Хохлатка

Травянистый род хохлатки (Corydalis) относится к семейству маковых. Встречается в регионах с умеренным климатом Северного полушария. Научное название происходит от греческого слова, означающего «шлем», что объясняется формой цветков. Род насчитывает около 320 видов. Наибольшее разнообразие (примерно 200) наблюдается в Центральном и Западном Китае, а также Гималаях, где хохлатки произрастают на высотах от 3000 до 5000 метров над уровнем моря. Культивировать их стали сравнительно недавно, в XIX веке. Ранее завозили из Центральной Азии, Гималаев, Сибири, Тибета, но чаще всего из Китая. В настоящее время хохлатку пользуется большой популярностью у садоводов, как георгины, тюльпаны и флоксы. Это обусловлено тем, что цветок не только очень красив, но и устойчив к морозам и заболеваниям, неприхотлив в уходе, а также обладает лечебными свойствами.

Особенности хохлатки

Хохлатка – это растение, которое может быть как многолетним, так и однолетним. Корневище растения крупное, располагается глубоко в земле и состоит из ветвящихся отростков. На отростках иногда образуются клубни с питательными веществами внутри.
Высота прямостоячих стеблей колеблется от 15 до 45 см. В основании стеблей находятся 2–4 листовые пластины темно-зеленого цвета с сизым налетом, напоминающие папоротник. Листья могут быть двухкратно или трехкратно сложными, форма долей – треугольная или округлая, каждая имеет свой черешок.
В середине апреля на верхушках стеблей появляются кистевидные цилиндрические соцветия. В составе соцветий 5–35 длинных цветков розового, лилового, белого, фиолетового или желтого цвета. Длина венчика у цветков – от 1,5 до 2,5 см, чашелистики заостренные и маленькие, а прицветники сравнительно крупные. У всех цветков достаточно длинные шпорцы с нектаром внутри, доступным только насекомым с длинным хоботком.
Плод – продолговатая коробочка с мелкими глянцевыми черными семенами. У каждого семени есть мясистый нарост, который любят муравьи, которые могут унести семена на большое расстояние.

Хохлатка распускается в марте после того, как грунт прогреется до 3–4 градусов. Цветение продолжается около 20 дней. Семена созревают в июне, затем надземная часть растения отмирает. В ландшафтном дизайне её часто выращивают вместе с другими первоцветами: крокусами, мускари, хионодоксами, галантусами и ранними тюльпанами.

Посадка хохлатки в открытом грунте

В какое время сажать

Хохлатку обычно продают в период покоя клубней, с середины июня по сентябрь. В этот же срок рекомендуется высаживать ее в грунт. Выбирайте плотные и сочные клубни при покупке. Клубни хохлатки из Центральной Азии могут быть немного подсушенными, это не окажет негативного влияния.

При выборе места для посадки хохлатки необходимо учитывать группу, к которой относится выбранный вид. Китайские, горные и альпийские виды специалисты рекомендуют сажать на открытом солнечном участке с супесчаной почвой, хорошо дренированной, на возвышенности или холме. Лесные виды лучше высаживать в затененном месте с рыхлым грунтом из гумуса, который должен быть нейтральным или слабокислым.

Правила посадки

Выращивание хохлатки не представляет сложностей. Перед посадкой участок необходимо подготовить. При плотной и тяжелой почве во время перекопки в нее добавляют мелкий гравий или щебенку. Образуется гниль на корнях при застой влаги в грунте, поэтому важно обеспечить быстрый отток жидкости с участка.

Глубина посадки клубней зависит от их размера. Крупные требуют высадки на глубину 10-15 сантиметров, а мелкие – 5-7 сантиметров. После высадки клубням необходим обильный полив.

Уход за хохлаткой в саду

При выращивании хохлатки в саду необходимо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, рыхлить поверхность грунта и защищать от вредителей и заболеваний.

Как подкармливать и поливать

Весной, в период роста хохлатки, грунт влажный из-за талой воды, поэтому растениям не нужен полив. Когда земля просохнет, поливать нужно будет регулярно. Альпийским и пустынным видам необходим умеренный полив, так как застой влаги вредит корневой системе, а непродолжительная засуха ей менее опасна. Необходимо помнить, что любой вид хохлатки негативно реагирует на застой воды в грунте, поэтому участок должен быть хорошо дренированным. После полива разрыхлите поверхность участка и удалите сорняки. Чтобы сократить количество прополок, поливов и рыхлений, сверху уложите слой органической мульчи.

Подкормку требуется только лесным видам хохлатки, добавляя компост или листовой перегной в грунт при перекапывании перед посадкой. Весной участок можно замульчировать органикой.

После цветения кустики желтеют и отмирают надземная часть. Чтобы запомнить места их роста, нужно помечать каждый кустик колышком. Хохлатка отличается высокой устойчивостью к морозам и не нуждается в укрытии на зиму. Однако может погибнуть при температуре воздуха ниже минус 23 градусов.

