Хлорофитум, эффектное декоративное растение, относится к семейству Спаржевые, хотя ранее его классифицировали как представитель Лилейных. В настоящее время род хлорофитумов включает около 200 видов, произрастающих в естественных условиях в субтропических и тропических зонах.
К числу наиболее востребованных комнатных растений относятся компактные сорта хлорофитума, в частности хохлатый. Эти растения отличаются простотой в уходе, нетребовательны к условиям содержания и при этом обладают привлекательным внешним видом. Кроме того, они ценятся за способность эффективно удалять из воздуха вредные для здоровья человека соединения.
Особенности хлорофитума хохлатого
Хотя в природе существует множество видов хлорофитума, в комнатных условиях обычно выращивают лишь несколько. Наибольшей популярностью среди комнатных растений пользуется хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum). Благодаря длинным листьям, образующим прикорневые пучки, этот вид также известен как пучковый.
В условиях домашнего выращивания высота растения обычно не превышает 0,3–0,4 м, а его диаметр сопоставим с высотой. Длина узких листьев составляет 0,2–0,7 м. Цвет листьев варьируется в зависимости от сорта и может быть полосатым или насыщенно-зеленым.
Хлорофитум, хотя и ценится как декоративно-лиственное растение, способен цвести. В период цветения на его побегах появляются свисающие отростки, увенчанные мелкими цветками, напоминающими звездочки. Эти цветки могут иметь светло-зеленый или белый цвет. После завершения цветения на верхушках побегов формируются небольшие листовые розетки, представляющие собой детки. Каждая из таких розеток обладает собственными воздушными корнями. Благодаря этим деткам размножение этого растения происходит быстро и легко.
Уход в домашних условиях
Хохлатый хлорофитум – одна из тех комнатных растений, которые характеризуются своей неприхотливостью. Он устойчив к перепадам температуры, может расти при недостаточном освещении и выдерживает кратковременную нехватку влаги. В связи с этим, такое декоративно-лиственное растение часто рекомендуют для начинающих цветоводов. Но если вы стремитесь к тому, чтобы куст выглядел наиболее привлекательно, то необходимо обеспечить ему правильный уход и создать оптимальные условия для развития.
Освещенность
Хотя это растение предпочитает много света, оно хорошо растет и в умеренной тени. Благодаря длинным листьям и ниспадающим побегам, его можно использовать как ампельное растение, разместив, например, на стене или над окном.
Полосатые сорта более чувствительны к освещению, чем растения с однотонными зелеными листьями. При этом следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, поскольку это может вызвать ожоги на листьях или привести к выгоранию рисунка. Оптимальным вариантом для них будет яркий, но рассеянный свет. В случае избыточного освещения куст рекомендуется притенить легкими шторами или переместить вглубь помещения.
Хлорофитум хорошо растет на восточном или западном подоконнике, но и на северном окне ему также можно найти место. При недостатке света его пестрые листья утратят свою окраску и станут однотонными. В условиях плохой освещенности растение можно дополнительно подсвечивать.
Температурный режим
В период с весны до лета хохлатый хлорофитум предпочитает умеренные температуры. Зимой же его можно выращивать и при обычной комнатной температуре. Хотя растение переносит кратковременные понижения температуры до 8 градусов, не рекомендуется допускать температуру ниже 14–18 градусов. Кроме того, следует учитывать, что хлорофитум чувствителен к холодным сквознякам, которые могут негативно повлиять на его внешний вид.
Полив
Растению свойственна устойчивость к кратковременной нехватке влаги, поскольку оно способно запасать воду в своих корнях. Однако продолжительное отсутствие полива может привести к увяданию листвы. В период активного роста, весной и летом, особенно важен регулярный полив. В этот период влагу следует вносить не реже двух раз в неделю, ориентируясь на состояние верхнего слоя почвы. С приходом осени частоту поливов можно сократить, особенно если растение перемещают в прохладное помещение для зимовки. Если хлорофитум остается зимовать в теплом месте, полив следует возобновить сразу после высыхания верхнего слоя почвосмеси.
При поливе куста важно следить за тем, чтобы вода не попадала в листовую розетку. В случае попадания влаги ее следует аккуратно промокнуть. Любые действия с растением требуют осторожности, поскольку легко повредить листовые пластины. Чтобы избежать попадания воды, рекомендуется поливать растение через поддон. Следует учитывать, что хлорофитум чувствителен к избыточном поливе, особенно при использовании плохо дренированного и тяжелого субстрата. Это может спровоцировать гниение корней.
Влажность воздуха
В жаркие летние дни листья этого растения полезно опрыскивать водой из пульверизатора, поскольку оно хорошо растёт во влажной среде. Для этого нужно использовать воду, которая отстоялась и немного нагрелась. Это поможет предотвратить высыхание краев листьев. Зимой хлорофитуму не требуется опрыскивание, за исключением случаев, когда он находится вблизи отопительного прибора.
Субстрат и выбор горшка
Данный вид растений прекрасно растет и развивается в рыхлой, нейтральной почвосмеси, обеспечивающей хороший дренаж. В качестве субстрата можно использовать готовую универсальную почвосмесь, предназначенную для выращивания комнатных растений. Также можно приготовить почвосмесь самостоятельно, смешав листовую землю, речной песок и дерн в пропорции 1:1:3).
Растение характеризуется мощной корневой системой, способной формировать клубневидные утолщения. В этих утолщениях оно накапливает влагу, необходимую для защиты от вероятной засухи. Корни находятся недалеко от верха субстрата, поэтому для посадки подойдет невысокая, но широкая емкость. Ее размер непосредственно зависит от объема корневой системы. На дне горшка обязательно должны быть предусмотрены дренажные отверстия. Чтобы избежать избыточной влажности в корневой зоне, на дно емкости укладывают слой дренажа толщиной примерно 20 мм.
Удобрение
Подкормка растений осуществляется с последних осенних недель и до начала весны. Этот период характеризуется интенсивным ростом куста, его цветением и формированием новых побегов. Для удобрения используют специализированное средство, предназначенное для декоративно-лиственных растений. Из него приготавливают питательный раствор, который вносят в почвосмесь одновременно с поливом. Регулярность подкормок составляет 1 раз в 2–4 недели.
Хлорофитум можно подкармливать универсальными минеральными комплексами или отдельными элементами, необходимыми растению. Если замедление роста вызвано недостатком питательных веществ, в почву стоит добавить удобрение с азотом. Побледнение листвы можно устранить с помощью подкормок, содержащих железо, магний и молибден.
Пересадка хлорофитума хохлатого
Благодаря достаточно быстрому росту, в первые пять лет жизни растение ежегодно пересаживают весной, заменяя старый горшок на больший. Взрослому кусту частые пересадки не требуются, однако в этом случае необходимы регулярные подкормки.
Судя по следующим признакам, взрослому растению требуется пересадка:
- куст стал расти очень медленно;
- растение не цветет;
- корешки вылезают из отверстий для дренажа.
Если хлорофитум долгое время растет в одном горшке, его развитая корневая система может привести к повреждению контейнера, особенно если он изготовлен из хрупкого материала.
Способы размножения
Размножение детками
Хорошо растет хлорофитум, выращиваемый в домашних условиях, и на его рост образуется много детки, поэтому размножение этого растения не представляет сложностей. Чтобы получить новое растение, достаточно отделить детку и пересадить ее в отдельный горшок – она быстро превратится в красивый, пышный куст. При подходящих условиях на материнском растении формируется большое количество отростков, расположенных на разных уровнях. Растение с обилием детки выглядит необычно и очень декоративно. Однако большое количество отростков ослабляет материнский куст, поэтому рекомендуется вовремя удалять ненужные детки.
Для быстрого развития после посадки важно выбирать хорошо развитый отросток, у которого собственные корни достигают примерно 20 мм в длину. Небольшой горшочек заполняют увлажненной легкой почвенной смесью, в которую и высаживают отросток. Его размещают в месте с умеренным освещением и теплом. Регулярный полив необходим для поддержания оптимальной влажности. Примерно через 15 дней он полностью укоренится, и на нем начнут появляться новые листья.
Данную культуру можно размножить и с помощью детки, у которой еще не успели сформироваться корни. Сперва такой отросток желательно укоренить в воде, поместив его в емкость так, чтобы основание листовой розетки касалось воды. Когда появятся корешки, черенок можно будет пересадить в постоянный горшок.
Деление куста
Размножение хлорофитума возможно и методом деления куста. Для этого выбирают зрелый, хорошо разросшийся куст. Осторожно извлекают его из горшка и разделяют на несколько частей, обеспечивая каждой деленке наличие листовой розетки и развитую корневую систему. Места срезов присыпают угольным порошком, после чего части куста высаживают в отдельные емкости. Следует помнить, что растению потребуется продолжительное время для восстановления после такой процедуры, поэтому ее применяют только в случае необходимости.
Выращивание из семян
Хлорофитум можно размножать и из семян. Однако, чтобы получить взрослое, густое растение, потребуется значительное время, поэтому данный способ используют преимущественно селекционеры при создании новых сортов. Кроме того, при выращивании из семян нередко получаются экземпляры, которые характеризуются отсутствием или минимальным количеством отростков.
Сорта хлорофитума хохлатого с фото
Несколько сортов хохлатого хлорофитума отличаются декоративными качествами, проявляющимися в различных оттенках и формах листвы. К примеру:
Bonnie
Листья этого сорта имеют узкую, вытянутую форму и закручиваются по мере роста. На каждом листе вдоль центральной линии заметна полоса более светлого цвета. Название «кудрявый» этому сорту дал из-за сильно изогнутой формы листьев.
Ocean
Листья имеют зелено-желтую полосатую окраску и достигают в длину примерно 0,3 метра. По сравнению с предыдущим видом, они более широкие и заканчиваются заостренной верхушкой.
Laxum
Листья имеют небольшую толщину и могут достигать длины примерно 0,2 метра.
Variegatum
Листовые пластины, достигающие длины примерно 0,4 метра, имеют белесые полосы, которые могут быть расположены как в центральной части, так и по краям.
Mandaianum
Растение формирует плотный куст с недлинными листьями, основным декоративным элементом которых служит желтая полоса.
Picturatum
Длина листовых пластин составляет приблизительно 0,3 метра, и они также характеризуются наличием желтой полосы.
Vittatum
Среди садоводов этот сорт наиболее востребован. Листья, характеризующиеся наличием белесых полос, могут вырастать до 0,7 метра в длину.
Полезные свойства
Хлорофитум – популярное комнатное растение, известное своей способностью очищать воздух. Научные исследования показали, что одно растение за сутки может нейтрализовать около 70 процентов болезнетворных микроорганизмов в непосредственной близости от себя и удалять из воздуха почти 80 процентов токсичных соединений.
Растение отличается неприхотливостью и нетребовательностью, поэтому его часто используют для озеленения детских учреждений, школ, больниц и других подобных мест. Там оно не только создает комфортную атмосферу, но и способствует очищению воздуха. Его можно встретить практически в каждом доме, где любят комнатные растения. Хлорофитум удаляет из воздуха вредные вещества и болезнетворные микроорганизмы, в том числе нейтрализует опасные испарения, выделяемые отделочными материалами или строительными материалами невысокого качества. Кроме того, он способен поглощать газ, который образуется при сгорании различных видов топлива. Этим цветком часто оформляют помещения с печью или камином, а также кухни.