Хионодоксы

Многолетние низкорослые растения хионодоксы (Chionodoxa) относятся к роду Сцилла семейства Лилейные. Известно 6 видов этого растения. В природе его можно встретить на Крите и в Малой Азии. Название растения состоит из двух греческих слов, переходящих как «снег» и «слава, гордость». Народ же называет его «снеговиком» или «снежной красавицей». Нежный кустик хионодоксы с прелестными цветками расцветает одновременно с подснежниками и пролесками, когда снежный покров еще не сошел совсем.
Особенности хионодокса

Хионодоксы — луковичные растения. Вместе с цветоносами появляются две прикорневые листовые пластины темно-зеленого цвета, желобчатые и широколанцетные, длиной от 8 до 12 сантиметров. Неплотные кисти на цветоносах состоят из шестилепестковых цветков колокольчиковидной формы голубого, розового, белого или синего окраса. Плод — сочная коробочка с черными семенами. Яйцевидные луковицы достигают около 30 мм в длину и примерно 17 мм в поперечнике; покрыты чешуйками светлого цвета. Эти луковицы рассчитаны на два годичных цикла.
Посадка хионодоксы в открытом грунте

В какое время сажать
Посадку луковичек хионодокса в открытый грунт лучше всего провести в первые осенние недели после формирования корневых валиков на донцах.
Можно выбрать для посадки как хорошо освещенный участок, так и место с небольшим затенением. Луковички, высаженные в местах с ранним таянием снежного покрова, будут цвести раньше. На затененных участках хионодоксы зацветут позже, чем на солнечных, но цветение будет более продолжительным.
Цветы лучше всего сажать под кустарниками и деревьями, так как во время их цветения листва на деревьях и кустарниках отсутствует. Это позволяет хионодоксам получать достаточное количество солнечного света для роста и цветения.
В саду рядом с хионодоксами можно выращивать примулы, морозники, гиацинты, крокусы, пушкинии, белоцветники, горицветы и карликовые ирисы.
Правила посадки
Для выращивания этих цветов требуется рыхлая, плодородная, умеренно влажная земля слабощелочного или нейтрального pH.
Посадка этого цветка в открытый грунт производится аналогично другим луковичным культурам. Глубина посадки и расстояние между луковицами зависят от их размера. Крупные луковицы сажают на глубину около 60–80 мм, оставляя между ними расстояние в 8–10 сантиметров. Луковицы среднего размера высаживают на глубину 40–60 мм, при этом интервал между ними должен составлять 60–80 мм.
Уход за хионодоксами в саду

Хионодоксы из первоцветов самые неприхотливые в уходе, поэтому даже новички смогут их выращивать. Полив требуется только при малоснежной зиме или засушливой весне. После полива нужно разрыхлить почву, удаляя сорняки. Покройте участок слоем мульчи (торфа или перегноя), и количество прополка, рыхлений и поливов снизится.
Для этих растений необходима регулярная подкормка, пересадка и опрыскивание специальными средствами от болезней и вредителей при необходимости. Чтобы предотвратить самосев, необходимо своевременно удалять цветоносы до созревания семян.
Как поливать и подкармливать

При длительной засушливой погоде хионодоксам нужен регулярный и обильный полив. Поливать растения следует ранним утром, следя чтобы капли воды не попадали на цветы. Для полива используют отстоянную и не холодную воду.
Растение подкармливают комплексными минеральными удобрениями, например, Нитроаммофоской. Ее внесение в почву весной способствует продолжительному и обильному цветению. При использовании гранулированных удобрений их необходимо равномерно распределить по поверхности участка, а после рыхлить грунт для ускорения попадания питательных веществ к корням растений.
Как пересадить и размножить

Размножать это растение проще всего делёнками, отделяемыми от материнского куста. За год один куст даёт 2–4 деток.
Хионодоксы без пересадки могут расти около десяти лет в одном месте. Опытные садоводы советуют раз в пять или шесть лет извлекать гнезда из земли, делить их и рассаживать. Луковички выкапывают с середины по конец июля, когда надземная часть куста становится желтой и подсыхает. Высадку луковиц в открытую почву проводят в последние дни августа или первые сентябрьские дни. Перед посадкой выкопанные гнезда хранят в темном, сухом и прохладном месте (от 15 до 17 градусов). После извлечения гнезда из земли отделять детки не рекомендуется, так как самые маленькие из них могут погибнуть до высадки. Деление гнезда лучше производить перед непосредственной посадкой луковиц в почву.
Если на участке уже цветут хионодоксы, выращивать их из семян нет необходимости, так как цветы прекрасно размножаются самосевом. На семенах есть мясистое образование, которое очень нравятся муравьям. Муравьи берут семена и уносят их на значительное расстояние. Растения, выращенные из семян, в первый раз цветут спустя два или три года.
Зимовка

По окончании цветения из растений удаляют все стрелки. Листву обрезают лишь при её увядании (во второй половине июля). Данный цветок отличается очень высокой морозоустойчивостью. Если же он растет на открытом участке, то глубокой осенью его поверхность нужно забросать еловым лапником или толстым слоем опавшей листвы. В регионах с мягким климатом укрытие растению не требуется.
Заболевания и вредители

Хионодоксы — луковичная культура, поэтому подвержены заболеваниям, таким как склеротиниоз, септориоз, серая гниль, фузариоз и ахеленхоидес. Эти болезни обычно поражают луковицу, скрытую от садовода землей. О заболевании растение сообщает только тогда, когда становится желтым, вянет. Из-за этого перед посадкой протравливание луковичек обязательно — раствор Фундазола хорошо подходит для этой цели. Для профилактики не стоит допускать застоя воды в грунте, так как это может привести к гнили на луковичках. Поливать цветы нужно умеренно.
Личинки корневого лугового клеща и грызуны представляют наибольшую опасность для данной культуры, так как способны травмировать луковицу. Для борьбы с клещами кустик следует опрыскать акарицидами (Актарой, Акарином, Актелликом, Агравертином и др.). Участки от кротов и мышей очищаются путем разложения в нескольких местах приманок с ядом.
Виды и сорта хионодоксы. Фотографии и наименования.
В природе существует шесть видов хионодоксы, но садоводы культивируют только три вида, а также множество гибридов и сортов, выведенных селекционерами из этих видов.
Хионодокса Форбса или хионодокса Тмолуза.

В диких условиях этот вид произрастает на юге Турции. Высота кустика приблизительно 25 см. Цветоносная часть имеет неплотное кистевидное соцветие из пятнадцати цветков розового или белого цвета. У растения не образуются семена, однако луковицы ежегодно усыхают детками. В культуре с 1976 года. Культурные разновидности:

- Альба ― окрас цветков белоснежный;
- Блю ДжайнтЦветки этого растения имеют глубокий синий оттенок.
- Пинк ДжайнтЦветки этого вида имеют розовый оттенок с пурпурным отливом.
Хионодокса Люцилии, также известная как хионодокса гигантская.

Этот вид назван в честь Люсиль Буасье. В природе растет в горах Малой Азии. Высота куста приблизительно 0,2 метра. Листья у растения желобчатые, линейной формы. Соцветия состоят из десяти цветочков диаметром около 30 миллиметров, окрашенных в голубовато-синий цвет с белым горлом. Культивируется с 1764 года. Среди садоводов наиболее популярны следующие разновидности:
- БелаяКустик вырастает не выше десяти сантиметров. Цветки белые, диаметром двадцать пять миллиметров. В каждом кистевидном соцветии бывает около трех или четырех цветков.
- РозоваяЦветки имеют розовый оттенок с легким фиолетовым блеском. В культуре популярен сорт хионодоксы Роуз Куин (также известен как Роузи Куин или Пинк Куин): у этого растения цветки окрашены в яркий розовый цвет.
- Гигантская белая. Цветки в поперечнике достигают 40 миллиметров.
Хионодокса сардинская (Chionodoxa sardensis)

Родина этого вида — Малая Азия. У кустика две линейные листовые пластины. Высота мощных цветоносов около 12 сантиметров, неплотные кистевидные соцветия состоят из десяти цветков насыщенно-синего окраса, в поперечнике достигающие 20 мм. Культивируется с 1885 года. Существуют садовые формы с розовыми или белыми цветами.
Для получения новых сортов селекционерами применяются виды, такие как хионодокса карликовая (критская), беловатая и госпожи Лок. Сами виды садоводами пока не выращиваются. Селекционер В. Хондырев, используя различные виды растения, вывел серию гибридов: Акварель, Артемида, Абсолют, Атлантида, Андромеда, Афродита и Арктика. Среди садоводов также популярны гибриды, созданные путем скрещивания сциллы двулистной и хионодоксы Форбса, их называют хионосциллы: высота кустиков не превышает 10 сантиметров, небольшие звездчатые цветочки синего окраса собраны в плотные соцветия.