Ховея

Говея, также известная как ховея, — это пальма, пользующаяся большой популярностью у любителей комнатных растений. При выращивании в помещении она нетребовательна к условиям, поэтому подходит как опытным цветоводам, так и новичкам. Для нормального роста и развития пальмы достаточно тепла и достаточного количества света.
Особенности говеи

Выращивание говеи началось еще во времена Виктории. Ее культивировали в усадьбах и дворцах, украшая просторными холлами. Интересно, что в природе оно встречается только на острове Лорд-Хау, принадлежащем Австралии. Род относится к семейству Пальмовые и включает всего два вида. В естественных условиях высота растения может достигать 12–15 м. При комнатном выращивании высота обычно не превышает трех метров, хотя в просторных холлах оно может вырастать до пяти метров, что встречается довольно редко.
Эта пальма одноствольная, на вершине её стебля формируются многочисленные побеги с большими перисто-рассеченными листьями. В комнатных условиях ховея в молодом возрасте образует много прикорневых побегов. По мере взросления у неё формируется единый мощный ствол. Она отличается очень медленным ростом: за год вырастает всего 2 либо 3 новых листовых пластины. При правильном уходе и подходящих условиях для роста ховея может прожить несколько десятков лет.
Уход за ховеей в домашних условиях

В домашних условиях выращивать говею просто, она относится к самым неприхотливым пальмам. Небольшие оплошности в уходе ей не причинят существенного вреда. Но если вы желаете получить красивую и пышную пальму, то за ней нужно тщательно ухаживать и создавать оптимальные условия для роста.
Освещенность
При выборе места для выращивания говеи необходимо учитывать, что она отлично развивается как в тени, так и на солнце. Молодые кусты рекомендуется защищать от сильного солнечного света. Взрослые пальмы хорошо растут при ярком освещении, но прямые солнечные лучи не должны воздействовать на растение длительное время.
Говея лучше всего развивается в хорошо освещенном месте с рассеянным светом. Растение хорошо растет на северо-восточном, юго-восточном или северном подоконнике. Можно поместить пальму в глубине комнаты, но не рекомендуется размещать ее в тени, так как из-за недостатка света она начнет чахнуть. Летом пальму можно вынести на свежий воздух, но нужно выбрать место с защитой от прямых солнечных лучей.
Температурный режим

В летний период пальма благополучно развивается при температуре от 23 до 27 градусов. Возможно выращивание в более тёплом помещении, но требуется систематическое опрыскивание и частая вентиляция. Зимой растение переживает период покоя и нуждается в температуре от 15 до 18 градусов.
Культура устойчива к кратковременным заморозкам и небольшим холодам (до минус 5 градусов) при условии теплой корневой системы. Иначе, при простоя на морозе в течение 3-5 суток, куст погибнет. Резкие перепады температуры ночью и днем растению не сильно вредит. Однако лучше минимизировать стрессовые ситуации для растения.
Влажность воздуха
Говея, выращиваемая в помещении, не требует особой влажности воздуха. В жаркое время специалисты советуют увлажнять крону пальмы. Зимой рекомендуется ставить ее подальше от отопительных приборов. При очень низкой влажности (менее 30%) возле говеи нужно поставить емкость с водой. В сухом воздухе растение может начать сохнуть. Слишком высокая влажность (больше 70%) вызывает гниение стебля.
Полив

Пальма любит обильный полив, но вода не должна застаиваться у корней. Почвосмесь всегда слегка влажная, а корни сухие.
Летом поливать нужно чаще – 4-6 раз в неделю. Зимой полив проводят только после высыхания верхнего слоя почвы, но пересушивать земляной ком нельзя. Лучше всего использовать воду комнатной температуры, предварительно отстоявшуюся и пропущенную через фильтр. Дождевая или талая вода тоже подойдут.
Удобрение
До начала осени кормят говею комплексным минеральным удобрением для комнатных растений с листьями или пальм раз в месяц или два раза. Можно подкормить по листве через полив, чередуя этот способ с традиционными подкормками. Для подкормки по листве используют раствор удобрения с низкой концентрацией. Перед первым применением обязательно изучите инструкцию на упаковке.
Пересадка ховеи

Молодой пальме требуется пересадка ежегодно. При росте корневой системы размер емкости следует увеличивать. По достижении пяти лет пересадку проводят раз в два или четыре года. Важно помнить о постепенном истощении почвосмеси, которая со временем нуждается в замене на свежую и питательную. Пересаживать пальму лучше весной, но при необходимости можно сделать это осенью.
Для пересадки оптимальна покупная почвосмесь для комнатных пальм.
Если вы хотите приготовить ее самостоятельно, смешайте листовую и дерновую почву, перегной, речной песок и торф в пропорции 2:2:1:1:1. Добавьте немного древесной золы и коры для обогащения субстрата. На дне горшка перед посадкой уложите слой дренажа из щебня, керамических черепков, кирпичной крошки или керамзита.
Способы размножение

Выращивание из семян
Размножить ховею возможно семенами или делением куста. Семена в комнатных условиях получить практически невозможно из-за отсутствия цветения. В магазине можно приобрести семенной материал, но всхожесть его не превышает 50 процентов. Если все же получится вырастить сеянцы, то красивыми пальмами они станут через два или три года.
Деление куста
При пересадке молодой побег можно отрезать от ствола и посадить в смесь песка и торфа. Однако учтите, что черенок может не укорениться. В случае успешного образования корней, высаживать его в постоянный горшок с плодородной почвой можно лишь спустя два или три месяца.
Лучше всего купить новую пальму в садоводстве.
Заболевания и вредители

Клещи, трипсы и щитовки могут поселиться на ховеи, а иногда и мучнистые червецы. Застой жидкости в почвосмеси может привести к поражению серой или черной гнилью. От болезней и вредителей можно избавиться с помощью препаратов из специализированных магазинов.
Для предупреждения появления вредителей систематически осматривайте куст, обращая внимание на нижнюю сторону листьев. Регулярно проверяйте и поверхность субстрата: серый или белый налет может свидетельствовать о появлении мучнистых червецов или грибка в почвосмеси.
Возможные проблемы
- Появились коричневые или желтые пятна на листьях. Если причина кроется в этом, возможно, воздух слишком сухой или у вас солнечный ожог.
- Скручивание кончиков листовых пластинМожет вызываться сильными холодами или сквозняками.
- Поникшие опустившиеся листьяОбнаружен застой жидкости в корневой системе.
- Налет белого цветаНа листьях появляется тогда, когда на растении обосновались вредители.
- Пожелтение и опадание нижних листьев. Чаще всего это вызвано недостатком питательных веществ для пальмы.
- Растёт очень медленно, листья бледные. Такое обстоятельство свидетельствует о недостаточном освещении.
Виды ховеи
Ховея выделяется среди пальм семейства тем, что произрастает только на одном острове и имеет мало сортов. В теплых регионах её выращивают на открытом воздухе и успешно размножают искусственным способом. В более холодных климатических зонах культивируют исключительно в комнатных условиях.
Дом можно украсить одним из двух видов говеи.
Ховея Бельмора (Howea belmoreana)

В природе высота пальмы варьируется от 10 до 12 метров (иногда больше). Темно-зеленые листья с красивой изогнутой формой могут быть длиной от 2 до 2,5 метра. На стволе, расширяющемся книзу, каждая отмершая пластина оставляет кольцевое пятно. Пышная крона имеет изумрудный оттенок. При выращивании в комнате эта пальма отличается от дикорастущей только высотой – она может вырасти до 2–2,5 метров.
Ховея Форстера (Howea forsteriana)

Этот вид отличается от предыдущего большей высотой. В природе такое растение может вырастать до 13-15 метров. На верхней части прямого ствола формируются длинные черешки с большими листовыми пластинами перисто-рассеченной формы ярко-зеленого цвета. У взрослых пальм длина листовых пластин может достигать четырех метров. При комнатном выращивании высота куста может доходить до 3–3,5 метров.
Ховея, выращиваемая дома, не зацветает. Цветение наблюдается только у пальм, растущих на открытом воздухе или в оранжереях.