Как пересаживать и размножать

Рекомендуется пересаживать данный первоцвет во время его покоя. В период цветения хохлатка также неплохо переносит данную процедуру. Однако при пересадке часть цветущего кустика, находящаяся над землей, может легко оторваться, в этом случае у клубней начнется период покоя раньше обычного. Кусты переносят на новое место вместе с комом земли.

Растение размножают семенами, клубнями и делением корневища. Клубни на корневищах образуются только у хохлатки кашмирской и Буша. Деление корневища осуществляют весной, а также с середины лета до конца. Это делают во время пересадки растения. При размножении важно помнить, что каждая деленка должна иметь почку возобновления и часть корневища. Высаженные деленки заглубляют на 5–15 сантиметров (в зависимости от размера клубней), а между лунками оставляют дистанцию не менее 10 сантиметров. Стоит отметить, что этот способ размножения не пользуется большой популярностью у садоводов.

Высевать нужно недозрелые семена хохлатки, окрашенные в черный цвет, но с зелеными коробочками. Срывайте их вовремя, иначе по мере созревания они раскроются, и семена высыпятся на землю, где их быстро утаскивают муравьи. Семена остаются всхожими семь дней, поэтому с высевом не стоит затягивать. Высев производят в контейнеры с увлажненным субстратом, которые ставят в тенистое место и следя за влажностью почвосмеси. В сад рассаду можно пересадить весной. Хохлатка, выращенная из семян, зацветает впервые через два-четыре года (в зависимости от вида).

Заболевания и вредители

Хохлатки очень устойчивы к болезням и болеют редко. Застой воды в корнях может спровоцировать развитие грибка. Вирусные заболевания могут поразить любую культуру, независимо от ухода. Кустики с таким заболеванием нужно удалить и уничтожить, а место их выращивания пролить крепким раствором марганцевого калия. Для лечения грибковой болезни хохлатки опрыскивают раствором фунгицида.

Мыши и кроты могут навредить хохлаткам. Для борьбы с ними стоит поставить ловушки с ядом в разных точках участка.

Виды и разновидности хохлатки с иллюстрациями и обозначениями.

Специалисты по видам хохлатки делят их по экологическим требованиям, определяющим агротехнику. Лесные виды среди многолетних хохлаток наиболее неприхотливы: Буша, дымянколистная, крупноцветная (гигантская), магаданская, низкая, обманчивая (сомнительная), промежуточная, узколистная, плотная (Галлера), кавказская, Кузнецова, Маршалла, малкская, прицветниковая и расставленная (Турчанинова). Для этих видов рекомендуется выбирать участки с глинистой либо супесчаной почвой, богатой листовым перегноем и гумусом. Лучше всего они растут в траве на поляне под листопадными деревьями, в саду под плодовыми культурами, а также в постоянных цветниках.

Самыми востребованными считаются сорта хохлатки Галлера с плотным строением.

  1. Бэт ЭвансЦветки имеют нежный розовый цвет, а шпорцы белые.
  2. Прасил СтрейнЭта смесь включает сорта с цветами разного цвета: от лососёвых и розовых до красных.
  3. Джордж БейкерЦветы ярко-красные, близкие к вишневому оттенку.
  4. Дитер Шахт. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет.
  5. Хайленд МикстЦвет соцветий – дымчатая смесь розового и голубого.
  6. Мюних Форм. Цветки окрашены в красно-коралловый цвет.
  7. Неттлтон Пинк. Соцветия обладают насыщенно-розовым окрасом.

К выращиванию в средних широтах менее приспособлены многолетние виды гималайских пустынь, высокогорий и предгорий, получившие условное название ― горные виды. К ним относятся: хохлатка Вильсона, дарвазская, Ледебура, Нариняна, Попова, рутолистная, Северцова, Эмануэля, кашмирская, голостебельная, крупношпорцевая, маракандская, Пачоского, рассеченнолистная, сизоватая и Шангина.

К многолетним корневищным видам относятся хохлатка серно-желтая, желтая и благородная. Однолетние виды, такие как хохлатка-недотрога и вечнозеленая, культивируются реже.

В последнее время в Европе получили распространение высокодекоративные виды, происходящие из китайского Сычуаня: хохлатка высокая и извилистая. Самыми востребованными считаются сорта хохлатки извилистой:

  1. Блю ПандаЛистья имеют светло-зелёно-синий оттенок. Цветы голубые, шпорцы изогнуты.
  2. Перпл ЛифЛистья окрашены фиолетово-красным цветом. Внизу побегов, у основания листьев, находятся пятна темного красного цвета.
  3. Чайна БлюЗимой листья приобретают зелено-коричневый оттенок. Цветки лазурно-зеленые, их длина равна примерно тридцати одному сантиметру.
  4. Баланг Мист. Окрас цветков голубоватый.

Читайте также: