Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Хосты

Хоста (Hosta), также известная как функия, – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству спаржевых, хотя ранее его классифицировали как представитель семейства лилейных. Название этого растения дано в честь Н. Хоста, австрийского врача и ботаника, а функия – в честь немецкого ботаника Г. Х. Функа. Этот род включает около 40 различных видов. В естественных условиях хосты встречаются на юго-западе Дальнего Востока, на Курильских островах, в Восточной Азии (Китай, Корея, Япония) и на Сахалине. Эти растения любят влагу и предпочитают произрастать на берегах рек и вдоль ручьев, на опушках лесов, на горных склонах и так далее. В Японии это растение считается священным, и японцы употребляют листовые черешки в пищу как деликатес. Когда хоста была завезена в Англию, она не вызвала особого интереса, но ситуация изменилась после того, как она попала в Новый Свет. Это растение приобрело широкую популярность и вскоре стало культивироваться на всех континентах.

Особенности хост

Хосты обладают большим разнообразием видов, благодаря чему каждый садовод сможет подобрать вариант, который станет украшением его сада. Это корневищное растение с декоративной внешностью способно быстро образовать обширную плантацию. Любители ценят хосты за их привлекательную листву, которая значительно различается у разных видов и сортов. Этот цветок считается универсальным и неприхотливым. Он устойчив к периодам засухи и холодам, хорошо растет в тени и может служить отличным фоном для других растений. С течением времени хоста становится все более привлекательной, и пик ее декоративности приходится на пятый год жизни.

Все виды и сорта представляют собой травянистые, не имеющие стеблей растения. Их короткое, слегка утолщенное корневище характеризуется обильным количеством шнуровидных корешков, обеспечивающих надежную фиксацию цветка в почве. Цветоносы, практически лишенные листочков, высокие и поднимаются над розеткой, образованной изящными листовыми пластинами. На них расположены кистевидные соцветия, включающие махровые или простые цветки, окрашенные в белый, фиолетовый, бледно-синий или розовый цвет. Это растение отличается от других, предпочитающих тень, благодаря своим красивым цветкам. Они формируют однобокое кистевидное соцветие и имеют колокольчато-воронковидную или простую воронковидную форму. Плод – кожистая трехгранная коробочка, содержащая большое количество семян, сохраняющих хорошую всхожесть в течение года.

Листочки, расположенные у основания стебля, характеризуются длинными черешками и имеют сердцевидную или ланцетную форму с заостренным верхом. На их поверхности заметны жилки, а цветовое разнообразие этих растений поистине впечатляет. Цвет листовых пластин определяется видом и сортом растения. Так, можно наблюдать различные оттенки голубого и зеленого, которые могут переходить в белый и желтый. Как правило, листочки не однотонные, на них присутствуют пятнышки, штрихи, полоски, а сочетание цветовых оттенков может быть весьма необычным. Листовые пластины отличаются и большим разнообразием фактур. Они могут быть морщинистыми, блестящими, волнистыми, восковыми, матовыми, обладать металлическим блеском… Средняя высота куста составляет от 50 до 80 сантиметров, однако встречаются и экземпляры, достигающие 1,2 метра в высоту, а также имеются карликовые сорта (высота около 15 сантиметров).

Виды и сорта хосты с фото

Хосты – растения, широко применяемые в ландшафтном дизайне. На сегодняшний день насчитывается более 4000 сортов гибридной хосты. Тем не менее, видовое разнообразие, послужившее основой для создания этого обилия форм, относительно невелико. Селекционеры использовали следующие виды:

Хоста курчавая

Кустик вырастает до 60 сантиметров в высоту, его широкие листья темно-зеленого цвета имеют белую окантовку, как, например, сорт Dream Weaver;

Хоста высокая

Кустик вырастает до 0,9 метра в высоту, крупные, глянцевые листья имеют насыщенный темно-зеленый оттенок, например: Tom Schmid;

Хоста Форчуна

Небольшой кустарник, достигающий 50 сантиметров в высоту, имеет зеленые листья с кремовой окантовкой, как, например, альбопикта;

Хоста Зибольда

Кустарник, достигающий высоты примерно 60 сантиметров, характеризуется ярко выраженными жилками на листьях, как, например, у сорта Elegans;

Хоста волнистая

Растение достигает примерно 75 сантиметров в высоту, края листьев зубчатые, центральная область белая с зеленой окантовкой в виде разводов, например, Undulata Mediovariegata;

Читайте также:  Нигелла

Хоста вздутая

Растение достигает высоты примерно 50 сантиметров, листья характеризуются заостренным концом, как, например, у Thomas Hogg;

Хоста подорожниковая

Растение достигает примерно 50 сантиметров в высоту, его глянцевые листья имеют насыщенный зелёный цвет, например, Royal Standart.

