Хлорофитум, представитель семейства Спаржевые, наиболее востребован в комнатной культуре. Это многолетнее травянистое растение насчитывает множество разновидностей и характеризуется любовью к теплу. Оранжевый хлорофитум (Chlorophytum amaniense), также известный как орхидаструм, входит в число этих разновидностей. Он менее популярен в домашней культуре, чем другие виды хлорофитумов, однако также обладает высокой декоративностью и способствует очищению воздуха в помещении.
Особенности оранжевого хлорофитума
Среди любителей комнатных растений хохлатый хлорофитум – один из самых востребованных, характеризующийся длинными и узкими листовыми пластинами. Однако оранжевый хлорофитум обладает заметными внешними особенностями. Его широкие листья имеют ланцетную форму и сужаются к основанию. Они формируют плотную листовую розетку, которая может вырасти до 0,4 метра в высоту. Листовые пластины имеют привлекательный изумрудный цвет, а наиболее эффектно выглядят их черешки, окрашенные в оранжево-розовый цвет. Именно благодаря этим ярким черешкам растение получило такое название. В народной среде его также называют орхидо-звездным или крылатым.
Во время цветения на кусте формируются короткие цветоносы, расположенные между листьями. На этих цветоносах бутоны располагаются по спирали. Раскрывшиеся цветки обладают едва уловимым, но приятным запахом. При формировании семян цветонос начинает напоминать початок кукурузы.
Некоторые сорта оранжевого хлорофитума отличаются от исходного вида не только оранжевой окраской черешка, но и срединной жилкой.
Уход в домашних условиях
Хлорофитум оранжевый отлично растет в домашних условиях. За ним легко ухаживать, и он не требует особого внимания.
Освещенность
Растению требуется много яркого освещения, однако следует избегать прямых солнечных лучей. Наилучшим выбором будут подоконники, расположенные на западной или восточной стороне. Хотя небольшое затенение не приведет к гибели куста, оно может повлиять на насыщенность окраски черешков и листьев, делая ее менее яркой.
Растению, размещенному на южном подоконнике, необходимо обеспечить защиту от полуденного солнца. Для сохранения декоративного вида куста, его листья должны получать прямые солнечные лучи не более 2–3 часов в день. В зимний период растению также требуется много света, поэтому может потребоваться дополнительная подсветка.
Температурный режим
Этот вид хлорофитума хорошо растет в теплых условиях. Оптимальная температура должна быть близка к комнатной, в пределах 25–27 градусов. Летом растение хорошо переносит жару. В период с весны до начала лета, когда на улице тепло, куст можно выносить на свежий воздух, например, в сад или на балкон. Постоянный приток свежего воздуха способствует более быстрому росту и развитию растения. Однако следует выбирать место, защищенное от дождя и сильного ветра. Необходимо следить за температурой воздуха, пока растение находится на улице; она не должна опускаться ниже 11 градусов. При понижении температуры необходимо перенести желтый хлорофитум в помещение.
Зимой куст не обязательно переносить в более прохладное помещение. Тем не менее, важно избегать расположения растения вблизи отопительных приборов.
Как поливать
Для нормального роста этого многолетника необходимо регулярный полив. Его корневая система достаточно развита и способна создавать запасы влаги, которые используются в периоды засухи. Однако эти запасы ограничены, поэтому полив не должен быть пренебрегаем.
С весны и до начала осени поливать растение рекомендуется примерно раз в два дня. Увлажнение субстрата следует проводить лишь после высыхания верхнего слоя. В холодное время года полив хлорофитума оранжевого нужно сократить. Это связано с тем, что в этот период снижается потребность растения во влаге, и чрезмерный полив может спровоцировать загнивание корней.
Влажность
Растению необходима высокая влажность, поэтому листья следует регулярно опрыскивать водой из пульверизатора. В жаркое время года кусту требуется систематическое опрыскивание. Хлорофитум также хорошо реагирует на теплый душ, который желательно проводить примерно каждые семь дней. Это позволит удалить загрязнения и пыль с поверхности листвы. Листовые пластины можно очищать и с помощью предварительно увлажненной мягкой губки или тряпки.
Для повышения влажности воздуха часто используют такой метод: рядом с горшком размещают открытую емкость с водой. Также растение можно поставить на высокий поддон, предварительно заполненный влажным сфагнумом.
Субстрат
Для высадки и пересадки желательно использовать легкую, нейтральную почвенную смесь, богатую полезными элементами. Хлорофитум не предъявляет строгих требований к почве, поэтому ему подойдет универсальный грунт для комнатных растений или же его можно приготовить самостоятельно. Для создания субстрата необходимо смешать перегной, листовой грунт, песок и дерновую землю в пропорции 1:2:1:2. Готовый субстрат обязательно нужно продезинфицировать удобным для вас методом, например, нагреть в духовке, обработать раствором марганцовки или пропарить).
Удобрение
Регулярное внесение удобрений способствует нормальному росту растения. Это позволит сформировать более пышную и привлекательную крону. Для подкормки можно применять как минеральные удобрения, так и органические, главное – выбирать составы, подходящие для декоративно-лиственных видов. Специалисты обычно советуют чередовать различные типы удобрений. Оптимальный интервал между подкормками – один раз каждые пятнадцать дней.
Перед использованием удобрения его необходимо растворить в воде. Одновременно с поливом проводят и саму процедуру подкормки. Кроме того, опытные цветоводы советуют регулярно добавлять в субстрат раствор мела, крахмала или активированного угля.
Пересадка оранжевого хлорофитума
Если кусту созданы идеальные условия для развития, то горшок становится для него тесным достаточно скоро. Особенно интенсивные темпы роста характерны для молодых растений. Поэтому хлорофитум рекомендуется ежегодно весной пересаживать, при этом необходимо заменить горшок. Когда куст достигнет зрелости, частоту пересадок можно уменьшить до одного раза каждые 3 или 4 года. Не редки случаи, когда несколько кустиков хлорофитума высаживают в один, более вместительный контейнер (такие растения часто можно увидеть в специализированных магазинах).
Многолетник лучше всего пересаживают в конце зимы или в начале весны, до начала периода активного роста. При выборе нового контейнера стоит учитывать, что он должен быть немного больше предыдущего. Предпочтительно выбирать горшок с дренажными отверстиями в дне.
На дне емкости необходимо создать надежный дренажный слой, для которого подойдут осколки кирпича, керамзит, ракушки и другие подобные материалы. Этот слой следует покрыть небольшим количеством почвосмеси. Осторожно извлеките растение из горшка, сохранив земляной ком. Чтобы избежать повреждения корней, за сутки до пересадки рекомендуется обильно полить растение. Поместите куст в новый горшок и свежей почвосмесью заполните все пустоты.
После завершения пересадки необходимо слегка уплотнить поверхность субстрата, после чего проводят полив куста. Эксперты советуют поместить растение в затененное место на несколько дней.
Обрезка
Оранжевый хлорофитум формирует розетки из листьев, поэтому не требует обрезки. Однако необходимо регулярно удалять засохшие листья и сухие верхушки, стараясь не задевать при этом здоровую ткань листа.
При работе с данным растением следует соблюдать осторожность в отношении листьев, поскольку они обладают низкой эластичностью и могут легко ломаться. Если нет необходимости в сборе семян, то после цветения куста рекомендуется удалять цветонос. Это позволит растению сохранить энергию и предотвратит нежелательное распространение семян.
Способы размножения
Выращивание из семян
Оранжевый хлорофитум наиболее часто размножают с помощью семян. Однако стоит учитывать, что всхожесть семян этого растения невысока, и для достижения успеха необходимо проявлять особую внимательность и следовать всем нижеперечисленным рекомендациям.
Первые весенние недели – оптимальное время для посева семян этого сорта хлорофитума. Приблизительно за сутки до посева рекомендуется замочить семена. Для этого их следует поместить в теплую воду, которую необходимо периодически обновлять, меняя на свежую каждые несколько часов. Для удобства семена можно положить на влажную салфетку.
Для посева семян рекомендуется использовать рыхлую и питательную почвенную смесь, состоящую из песка и торфа. Обязательной является дезинфекция подготовленной почвосмеси, и для этого можно использовать любой удобный для вас метод.
Равномерно распределите семена по поверхности увлажненного субстрата. Аккуратно вдавите их в почвосмесь и накройте посевы стеклом или пленкой. Ящик следует перенести в теплое место (температура не ниже 22 градуса). Посевам необходимо много света, но их нужно обязательно защищать от прямых солнечных лучей.
Первые всходы могут появиться не сразу – иногда процесс прорастания занимает до шести недель. В течение этого времени необходимо поддерживать умеренную влажность субстрата. При необходимости его увлажняют из пульверизатора, используя воду комнатной температуры. Не забывайте ежедневно проветривать посевы, снимая укрытия. Также важно удалять конденсат, который скапливается на поверхности пленки или стекла.
Не следует снимать укрытие сразу после появления всходов. Процедуру проводят постепенно, чтобы молодые ростки смогли приспособиться к изменившимся условиям. Когда на молодых кустах сформируется по две или три полноценные листовые пластины, их пересаживают в отдельные горшки. Для этого используют ту же почвосмесь, которая подходит для посадки взрослых экземпляров.
У этого метода размножения есть два существенных недостатка: требуется особый уход за посевами и всходами, и молодому кусту потребуется время, чтобы полностью сформироваться. Красивый оранжевый цвет листовые черешки приобретают лишь через несколько месяцев после появления первых ростков. Это возможно только тогда, когда листовые пластины оранжевого хлорофитума достигают определенного размера.
Деление куста
В отличие от хохлатого хлорофитума, эта разновидность не формирует побеги с детками. Тем не менее, на кусте могут появляться боковые отростки в пазухах листьев.
Некоторые цветоводы рекомендуют удалять подобные отростки, поскольку они способны вызвать чрезмерную густоту растения. Однако эти отростки можно также применять для размножения хлорофитума. Если при пересадке вы обнаружили отростки с корнями, их тоже можно использовать для получения нового растения. Чтобы это сделать, аккуратно отделите их от материнского растения и посадите в свежую почвенную смесь.
Возможные проблемы
Обеспечив хлорофитуму оранжевому надлежащий уход и подходящие условия для роста и развития, вы сможете не только насладиться его декоративным видом, но и обеспечить ему крепкое здоровье. Чаще всего вредители выбирают для поселения ослабленные кусты, на которые приводят регулярные нарушения в уходе. На таком эффектном растении могут появиться следующие вредители: тля, паутинные клещи, мучнистые червецы и трипсы. Если их немного, то избавиться от них можно, обработав растение мыльным раствором. Повторные обработки проводят каждые три-четыре дня, до полного уничтожения вредителей. В случае сильного заражения куста, поможет только обработка инсектицидом.
У здорового растения листья плотные и имеют глянцевый вид, их цвет должен соответствовать признакам, характерным для данного сорта. Кроме того, куст должен нормально расти и развиваться. Если же в уходе допущены какие-либо ошибки, хлорофитум обязательно проявит это, важно своевременно заметить признаки проблем и устранить их. При своевременных действиях удастся избежать ухудшения внешнего вида или возникновения болезни.
К наиболее распространенным трудностям при выращивании хлорофитума оранжевого относятся:
- Листья темнеют и высыхают . Обычно такая ситуация возникает при высокой температуре окружающей среды и недостатке влаги для растения. Для ее устранения рекомендуется увеличить частоту полива и регулярно опрыскивать листья.
- Засыхают кончики листовых пластин. Возможная причина проблемы – избыток натрия в субстрате или недостаточная влажность воздуха. Рекомендуется увеличить влажность или использовать другое удобрение.
- Листья становятся желтыми. В большинстве случаев это обусловлено недостатком необходимых веществ или недостаточным количеством света. Растение, находящееся в тени, рекомендуется перенести в более освещенное место. Если ситуация не улучшается, то необходимо увеличить частоту внесения удобрений.
- Нижние листовые пластины приобретают желтоватый или темный оттенок . Обычно это вызвано постоянным переувлажнением корней и загниванием тканей. Удалите все пораженные гнилью участки и пересадите растение в свежую почвенную смесь с хорошей водопроницаемостью. После этого необходимо будет скорректировать ошибки в уходе.
- На листве пятнышки коричневого цвета. В помещении ощущается избыточная прохлада, а также наблюдается слишком интенсивное увлажнение среды.
- Черешки приобрели менее насыщенный цвет . Очень скудное освещение.
- Взрослый куст не цветет, и на нем не образуется боковая поросль . Рекомендуется переместить куст в место с большим количеством света или пересадить его.
- В зимний период листья теряют свой цвет и опадают . В помещении слишком высокая температура, и растению не хватает освещения. Расположите куст вдали от источников тепла. Для его содержания оптимальным будет прохладное и достаточно освещенное место.
Полезные свойства
Оранжевый хлорофитум, подобно другим его видам, эффективно очищает воздух в помещении. Благодаря широким листьям он активно поглощает углекислый газ и выделяет фитонциды, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы.
Исследования показали, что один взрослый куст способен уничтожить не менее 85% болезнетворных бактерий, присутствующих в воздухе вблизи хлорофитума. Для повышения эффективности этого растения в почву желательно добавить измельченный древесный уголь.