Хелоне (Chelone) – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Подорожниковые. Родом оно происходит из Северной Америки. Садоводы высоко оценивают его за длительное цветение и нетребовательность в уходе. Цветение куста начинается с последних недель лета и продолжается до наступления заморозков. В этот период его украшают соцветия белого или розового цвета. Но и до начала цветения кусты обладают привлекательным внешним видом благодаря изящным листьям насыщенного зеленого оттенка. Это растение, предпочитающее влажные условия, часто используют для оформления зон вокруг природных и искусственных водоемов в саду. Однако для его культивирования подойдут и другие участки, главное, чтобы почва была достаточно влажной.
Внешний вид этой культуры напоминает львиный зев и пенстемон. Хотя хелоне характеризуется менее обильным цветением, она ценится за неприхотливость в уходе, устойчивость и способность переносить небольшие морозы. Этот цветок можно использовать как для создания бордюров и клумб, так и для оформления территории у водоема. Он хорошо растет при любом уровне освещенности, поэтому его можно выращивать и в тени, и на солнце. Этот многолетник можно сажать вместе с другими садовыми растениями, а также он отлично подходит для создания групп посадок.
Особенности хелоне
Научное название растения хелоне произошло от слова «черепаха», поскольку его цветки напоминают черепашью голову. Существует также греческая легенда, согласно которой нимфа Хелона, отказавшаяся покинуть пир в честь свадьбы Геры и Зевса, была превращена в черепаху. Предполагается, что растение назвали в честь этой нимфы. В народной терминологии это растение также известно как «розовый фламинго» или «рыбьим ртом» из-за особенностей окраски и формы его цветков.
Эта корневищная многолетняя культура характеризуется относительно медленным разрастанием. Новые побеги у куста формируются из корневища. В идеальных условиях ветви растут прямо, не склоняясь. На высоту растения в значительной степени влияет освещенность. В условиях достаточного солнечного света максимальная высота побегов составляет 0,6 метра, а в тени она может достигать примерно 1 метра, что потребует подпорки.
Прищипывание провоцирует интенсивное ветвление четырехгранных стеблей. Темно-зеленые листья, расположенные друг напротив друга, растут парами, их края имеют зубчатую форму. Каждая последующая пара листьев формируется под прямым углом к предыдущей, что создает впечатление перекрестного расположения. Длина листьев составляет приблизительно 15 сантиметров.
На фоне насыщенной зелени листвы особенно выделяются цветки, собранные в соцветия, напоминающие кисти или колоски. Они формируются в верхней части стеблей. Цветочки имеют трубчатую форму с трехлопастной нижней и выпуклой верхней губой. Окраска цветков варьируется от белого до малинового, сиреневого или розового. На протяжении определенного времени цветки остаются закрытыми, раскрываясь лишь на период опыления. Тем не менее, соцветия выглядят очень декоративно.
Шмели – основные опылители этого растения. Цветение куста продолжается с середины лета и до наступления заморозков. Именно поэтому хелоне часто используют в качестве замены растениям, цветущим раньше. Некоторые сорта начинают цвести в июле, но чаще всего бутоны появляются на кустах в августе или сентябре. После опыления и отмирания цветка на его месте формируется коробочка с мелкими крылатыми семенами.
Посадка хелоне в открытый грунт
Хелоне высоко ценится в культуре благодаря своей неприхотливости. Растение характеризуется высокой морозостойкостью и способностью выдерживать неблагоприятные погодные условия. Даже сильные морозы (до минус 30 градусов) не представляют угрозы для большинства его разновидностей. В результате этого хелоне требует минимального ухода от садовода.
Выбор места
Растение не требовательно к составу почвы и хорошо растет даже на тяжелых глинистых грунтах. При этом, выбирая место для посадки, стоит учитывать его потребность во влаге, поэтому оптимальными вариантами будут каменистые, истощенные и сухие почвы. Наилучшие условия для его роста – это расположение вблизи водоемов.
Оптимальная кислотность почвы – слабокислая или нейтральная. В случае кислой среды перед высадкой необходимо провести известкование. Для посадки этого растения можно выбрать место под деревом или кустарником. В естественной среде хелоне произрастает в тенистых лесах, поэтому наилучшим вариантом будет участок с частичным затенением. Однако, если высадить куст в полную тень, он будет вытягиваться, а цветение станет менее обильным.