Сорта классифицируют по величине и по окрасу

Эти растения классифицируются на пять групп в зависимости от цвета их листочков:

  • хоста голубая (листья имеют сизо-голубой оттенок;
  • хоста желтая (В эту группу вошли все данные о растениях, характеризующихся наличием желтых листьев;
  • хоста зеленая (Gr) ― листочки зеленого окраса;
  • хоста вариегата (V) ― это сорта с пестрой окраской листвы, а также сорта, характеризующиеся светлым ободком по краю листа;
  • хоста медиовариегата (Листовые пластины светлоокрашены и имеют зеленую окантовку по краям.

Существует шесть групп, по которым хосты классифицируются в зависимости от их размера:

  1. Карликовые ― кустарники не превышают 10 сантиметров в высоту. Draft (D): Blue Mouse Ears (листья светло-голубого цвета напоминают мышиные ушки).
  2. Миниатюрные ― высота составляет от 10 до 15 сантиметров, Miniature (Mini): La Donna (листья окрашены одновременно в жёлтый, голубой и зелёный).
  3. Маленькие ― высота составляет 16–25 сантиметров. Small (S): хоста Голд тоун (на зеленых листьях присутствует полоска желтого или белого цвета), Headsmen Blue (листья зеленовато-голубого оттенка).
  4. Средние ― высота составляет 30–50 сантиметров. Medium (M, Med): Night Before Christmas (листья темно-зеленые, а центральная их часть белая), So Sweet (у зеленых листьев имеется кайма беловато-кремового цвета), White Feather (этот необычный вид растений характеризуется белыми листьями, которые со временем зеленеют).
  5. Большие ―достигает высоты 55–70 сантиметров. Large (L): Alvatine Taylor (листочки зеленовато-голубого оттенка украшены желто-зеленой каймой), Golden Meadows (листовые пластины округлой формы, скрученные, имеют золотистую середину, широкую зеленоватую кайму и светло-зеленые штришки).
  6. Гигантские ― высота превышает 70 сантиметров, Giant (G): Blue Vision (листья с зеленовато-голубым оттенком), Sum of All (центральная часть листовой пластины имеет зеленый цвет, а также широкая золотистая окантовка).

Выращивание хосты из семян

Выращивание в горшке

Размножить это растение можно семенами, делением куста и черенками. Если вы планируете вырастить цветок из семян, то важно учитывать, что успех в этом во многом определяется предварительной обработкой посевного материала стимуляторами роста (его следует на 30 минут поместить в раствор корневина, циркона, эпина или сока алоэ). Это связано с тем, что всхожесть семян не отличается высокой степенью – приблизительно 70–80 процентов. Некоторые садоводы советуют применять стратификацию, то есть помещать семена на 4 недели в прохладное место. Не менее важным является выбор качественной почвосмеси для посева. В ней не должно присутствовать болезнетворные микроорганизмы, грибки и прочее. Поэтому рекомендуется приобретать субстрат в проверенном специализированном магазине. В состав почвосмеси должны входить торф, перлит и вермикулит.

Высев проводят с апреля по май. Для начала необходимо подготовить горшок раствором марганцовки или медицинским спиртом. На дно укладывают дренажный слой, затем засыпают почву и тщательно увлажняют ее. После этого осуществляют посев семян, распределяя их по поверхности грунта. Затем их нужно прикрыть тонким (5–7 миллиметров) слоем почвосмеси, которую следует слегка уплотнить. Сверху емкость нужно накрыть прозрачной пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания составляет от 18 до 25 градусов. Если создать подходящие условия для прорастания семян, то первые всходы можно будет наблюдать через 14–20 дней после посева. Сеянцы следует защищать от прямых солнечных лучей, умеренно поливать, а также своевременно удалять скопившийся конденсат с укрытия. Пока семена не проросли, им не требуется хорошее освещение, поэтому до появления всходов емкость следует поместить в небольшую полутень. Однако после этого сеянцы переставляют в место с достаточным освещением.

