Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Хирита

Такой род растений, как хирита (Растение (Chirita) относится к семейству геснериевых (Gesneriaceae). Оно родом из Юго-Восточной Азии. В природе его можно найти на склонах известняковых скал в Индии, Малайзии, на Шри Ланке и в Китае.

Растение было впервые описано английским ботаником Дэвидом Доном еще в 1822 году. Однако более детальное изучение началось только в середине XX века. С этого времени ведутся и селекционные работы, целью которых является создание новых сортов. В цветочных магазинах хирита появилась в продаже относительно недавно, поэтому она пока не пользуется большой популярностью в качестве комнатного растения.

Этот род включает более 140 различных видов растений, охватывающих как травянистые формы, так и кустарники. Эти растения могут быть как многолетними, так и однолетними. Характерной особенностью растений является наличие красивых цветков, имеющих форму колокольчика. Цветки могут варьироваться по оттенку, включая сиреневый, голубой, белый, желтый и розовый.

Этот род подразделяется на три раздела: микрохирита, хирита и гиббосаккус. Наиболее часто в условиях домашнего цветоводства культивируют компактные хириты секции гиббосаккус. Их листья формируют розетку, напоминающую таковые у фиалок.

Листья могут быть как гладкими, так и покрытыми ворсом, а их окраска варьируется от однотонного зеленого до пестрой. Цветки напоминают цветки стрептокарпуса. Диаметр розетки может колебаться от 5 до 30 сантиметров.

За хиритами ухаживают, используя методики, схожие с теми, что применяются при выращивании узамбарских фиалок, или сенполий).

Уход за хиритой в домашних условиях

Температурный режим

В летний период оптимальной является умеренная температура, варьирующаяся от 18 до 22 градусов, в то время как зимой предпочтительна прохлада – от 15 до 18 градусов. В зимнее время не рекомендуется размещать его на холодных подоконниках. Растение хорошо переносит небольшие перепады температур.

Читайте также:  Псевдэрантемум

Освещенность

Растение предпочитает яркий, но рассеянный свет. В период жары требуется защита от прямых солнечных лучей. Наилучшим местом для размещения будет подоконник окна, выходящего на запад или восток. В осенне-зимний период зачастую требуется дополнительное освещение. Цветение возможно лишь при продолжительности светового дня не менее 12 часов.

Как поливать

Умеренный полив необходим, поскольку почва должна полностью просыхать между поливами. Хириты обладают сочными листьями, поэтому они легче переносят недостаток влаги, чем избыток. В период покоя, если растение содержится в прохладном месте, полив следует сократить. Если же оно находится в теплых условиях, то поливают его в умеренном количестве, как и в летний период.

Подкормка

Подкормка требуется с апреля по сентябрь, используя жидкие комплексные удобрения, предназначенные для сенполий. Избегайте чрезмерного внесения удобрений в почву. После пересадки хириту не удобряют в течение восьми недель.

Влажность

Влажность воздуха не оказывает существенного влияния на растение. Хотя оптимальным показателем считается около 50 процентов, оно успешно растет и при более низких значениях. Опрыскивание не требуется.

Пересадка

Пересадку выполняют только при наличии показаний, желательно весной. Рекомендуется использовать горшок умеренного размера. Молодое растение помещают в небольшой контейнер, а с ростом аккуратно переносят в горшок чуть большего объема. Лучше отдать предпочтение невысоким и широким горшкам. Почва для посадки должна обладать хорошим дренажем.

Из-за небольшого срока жизни хириты редко размножают корневыми отпрысками, предпочитая их возобновлять из черенков.

Землесмесь

Для выращивания сенполий можно использовать готовую почвенную смесь. Также допускается самостоятельное приготовление субстрата путем смешивания листовой, дерновой и торфяной земли, а также крупного речного песка в равных пропорциях.

Период покоя

У растения нет четко выраженного периода покоя. Если поместить его зимой в прохладное место (около 15 градусов) и редко поливать, то рост замедлится и цветение не произойдет. Такое состояние можно охарактеризовать как относительный период покоя. Цветок, находящийся зимой в тепле и получающий достаточное освещение, продолжает нормально расти и цвести.

Читайте также:  Солейролия (Гелксина)

Способы размножения

Размножение возможно с помощью листовых черенков, пасынков, семян или фрагментов листа. Для укоренения черенки помещают в воду или песок, накрывая их сверху пленкой).

Еще по теме: