocarpus lutescens)

Это растение кустовидное, довольно сильно ветвится у основания и обладает укореняющимися боковыми стеблями. Черешки листочков и молодые стволы окрашены в светло-желтый цвет с темными черными точками небольшого размера. Поверхность сравнительно гладкая. Дуговидные листья в длину могут достигать 200 сантиметров, а их ширина бывает равна 80–90 сантиметрам. Каждый листок состоит из 40–60 пар не поникающих достаточно прочных листочков, в ширину достигающих 15 миллиметров. Бороздчатый черешок может достигать в длину 50–60 сантиметров. Он окрашен в желтый цвет и на его поверхности находится слой из черноватых маленьких чешуек. Пазушное соцветие сильно разветвленное. Эта двудомная пальма предпочитает расти в теплой комнате.
Хризалидокарпус мадагаскарский (Chrysalidocarpus madagascariensis)

Это одноствольное растение высотой до 9 метров с стволом диаметром 20–25 сантиметров. Ствол гладкий, немного расширяется у основания и имеет отчетливые кольца. Перистые листья состоят из блестящих листочков, собранных пучками и достигающих длины 45 сантиметров. Пазушное соцветие сильно разветвленное, длина его от 50 до 60 сантиметров. Растение культивируют только в теплом помещении.