Пикировку сеянцев в отдельные горшочки проводят, когда на них сформируются два настоящих листочка. Для этого горшочки наполняют подготовленной почвенной смесью, которую на четверть засыпают песком, после чего в них пересаживают хосты. Полив осуществляют только снизу: в емкость наливают воду и помещают в нее горшочки. Их извлекают только после того, как верхний слой субстрата станет влажным. После пересадки хосты нуждаются в закаливании: на несколько часов снимают укрытие. Через неделю укрытие удаляют окончательно, и с этого момента растения начинают выносить на улицу, но только при температуре воздуха не ниже 18 градусов. Важно учитывать, что рассада хосты растет продолжительное время, а растения, выращенные из семян, могут не сохранять сортовые характеристики.

Читайте также:  Флокс шиловидный

Посадка в открытый грунт

В какое время сажать

Первым шагом является выбор подходящего места для посадки этих цветов. Важно учитывать, что такое растение может расти на одном участке до 20 лет без пересадки, при этом с каждым годом оно становится все более декоративным. Хостам лучше всего подойдет слегка затененное место, защищенное от сквозняков. Однако, чем ярче окраска листвы, тем больше света требуется растению, что особенно актуально для сортов с желтыми или белыми участками на листьях. Пестролистным сортам желательно выбрать место, где они будут находиться в тени в полдень, а остальное время – на солнце. Сорта с голубыми листьями предпочитают затененные участки, им требуется небольшое количество солнечного света (достаточно около 2 часов в день). Отмечается, что в глубокой тени хосты растут медленнее, но их листья становятся крупнее, а куст – выше.

Для оптимального роста грунт должен быть умеренно влажным, содержать много гумуса, обладать хорошим дренажем и иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Такие растения не приживаются на песчаных почвах и тяжелых суглинках. Если вы планируете весной перенести рассаду в открытый грунт, то подготовку участка лучше начать осенью. Для этого поверхность участка следует укрыть слоем органических удобрений толщиной около десяти сантиметров. Затем почву нужно перекопать на глубину штыковой лопаты. Весной на подготовленном участке можно высаживать хосты. Пересадку этих растений в открытый грунт проводят только при условии отсутствия заморозков. В регионах со средним климатом это обычно происходит в конце апреля – начале мая.

Каким образом высаживать хосту

Рекомендуется оставлять от 30 до 60 сантиметров свободного пространства между лунками, при этом размер этих промежутков зависит от сорта растения. Для хост крупных сортов необходимо предусмотреть расстояние не менее 0,8–1 метра. Хосты, высаживаемые в горшках, следует обильно полить за несколько часов до посадки. Если при пересадке хост вы одновременно делите куст, удалите у полученных деленков корни, которые высохли, повреждены или поражены гнилью. Саженец с комом земли помещают в ямку, либо опускают деленку на 2–3 сантиметра ниже уровня земли. Затем аккуратно распределяют корни и заполняют ямку почвой, слегка уплотняя ее. Хосту обильно поливают. После этого поверхность почвы вокруг корня посыпают мульчей (слоем мелкой коры).

Особенности ухода за хостой

Если хосту высадили в питательный грунт, она не нуждается в подкормках в течение 3–4 лет. Осенью рекомендуется посыпать поверхность почвы компостом и перегноем, что обеспечит мульчирование и одновременную подкормку растения. Избыток минеральных удобрений ей не требуется, однако при необходимости гранулированное удобрение следует распределить по поверхности грунта вокруг кустика. Это необходимо делать на влажную землю, например, после дождя или полива. Подкормки жидкими удобрениями (корневая и внекорневая подпитки) следует проводить дважды в месяц до середины лета, поскольку более частые подкормки могут помешать активному цветку должным образом подготовиться к зиме. Почва вокруг растений должна быть постоянно влажной, особенно это касается молодых хост. Поэтому полив должен быть регулярным и проводиться рано утром. При этом воду следует аккуратно вливать под кустик, так как жидкость, попавшая на листья, может их повредить. Воду следует вливать осторожно, чтобы она хорошо впиталась. Сильный напор воды уплотняет грунт. Недостаток влаги можно определить по потемневшим краям листьев.

Читайте также:  Сетчатый ирис (Иридодиктиум)

Чтобы кустик долго сохранял привлекательный вид, необходимо регулярно удалять молодые цветоносы, обрывая их. Это связано с тем, что отцветший кустик начинает терять форму. Рыхление и прополка целесообразно проводить только на начальном этапе выращивания, поскольку со временем кустик вырастет и сам подавит рост сорняков. Через 3–4 года цветок значительно увеличится в размерах, и потребуется его деление. Для этого кустик необходимо выкопать и отделить небольшие отростки от основного корневища. Если растение богато, эта процедура не повредит ему.

Заболевания и вредители

Несмотря на высокую устойчивость к болезням, американские специалисты отмечают, что при большом количестве растений в коллекции вероятность наличия больных экземпляров возрастает. Ослабленные или поврежденные морозом кустики могут поражаться филлостикозом. Грибковое заболевание проявляется в виде буровато-желтых пятен на листьях, которые впоследствии могут объединяться. Также опасностью для растений является гриб Phyllosticta aspidistrae Oud, поражающий цветоносы. Заболевшие растения необходимо извлечь из почвы и уничтожить, после чего следует провести дезинфекцию грунта.

Для этого цветка опасна также серая гниль (Botrys cinerea) и склеротиния (Sclerotinia). Обычно поражаются листовые пластины. Для защиты от гнили советуют применять фунгициды на основе фольпета. Грибок склеротиния проявляется в виде беловатой ватообразной плесени, которая поражает корневую шейку растения. Для борьбы с ней используют дихлоран.

Для растений наибольшую угрозу представляют слизни. Их наличие можно определить по заметным повреждениям на листьях. Борьба с ними не представляет особой сложности. Для этого рекомендуется установить рядом с растениями емкости с пивом. Через день останется только собирать слизней, привлеченных запахом этого напитка.

Среди вредителей могут появиться и стеблевые нематоды. Признаком заражения нематодами служат желтые некротические пятна, расположенные вдоль листовых жил. Чтобы убедиться в наличии нематод на растении, необходимо взять один лист, разделить его на небольшие фрагменты и поместить их в тонкостенный прозрачный стакан. В стакан следует добавить чистую воду. Через 30 минут следует внимательно изучить содержимое стакана. В случае заражения можно будет увидеть крошечных червей в воде. Избавиться от этого вредителя не представляется возможным, поскольку ни одно средство не уничтожает его яйца. Необходимо выкопать и уничтожить все растения, расположенные в радиусе 200 сантиметров от инфицированного экземпляра.

При обнаружении гусениц на хосте они способны за одну ночь полностью уничтожить кустик. Жуки и кузнечики наносят листочкам значительный ущерб, оставляя в них множество отверстий. Для борьбы с вредителями можно использовать инсектициды.

После цветения

После того, как цветы отцветут, необходимо удалять цветоносы. Подготовку хосты к зимнему периоду следует начинать в начале осени, а также, при необходимости, в это же время можно произвести ее пересадку. За полчаса до пересадки кустик следует обильно увлажнить. Затем его выкапывают и разделяют, при этом на каждой части должно быть не менее одной листовой розетки. Расстояние между отдельными частями составляет 25–35 сантиметров, и их высаживают на ту же глубину, на которой они изначально росли. Посадочную яму следует делать достаточно широкой, поскольку корневая система развивается в горизонтальной плоскости. В первое время пересаженную хосту нужно поливать очень обильно. Пересадку и деление проводят не позднее середины сентября, чтобы растения успели укрепиться до наступления холодов. Обычно молодые хосты укореняются через месяц после посадки. С приходом весны деленки начнут активно расти, и уже через 2–3 года они вырастут во взрослые и очень декоративные растения.

Для защиты хост от морозов их необходимо утеплить. Осенью рекомендуется присыпать поверхность почвы слоем мульчи, например, листовой землей. Особенно это важно для растений, растущих под деревьями, поскольку они смогут получить из такой мульчи необходимые питательные вещества. Кроме того, мульчирование позволяет приподнять уровень клумбы и улучшить дренажные свойства почвы.

Еще по теме: