Хионодоксы (Chionodoxa) – это низкорослые многолетние растения, относящиеся к роду Сцилла семейства Лилейные. На данный момент известно о существовании шести видов этих растений. В дикой природе их можно найти на острове Крит и в Малой Азии. Название растения образовано из двух греческих слов, что переводится как «снег» и «слава, гордость». В народной терминологии его также называют «снеговиком» или «снежной красавицей». Небольшие кустики хионодоксы, усыпанные изящными цветками, появляются вместе с подснежниками и пролесками, пока снег еще не растаял.
Особенности хионодокса
Хионодоксы – многолетние растения с луковицами. Вместе с цветоносом формируются два прикорневых листа темно-зеленого цвета, имеющие желобчатую форму и широкую линейную структуру, их длина варьируется от 8 до 12 сантиметров. Слабоветвистые кисти на цветоносах включают цветки колокольчатой формы, состоящие из шести лепестков и окрашенные в голубой, розовый, белый или синий цвет. Плод – сочная коробочка, внутри которой находятся семена черного цвета. Имеющие яйцевидную форму луковицы достигают примерно 30 мм в длину и 17 мм в поперечнике. Их поверхность покрыта чешуйками светлого оттенка. Эти луковицы рассчитаны на двухлетний период роста.
Посадка хионодоксы в открытом грунте
В какое время сажать
Посадку луковиц хионодоксы в открытый грунт лучше проводить в начале осени, после завершения формирования корневых валиков на их основании. Для посадки подойдут как солнечные участки, так и места с небольшой тенью. Высадка луковиц в тех зонах, где снег сходит раньше всего, обеспечит раннее цветение хионодоксы. Растения, расположенные в тени, начнут цвести позднее, чем те, что растут на хорошо освещенном месте, но их цветение будет более продолжительным.
Подобные цветы лучше всего высаживать на участках, находящихся в тени кустарников и деревьев. Это объясняется тем, что во время цветения этих растений листва на кустарниках и деревьях обычно отсутствует, что может препятствовать получению хионодоксам достаточного количества солнечного света, необходимого для их нормального развития и цветения. В саду эти растения желательно размещать в непосредственной близости от других цветущих культур, таких как примулы, морозники, гиацинты, крокусы, пушкинии, белоцветники, горицветы и карликовые ирисы.
Правила посадки
Для оптимального роста необходима почва, обладающая рыхлой структурой, обеспечивающая питание, умеренно влажная и с незначительной щелочностью или нейтральным уровнем pH. Эти растения хорошо реагируют на добавление небольшого количества лесной земли, содержащей кусочки коры и перепревшие листья.
Посадка этого цветка в открытый грунт осуществляется аналогично другим луковичным растениям. Глубина посадки и расстояние между луковицами определяются размером посадочного материала. Крупные луковицы рекомендуется высаживать на глубину 60–80 мм, соблюдая между ними расстояние 8–10 сантиметров. Мелкие луковички высаживают на глубину 40–60 мм, а между ними должно быть 60–80 мм.
Уход за хионодоксами в саду
Хионодоксы – одни из самых неприхотливых первоцветов, поэтому с ними под силу справиться даже начинающим садоводам. Полив требуется лишь в тех случаях, когда зима была малоснежной, а весна – засушливой. После увлажнения почвы необходимо разрыхлить участок вокруг растений, удалив при этом все сорняки. Поверхность почвы рекомендуется замульчировать слоем сухого торфа или перегноя, что позволит существенно уменьшить количество прополки, рыхления и полива.
Растениям необходимо регулярное удобрение и пересадку. Кроме того, при необходимости хионодоксы следует опрыскивать специальными препаратами для защиты от болезней и вредителей. Чтобы избежать нежелательного самосева, рекомендуется регулярно удалять семенники до их созревания.
Как поливать и подкармливать
При продолжительной засухе хионодоксам требуется регулярный и обильный полив. Рекомендуется поливать растения рано утром, избегая попадания воды на цветки. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.
Для стимуляции роста используют комплексные минеральные удобрения. Например, можно применять Нитроаммофоску, которую вносят в почву в начале весны, что обеспечивает продолжительное и обильное цветение. Если удобрения гранулированные, их следует равномерно распределить по поверхности участка, а затем слегка взрыхлить верхний слой почвы, чтобы ускорить доставку питательных веществ к корням растений.
Как пересадить и размножить
Размножение этого растения детками – самый простой и быстрый способ. Для этого необходимо отделить детки от материнского растения. На одном кусте за один сезон формируется 2–4 детки.
Хионодоксы могут успешно развиваться на одном месте в течение примерно десяти лет без необходимости пересадки. Тем не менее, опытные садоводы советуют пересаживать их каждые пять или шесть лет, выкапывая гнезда, разделяя их и рассаживая. Луковички рекомендуется извлекать из почвы в период с середины по конец июля, когда надземная часть куста пожелтеет и подсохнет. Посадку луковиц в открытый грунт проводят в последние дни августа или в начале сентября. До посадки выкопанные гнезда следует хранить в прохладном, сухом и темном месте (от 15 до 17 градусов). После извлечения гнезда из земли не стоит отделять детки, поскольку самые мелкие из них, вероятно, погибнут до высадки. Разделение гнезда лучше проводить непосредственно перед посадкой луковичек в почву.
Если на вашем участке уже произрастают хионодоксы, то нет смысла заниматься их выращиванием из семян, поскольку эти растения активно размножаются самосевом. Семена содержат мясистый нарост, который привлекает муравьев. Они переносят семена на значительное расстояние. Растения, появившиеся из семян, начинают цвести через два или три года.
Зимовка
После цветения необходимо удалить все цветоносы. Листья обрезают только после того, как они увянут, обычно во второй половине июля. Этот сорт отличается высокой морозостойкостью. Однако, если растение растет на открытом участке, то осенью его поверхность следует укрыть еловым лапником или толстым слоем опавших листьев. В регионах с мягким климатом растению не требуется укрытие.
Заболевания и вредители
Хионодоксы – многолетнее луковичное растение, которое может поражаться болезнями, такими как склеротиниоз, септориоз, серая гниль, фузариоз и ахеленхоидес. Эти заболевания обычно затрагивают луковицу, находящуюся под землей, и садовод замечает признаки поражения лишь тогда, когда растение желтеет, увядает, и исправить ситуацию становится невозможно. Поэтому, перед посадкой, обработка луковиц специальными препаратами является обязательной процедурой, для которой используют раствор Фундазола. Кроме того, для профилактики необходимо избегать застоя воды в почве, поскольку это может спровоцировать гниение луковиц, поэтому полив цветов следует проводить умеренно.
Личинки корневого лугового клеща и грызуны представляют наибольшую угрозу для этой культуры. Эти животные также могут повредить луковицу. Для борьбы с клещами рекомендуется опрыскивание куста акарицидами, такими как Актара, Акарин, Актеллик, Агравертин и другие. А чтобы удалить кротов и мышей с участка, можно использовать приманки с ядовитыми веществами, размещенные в нескольких точках.
Разновидности и сорта хионодоксы с фотографиями и названиями
В дикой природе встречается шесть видов хионодоксы, но в садоводстве культивируют лишь три, а также разнообразные гибриды и сорта, выведенные на их основе селекционерами.
Хионодокса Форбса, также известная как хионодокса Тмолуза)
В естественной среде обитания этот вид встречается в южной части Турции. Куст достигает высоты примерно 0,25 метра. Цветонос формирует рыхлое кистевидное соцветие, включающее до 15 цветков розового или белого цвета. Данное растение не дает семян, но каждый сезон луковицы окружает молодая поросль. Выращивается в культуре с 1976 года. Существуют культивируемые формы:
- Альба ― окрас цветков белоснежный;
- Блю Джайнт ― окраска околоцветников этого растения отличается насыщенным синим оттенком;
- Пинк Джайнт ― у этой разновидности цветки имеют розовато-лавандовую окраску.
Хионодокса Люцилии, также известная как хионодокса гигантская)
Этот вид растений назван в честь Люсиль Буасье. В дикой природе он произрастает в горных районах Малой Азии. Куст обычно достигает высоты около 0,2 метра. Листья имеют желобчатую форму и линейную структуру. В каждом соцветии насчитывается 10 цветков диаметром около 30 миллиметров, окрашенных в голубовато-синий цвет, с белым горлом. Выращивается с 1764 года. Садоводов больше всего привлекают следующие сорта:
- Белая. Кустик вырастает не выше 10 сантиметров. Цветки имеют белый окрас и достигают 25 миллиметров в диаметре. В кистевидном соцветии обычно от 3 до 4 цветков.
- Розовая. Цветки имеют розовую окраску с легким фиолетовым оттенком. Особой популярностью в садоводстве пользуется сорт хионодокса Роуз Куин (также известный как Роузи Куин или Пинк Куин), характеризующийся очень привлекательным розовым цветом цветков.
- Гигантская белая. Цветки в поперечнике достигают 40 миллиметров.
Хионодокса сардинская (Chionodoxa sardensis)
Изначально этот вид произрастает в Малой Азии. У кустарника на стеблях расположены два линейных листа. Мощные цветоносы достигают примерно 12 сантиметров в высоту и несут рыхлые кистевидные соцветия, включающие 10 цветков насыщенного синего цвета диаметром до 20 мм. Выращивается с 1885 года. Существует садовая форма, у которой лепестки цветков могут быть розового или белого цвета.
Для выведения новых сортов селекционеры применяют такие растения, как карликовая хионодокса, также известная как критская, хионодокса беловатая и госпожа Лок. Эти виды пока не получили широкого распространения в садоводстве. Селекционеру В. Хондыреву удалось создать целую группу гибридов, используя различные виды этого растения: Акварель, Артемида, Абсолют, Атлантида, Андромеда, Афродита и Арктика. Также садоводов привлекают гибриды, полученные в результате скрещивания сциллы двулистной и хионодоксы Форбса, известные как хионосциллы: высота кустов не превышает 10 сантиметров, небольшие звездчатые цветы синего цвета собраны в плотные соцветия.