Хейрантус (Cheiranthus) – травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и двулетним или многолетним, и классифицируется оно как представитель семейства Крестоцветные. В народе его также называют желтушник, лакфиоль или желтофиоль. Ранее это растение было весьма востребовано среди садоводов, однако в настоящее время его распространенность значительно снизилась.
Желтушник станет прекрасным дополнением к любой клумбе. Его цветки обычно имеют теплые желтые тона. Неудивительно, что в народной речи этот цветок также называют «желтым левкоем».
Изначально это растение произрастало в Средиземноморье. Но сейчас оно встречается также на территории Крымского полуострова и Кавказа.
Особенности хейрантуса
На молодых, маловетвистых и прямостоящих побегах присутствует незначительное опушение. Высота куста может составлять от 0,4 до 1 метра. Стеблевая поверхность полностью покрыта обильной листвой, расположенной попарно друг напротив друга и имеющей вытянутую форму. Листья окрашены в сизовато-зеленый цвет.
Крупные кисти формируются из цветков, чьи четырехлепестные венчики в поперечнике достигают 20–25 мм. Окраска может варьироваться в широком диапазоне желтых тонов. Также встречаются хейрантусы с цветками малинового, оранжевого и темно-красного оттенков. Соцветия обладают весьма приятным ароматом.
После окончания цветения на кустах образуются стручки – плоды, в которых содержатся небольшие коричневые семена. В одном грамме обычно находится около 500 семян).
Желтушник разных сортов обычно начинает цвести в конце лета. Но встречаются и виды, расцветающие с апреля по май.
Выращивание хейрантуса в саду не представляет особой сложности. Для этого достаточно придерживаться несложных рекомендаций по уходу и обеспечивать растению своевременный, но минимальный уход.
Выращивание из семян
Посев на рассаду
Посев семян хейрантуса на рассаду обычно осуществляют в начале весны. Высадку подросшей рассады на постоянное место в саду проводят примерно через два месяца.
Для посева потребуется специальный рассадный ящик или широкий контейнер. Для заполнения емкости используют легкую почвосмесь, богатую питательными веществами. Учитывая, что семена крайне малы, перед посевом их желательно смешать с песком. Это позволит распределить их по поверхности более равномерно. Полейте посевы с помощью пульверизатора, а сверху накройте их прозрачной пленкой или стеклом. Переставьте емкость в прохладное место (от 16 до 18 градусов) с рассеянным освещением. Не забывайте ежедневно проветривать посевы и, при необходимости, поливать их из опрыскивателя. После появления первых сеянцев пленку снимают.
Пересадку рассады в отдельные небольшие горшки осуществляют, когда на ней появится по две настоящие листовые пластины. Высадку сеянцев в открытый грунт проводят лишь после того, как почва и воздух достаточно нагреются (обычно с середины мая).
Выращивание рассадой обычно подходит только для однолетних растений, в то время как двулетние сорта и виды лучше сразу высаживать в сад.
Высев в открытый грунт
Семена двулетних растений высевают в открытый грунт в мае. Перед посевом участок необходимо перекопать и выровнять, после чего семенной материал распределяют равномерно. Семена заделывают в почву граблями, а затем посевы увлажняют с помощью лейки. Появившиеся всходы нуждаются в прореживании, при этом излишества можно перенести в другую локацию.
В областях с холодными зимами в августе хейрантус советуют выкапывать и пересаживать в горшок, который затем переносят в помещение. Растение способно выдерживать морозы до -18°C, а взрослые кусты обладают большей устойчивостью к низким температурам.
В областях с теплым и умеренным климатом желтушник часто высевают осенью. Кроме того, в таких областях он легко распространяется путем самосева.
Посадка хейрантуса в открытый грунт
Выбор подходящего участка
Выращивание хейрантуса лучше всего осуществлять на участках с достаточным освещением и защищенных от сильных ветров. Не рекомендуется выбирать для посадки участки, подверженные затоплению или расположенные в низинах. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, для посадки желтушника следует организовать приподнятую грядку. Кроме того, нежелательно выбирать места, где ранее выращивались растения из семейства Крестоцветные.
Для успешного выращивания растений почва на участке должна обладать плодородностью, обеспечивать хороший дренаж и доступ воздуха, а также иметь слабощелочную или нейтральную кислотность. За 15 дней до посева или пересадки хейрантуса рекомендуется перекопать участок на глубину штыка лопаты, внеся при этом органические удобрения, такие как перегной или компост).
Правила посадки
Молодые растения помещают в заранее подготовленные посадочные ямки, размер которых должен соответствовать корневой системе. Поместите сеянец в лунку и засыпьте ее грунтом, следя за тем, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью земли. Расстояние между соседними кустами может составлять от 20 до 30 сантиметров. Высаженные растения необходимо полить.
Уход за хейрантусом
Полив
Хейрантус нуждается в регулярном и умеренном поливе. Важно учитывать, что это растение лучше переносит кратковременную нехватку влаги, чем переувлажнение. Почву следует увлажнять только после того, как верхний слой полностью высохнет. Также необходимо регулярно рыхлить поверхность почвы и удалять сорняки.
Подкормки
Чтобы обеспечить обильное цветение кустов, необходимо своевременно проводить их подкормку. Удобрения вносят в почву во время подготовки участка к посадке желтушника. Примерно через полмесяца после высадки сеянцев в открытый грунт проводят первую подкормку. Многолетние сорта и виды подкармливают в начале весны. Кроме того, кусты нуждаются в дополнительном питании на этапе формирования бутонов. Для подкормки хейрантуса можно использовать как органические удобрения, так и минеральные комплексы.
Обрезка и прищипка
Чтобы куст получился более густым и лучше разветвлялся, необходимо регулярно прищипывать верхушки молодых побегов. Для ускорения формирования новых бутонов важно своевременно удалять увядшие соцветия. Если вы выращиваете хейрантус как многолетник, то весной рекомендуется обрезать все засохшие стебли.
Зимовка
В регионах с умеренным климатом на зиму необходимо укрывать растение обильным слоем мульчи, состоящим из опавшей листвы. Следует учитывать, что куст способен перенести кратковременное понижение температуры воздуха до минус 18 градусов. Однако более сильные морозы могут стать причиной гибели растения.
Болезни и вредители
Болезни
Наибольшую угрозу для хейрантуса представляют следующие болезни:
- Белая ржавчина, также известная как белая гниль . На пораженном кусте повреждаются листья и побеги, что приводит к утрате его декоративных качеств. Удалите все поврежденные участки растения и обработайте куст раствором фунгицида.
- Кила. Повреждения подземной части куста, в частности его корней, она наносит. Для профилактики, при подготовке участка к посадке, необходимо обязательно проводить известкование почвы. Кроме того, следует избегать застоя воды в грунте и не использовать избыточное количество азотных удобрений.
Вредители
На растениях семейства крестоцветных, таких как желтушник, может появиться земляная блошка. Для борьбы с этими вредителями рекомендуется использовать инсектициды.
Хейрантус в ландшафтном дизайне
Хейрантус обычно высаживают группами на клумбах. Яркие соцветия в теплых оттенках выглядят декоративно и способствуют созданию позитивного настроения.
Низкорослые сорта хейрантуса также удачно вписываются в миксбордеры, каменистые садики, рабатки и альпинарии. Для посадки таких растений часто выбирают корзины, контейнеры или горшки. С их помощью можно декорировать балкон, веранду или беседку.
Для достижения гармоничного внешнего вида при создании клумбы с желтушником, рекомендуется совмещать его с гелиопсисами, тюльпанами, линариями, фиалками Виттрока, маками, аллиумами, нарциссами, мыльнянкой, незабудками или иберисами.
Цветки желтушника обладают очень приятным ароматом, напоминающим запах сирени или аромат ночной фиалки матиолы. Это растение часто применяют при создании цветочных аранжировок. Кроме того, его культивируют в промышленных масштабах для получения срезанных цветов.
Виды и сорта лакфиоли с фото
Хейрантус альпийский (Cheiranthus alpinus)
Высота куста обычно составляет примерно 0,4 метра. Его стебли покрыты обильной темно-зеленой листвой, а цветки имеют желтую окраску.
Хейрантус Чери (Cheiranthus cheiri)
Растение может вырастать до 60 сантиметров в высоту. Цветы бывают разных оттенков, включая бледно-коричневый, фиолетовый, золотистый и припыленно-красный.
Хейрантус Аллиона (Cheiranthus allionii)
Растение является результатом гибридизации. Его крупные соцветия характеризуются насыщенным желтым цветом.
Хейрантус переменчивый (Cheiranthus mutabilis)
Длина стеблевых отростков составляет примерно 0,8 метра. Цвет соцветий – желтоватый.
Среди садоводов наиболее востребованы следующие сорта:
- Bedder. Это гибридная серия, характеризующаяся высотой кустов от 0,3 до 0,4 метра. Цветки в соцветиях способны приобретать оттенки оранжевого, желтого или красного.
- Zwerg. Эти карликовые гибриды характеризуются многоцветковыми соцветиями. Сорт ZwergBusch отличается махровыми цветками.
- Prince. Отдельные соцветия способны демонстрировать окраску в пяти различных оттенках.
- Goldkonig. Высота стебля может достигать примерно полуметра. Соцветия, включающие золотистые цветки, придают кусту декоративность.
- GoliathTreib. Темно-коричневые, незатейливые цветки украшают куст, отличающийся крупными размерами.
- Linnaeus. Растение достигает примерно 0,5 метра в высоту. Цветки нежной кремовой окраски.
- Fire King. В период цветения на кустах среднего размера образуются соцветия насыщенного алого цвета.
- Снежная королева. Данная смесь состоит исключительно из низкорослых сортов, которые характеризуются повышенной устойчивостью к заморозкам.