Хелоне

Травянистое многолетнее растение хелоне (Chelone) принадлежит к семейству Подорожниковых. Естественным местообитанием этого растения является Северная Америка. Садоводы любят его за продолжительное цветение и неприхотливость. Куст цветёт с конца лета до наступления морозов, украшаясь соцветиями белого или розового цвета. Даже до цветения кусты привлекательны своим внешним видом благодаря изящным листьям тёмно-зелёного оттенка. Любящее влагу растение часто используют для декорирования зон у естественных и искусственных водоемов в саду. Впрочем, хелоне может расти и на других участках сада, если они достаточно увлажнены.
Эта культура внешне напоминает львиный зев и пенстемон. Несмотря на более скромное цветение, хелоне ценится за неприхотливость в уходе, выносливость и способность переносить легкие заморозки. Цветок можно использовать для создания бордюров и клумб, а также для украшения прибрежной зоны водоема. Хелоне хорошо растет на любой освещенности, поэтому его можно сажать как в тени, так и на солнце. Его можно высаживать рядом с другими растениями или создавать групповые посадки.
Особенности хелоне

Название растения хелоне происходит от слова «черепаха» из-за внешнего сходства цветков с черепашьей головой. Существует греческая легенда о нимфе Хелоне, которая отказалась уйти во время пира на свадьбе Геры и Зевса, и за это была обращена в черепаху. По этой легенде растение названо в честь нее. В народе его еще называют «розовым фламинго» или «рыбьим ртом» из-за окраса и формы цветков.
Корневищная многолетняя культура медленно разрастается. Молодые побеги развиваются от корневища. При оптимальных условиях ветви растут вертикально и не склоняются. Высота растения зависит от освещенности. В солнечных местах максимальная высота побегов — 0,6 м, а в тени она может доходить до 1 метра, при этом потребуется опора.
Прищипку стеблей провоцирует активное ветвление. Темно-зелёные листья, с зубчатой кромкой, растут попарно и располагаются друг напротив друга. Каждая новая пара листьев повернута перпендикулярно предыдущей, создавая иллюзию их попеременной ориентации. Длина каждого листа примерно 15 сантиметров.
На темно-зеленом фоне листвы особенно эффектно смотрятся цветки, собранные в соцветия в виде кистей или колоса, образующиеся в верхней части стеблей. Трубчатые цветочки обладают трехлопастной нижней и выпуклой верхней губой. Окрас цветков представляет собой разнообразные оттенки белого, малинового, сиреневого или розового. Цветки на протяжении длительного времени остаются закрытыми, а открываются только на время опыления. Несмотря на это, соцветия смотрятся очень эффектно.
В качестве основных опылителей этого растения выступают шмели. Цветение куста продолжается с середины лета до самых заморозков. По этой причине хелоне часто применяют как культуру, замещающую садовые растения с ранним цветением. Некоторые разновидности цветут в июле, но чаще всего бутоны на кустах раскрываются только к августу или сентябрю. После опыления и отмирания цветка на его месте формируется коробочка с крылатыми семенами мельчайшего размера.
Посадка хелоне в открытый грунт

Хелон высоко ценится в культуре из-за неприхотливости. Растение отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Большинству разновидностей не страшны даже сильные морозы (до минус 30 градусов). В связи с этим растение нуждается в минимальном уходе со стороны садовода.
Выбор места
Растение нетребовательно к составу почвы и прекрасно развивается даже на глине. При выборе места важно учесть его любовь к влаге, поэтому ему подходят каменистые или истощенные сухие участки. Лучше всего оно растет рядом с водоемами.
Для выращивания хелоне необходим слабокислый или нейтральный грунт. Кислая почва требует известкования перед посадкой. Участок под деревом или кустарником подходит для посадки этого растения. Хелоне произрастает в тенистых лесах, поэтому оптимально выбирать участок с небольшим затенением. В тени хелоне вырастает выше, но цветет хуже.
Для компактного куста с пышным цветением, сочными листьями и большими цветками нужно выбрать хорошо освещённый и влажный участок. При сухом грунте на участке необходимо обеспечить частый полив. Нехватке времени для частого полива лучше высадить цветок в затенённое место.
Во время культивирования в полутени или на солнце опоры не требуются. Пряморастущие побеги устойчивы даже к сильным порывам ветра. Тем не менее специалисты советуют для быстрорастущих сортов выбирать участки с защитой от ветра. В густой тени стебли удлиняются и могут полегать.
Посадка

Высаживать хелоне в открытый грунт лучше с начала марта по середину апреля или в первые осенние недели при умеренной температуре воздуха. Перед посадкой перекопайте участок, удалив камни и внеся минеральный комплекс или компост. Для более густых и эффектных кустов высаживайте их группами по пять штук, сохраняя дистанцию 0,3–0,5 метра между каждым растением.
Подготовьте для каждого куста посадочную яму размером немного больше корневой системы с землей. По периметру ямы взрыхлите почву.
После посадки куста заполните пустоты почвой, слегка утрамбуйте ее возле куста, сделайте лунку и обильно полейте. Поверхность грунта засыпьте слоем мульчи для замедления высыхания, подавления роста сорняков и сохранения рыхлости почвы.
Уход за хелоне в саду

Хелон при благоприятных условиях роста не потребует много внимания от садовника. Но в период засухи потребуется пристальнее следить за подкормками и поливом.
Как поливать
Несмотря на неприхотливость, растение нуждается в определенном режиме полива. Оно крайне чувствительно к засухе, поэтому земля должна быть постоянно слегка влажной. Посадка в сухую почву может привести к быстрому погибели куста. Регулярное присыпание поверхности грунта мульчей (торфом или соломой) поможет исправить ситуацию. В жаркую погоду поливы проводят каждый день.
Удобрение

При предварительном внесении удобрений во время посадки кустов дополнительная подкормка в первый год не требуется. В последующие сезоны подкормки проводят для сохранения декоративности хелоне. Для поддержания плодородности почвы достаточно одного раза за сезон (весной) вносить перепревший компост. Перед цветением можно добавить минеральное комплексное удобрение.
Пересадка
Культура на одном месте может расти много лет, но со временем старые кусты теряют привлекательный вид. Чтобы этого не произошло, чрезмерно разросшиеся кусты регулярно надо разделять. Для сохранения декоративности насаждений процедуру рекомендуется проводить каждые два или три года весной. Отделите хорошо развитую часть куста и выкопайте её. Затем разделите часть куртины на несколько частей и посадите их в грунт, что позволит омолодить растение.
Обрезка

Хелоне растет медленно, поэтому систематически его обрезать не требуется. Чтобы предотвратить самосев из раннецветущих кустов, после увядания соцветий их рекомендуется удалять. Можно оставить несколько соцветий для сбора семян. Кусты обычно зимуют со старыми стеблями. Весной засохшие побеги нужно срезать, так как они могут испортить внешний вид растения.
Чтобы кусты были пышнее, рекомендуется прищипывать молодые побеги после того, как высота куста достигнет двадцати сантиметров.
Это может задержать цветение на двенадцать дней. В случае риска ранних заморозков в сентябре позднецветущие сорта могут вообще не зацвести из-за прищипки.
Зимовка

Большинство видов этого многолетника выдерживают понижение температуры до -30 градусов. При обильных зимних снегопадах кустам дополнительного укрытия не требуется. В малоснежные зимы поздней осенью участок засыпают тонким слоем мульчи (компостом или опавшей листвой).
Понижение температуры приводит к отмиранию надземной части куста. С наступлением тепла из корневищ появляются новые побеги.
Осенью при удалении старых побегов их укорачивают до десяти сантиметров. Это позволит весной легко найти кусты и предотвратить случайное повреждение молодых почек, находящихся под землей, во время уборки участка. Если же все побеги удалены полностью, то необходимо поставить метки на местах посадок.
Вредители и болезни

При выращивании хелоне важно следить за влажностью почвы. Постоянная достаточность влаги повышает устойчивость растения к болезням и вредителям. Колебания уровня влажности, пересушки земли вызывают увядание кустов, снижают иммунитет, что может привести к поражению мучнистой росой. От нее помогает избавиться обработка фунгицидными препаратами.
Улитки и слизни способны навредить нежным, ещё хрупким стеблям.
Способы размножения

Хелоня выращивают из черенков, семян и путем разделения материнских растений.
Деление куста
В начале весны, до появления новых побегов, отделите часть куста от земли с помощью вил или лопаты. Разделите корневище на несколько частей. Срезы обработайте древесным углем в порошке. Высадите деленки в заранее подготовленные ямки по тому же принципу, что и первоначальную посадку хелоне. Полив после высадки должен быть обильным.
Черенкование
Многолетник можно размножать черенкованием. Заготовку черенков проводят весной или летом, беря боковую поросль с «пяточкой» или срезая верхнюю часть побега. Отрезки можно поставить в стакан с водой для укоренения или сразу посадить в открытый грунт в затененное место с тепличными условиями. Укоренение занимает около 30 дней. Уже в начале осени саженцы можно пересадить в сад на постоянное место.
Выращивание из семян