Чтобы куст получился компактным, обильно цвел, отличался сочными листьями и крупными цветками, для его посадки лучше выбрать место, достаточно освещенное и влажное. В случае, если почва на выбранном участке бедная влагой, растению потребуется более регулярный полив. Если же у вас нет возможности часто поливать цветок, то его стоит посадить в тенистое место.
При культивировании цветка в условиях полутени или на хорошо освещенном месте не требуется установка дополнительных подпорок. Прямые побеги остаются устойчивыми даже при сильных ветрах. Тем не менее, знающие садоводы советуют для высокорослых сортов выбирать места, защищенные от ветра. В условиях плотной тени стебли становятся чрезмерно вытянутыми, что может привести к их полеганию.
Посадка
Хелону лучше всего высаживать в открытый грунт с начала марта и до середины апреля, а также в первые дни осени. Важно, чтобы температура воздуха не была слишком высокой или низкой. Перед посадкой необходимо перекопать почву на выбранном участке, удалив из нее все камни. Одновременно с перекопкой в почву следует добавить минеральное удобрение или компост. Для создания более пышных и привлекательных кустов их рекомендуется сажать группами, состоящими из пяти растений, с расстоянием между ними от 0,3 до 0,5 метра.
Для каждого куста необходимо подготовить посадочную яму, размер которой немного превышает корневую систему с земляным комом. Рекомендуется также взрыхлить почву вокруг посадочной ямы. После посадки куста все пустоты заполняют землей. Затем поверхность почвы возле куста слегка уплотняют, делают углубление и проводят обильный полив. Поверхность грунта засыпают слоем мульчи, что позволяет существенно замедлить процесс высыхания. Кроме того, мульчирование способствует подавлению роста нежелательной растительности и сохранению рыхлой структуры почвы. Когда хелоне достигнет зрелого возраста, оно самостоятельно будет сдерживать появление сорняков.
Уход за хелоне в саду
При соблюдении оптимальных условий выращивания хелоне не требует значительных усилий от садовода. Тем не менее, в период длительной засухи потребуется более тщательный уход, включающий подкормки и полив.
Как поливать
Хотя растение и не отличается сложностью в уходе, оно нуждается в определенном режиме полива. Засуха для него губительна, поэтому почва на участке должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии. Посадка куста в слишком сухую почву может привести к его быстрому увяданию. Чтобы исправить положение, рекомендуется регулярно мульчировать поверхность грунта торфом или соломой. В жаркую погоду полив следует проводить каждый день.
Удобрение
Если удобрения были внесены в почву до посадки, то в течение первого года подкормка кустов не требуется. В последующие периоды подкормки необходимы для сохранения декоративных качеств хелоне. Для поддержания плодородия почвы достаточно один раз за сезон (весной) вносить перепревший компост. При необходимости, перед цветением можно добавить минеральное комплексное удобрение.
Пересадка
На одном и том же участке культура может успешно расти в течение многих лет. Однако со временем старые кусты теряют свою привлекательность. Чтобы этого избежать, сильно разросшиеся кусты необходимо регулярно разделять. Для поддержания декоративного вида насаждений, эту процедуру рекомендуется проводить раз в 2–3 года. Весной отделите здоровую, хорошо развитую часть куста и выкопайте ее. Затем разделите фрагмент заросли на несколько частей и посадите их в грунт. Это способствует омоложению растения.
Обрезка
Хелоне характеризуется медленным ростом, поэтому его не требуется регулярно формировать обрезкой. Тем не менее, чтобы избежать нежелательного самосева с цветущих кустов, рекомендуется удалять увядшие соцветия. Если необходимо, можно оставить несколько соцветий для сбора семян. Обычно кусты перезимовывают с прошлогодними стеблями. Поэтому с приходом весны рекомендуется удалять отмершие побеги, поскольку они могут ухудшить внешний вид растения.
Чтобы кусты были более густыми, рекомендуется проводить обрезку молодых стеблей. Обрезку побегов начинают, когда высота куста достигает 20 сантиметров, но это может задержать цветение примерно на две недели. В случае угрозы ранних заморозков в сентябре, поздние сорта из-за обрезки могут не зацвести.
Зимовка
Многие формы этого многолетнего растения устойчивы к морозам до минус 30 градусов. Поэтому, если в вашем регионе зимой выпадает обильный снег, кусты не требуют дополнительной защиты. Однако при малоснежных зимах осенью рекомендуется замульчировать участок тонким слоем органического материала, например, компостом или облетевшими листьями).
Под воздействием низких температур надземная часть куста погибает и высыхает. С приходом тепла из корневищ появляются новые ростки. При удалении старых побегов осенью их следует обрезать до 10 сантиметров. Это позволит вам точно определить местоположение кустов весной и избежать случайного повреждения подземных почек при уборке территории. Если же вы удалили все побеги, то в местах посадки необходимо установить маркеры.
Вредители и болезни
При культивировании хелоне критически важно следить за влажностью почвы. Постоянное обеспечение растения достаточным количеством влаги способствует формированию высокой устойчивости к болезням и вредителям. Однако, если уровень влажности почвы будет нестабильным или земля будет регулярно пересыхать, кусты будут подвержены систематическим увяданиям, что негативно скажется на их иммунитете. В результате хелоне может заболеть мучнистой росой, от которой можно избавиться с помощью обработки фунгицидами.
Молодые и некрепкие стебли растений могут страдать от улиток и слизней. Для борьбы с этими вредителями можно использовать специальные средства обработки растений или установить ловушки.
Способы размножения
Для размножения хелоне садоводы применяют различные методы, включая использование черенков, семена и деление уже сформировавшегося куста.
Деление куста
В начале весны, до появления новых ростков, обрежьте часть куста и извлеките его из земли с помощью вил или лопаты. Затем разделите корневище на несколько частей. Места срезов присыпьте древесным углем, измельченным до состояния порошка. Деленки высаживают на подготовленные ямки. Процесс высадки частей куста аналогичен первоначальной посадке хелоне. Высаженные кусты требуют обильного полива.
Черенкование
Размножение этого многолетника возможно и с помощью черенков. Заготовку их осуществляют весной или летом, используя боковую поросль с небольшим количеством корней или отрезая верхушечную часть побега. Полученные отрезки можно укоренить в стакане с водой или сразу же высадить в открытый грунт в затененное место, обеспечив черенкам тепличные условия. Процесс укоренения занимает около 30 дней. К началу осени такие молодые растения можно перенести в сад на постоянное место.
Выращивание из семян
Сбор семян хелоне осуществляется после полного созревания коробочки. Посев семян проводят весной, обычно в марте или апреле, предварительная стратификация не требуется.
Хелоне также можно выращивать из рассады. Заполните емкость почвосмесью, обеспечивающей хороший дренаж и воздухопроницаемость. Равномерно распределите семена по поверхности субстрата, после чего слегка присыпьте их слоем грунта. Затем аккуратно полейте посевы. Они должны находиться в светлом месте, с температурой воздуха около 20 градусов. Контейнер можно накрыть стеклом или пленкой.
Необходимо регулярно увлажнять почвосмесь, при этом полив следует проводить осторожно. Следует избегать углубления семян в почву из-за напора воды. Дружественные всходы обычно появляются примерно через шесть недель, хотя первые сеянцы можно заметить уже через две недели. Для обеспечения комфорта росткам требуется, чтобы субстрат в контейнере постоянно поддерживался в слегка влажном состоянии.
Когда на растениях сформируется несколько пар листьев, их необходимо рассадить в отдельные горшки. Саженцы в сад можно пересаживать в конце весны, когда минуют возвратные заморозки. Кусты, выращенные из семян, начинают цвести впервые только на второй год жизни, хотя у некоторых сортов цветение начинается уже в первый год, но в незначительной степени.
Сорта хелоне с фото
Географический ареал распространения хелоне связан с лесистыми местностями, расположенными вблизи водоемов, включая ручьи, болота и влажные луга. Этот род включает пять видов, отличающихся внешним видом. Из них лишь три вида получили широкое распространение в садоводстве и будут рассмотрены более детально.
Хелоне косая (Chelone obliqua)
Наибольшей востребованностью в культуре пользуется именно этот вид, который часто используют для украшения садов. Высота куста может достигать 0,6–0,9 м. У большинства сортов этого растения крупные соцветия имеют розовую окраску. Однако у сорта «Альба» цветки окрашены в белый цвет.
