Хохлатка (Corydalis) – травянистое растение, принадлежащее к семейству Маковые. В дикой природе оно произрастает в регионах с умеренным климатом Северного полушария. Научное название этого растения происходит от греческого слова, означающего «шлем», что обусловлено особенностями строения цветков. Этот род включает около 320 видов. Наибольшее видовое разнообразие (примерно 200) отмечается в Центральном и Западном Китае, а также в Гималаях, где хохлатки произрастают на высоте от 3000 до 5000 метров над уровнем моря. Выращивание этих растений началось относительно недавно, а именно в 19 веке. Ранее их закупали в Центральной Азии, Гималаях, Сибири, Тибете, хотя чаще всего – в Китае. В настоящее время они весьма востребованы среди садоводов, подобно георгинам, тюльпанам и флоксам. Это объясняется не только декоративностью цветка, но и его устойчивостью к морозам и болезням, неприхотливостью в уходе, а также наличием целебных свойств.
Особенности хохлатки
Хохлатка может быть как многолетним, так и однолетним растением. У этого растения массивная корневая система, расположенная на значительной глубине и состоящая из разветвленных отростков. На некоторых отростках иногда формируются клубни округлой формы, содержащие питательные вещества. Высота прямостоячих стеблей варьируется от 15 до 45 сантиметров. У основания стеблей находятся 2–4 папоротниковидные листовые пластины темно-зеленого цвета с сизоватым налетом. Листья могут быть дважды или трижды перистыми, форма долей треугольная или округлая, причем каждая доля имеет свой черешок. Кистевидные цилиндрические соцветия формируются на верхушках стеблей в середине апреля. В состав соцветий входит от 5 до 35 длинных цветков, окрашенных в розовый, лиловый, белый, фиолетовый или желтый цвет. Длина венчика цветка составляет от 1,5 до 2,5 сантиметров, заостренные чашелистики небольшие, а прицветники – сравнительно крупные. У всех цветков присутствуют достаточно длинные шпорцы, внутри которых находится нектар, доступный только для насекомых с длинным хоботком. Плод – продолговатая коробочка, содержащая маленькие глянцевые семена черного цвета. У каждого семени есть мясистый нарост, который привлекает муравьев, благодаря чему семена могут быть унесены на значительное расстояние.
Хохлатка начинает расти в марте. Цветение начинается, когда почва прогревается до 3–4 градусов. Цветение длится около 20 дней. Созревание семян приходится на июнь, после чего надземная часть растения отмирает. В ландшафтном дизайне эти растения обычно комбинируют с другими весеннецветущими, такими как крокусы, мускари, хионодоксы, галантусы и ранние тюльпаны.
Посадка хохлатки в открытом грунте
В какое время сажать
Обычно посадочный материал хохлатки доступен в период покоя клубней, а именно со второй половины июня и до сентября. В это время и советуют высаживать эту культуру в открытый грунт. Приобретенные клубни необходимо внимательно осмотреть, отдавая предпочтение плотным и сочным экземплярам. У клубней центральноазиатских сортов допускается легкая подсушенность, что не оказывает на них негативного влияния.
При определении места для посадки необходимо учитывать, к какой группе относится выбранный сорт хохлатки. Например, китайские, горные и альпийские виды специалисты рекомендуют выращивать на открытом, хорошо освещенном участке с рыхлой, хорошо дренированной супесчаной почвой, расположенном на возвышенности или холме. А для лесных видов предпочтительнее затененный участок с рыхлым, богатым гумусом грунтом, который обязательно должен быть нейтральным или слабокислым.
Правила посадки
Выращивание хохлатки не представляет сложностей. Перед посадкой необходимо подготовить участок. Если почва тяжелая и плотная, при перекопке в нее следует добавить мелкий гравий или щебень. Важно учитывать, что застой влаги в грунте способствует быстрому развитию гнили на корнях. Для предотвращения этого необходимо обеспечить хороший дренаж, чтобы излишки жидкости эффективно уходили с участка.
Глубина посадки клубней определяется их размером. Крупные экземпляры рекомендуется высаживать на глубину 10–15 сантиметров, а мелкие – на 5–7 сантиметров. После посадки необходимо обеспечить обильный полив.
Уход за хохлаткой в саду
Для успешного выращивания хохлатки в саду необходимо своевременно проводить полив, прополку, подкормку, рыхление почвы и обеспечивать защиту от вредителей и болезней. При этом важно учитывать, что разные виды могут иметь различные потребности и особенности в уходе.
Как подкармливать и поливать
В начале весны, когда начинается активный рост хохлатки, почва обычно достаточно влажная из-за талой воды, поэтому растения не нуждаются в поливе. Когда земля подсохнет, полив следует проводить регулярно. Важно учитывать, что альпийским и пустынным видам требуется умеренный полив, поскольку они плохо переносят застой влаги в корневой системе, тогда как кратковременная засуха им не повредит. Необходимо помнить, что все виды хохлатки крайне чувствительны к застою воды в грунте, поэтому почва на участке должна быть хорошо дренирована. После полива кустиков рекомендуется разрыхлить поверхность почвы, удалив при этом сорняки. Чтобы уменьшить количество прополок, поливов и рыхлений, поверхность участка следует засыпать слоем органической мульчи.
Лишь лесные виды хохлатки требуют подкормки. При подготовке почвы перед посадкой необходимо внести компост или листовой перегной во время перекопки. Кроме того, весной можно замульчировать поверхность участка органическими материалами.
Когда кусты отцветут, их надземные части со временем желтеют и отмирают. Чтобы не забыть, где они были посажены, рекомендуется отмечать каждое растение, втыкая рядом колышек. Данная культура обладает высокой морозостойкостью и не требует укрытия на зиму. Тем не менее, следует помнить, что хохлатка китайская может погибнуть при температуре воздуха ниже минус 23 градуса.
Как пересаживать и размножать
Пересадку этого растения лучше всего проводить в период его покоя. Однако, даже во время цветения, кусты хохлатки достаточно хорошо приживаются при пересадке. При этом при пересадке части цветущего куста, находящегося над поверхностью почвы, есть риск его случайного отламывания, что может спровоцировать преждевременный переход клубней в состояние покоя. Кусты рекомендуется переносить на новое место вместе с земляным комом.
Размножение этого растения возможно с помощью семян, клубней и делением корневища. Клубни на корневищах образуются только у хохлатки кашмирской и сорта Буша. Деление корневища проводят весной, а также в середине и конце лета, обычно во время пересадки растения. При разделении куста важно, чтобы каждая деленка имела почку возобновления и участок корневища. При посадке деленок их заглубляют в почву на 5–15 сантиметров (в зависимости от размера клубней), при этом между лунками необходимо соблюдать расстояние не менее 10 сантиметров. Однако стоит отметить, что данный метод размножения не очень распространен среди садоводов.
Семена хохлатки высевают в недозрелом виде. Они должны иметь черный окрас, но коробочки при этом остаются зелеными. Важно своевременно собирать коробочки, иначе, когда они полностью созреют и раскроются, семена рассыплются по участку, где их быстро заберут муравьи. Семена сохраняют всхожесть в течение 7 дней, поэтому с посевом не стоит затягивать. Посев семян осуществляется в контейнеры, наполненные увлажненным субстратом. Затем их перемещают в затененное место и следят за тем, чтобы почвосмесь оставалась слегка влажной. Рассаду в сад можно переносить после наступления весны. Растения, выращенные из семян хохлатки, зацветают впервые через 2–4 года (в зависимости от вида).
Заболевания и вредители
Хохлатки отличаются хорошей сопротивляемостью к болезням, поэтому они болеют нечасто. Застой воды в корневой системе способен спровоцировать развитие грибкового заболевания. Любая культура подвержена риску заражения вирусной инфекцией, вне зависимости от качества ухода. Растения, пораженные таким заболеванием, рекомендуется удалять из почвы и уничтожать, а участок, на котором они росли, следует обработать крепким раствором перманганата калия. Для лечения растения, инфицированного грибковым заболеванием, необходимо провести опрыскивание фунгицидным препаратом.
Мыши и кроты могут нанести вред хохлатке. Для борьбы с ними рекомендуется разместить отравленные приманки в нескольких точках на поверхности участка.
Обзор видов и сортов хохлатки с фотографиями и названиями
Специалисты классифицируют многочисленные виды хохлатки, учитывая их экологические потребности и требования к агротехнике. Лесные виды отличаются наибольшей неприхотливостью среди многолетних видов хохлатки, такие как: хохлатка Буша, дымянколистная, крупноцветная (гигантская), магаданская, низкая, обманчивая (сомнительная), промежуточная, узколистная, плотная (Галлера), кавказская, Кузнецова, Маршалла, малкская, прицветниковая и расставленная (Турчанинова). Для культивирования этих видов желательно выбирать участки с глинистой или супесчаной почвой, богатой листовым перегноем и гумусом. Оптимальные условия для их роста – травянистые поляны под листопадными деревьями, сады с плодовыми культурами, а также регулярные цветники.
Сорта хохлатки Галлера плотной группы наиболее востребованы, в частности:
- Бэт Эванс. Цветки имеют нежный розовый цвет, а шпорцы – белые.
- Прасил Стрейн. Это гибридная форма, состоящая из сортов с цветками, имеющими расцветку от нежно-лососевого и розового до насыщенного красного.
- Джордж Бейкер. Цветы имеют насыщенный красный оттенок, близкий к вишневому.
- Дитер Шахт. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет.
- Хайленд Микст. Соцветия имеют дымчатый оттенок, сочетающий розоватый и голубой цвета.
- Мюних Форм. Цветки окрашены в красно-коралловый цвет.
- Неттлтон Пинк. Соцветия обладают насыщенно-розовым окрасом.
Многолетние растения, произрастающие в гималайских пустынях, высокогорьях и предгорьях, хуже приспособлены к условиям средних широт. Их принято называть горными видами. К ним относятся: хохлатка Вильсона, дарвазская, Ледебура, Нариняна, Попова, рутолистная, Северцова, Эмануэля, кашмирская, голостебельная, крупношпорцевая, маракандская, Пачоского, рассеченнолистная, сизоватая и Шангина.
К корневищным многолетникам относятся хохлатка серно-желтая, желтая и благородная. Однолетние виды, такие как хохлатка-недотрога и вечнозеленая, встречаются значительно реже и не так часто выращиваются.
В последнее время в европейских странах стали выращивать декоративные сорта растений, происходящих из китайской провинции Сычуань, в частности, высокую хохлатку извилистую. Особенно востребованы следующие сорта извилистой хохлатки:
- Блю Панда. Листовые пластины имеют светлый зелено-синий цвет. Цветки окрашены в лазурный цвет, шпорцы изогнуты.
- Перпл Лиф. Листовые пластины имеют фиолетово-красный оттенок. На стеблях, в основании листьев, видны пятна тёмно-красного цвета.
- Чайна Блю. В зимний период листва приобретает зелено-коричневую окраску. Размер лазурно-зеленых цветков составляет приблизительно 31 сантиметр.
- Баланг Мист. Окрас цветков голубоватый.