Сбор семян хелоне осуществляют по окончании полного созревания коробочки. Высев семенного материала проводят весной — в марте или апреле. Предварительная стратификация семян не требуется.
Если хотите, хелоне можно выращивать через рассаду. Заполните емкость почвосмесью, которая пропускает воду и воздух. Равномерно разложите семена по поверхности субстрата, а затем присыпьте их слоем земли. После этого осторожно полейте посевы. Посевам нужна хорошо освещенная местность, а температура воздуха должна быть около 20 градусов. Сверху контейнер можно накрыть стеклом или пленкой.
Необходимо регулярно увлажнять почвосмесь, поливая ее бережно, чтобы семена не опускались глубже под воздействием воды. Всходы появляются примерно через 6 недель, но первые ростки могут появиться уже через 15 дней. Для комфортного роста растишек субстрат в емкости всегда должен быть слегка влажным.
Когда на стеблях образуется несколько пар листовых пластин, пикируйте их по отдельным емкостям. В сад саженцы можно высадить в последние весенние недели после возвратных заморозков. Кусты, выращенные из семян, цветут впервые только во второй год роста, хотя некоторые разновидности зацветают уже в первый год, но цветение будет скромным.
Сорта хелоне с фото
Хелоне родом из лесов, близких к ручьям, болот и влажных лугов. Этот род насчитывает пять видов, отличающихся внешне. Садоводы выращивают три наиболее популярных вида, о которых пойдет речь далее.
Хелоне косая (Chelone obliqua)

Этот вид самый популярный в культуре и часто используют для украшения садов. Высота куста достигает 0,6–0,9 м. Большинство сортов этого растения имеют крупные соцветия розового цвета. Но сорт «Альба» отличается белыми цветками.
Растение образует множество прямостоячих неветвящихся стеблей, растущих очень густо. Листья ланцетной формы с зубчатыми краями и заметными прожилками. В отличие от других видов, у этого растения темно-зеленые листья короткочерешковые. Цветение наступает в конце августа и продолжается до сильных морозов.
Лучшие сорта:


- АльбаС августа по октябрь кусты покрываются белоснежными соцветиями. Высота растения составляет около полуметра.
- Розовый фламингоКрасивое растение с розовыми цветами отлично развивается в полутени. Высота растения составляет до 0,8 метра, цветение начинается в августе.
Хелоне голая (Chelone glabra)

Этот канадский вид отличается розово-белыми цветками. Листовые пластины узкие и не имеют черешков. Высота куста варьируется от 0,9 до 1,8 метра. Увлажненность почвы влияет на размер многолетника: ближе к водоему стебли вырастают выше.
В период с августа по октябрь кусты покрываются изящными розовато-белыми соцветиями. Размер цветов может достигать 30 мм. Данный сорт хорошо развивается как на затененном, так и на солнечном участке. Тем не менее, по декоративности этот вид уступает хелоне косой: кусты ее более плотные, колосовидные соцветия густые, а цветки сохраняют привлекательный вид дольше.
Хелоне лайона (Chelone lyonii)

Рост стеблей колеблется от 0,8 до 1,2 метра. Цветение наступает в середине лета. Форма листьев и цвет розовых соцветий идентичны хелоне косой, однако черешки у листьев более длинные. Несмотря на высокую рос-ту видовой хелоне лайона, существуют компактные разновидности. В культуре популярны такие сорта как:



- Хот ЛипсЭта разновидность имеет более компактные кусты высотой 0,6–0,9 метра. Соцветия ярко-розовые, а побеги светлого красного цвета. Сорт цветет с июля до начала осени.
- Тини ТортугаКарликовый куст высотой примерно 0,35 метра подходит для создания бордюров.
- Пинк ТэмптейшнКуст достигает высоты примерно 0,4 метра. Этот сорт отлично подойдет для посадки в нижнем ярусе клумбы.
Хелоне в ландшафтном дизайне

Хелоне не подходит для срезки из-за короткого срока жизни соцветий. Однако растение прекрасно впишется в ландшафт садового участка. Многолетник украсит все влажные участки сада. Его можно использовать для украшения берегов водоемов, высаживая в группе с другими культурами, которые любят влагу. Рядом с ручьем или прудом хелоне можно высаживать вместе с посконником, волжанкой, астильбой, водяными ирисами или вербейниом. Поздноцветущие сорта оживят осенний сад.
Хелоне отлично подходит для садовых участков в природном стиле, выглядят и эффектно, и естественно. Его можно высаживать в общий цветник, при этом во время посадки нужно ограничить отведенный для него участок.
Однако эффектнее всего смотрится групповая посадка. Позднецветущие сорта можно использовать для формирования клумб, цветущих в конце лета и осенью. С хелоне прекрасно смотрятся рудбекия, солидаго, астра и другие цветущие культуры, которые радуют своими цветами осенью. Хелоне можно также посадить вместе с лобелией либо геранью. Невысокие разновидности применяют для формирования бордюров. Также этот многолетник хорошо смотрится вместе с декоративными злаками, например: ковылем и мискантусом.
Хелоне эффектно смотрится на фоне цветущих кустарников. Его можно сочетать с хостами или сажать в розарии. Растение может стать центром декоративной композиции. Рядом с хелоне высаживают почвопокровники, которые удерживают влагу: подмаренник, полынь Стеллера, живучку или гейхеру.
Хелону можно высадить в контейнер или вазон, но таким растениям нужны частые и обильные поливы.