У растения образуется множество прямостоячих, неветвящихся стеблей, расположенных очень близко друг к другу. Листовые пластинки ланцетной формы обладают зубчатой кромкой, на которой заметно выделяются прожилки. От других видов он отличается тем, что его темно-зеленые листовые пластинки имеют короткие черешки. Цветение начинается примерно в середине августа и продолжается до наступления заморозков.
Лучшие сорта:
- Альба. В период с августа по октябрь кусты покрываются белоснежными соцветиями. Высота растения обычно составляет около 0,6 метра.
- Розовый фламинго. Данное декоративное растение с розовыми цветками предпочитает полутень. Оно может вырастать до 0,8 метра в высоту и цветет в августе.
Хелоне голая (Chelone glabra)
Отличительной чертой этого канадского вида являются цветки розовато-белого цвета. Его узкие листья не имеют черешков. Высота куста варьируется от 0,9 до 1,8 метра. На размер многолетника влияет уровень влажности почвы: чем ближе к водоему, тем выше вырастают стебли.
С августа по октябрь кусты радуют глаз нежными розовато-белыми соцветиями. Диаметр цветков может достигать 30 мм. Этот сорт успешно развивается как в тени, так и на открытом солнце. Однако по декоративным качествам он уступает хелоне косой: кусты менее густые, колосовидные соцветия – более рыхлые, а цветки довольно скоро теряют свою привлекательность.
Хелоне лайона (Chelone lyonii)
Стебли могут достигать в высоту от 0,8 до 1,2 метра. Цветение этого вида приходится на середину лета. Листовые пластины и розовая окраска соцветий аналогичны таковым у хелоне косой, но черешки листьев значительно длиннее. Несмотря на то, что хелоне лайона представляет собой довольно высокий вид, существует множество его более компактных форм. Наибольшей популярностью в культивировании пользуются сорта, такие как:
- Хот Липс. Эта разновидность формирует более компактные кусты, достигающие 0,6–0,9 м в высоту. Цветки собраны в соцветия, окрашенные в насыщенный розовый цвет, а побеги имеют светло-красный оттенок. Период цветения сорта длится с июля до начала осени.
- Тини Тортуга. Высота этого карликового кустарника составляет примерно 0,35 метра. Он подходит для создания бордюров.
- Пинк Тэмптейшн. Высота куста составляет приблизительно 0,4 метра. Этот сорт идеально подходит для посадки в нижнем ярусе цветника.
Хелоне в ландшафтном дизайне
Хелоне не рекомендуется использовать для создания срезки, поскольку его соцветия не отличаются продолжительностью. Однако оно будет выглядеть очень уместно в ландшафте сада. Этот многолетник позволит украсить все влажные зоны участка. Оно идеально подходит для оформления берегов водоемов, и его можно высаживать группами с другими влаголюбивыми растениями. Рядом с ручьем или прудом такую культуру можно комбинировать с посконником, волжанкой, астильбой, водяными ирисами или вербейниом. Поздние сорта помогут освежить осенний сад.
Хелоне – прекрасный выбор для оформления садов, выполненных в природной манере, так как он сочетает в себе эффектный и естественный вид. Его можно использовать в общем цветнике, при этом на этапе посадки рекомендуется выделить для хелоне определенный участок. Наиболее привлекательно выглядит групповая посадка. Поздние сорта позволяют создавать клумбы с продолжительным цветением, которые дополняют композицию с рудбекией, солидаго, астрами и другими растениями, радующими глаз осенней палитрой. Хелоне также удачно сочетается с лобелией или геранью. Низкорослые сорта используют для оформления бордюров. Кроме того, этот многолетник гармонично смотрится в сочетании с декоративными злаками, такими как ковыль и мискантус.
Хелоне, на фоне цветущих кустарников, выглядит весьма привлекательно. Например, их можно комбинировать с хостами или использовать в розарии. Это растение также может стать ключевым элементом в декоративной посадке. Почвопокровные растения, высаженные рядом с хелоне, помогут сохранять влагу в грунте. В качестве таких растений подойдут подмаренник, полынь Стеллера, живучка или гейхера.
Хелоне можно высадить в контейнер или вазон. Однако этим кустарникам потребуется регулярный и обильный полив.