Хосты

Многолетнее травянистое растение хоста (функия) относится к семейству спаржевых. Растение получило свое название в честь австрийского врача и ботаника Н. Хоста, а функия — в честь немецкого ботаника Г. Х. Функа. Этот род объединяет около 40 видов. В природе хосты произрастают на юго-западе Дальнего Востока, Курильских островах, в Восточной Азии (Китай, Корея, Япония) и на Сахалине. Предпочитают влажные места: побережья рек, ручьи, опушки леса, горные склоны. В Японии хоста считается священным растением, а японцы употребляют её листовые черешки в пищу как деликатес. После завезённой в Англию хосты не заинтересовала публику, всё изменилось после того, как она попала в Новый Свет. Растение стало очень популярным и культивируется на всех континентах.

Особенности хост

Хосты отличаются разнообразием, позволяя каждому садоводу выбрать подходящий вид для сада. Это корневищное растение с декоративным видом может образовывать целые плантации в короткие сроки. Хост ценят за эффектную листву, которая у разных видов и сортов сильно различается. Этот цветок считается универсальным и неприхотливым.

Все виды и сорта представляют собой травянистые растения без стеблей. У них небольшое утолщенное корневище с многочисленными шнуровидными корешками, обеспечивающими надежное закрепление в грунте. Цветоносы без листьев высокие, возвышаются над розеткой из листовых пластин. Несут кистевидные соцветия из махровых или простых цветков белого, фиолетового, бледно-синего или розового окраса. От других тенелюбивых его отличают красивые цветочки, входящие в состав однобокого кистевидного соцветия и имеющие колокольчато-воронковидную либо просто воронковидную форму. Плод – трехгранная кожаная коробочка с большим количеством семян, сохраняющих хорошую всхожесть в течение 12 месяцев.

Прикорневые листочки с длинными черешками имеют сердцевидную или ланцетную форму с заострением в верхней части. На поверхности отчетливо видны жилки, а цветовое разнообразие поражает. Окрас листовых пластин связан с видом и сортом растения. Встречаются различные оттенки голубого и зеленого, которые могут переходить в белый и желтый. Листочки не однотонные: на них имеются пятнышки, штрихи, полоски, а сочетание оттенков может быть неожиданным. Листья также отличаются разнообразием фактур: морщинистые, блестящие, жатые, восковые, матовые, с металлическим отливом. Кустик высотой от 50 до 80 сантиметров, но встречаются гиганты до 1,2 метра и карликовые сорта около 15 сантиметров.

Виды и сорта хосты с фото

Хосты пользуются большой популярностью в ландшафтном дизайне. На сегодняшний день существует более 4 тысяч сортов гибридной хосты. Однако основных видов, ставших основой для создания такого многообразия, сравнительно немного. Селекционеры использовали:

Хоста курчавая

Кустик вырастает до 60 сантиметров, его широкие темно-зеленые листья с белым обрамлением представлены сортами, например, Dream Weaver.

Хоста высокая

Куст вырастает до полуметра в высоту, его крупные глянцевые листья имеют темно-зелёный оттенок.

Хоста Форчуна

Куст высотой до 50 сантиметров с зелёными листочками, обрамлёнными кремовой полоской.

Хоста Зибольда

Вьющийся куст размером около 60 сантиметров с хорошо заметными жилками на листьях, например, сорт Elegans.

Хоста волнистая

Высота приблизительно 75 сантиметров, края листьев волнистые, центр белый с зелёным кантом, например: Undulata Mediovariegata.

Хоста вздутая

Высота приблизительно 50 сантиметров, листья с острой верхушкой, например, у Томаса Хога.

Хоста подорожниковая

Высота около пятидесяти сантиметров, листья глянцевые, ярко-зелёного цвета, как например сорт Royal Standart.

Сорта классифицируют по величине и по окрасу

Эти растения разделили на пять групп по цвету листьев.

  • хоста голубаяЛистовые пластины у хосты имеют сизо-голубое окрашивание.
  • хоста желтаяВ неё внесены все сведения о растениях с желтыми листьями.
  • хоста зеленая (Gr) ― листочки зеленого окраса;
  • хоста вариегатаЭто сорта с пестрыми листьями и сорта с белой кромкой на краях листа.
  • хоста медиовариегатаУ листьев светло окрашенных край зелёный.

Шесть групп делят хосты по размеру.

  1. КарликовыеРастения имеют высоту не более 10 сантиметров, листья светло-голубого цвета напоминают уши мышей.
  2. МиниатюрныеВысота колеблется от десяти до пятнадцати сантиметров. Миниатюра (Мини): «La Donna» (листики окрашиваются одновременно в жёлтый, голубой и зелёный).
  3. МаленькиеВысота составляет от 16 до 25 сантиметров. Хоста Голд Тоун вырастает в размере Small (S) с полосками желтого или белого цвета на зеленых листьях, а Headsmen Blue имеет зеленовато-голубые листья.
  4. СредниеВысота составляет 30–50 сантиметров. В категории Medium (M, Med) представлены сорта: Night Before Christmas (листочки темно-зеленые с белой центральной частью), So Sweet (у зеленых листовых пластин имеется кайма беловато-кремового окраса) и White Feather (это уникальное растение обладает белой листвой, которая со временем становится зеленой).
  5. БольшиеВысота растений 55–70 сантиметров. Large (L): Alvatine Taylor (у зелено-голубых листочков есть желто-зеленая кайма), Golden Meadows (жатые листовые пластины округлой формы имеют среднюю золотистого окраса, довольно широкую зеленоватую кайму и светло-зеленые штришки).
  6. ГигантскиеВысота свыше семидесяти сантиметров. Гигант (G): Блю Вижн (зеленовато-голубые листики), Сум оф Олл (центральная часть листовой пластины зеленого цвета и золотистая кайма достаточно большой ширины).

Выращивание хосты из семян

Выращивание в горшке

Растение можно размножить семенами, делением куста или черенками. При выращивании из семян важно обработать посевной материал средствами, стимулирующими рост (корневин, циркон, эпин или сок алоэ) на 30 минут для повышения всхожести (70–80 процентов). Некоторые садоводы советуют стратификацию семян в течение четырех недель в холодном месте. Необходимо выбрать качественную землесмесь без болезнетворных микроорганизмов и грибов, которую можно купить в специализированном магазине. В состав почвосмеси должны входить торф, перлит и вермикулит.

Высев производят с апреля по май. Сначала обрабатывают горшок раствором марганцевого калия или медицинским спиртом. На дно укладывают дренажный слой, затем всыпают почву и хорошо увлажняют ее. После этого семена распределяют по поверхности почвы и присыпают тонким слоем землесмеси, слегка утрамбованной. Сверху емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания — от 18 до 25 градусов. При подходящих условиях первые сеянцы появятся через 14–20 дней после посева. Сеянцы защищают от прямых солнечных лучей, поливают умеренно и удаляют скопившийся конденсат с укрытия. Пока семена не взойдут, им не нужно хорошее освещение, поэтому емкость ставят в полутень. После появления сеянцев переставляют их в место с хорошим освещением.

Пикировка сеянцев в индивидуальные горшочки производится после появления двух настоящих листочков. Горшочки наполняют землесмесью и на четверть засыпают песком, затем туда пересаживают хосты. Поливать используют исключительно нижним способом: в емкость наливают воды и устанавливают горшочки, убирая их лишь тогда, когда верхний слой субстрата станет мокрым. После пересадки хосты начинается закаливание: сначала несколько часов убирают укрытие, через семь дней укрытие удаляют полностью, и с этого момента цветы выносят на улицу при температуре не ниже 18 градусов. Следует помнить, что рассада хосты растет долго, а растения, выращенные из семян, могут утратить сортовые признаки.

Посадка в открытый грунт

В какое время сажать

Выбирая участок для посадки хост, нужно учесть особенности каждого сорта. Для долгоживущего растения (более 20 лет на одном месте) желателен слегка затененный участок без сквозняков. Тем не менее, насыщенная окраска листьев требует больше света, как и желтые или белые участки. Пестролистным сортам подойдет место с полуденной тенью и остальным днем солнце. Голуболистым – затенение, достаточно 2 часов солнечного света в день. В тени хосты растут медленнее, но листья крупнее, а куст выше.

Почву для хост нужно подготовить заранее: она должна быть влажной, богатой гумусом, хорошо дренированной и слабокислой или нейтральной. Растениям не нравится песчаная почва и тяжелый суглинок. Если планируется пересадка рассады весной, то участок следует подготовить осенью, накрыв его десятисантиметровым слоем органических удобрений и перекопав до глубины штыковой лопаты. Высадку хост в открытый грунт можно производить только после того, как заморозки прекратятся, что обычно приходится на конец апреля — начало мая в средних широтах.

Каким образом высаживать хосту

Для посадки хост между лунками требуется от 30 до 60 сантиметров свободного места, но размер промежутков зависит от сорта растения. Гигантские сорта требуют не менее 0,8–1 метра между собой. Хосты в горшках поливают обильно за несколько часов до высадки. При пересадке и делении кустика корни, которые засохли, повреждены или имеют гниль, удаляют. Саженец с комом земли переваливается в ямку или деленка опускается на 2–3 сантиметра ниже поверхности грунта. Корешки аккуратно расправляют, ямку заполняют почвой и утрамбовывают (не сильно). После поливают хосты обильно, а поверхность почвы около корня посыпают мульчей из мелкой коры.

Особенности ухода за хостой

Хоста, высаженная в плодородную почву, не нуждается в подкормках 3–4 года. Осенью поверхность почвы мульчируют компостом и перегноем. Растению не требуется много минеральных удобрений, но при необходимости можно распределить гранулированное удобрение вокруг куста на влажную землю (после дождя или полива). Подкормку жидким удобрением корневым и листовым способом проводят два раза в месяц до середины лета. Более длительные подкормки мешают активному росту, препятствуя подготовке к зимовке. Почва вокруг хост должна быть влажной, особенно у молодых растений. Поливать следует рано утром аккуратно под кустик, избегая попадания воды на листья. Сильная струя воды уплотняет грунт. Недостаток воды проявляется потемнением кончиков листьев.

Чтобы сохранить привлекательный вид кустика долгое время, необходимо удалять молодые цветоносы, выламывая их. После цветения кустик начинает разваливаться. Рыхление и прополка нужны только в начале выращивания, поскольку со временем кустик сам заглушит сорняки. Через 3–4 года хоста сильно разрастется и её нужно будет поделить. Для этого кустик выкапывают и от главного корневища отделяют молодые черенки. Здоровая хоста не пострадает от этой процедуры.

Заболевания и вредители

Эти растения устойчивы к болезням, но американские специалисты утверждают, что при большом количестве растений в коллекции вполне вероятно наличие больного экземпляра. Ослабленные или пострадавшие от мороза кустики могут заболеть филлостикозом. Грибковую болезнь можно узнать по буровато-желтым пятнам на листьях, которые со временем сливаются. Угрозу также представляет гриб Phyllosticta aspidistrae Oud, поражающий цветоносы. Пораженные растения следует выкопать и уничтожить, после чего провести дезинфекцию почвы.

Цветок также может поразить серая гниль (Botrys cinerea) и склеротиния (Sclerotinia). Как правило, загнивают листовые пластины. Для борьбы с гнилью рекомендуется использовать фунгициды на основе фольпета. Склеротиния – это беловатая ватообразная плесень, поражающая корневую шейку растения. С ней борются дихлораном.

Слизни представляют наибольшую угрозу для хостов. Их появление можно определить по большим отверстиям на листьях. Вывести их довольно просто: рядом с растениями поставьте плошки с пивом. Через сутки вам останется лишь собрать слизней, собравшихся вслед за ароматом напитка.

Стеблевые нематоды также могут заселиться на растении. Заражение нематодами можно узнать по желтым некротическим пятнышкам между листовыми жилками. Для полной уверенности нужно взять одну пластинку листа, разорвать ее на мелкие кусочки и всыпать в прозрачный стакан с чистой водой. Спустя 30 минут внимательно осмотрите содержимое стакана: если есть нематоды, вы увидите малюсеньких червячков. От этого вредителя избавиться невозможно, потому что ни одно средство не способно уничтожить яйца. Придется выкопать и уничтожить все растения в радиусе двух метров от пораженного экземпляра.

Если гусеницы поселятся на хосте, то за одну ночь уничтожат весь кустик. Жуки и кузнечики делают в листочках много дырочек. Инсектицидные средства помогут справиться с вредителями.

После цветения

Когда цветки отцветают, цветоносы следует удалить. В начале осени хосту нужно подготовить к зиме, а при необходимости разделить. За полчаса до деления кустик обильно поливают. Затем его выкапывают и делят, на каждой деленке должно быть не менее одной розетки листьев. Расстояние между деленками – 25–35 сантиметров, сажают их на ту же глубину, что и раньше. Посадочную яму делают широкой, так как корни растут в горизонтальном направлении. После пересадки хосту поливают обильно. Пересадку и деление проводят не позже середины сентября, чтобы растения окрепли до морозов. Молодые хосты обычно укореняются через месяц после посадки. С наступлением весны деленки начнут активно расти, и уже через два-три года станут взрослыми и эффектными растениями.

Хостам на зиму нужно обеспечить укрытие. Для этого осенью поверхность почвы следует засыпать слоем мульчи (листовой землёй). Такая мульча особенно полезна цветам, растущим под деревьями, так как из листового грунта они получат недостающие им питательные вещества. Мульчирование также повышает уровень цветника и улучшает дренаж почвы.

Читайте также: