Хлорофитум оранжевый

Хлорофитум из семейства Спаржевые наиболее популярен в комнатной культуре. Это многолетнее травянистое растение представлено большим количеством видов и отличается теплолюбивостью. Оранжевый хлорофитум (Chlorophytum amaniense), также называемый орхидаструмом, относится к этим видам. Не так распространен в домашней культуре, как его сородичи, но так же является высокодекоративным растением и очищает воздух в помещении.

Особенности оранжевого хлорофитума

У цветоводов больше всего любят хохлатый хлорофитум с длинными и узкими листьями. Оранжевый хлорофитум имеет заметные отличия. Форма его широких листьев — ланцетная, при этом пластины сужены к основанию. Это образует густую розетку высотой около 0,4 м. Листовые пластины с красивым изумрудным оттенком привлекают внимание, но самые яркие — черешки оранжево-розового цвета. Именно благодаря им вид получил такое название. В народе растение еще называют орхидозвездным или крылатым.

Цветение куста сопровождается появлением в пазухах листьев недлинных цветоносов, на которых бутоны располагаются спирально. Отцветшие цветки имеют едва уловимый приятный аромат. Формирующиеся семена превращают цветонос в подобие кукурузного початка.

Существует несколько разновидностей оранжевого хлорофитума, отличающихся от основного вида наличием оранжевого цвета не только в черешке, но и в срединной прожилке листа.

Уход в домашних условиях

Хлорофитум оранжевый хорошо растет дома.

Освещенность

Растение требует достаточного количества яркого света, но прямые солнечные лучи ему противопоказаны. Западные или восточные подоконники подойдут ему наилучшим образом. Несмотря на то, что при небольшом затенении куст не погибнет, окрас черешков и листьев может быть менее ярким.

Цветок на южном подоконнике нуждается в притенении от полуденного солнца. Для сохранения декоративного вида листьям требуется прямые солнечные лучи не более 2–3 часов в день. Зимой растению необходимо много света, возможно потребуется досветка.

Температурный режим

Этот вид хлорофитума хорошо растет при теплых температурах, близких к комнатной. Оптимальная температура для него — 25–27 градусов. Летом кусту не страшна жара. В весенне-летние месяцы, когда на улице тепло, его можно вынести на свежий воздух (в сад или на балкон). Постоянный приток свежего воздуха ускорит рост и развитие растения. Но для него нужно выбрать место, защищенное от осадков и сильного ветра. Следите за температурой воздуха, пока куст находится на улице. Она не должна быть ниже 11 градусов. С приближением холодов своевременно принесите желтый хлорофитум в дом.

Зимой куст не обязательно переносить в прохладное место, но лучше хранить подальше от радиаторов отопления.

Как поливать

Для нормального роста этого многолетника необходима систематическая поливка. Корневая система у него хорошо развита и способна накапливать влагу, которую использует в засушливый период. Однако запасы воды невелики, поэтому поливать растение все же следует.

С весны до начала осени поливы проводят примерно раз в два дня. Почву увлажняют только после того, как её поверхность подсохнет. В холодное время года поливать хлорофитум оранжевый следует реже. Куст потребляет меньше влаги, и обильные поливы могут привести к гнили корней.

Влажность

Растение любит высокую влажность, поэтому листья его рекомендуется регулярно опрыскивать пульверизатором. В жаркие дни куст нуждается в обязательных систематических опрыскиваниях. Хлорофитум хорошо реагирует на теплый душ, который нужно проводить примерно дважды в неделю. Это поможет смыть грязь и пыль с поверхности листвы. Вместо этого можно предварительно увлажненной мягкой губкой или тряпкой очистить листовые пластины.

Для повышения влажности воздух используют такой способ: около горшка ставят открытый сосуд с водой. Также емкость с цветком могут разместить на высоком поддоне, заранее заполненном увлажненным сфагнумом.

Субстрат

Для посадки и пересадки лучше использовать рыхлую нейтральную почвосмесь, богатую питательными веществами. Хлорофитум не требователен к составу субстрата, поэтому подойдет универсальная смесь для комнатных растений или самодельная. Для приготовления субстрата смешайте перегной, листовую почву, песок и дерн (1:2:1:2). Готовый субстрат обязательно продезинфицируйте любым доступным способом (прогрев в духовке, марганцовкой или паром).

Удобрение

Регулярное внесение удобрений способствует правильному развитию растения. Это повышает густоту и декоративность кроны. В качестве подкормки можно применять как минеральные комплексы, так и органику, важны лишь подходящие для декоративно-лиственных растений составы. Обычно специалисты советуют чередовать различные удобрения, при этом оптимальная частота подкормок — один раз в 15 дней.

Удобрения разводят в воде перед применением, при этом процедура подкормки сочетается с поливом.
Цветоводы-профессионалы советуют периодически добавлять в грунт раствор мела, крахмала или активированного угля.

Пересадка оранжевого хлорофитума

При оптимальных условиях для роста куст быстро вырастает и ему становится тесно в горшке. Пока цветок молодой, темпы его роста наивысшие. Поэтому хлорофитум рекомендуется пересаживать ежегодно весной, заменяя горшок. По достижении взрослого возраста частоту посадок можно сократить до одного раза в 3 или 4 года. Иногда несколько кустиков хлорофитума высаживают в одну большую емкость, такие растения часто встречаются в специализированных магазинах.

Многолетник пересаживают в последние недели зимы или первые весенние. Важно успеть до начала вегетационного периода. Новую емкость подбирают немного больше предыдущей. Желательно, чтобы у горшка были отверстия для дренажа.

Внизу емкости сформируйте качественный дренажный слой из кусочков кирпича, керамзита, ракушек и так далее. Поверх него насыпьте немного почвосмеси. Аккуратно извлеките куст вместе с комом земли из горшка. Чтобы не повредить корни, за 24 часа до пересадки полить растение большим объёмом воды. Высадите куст в новый горшок, заполнив пустоты свежей почвосмесью.

После пересадки почву вокруг растения немного утрамбовывают и поливают. Специалисты советуют держать его в тени несколько суток.

Обрезка

Оранжевый хлорофитум из-за строения в виде листовых розеток не требует формирующих обрезков. Важно своевременно удалять засохшие листья и высохшие верхушки, не повреждая при этом здоровые части листьев.

При работе с растением будьте осторожны с листьями: из-за небольшой гибкости их легко повредить. Если семена собирать не планируется, после цветения куста рекомендуется срезать цветонос. Это позволит сохранить растение и предотвратить нежелательный самосев.

Способы размножения

Выращивание из семян

Оранжевый хлорофитум чаще всего размножают семенами.
Важно помнить, что семена этого растения имеют низкую всхожесть. Для достижения положительных результатов необходимо быть очень внимательным и следовать всем приведенным ниже инструкциям.

Для посева семян данного вида хлорофитума лучшее время — первые весенние недели. За 24 часа до высева требуется замачивать семена в теплой воде, которую нужно менять каждые несколько часов. Для удобства семена можно уложить в салфетку.

Для высева семян подойдёт ящик, заполненный плодородной и рыхлой смесью из песка и торфа. Почвосмесь перед использованием следует обеззаразить любым доступным способом.

Поверхность увлажненного субстрата равномерно закройте семенами. Немного придавите семена в почвосмесь и накройте посевы сверху стеклом или пленкой. Ящик поставьте в теплое место (не ниже 22 градусов). Посевам необходимо много света, но их нужно защищать от прямых солнечных лучей.

Будьте готовы к тому, что первые всходы появятся не сразу. Прорастание может занять до 6 недель. Все это время следите, чтобы субстрат оставался слегка влажным. При необходимости увлажняйте его из пульверизатора водой комнатной температуры. Ежедневно проветривайте посевы, убирая на время укрытие. Не забывайте удалять с поверхности пленки или стекла конденсат.

С появлением всходов сразу снимать укрытие нельзя, это делают постепенно, чтобы ростки привыкли к новым условиям. После того как у молодых кустов сформируются по два или три настоящих листовых пластины, проводят пикировку по отдельным горшочкам, используя для этого почвосмесь, подходящую для взрослых растений.

Этот способ размножения имеет два главных недостатка: посевам и всходам требуется особый уход, а молодому кустику нужно время, чтобы стать полноценным растением. Красивый оранжевый оттенок листовых черешков появляется только через несколько месяцев после появления росточков. Это происходит тогда, когда листовые пластины оранжевого хлорофитума достигают определённого размера.

Деление куста

Эта разновидность хлорофитума с хохолком отличается тем, что при росте не выпускает усов с деток. Часто же в пазухах листьев куста появляются боковые отростки.

Некоторые цветоводы советуют удалять эти отростки, так как они могут привести к загущению растения. Эти же отростки можно использовать для размножения хлорофитума. Если во время пересадки вы обнаружите отростки с корнями, то их тоже можно использовать для получения молодого растения. Для этого осторожно отделят их от материнского растения и высадят в свежую почвосмесь.

Возможные проблемы

Хлорофитуму оранжевому требуется правильный уход и подходящие условия для роста и развития. При таких условиях цветок порадует вас не только внешним видом, но и крепким здоровьем. Вредители чаще всего селятся на ослабленных из-за нарушений правил ухода кустах. На хлорофитуме могут появиться тли, паутинные клещи, мучнистые червецы и трипсы. При небольшом количестве насекомых можно удалить их раствором мыла. Обработку повторяют через три-четыре дня до полного уничтожения вредителей. При большом количестве насекомых необходима обработка инсектицидным препаратом.

У здорового растения листья плотные с блестящей поверхностью, окрас которых соответствует сорту. Куст развивается нормально. При нарушении ухода хлорофитум сигнализирует о проблеме. Важно вовремя заметить признаки болезни и устранить причину, чтобы не допустить снижения декоративности или развития заболевания.

Чаще всего с хлорофитумом оранжевым возникают следующие трудности:

  1. Листья темнеют и сохнут. Чаще всего подобное происходит в жаркую погоду при недостатке влаги для растения. Помочь можно чаще поливать и опрыскивать его водой из распылителя.
  2. Засыхают кончики листовых пластинВ грунте слишком много солей или недостаточно влаги. Попробуйте увлажнить почву или использовать другое удобрение.
  3. Листья становятся желтымиНедостаток питательных веществ или слабый свет чаще всего приводят к этому. Растение из тени перемещают в более освещенное место. При отсутствии улучшений повышают частоту подкормок.
  4. Листовые пластины на нижней части приобретают желтый или черный цвет. Постоянное скопление воды в корневой системе и развитие гнили – частые причины проблемы. Удалите все повреждённые участки и пересадите растение в новую почву, которая хорошо пропускает влагу. Следующий шаг – исправить недочёты в уходе.
  5. На листве пятнышки коричневого цветаВ комнате прохладно, а грунт переувлажнен.
  6. Цвет черешков посветлел. . Очень скудное освещение.
  7. Взрослый куст не цветёт и не выпускает боковых побегов. Измените освещение для куста или пересадите его.
  8. В зимнее время листва тускнеет и опадает. В комнате слишком жарко, а растению не хватает света. Храните куст подальше от радиаторов. Рекомендуется размещать его в прохладном и светлом месте.

Полезные свойства

Оранжевый хлорофитум, подобно другим видам хлорофитума, эффективно очищает воздух в помещении. Его широкие листья интенсивно поглощают углекислый газ и выделяют фитонциды, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы.

Взрослый куст может уничтожить не менее 85 процентов патогенных бактерий в воздухе рядом с собой. Для усиления полезных свойств хлорофитума в грунт советуют добавить древесный уголь, предварительно перемолотый.

Читайте также: