Хомаломена

Многолетнее травянистое растение хомаломена (Homalomena), принадлежащее семейству Аронниковые (Araceae), вечнозелено. В комнатных условиях культивируют только часть видов этого растения как декоративно-лиственное. Родина хомаломены — Азия и Южная Америка, а расти оно предпочитает в тропиках.

Растение характеризуется мощной корневой системой, которая развивается стремительно. Крупная прикорневая розетка состоит из длинночерешковых листовых пластин сердцевидного строения. На поверхности цельнокрайных, кожистых на ощупь листьев заметны прожилки.

В период цветения формируется соцветие — плотный початок. Иногда его используют в народной медицине как лекарственное средство. При культивировании хомаломены необходимо помнить о том, что в её листьях и стеблях содержатся токсичные вещества.

Это растение относится к быстрорастущим. В домашних условиях цветения бывает редко, а после появления соцветия его стоит обрезать.

Краткое описание выращивания

  1. ТемператураПредпочитает пребывать в уютном, с комфортной температурой, месте. Необходимо оградить его от холодных воздушных потоков и низких температур.
  2. Влажность воздуха. Должна быть повышенной.
  3. ОсвещенностьТребует хорошего, но слегка размытого света.
  4. ПоливГоршок с субстратом нужно поддерживать в слегка увлажненном состоянии.
  5. СубстратДля наилучшего результата используйте рыхлую, питательную и хорошо пропускающую воду почву.
  6. ПодкормкаПодкормки осуществляют с помощью органических удобрений, которые добавляют в субстрат раз в 6-9 недель.
  7. ПересадкаПроводят ее весной один раз в году или по необходимости.
  8. РазмножениеРазмножается путём образования дочерних отростков или деления куста.
  9. ЯдовитостьРаботая с растением, следует быть осторожным, чтобы не обжечься.

Уход за хомаломеной в домашних условиях

Температура

Хомаломена не переносит сквозняков, холодный воздух и проветривание зимой. Весной и летом многолетнику нужно содержать в помещении с температурой 22–26 градусов. В зимнее время температура воздуха в комнате не должна быть ниже 15 градусов.

Влажность воздуха

Чтобы растение росло и развивалось нормально, имело привлекательный вид, его нужно обеспечить повышенной влажностью воздуха. Для этого куст рекомендуется часто опрыскивать, а также можно положить в глубокий поддон увлажненный материал (керамзит, гальку) и сверху поставить горшок. Можно использовать бытовой увлажнитель воздуха. Увлажнение проводят не реже одного раза через два или три дня. Зимой и при прохладном содержании многолетник не увлажняют из пульверизатора.

Освещенность

Хомаломена нуждается в достаточном количестве света в течение всего года. Лучше избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей на растение, так как это может вызвать ожоги или пожелтение листьев. В слишком затемненных местах листья растения становятся мельче и бледнее, а рост куста замедляется.

Полив

Поливы требуют особого внимания. Не допускайте полного высыхания субстрата в горшке; он должен оставаться слегка влажным. Почвосмесь увлажняют сразу же после подсыхания ее верхней части.

Весной и летом поливают 2–3 раза в неделю, а зимой – раз в семь дней.

Выбор горшка

Размер горшка для хомаломены определяется размером самого растения. При каждой пересадке необходимо использовать горшок, немного больше предыдущего. Слишком просторный горшок спровоцирует появление многих дочерних розеток, что ухудшит внешний вид растения. Горшок может быть сделан из пластика или керамики, с отверстиями для дренажа на дне.

Субстрат

Для посадки лучше всего подходит смесь почвы с небольшой кислотностью или нейтральной, рыхлая и богатая перегноем.

Чтобы приготовить землю для растений самостоятельно, смешайте торф, крупнозернистый песок, листовую и хвойную почву в одинаковых пропорциях. Внизу ёмкости устройте дренажный слой из любого подходящего материала.

Удобрение

Хомаломену подкармливают один раз каждые два–три месяца минеральным комплексом для ароидных или декоративно-лиственных растений. В качестве альтернативы можно использовать органику в жидком виде, добавляя ее при поливе непосредственно в субстрат.

Пересадка хомаломены

Этот цветок быстро разрастается корнями. Пересаживать его нужно сразу же, как только корням станет тесно в горшке. Пока куст молодой, пересадку проводят ежегодно, затем частоту процедур сокращают до одного раза в два или три года.

Обрезка

Комнатная хомаломена нуждается лишь в санитарной обрезке: своевременно срезать травмированные, засохшие и заболевшие листовые пластины. Листву удаляют острым секатором или ножом, а срез присыпают активированным или древесным углем, измельченным до порошка.

Период покоя

В домашних условиях растение не имеет ярко выраженного периода покоя. Если в холодный период освещать его дополнительно, то оно будет расти и развиваться так же, как летом.

При недостатке света рост куста замедляется. В это время его целесообразно переместить в прохладное место, подальше от работающих отопительных приборов. Также необходимо уменьшить частоту поливов. Убедитесь, что температура в комнате не опускается ниже 15 градусов.

Цветение

В период цветения хомаломены образуются многочисленные крошечные зеленоватые цветки, составляющие плотное соцветие. У цветков нет околоцветников. Соцветия напоминают по форме початок. В домашних условиях растение почти не цветет.

Способы размножения

Деление куста

Хомаломену можно размножать делением куста во время пересадки. Извлеките корневище из земли и разделите его на несколько частей, каждая с корневыми отростками. Обратите внимание: деленки не должны быть слишком малыми, иначе долго болеть и могут погибнуть.

Покройте места срезов углем. Высадите черенки по одному в горшки с влажным грунтом. Держите некоторое время в притененном, теплом месте.

Размножение дочерними отростками

Новые листовые розетки с корнями появляются рядом с материнским кустом во время активного роста.
Отделите такую розетку и пересадите в отдельный горшок. Такой способ размножения хомаломены менее травмирующий, а дочерний отросток быстро приживается при подходящих условиях.

Возможные проблемы

Неправильный уход за хомаломеной может вызвать проблемы, такие как:

  1. Пожелтение листвы и появление пятнышек. Чрезмерно интенсивное освещение.
  2. Увядание и опадание листьев снизу. Если листья уже желтые, то это естественный процесс, который не свидетельствует о болезни.
  3. Медленный рост кустаРастение испытывает острый недостаток питательных веществ. Пересадите его, используя новый субстрат.
  4. Края листьев приобретают коричневый цвет или вянут. . Связано с низкой влажностью воздуха.
  5. Ветви тянутся сильно, листья бледнеют, а черешки тоньше становятся. . Скудное освещение.
  6. ВредителиВстречается чаще всего щитовка, мучнистый червец и красный паутинный клещ.

Виды хомаломены

В природе обитает около 120 видов хомаломении. В домашних условиях распространены всего два вида, о которых пойдет речь далее.

Хомаломена Уоллеса (Homalomena wallisii)

Большие перистые листья достигают длины 20–25 сантиметров, а бледно-красные черешки их имеют длину от 10 до 12 сантиметров. Листва образует компактный куст необычной формы. Верхняя часть листьев зеленоватая с темно-зелеными пятнами разной формы, нижняя — красноватая.

Хомаломена красноватая (Homalomena rubescens)

Высота растения может достигать около 100 сантиметров. Большой листья сердцевидной формы зелёного цвета образуют крупные розетки. Черешки имеют светло-розовый оттенок. Вид хорошо развивается в небольшой полутени.

Читайте также: