Хомаломена (Homalomena) – вечнозеленый травянистый многолетник, принадлежащий к семейству аронниковых (Araceae). В условиях домашнего цветоводства декоративными растениями культивируют лишь некоторые виды хомаломены. Этот многолетник родом из Азии и Южной Америки, он произрастает преимущественно в тропических регионах.
Растение характеризуется развитой корневой системой, которая отличается быстрым разрастанием. Крупная прикорневая розетка состоит из листовых пластин с длинными черешками, имеющих сердцевидную форму. На поверхности кожистых, цельнокрайних листьев заметны отчетливо выраженные прожилки.
В период цветения формируется соцветие, которое выглядит как плотный початок. В некоторых нетрадиционных медицинских практиках его используют как лекарственное сырье. При культивировании хомаломены необходимо учитывать, что в состав ее надземных частей входят токсичные соединения.
Эта культура характеризуется быстрым ростом. В условиях комнатного содержания цветение наблюдается редко, и в этом случае соцветие следует удалять сразу после его образования.
Краткое описание выращивания
- Температура. Растение предпочитает находиться в помещении с умеренной температурой. Необходимо предохранять куст от сквозняков и переохлаждения.
- Влажность воздуха. Должна быть повышенной.
- Освещенность. Требует обильного и слегка рассеянного освещения.
- Полив. Почва в горшке должна поддерживаться в состоянии умеренной влажности.
- Субстрат. Оптимальным выбором будет рыхлая, питательная и обеспечивающая хороший дренаж субстрат.
- Подкормка. Для питания растений применяют органические удобрения, которые добавляют в субстрат один раз каждые шесть-девять недель.
- Пересадка. Проведение данной процедуры осуществляется весной один раз в год или по мере возникновения необходимости.
- Размножение. Размножение возможно корневыми отпрысками или делением куста. Процесс размножения достаточно простой.
- Ядовитость. При обращении с этим растением необходимо соблюдать меры безопасности, поскольку без них существует риск получения ожога.
Уход за хомаломеной в домашних условиях
Температура
Хомаломена чувствительна к сквознякам, низким температурам и проветриванию в холодное время года. В период весны и лета многолетнику желательно обеспечить содержание в месте с умеренной температурой: 22–26 градусов. Важно учитывать, что даже зимой температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов.
Влажность воздуха
Чтобы растение нормально развивалось и росло, а также имело привлекательный вид, необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха вокруг него. Для этого рекомендуется регулярно опрыскивать куст, а также разместить горшок на поддоне, наполненном влажным материалом, например, керамзитом или галькой. Также можно использовать бытовой увлажнитель воздуха. Увлажнение куста проводят не реже одного раза каждые два-три дня. В зимний период и при прохладном содержании растение не опрыскивают.
Освещенность
Хомаломена требует обильного освещения в течение всего года. При этом продолжительное воздействие прямых солнечных лучей следует избегать, так как это может вызвать ожоги или привести к потере яркости листвы. Недостаток света также негативно сказывается на растении: листва становится мельче и бледнее, а рост куста замедляется.
Полив
Необходимо тщательно следить за поливом. Важно не допускать пересыхания субстрата в горшке, он должен оставаться слегка влажным. Почвосмесь увлажняют сразу после высыхания верхнего слоя.
В период с весны до лета полив осуществляется два-три раза в неделю. В прохладное время года частота увлажнения субстрата уменьшается до одного раза в неделю.
Выбор горшка
Размер горшка для хомаломены определяется габаритами растения. При каждой пересадке рекомендуется использовать горшок немного больше предыдущего. Слишком просторный контейнер может спровоцировать образование большого количества дочерних побегов, что нежелательно сказывается на декоративности хомаломены. Горшок может быть изготовлен из пластика или керамики, на его дне обязательно должны быть предусмотрены дренажные отверстия.
Субстрат
Для выращивания землесмеси рекомендуется использовать слабокислую или нейтральную почву, которая будет достаточно рыхлой и богата гумусом. В качестве альтернативы можно использовать готовый субстрат, предназначенный для ароидных растений.
Чтобы приготовить почвосмесь самостоятельно, смешайте торф, крупнозернистый песок, листовую и хвойную землю в одинаковых пропорциях. Не забудьте про дренажный слой на дне емкости, используя для его создания подходящий материал.
Удобрение
Хомаломену рекомендуется подкармливать раз в два-три месяца. Для этого используют минеральные удобрения, предназначенные для ароидных или декоративно-лиственных растений. Альтернативным вариантом является использование жидких органических удобрений. Процедуру подкормки проводят одновременно с поливом, при этом жидкое удобрение добавляют в почвенную смесь.
Пересадка хомаломены
Этот цветок характеризуется довольно интенсивным развитием корневой системы. Поэтому пересаживать его рекомендуется, когда корни заполнят весь горшок. Молодые кусты пересаживают ежегодно, а затем переходят к менее частым пересадкам – раз в 2 или 3 года.
Обрезка
Хомаломена комнатная требует лишь санитарной обрезки. Для этого необходимо вовремя удалять поврежденные, увядшие и пораженные болезнями листья. Для обрезки используют очень острый секатор или нож. Места срезов рекомендуется присыпать активированным или древесным углем, измельченным до состояния порошка.
Период покоя
В условиях домашнего содержания у растения отсутствует ярко выраженный период покоя. Однако, при дополнительном освещении в холодный период года, его рост и развитие продолжаются, аналогично летнему сезону.
Недостаток освещения может привести к замедлению развития куста. В этот период его желательно переместить в более прохладное место, вдали от источников тепла. Кроме того, необходимо уменьшить количество поливов. Важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 15 градусов.
Цветение
В период цветения хомаломена образует большое количество мелких цветков зеленоватого оттенка, объединенных в плотное соцветие. Околоцветники у этих цветков отсутствуют. Форма соцветия напоминает початок. В условиях домашнего выращивания цветение наблюдается крайне редко.
Способы размножения
Деление куста
Размножение хомаломены в домашних условиях обычно проводят делением куста, которое одновременно сочетается с пересадкой растения. Для этого извлеките корневище из грунта и разделите его на несколько частей, убедившись, что на каждой части присутствуют корни. Важно учитывать, что делёнки не должны быть слишком мелкими, так как это может привести к их болезненному состоянию и даже к гибели.
Обработку срезов проводят угольным порошком. Деленки высаживают в отдельные горшки с увлажненной почвенной смесью. Первое время растения содержат в слегка затененном месте при повышенной температуре.
Размножение дочерними отростками
По мере активного развития рядом с материнским растением формируются новые листовые розетки, имеющие собственные корни. Аккуратно отделите такую розетку и пересадите её в отдельный горшок. Этот способ размножения хомаломены считается более щадящим. Благодаря этому дочерний отросток быстро укореняется при создании подходящих условий.
Возможные проблемы
Неправильный уход за хомаломеной способен вызвать ряд проблем:
- Пожелтение листвы и появление пятнышек. Чрезмерно интенсивное освещение.
- Пожелтение и опадание нижних листьев . Если листва уже отслужила свое, то подобное явление вполне закономерно и не указывает на наличие болезни.
- Медленный рост куста. Растению требуется дополнительное питание. Пересадите его, используя для этого новый субстрат.
- Верхушки листьев приобретают коричневатую окраску или высыхают . Связано с низкой влажностью воздуха.
- Побеги сильно вытягиваются, листва теряет насыщенность цвета, а черешки истончаются . Скудное освещение.
- Вредители. Наиболее распространенными вредителями являются щитовка, мучнистый червец и красный паутинный клещ.
Виды хомаломены
Около 120 видов хомаломены произрастают в естественной среде обитания. В условиях домашнего цветоводства культивируют в основном лишь 2 вида, информация о которых приведена ниже.
Хомаломена Уоллеса (Homalomena wallisii)
Листовые пластины больших перистых листьев достигают в длину 20–25 сантиметров, а их черешки, окрашенные в бледно-красный цвет, относительно недлинные – от 10 до 12 сантиметров. Листва создает куст, отличающийся необычной формой. Верхняя поверхность листьев имеет зеленоватый оттенок и декорирована темно-зелеными пятнами различной формы, в то время как нижняя сторона окрашена в красноватый цвет.
Хомаломена красноватая (Homalomena rubescens)
Высота растения может достигать примерно 100 см. Листья, имеющие форму сердца, окрашены однородно в зеленоватый цвет и формируют крупные розетки. Стебельки листьев имеют бледно-красный оттенок. Этот вид хорошо растет в условиях небольшой тени.