Хлорофитум хохлатый

Хлорофитум — эффектное растение, принадлежащее к семейству Спаржевые. Не так давно его относили к Лилейным. Род включает около 200 видов, произрастающих в субтропических и тропических районах.

Компактные разновидности хлорофитума, в том числе хохлатый, относятся к числу самых популярных комнатных растений. Их нетребовательность к уходу и неприхотливость к условиям выращивания сочетаются с высокой декоративностью. Такое растение ценится за эффективную очистку воздуха от веществ, вредных для здоровья человека.

Особенности хлорофитума хохлатого

В природе много видов хлорофитума, но дома выращивают лишь несколько разновидностей. Самая популярная – хлорофитум хохлатый. Его ещё называют пучковым из-за длинных листьев, которые входят в состав прикорневых пучков.

В комнате данное растение вырастает не более чем до 30-40 см, диаметр куста примерно такой же. Листья узкие, длиной от 20 до 70 сантиметров. Цвет листьев варьируется в зависимости от сорта: полосатый или насыщенно-зеленый.

Хлорофитум – декоративно-лиственное растение, способное цвести. В период цветения у него появляются поникающие побеги с очень маленькими цветочками звездчатой формы, окрашенными в бледно-зеленый или белый цвет. После отцветания на верхушках побегов формируются небольшие листовые розетки – детки, имеющие свои воздушные корни. Именно детки обеспечивают быстрый и простой способ размножения этого растения.

Уход в домашних условиях

Хохлатый хлорофитум — комнатное растение, которое отличается неприхотливостью. Резкие перепады температуры, недостаток света и кратковременные периоды засухи не страшны этому растению. Именно поэтому его часто рекомендуют начинающим цветоводам. Однако для того чтобы куст был максимально декоративным, ему необходимо обеспечить правильный уход и оптимальные условия роста.

Освещенность

Это растение любит свет, но прекрасно развивается и при небольшом затенении. Из-за длинных листьев и свисающих побегов его можно использовать как ампельную культуру, повесив на стену или над окном.

Растения с листьями полосатой окраски нуждаются больше света по сравнению с зелёными сортами. Нельзя их подвергать воздействию прямых солнечных лучей, так как это может привести к ожогам на листьях или выцветанию рисунка на пластинах. Лучше всего для них подходит яркий рассеянный свет. При слишком ярком освещении куст притеняют лёгкими занавесками или ставят вглубь комнаты.

Хлорофитуму предпочтительнее восточный или западный подоконник, но его можно выращивать и на северном окне. При недостаточном освещении полосатые листья станут однотонными. В очень темной комнате растение можно дополнительно досвечивать.

Температурный режим

В весенне-летние месяцы хохлатый хлорофитум чувствует себя лучше при умеренной теплоте. Зимой его можно выращивать при комнатной температуре. Несмотря на то, что кратковременное понижение температуры до 8 градусов ему не страшно, лучше избегать температуры ниже 14–18 градусов. Холодный сквозняк растение воспринимает негативно, так как он может значительно снизить декоративность.

Полив

Эта культура устойчива к кратковременным засухам, так как может создавать запас воды в корнях. Однако длительный недостаток влаги приведет к увяданию листьев. В период вегетации (весной и летом) кусту нужен своевременный полив не реже двух раз в неделю после просыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив можно сократить, особенно если куст переставляют в прохладное место на зимовку. Если хлорофитум остается в тепле зимой, то поливать его нужно сразу после высыхания поверхности почвы.

Поливая куст, убедитесь, что капли не попадают в розетку листьев. Если это произошло, аккуратно промокните её. При работе с растением будьте осторожны, чтобы не повредить листовые пластины. Для предотвращения заливания поливайте через поддон. Помните, хлорофитум может пострадать от слишком частых поливов, особенно при использовании плохой почвы. Это может вызвать гниение корней.

Влажность воздуха

В жаркие летние дни листья этого растения советуют увлажнять пульверизатором из-за любви к повышенной влажности. Для этого нужно использовать отстоянную теплую воду. Благодаря этому можно предотвратить подсыхание кончиков листьев. В холодное время хлорофитум не нуждается в опрыскивании, кроме случая, когда цветок находится рядом с работающим отопителем.

Субстрат и выбор горшка

Эта культура хорошо развивается в плодородной нейтральной почвосмеси с хорошим дренажом. Можно применять покупную универсальную смесь для комнатных растений. Также субстрат можно составить самостоятельно, смешав листовую почву, речной песок и дерн в соотношении 1:1:3.

Растение имеет мощную корневую систему, способную образовать клубневидные утолщения для накопления воды во время возможных засух. Корни располагаются близко к поверхности почвы, поэтому емкость для посадки должна быть широкой, но не слишком высокой, ее размер должен соответствовать объему корневой системы. В горшке обязательно должны быть отверстия для дренажа, а на дне нужно сделать слой дренажа толщиной около 20 мм, чтобы предотвратить застой влаги в корнях.

Удобрение

Подкормки осуществляют с конца осени до начала весны. В это время происходит интенсивный рост куста, цветение и образование деток. Для этого применяют специальное удобрение для декоративно-лиственных культур. Из него готовят раствор, который вносят в почвосмесь вместе с поливом. Подкормки проводят раз в две или четыре недели.

Хохлатый хлорофитум можно удобрять универсальными минеральными комплексами или веществами, необходимыми растению. При недостатке питательных веществ куст может расти медленно, поэтому рекомендуется внести азотное удобрение в субстрат. Если листья стали бледными, то подкормки с железом, магнием и молибденом помогут вернуть им насыщенный цвет.

Пересадка хлорофитума хохлатого

Этот цветок растет быстро, поэтому первые пять лет ежегодно весной проводят пересадку в более просторную емкость. Взрослому кусту частые пересадки не нужны, но требуется регулярное подкормка.

По этим признакам можно понять, что взрослому растению требуется пересадка.

  • Рост куста замедлился.
  • растение не цветет;
  • корешки вылезают из отверстий для дренажа.

Без пересадки хлорофитум может повредить ёмкость своей сильной корневой системой.

Способы размножения

Размножение детками

У хохлатого хлорофитума, культивируемого дома, активно разрастаются полноценные детки, поэтому с размножением проблем нет. Отделите деточку и высадите ее в отдельный горшок — она быстро станет пышным кустиком. При благоприятных условиях на растении образуется много деток, располагающихся несколькими ярусами. Такое растение выглядит необычно и привлекательно. Однако множество отростков истощает родительский куст, поэтому своевременно удаляйте лишние детки.

Для быстрого роста рассады после высадки необходимо выбрать хорошо развитый подросший отросток с корнями длиной около 20 мм. Его помещают в небольшой горшочек с увлажненным легким субстратом. Растение ставят в светлое и теплое место, поливая его регулярно. Через примерно 15 дней отросток укоренится, и на нем начнут появляться новые листовые пластины.

Культуру можно размножить деткой без корней. Для начала необходимо укоренить ее в воде: поместить таким образом, чтобы с водой контактировало только основание листовой розетки. После отрастания корней кустик пересаживают в постоянную емкость.

Деление куста

Для размножения хлорофитума можно использовать деление куста. Выбирают хорошо разросшийся взрослый куст, извлекают его из емкости и делят на части. Каждая деленка должна иметь листовую розетку и развитые корни. Места срезов присыпают угольным порошком. Затем части высаживают в отдельные емкости. После такой процедуры растению понадобится время для восстановления, поэтому его используют только когда это необходимо.

Выращивание из семян

Хлорофитум можно вырастить из семян, но до появления пышного куста требуется очень длительный срок, поэтому этот метод используют только специалисты при создании новых сортов. Из семян также выращивают некоторые разновидности, у которых почти не образуются отростков.

Сорта хлорофитума хохлатого с фото

Существует много декоративных сортов хохлатого хлорофитума с различными по цвету и форме листьями.

Bonnie

Его листья — узкие, длинные и зеленые, при росте закручиваются. В центре каждого листа пролегает полоска светлого оттенка. Из-за сильной кривизны листьев его называют кудрявым.

Ocean

Зеленые и желтые полосы на листьях протягиваются до 30 сантиметров. В отличие от предыдущего вида листья шире. Верхняя часть листа заостренная.

Laxum

Листовые пластинки этого растения очень тонкие и в длину достигают приблизительно двадцати сантиметров.

Variegatum

Листовые пластины длиной около 0,4 метра имеют белые полосы, расположенные либо по центру, либо по краям.

Mandaianum

Растение формирует густой кустик с небольшими листьями, главная особенность которых — жёлтые полосы.

Picturatum

Длина листовых пластин составляет приблизительно 0,3 метра, а также на них присутствует жёлтый ободок.

Vittatum

Цветоводы предпочитают именно этот сорт. Листья его, с белой каймой, вырастают до семидесяти сантиметров.

Полезные свойства

Хлорофитум эффективно очищает воздух в комнате. Исследования показали, что за сутки одно растение нейтрализует около 70 процентов патогенных микроорганизмов в своем радиусе действия и поглощает почти 80 процентов токсичных веществ из воздуха.

Нетребовательность и неприхотливость позволяют выращивать это растение в детских садах, школах, больницах и т. д.
В таких местах оно создает уютную атмосферу и очищает воздух. Его можно встретить практически в каждом доме с цветами. Хлороффитум очищает воздух от вредных веществ и болезнетворных микроорганизмов, нейтрализуя опасные испарения от отделочных материалов или строительных конструкций низкого качества. Растение также способно поглощать газ, выделяющийся при горении топлива. В связи с этим его часто используют для украшения помещений с печами или каминами, а также кухонь.

Читайте также: