Хирита

Такой род растений, как хиритаРод Чириты принадлежит к семейству геснериевых. Представители этого рода встречаются в Юго-Восточной Азии. В дикой природе растёт на известняковых склонах утесов Индии, Малайзии, Шри-Ланки и Китая.
Растение было открыто английским ботаником Дэвидом Доном ещё в 1822 году. Изучать его начали только с середины XX века. С этого же времени проводятся селекционные работы по выведению новых сортов. В цветочных магазинах хирита появилась недавно, поэтому ещё не очень популярна в комнатном цветоводстве.
В род входит более 140 видов растений, включающих как травянистые виды, так и кустарники. Растения могут быть как многолетними, так и однолетними. У этих растений красивые колокольчатые цветки разного окраса: сиреневого, голубого, белого, желтого или розового.
Этот род разделен на три разновидности: микрохирита, хирита и гиббосаккус. В домашних условиях чаще всего культивируют компактные хириты секции гиббосаккус. У них листочки собраны в розетку, похожую на листья фиалок.
Листочки бывают гладкими или опушенными, зелеными или с пестрой окраской. Цветки напоминают цветки стрептокарпуса. Диаметр розетк — от пяти до тридцати сантиметров.
Заботиться о хиритах нужно почти так же, как и о популярных сенполиях, или узамбарских фиалках.
Уход за хиритой в домашних условиях

Температурный режим
Летом комфортная температура составляет 18-22 градуса, зимой — 15-18 градусов. Не стоит размещать его на холодном подоконнике в зимнее время. Растение устойчиво к резким перепадам температуры.
Освещенность

Предпочитает яркий рассеянный свет. Летом требуется притенение от прямых солнечных лучей. Рекомендуется размещать на подоконниках западных или восточных окон. В осенне-зимний период обычно требуется досветка. Цветение начинается при продолжительности светового дня не менее 12 часов.
Как поливать
Поливать хириту нужно умеренно, чтобы земля успевала хорошо просыхать. Благодаря сочным листочкам растение может пережить недостаток воды легче, чем избыток. В зимнее время при содержании в прохладном месте полив должен быть минимальным. Если же хирита находится в тепле зимой, то поливать её нужно так же умеренно, как и летом.
Подкормка
Подкормка сенполии осуществляется с апреля по сентябрь при помощи жидких комплексных удобрений. Избыток удобрений в почве недопустим. В течение 8 недель после пересадки растение не подкармливают.
Влажность
Влажность воздуха не имеет значения. Цветок предпочитает около 50 процентов, но нормально развивается и при меньшей влажности. Растение не нуждается в опрыскивании.
Пересадка

Пересадку выполняют только при необходимости весной. Горшок подбирают не очень большого диаметра. Молодое растение помещают в совсем маленький горшок, а по мере роста аккуратно переваливают в чуть более просторный. Горшок должен быть низким и широким. Почва для посадки должна обеспечивать хорошую дренажную систему.
Из-за короткой жизни хиритa часто размножают черенками, а не пересаживают.
Землесмесь
Подходит готовый грунт для сенполий. Самостоятельно можно приготовить почвосмесь, смешав лиственную, дерновую и торфяную земли с крупным речным песком в равных частях.
Период покоя
Отсутствует период явного покоя. В прохладном месте (приблизительно 15 градусов) с редким поливом в зимний период растение замедлит рост и не будет цвести. Такое состояние считается относительным периодом покоя. В тепле зимой при достаточном освещении цветок нормально растёт и цветёт.
Способы размножения

Размножение возможно с помощью листовых черенков, побегов-пасинков, семян и частей листа. Черенки укореняют в воде или песке, накрыв сверху пленкой.