Хлорофитум

Хлорофитум, принадлежащий семейству Лилейные, насчитывает по разным данным от двухсот до двухсот пятидесяти видов. Впервые его обнаружили в Южной Африке, а сейчас цветок распространен во всех тропических зонах. Название растения образовано из слов «зеленый» и «растение».

Особенности хлорофитума

Хлорофитум – многолетнее травянистое растение с коротким стеблем и клубневидной корневой системой. Листья ланцетной или овальной формы собраны в розетку и могут достигать 50 см в длину. В период цветения появляются маленькие белые цветки. Хлорофитум выращивают как ампельное растение, также его комбинируют с другими культурами или размещают по одиночке. Растение способно очищать воздух от угарного газа и формальдегидов, поэтому его рекомендуется выращивать на кухне.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеХлорофитум культивируют как растение с декоративными листьями.
  2. ОсвещенностьДля растений нужен насыщенный, но рассеянный свет.
    Пестролистным сортам требуется более яркий свет, а зелёным формам достаточно полутени.
  3. Температурный режимХорошо растет при обычной комнатной температуре. В зимний период поддерживайте температуру воздуха в помещении не ниже 10 градусов.
  4. ПоливВесной и осенью цветок следует поливать регулярно и хорошо. Зимой количество поливов нужно уменьшить. В холодное время года поливают лишь после того, как грунт высохнет на четверть глубины.
  5. Влажность воздуха. Обычная для жилой комнаты.
  6. УдобрениеРастение удобряют только весной и летом раз в две недели, чередуя органику и минеральные удобрения.
  7. Период покоя. В октябре–январе.
  8. ПересадкаВ завершение зимы либо в начале весны. Молодой куст пересаживают ежегодно, а более зрелые — раз в два или три года.
  9. ПочвосмесьЕё состав – песок, дерновая, перегнойная и листовая почва в пропорции 1:2:2:2.
  10. Размножение. Отводками и семенным способом.
  11. Вредные насекомые. Мучнистые червецы, тля и паутинные клещи.
  12. ЗаболеванияНеправильный уход может привести к развитию гнили на розетках листьев, появлению пятен на листовых пластинах, исчезновению узора у пестролистных форм и потере тургора листьями.

Уход за хлорофитумом в домашних условиях

Освещенность

Хлорофитум лучше всего развивается на южном или западном подоконнике из-за необходимости яркого, рассеянного света. Куст может переносить прямые солнечные лучи несколько часов в день, но пестролистным формам требуется больше света: в полутени их листва теряет окрас.

Температурный режим

Растение развивается прекрасно как при жаре, так и при прохладе. В летний период цветок можно вынести на улицу, но нужно выбрать место с надежной защитой от сквозняков и осадков. Зимой не позволяйте температуре в комнате, где находится растение, опускаться ниже десяти градусов, потому что это может причинить ему существенный вред.

Полив

В весенне-летний период хлорофитум нуждается во влаге, его поливают часто и обильно. При недостатке воды у растения формируется клубневидное утолщение. Зимой полив должен быть меньше, но земляной ком в горшке не должен пересыхать, а корни быть лишней жидкости не должны страдать.

Опрыскивание

Растение можно поливать не только из пульверизатора. Регулярное опрыскивание ускорит рост и развитие куста.

Удобрение

Весной и летом цветок удобряют каждые две недели, чередуя минеральные удобрения с органикой.

Пересадка хлорофитума

Молодой цветок нуждается в ежегодных пересадках, взрослые экземпляры — раз в два или три года. Пересаживают их в последние недели зимы либо в первые весенние. Для выращивания хлорофитума используют широкую емкость, заполненную легкой и рыхлой почвосмесью из перегноя, дерновой, лиственной земли и песка (2:2:2:1). На дне горшка необходим дренажный слой.

Способы размножения

Выращивание из семян

Высев семян хлорофитума осуществляют в конце зимы или в первые весенние дни. Перед высевом семена рекомендуется замачивать на 12–24 часа в воде, меняя ее каждые 2–3 часа. Ящик наполняют субстратом из перегноя, листовой почвы и песка или торфа и песка. Поверхность землесмеси увлажняют и равномерно распределяют семена, слегка прижимая их к поверхности. Емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой (следите за тем, чтобы покрытие не касалось земли). Оптимальная температура для появления всходов — от 21 до 24 градусов. Посевам необходимо систематическое проветривание и увлажнение из пульверизатора.

По прошествии 3–6 недель появятся первые всходы. При их появлении необходимо начинать приучать сеянцы к жизни без укрытия: каждый день на некоторое время снимается стекло, а продолжительность процедуры увеличивается постепенно. После формирования на сеянцах от двух до четырёх настоящих листьев проводят пикировку в отдельные небольшие горшки. А подросшие и окрепшие растения высаживают в почвосмесь для взрослых хлорофитумов (смотрите выше).

Размножение отводками

Некоторые виды хлорофитума, культивируемые дома, производят на цветоносах отводки — листовые розетки. При желании их можно отрезать и укоренить, поместив в воду или субстрат. После этого молодую рассаду пересаживают в отдельный горшок.

Возможные проблемы

  • Листья буреютНедостаточная и нерегулярная подкормка субстрата, а также низкая влажность воздуха, высокая температура или механические повреждения могут привести к пожелтению кончиков листьев хлорофитума.
  • Пятна на листьяхПри излишне теплом климате в помещении и застое воды в почве горшка на листьях появляются коричневые пятна.
  • Листья бледнеютЛиства тускнеет и вянет при жаркой температуре и недостаточном освещении. Также причинами могут быть дефицит минералов.
  • Хлорофитум гниетИзбыток влаги при поливе часто приводит к гнили на кустах, особенно зимой. Очень плотная почва также может быть причиной этого явления.
  • Листья становятся одноцветнымиПри культивировании пестролистых форм необходимо обеспечить достаточное освещение, чтобы листья не утратили свой рисунок и остались разноцветными. В случае недостатка солнечного света дополнительно устраивают досвечивание с помощью ламп дневного света.
  • Хлорофитум не цвететМолодые кусты не зацветут. Цветки также могут отсутствовать, если корням растения тесно в горшке.

Вредные насекомые

Повреждённые ненадлежащим уходом или болезнями кусты чаще всего подвергаются атаке вредителей. Хлорофитуму угрожают тли, червецы и паутинные клещи.

Полезные свойства хлорофитума

Специалисты установили, что хлорофитум эффективно очищает воздух от угарного газа и формальдегидов. Из-за концентрации угарного газа на кухне садоводы предпочитают размещать это растение именно там.

Виды хлорофитума с фото

Хлорофитум капский (Chlorophytum capense)

Многолетнее травянистое растение с корневищами, похожими на клубни, имеет гладкие бледно-зеленые листья ланцетной формы, сужающиеся к основанию и вершине. На лицевой поверхности листа есть желоб, а на изнаночной — киль. Листья достигают длины до 50 сантиметров и ширины около 3 сантиметров. Во время цветения из розетки появляется цветонос, на котором собраны белые мелкие цветки в кисть, растущие из пазух листьев. Плод — коробочка. В данном виде на цветоносах не формируются молодые листовые розетки.

Хлорофитум крылатый (Chlorophytum amaniense)

Листовые пластины темно-зеленого цвета с длинными черешками, имеющими оттенок от розового до красновато-оранжевого. Листья сужаются у вершины и у основания. Сорта Fire Flash и Green Orange характеризуются черешками необычного оранжевого окраса. Для сохранения насыщенности цвета черешков необходимо своевременно удалять цветоносы.

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum)

Многолетнее травянистое растение с коротким стеблем. Бледно-зеленые гладкие листья ланцетной формы эффектно изгибаются. Из розетки побег с мелкими белыми звездчатыми цветами. В конце цветения в пазухах листьев побега появляются молоденькие листовые розетки. Белые корешки плотные и сочные.

Читайте также: