Хейрантус (Лакфиоль)

Цветущее растение хейрантус (Cheiranthus) может жить один год, два года или много лет. К семейству Крестоцветные. Его называют желтушником, лакфиолем или желтофиолем. Недавно его очень любили садоводы, но сейчас оно не так распространено.
Желтушник может стать украшением любой клумбы благодаря своим цветкам, которые обычно имеют тёплые жёлтые тона.
Растение родом из Средиземноморья, но встречается также в Крыму и на Кавказе.
Особенности хейрантуса

Поверхность тонких, слабоветвящихся, прямостоящих побегов слегка опушена. Куст вырастает до 0,4–1 метра. Вся поверхность стеблей покрыта густой листвой с супротивно расположенными продолговатыми листьями сизовато-зеленого цвета.
Крупные соцветия состоят из цветков с четырехлепестковыми венчиками, достигающими в поперечнике от 20 до 25 мм. Венчики могут быть желтыми разных оттенков. Также существуют хейрантусы с малиновыми, оранжевыми и темно-красными цветками. Соцветия обладают очень приятным запахом.
После цветения кустиков образуются плоды — стручки с маленькими бурыми семенами. В одном грамме таких семян может быть около пятисот.
По большей части желтушники распускаются в конце лета. Но есть и сорта, что цветут с апреля по май.
Уход за хейрантусом в саду несложен. Следуя базовым рекомендациям по выращиванию и уделяя растению минимум внимания вовремя, можно добиться цветения.
Выращивание из семян

Посев на рассаду
Посев семян хейрантуса осуществляют на рассаду с началом весны, а пересадка на постоянное место в саду производится спустя приблизительно два месяца.
Для посадки понадобится специальный ящик или широкий контейнер. Его наполняют легкой питательной почвосмесью. Семена очень мелкие, поэтому перед посадкой рекомендуется смешать их с песком для более равномерного распределения. Полейте посевы пульверизатором и накройте прозрачной пленкой или стеклом. Переставьте в прохладное (16-18 градусов) место с рассеянным освещением. Ежедневно проветривайте посевы и, если нужно, опрыскивайте их водой. После появления первых всходов пленку снимают.
Пикировку рассады в отдельные небольшие горшки осуществляют после появления двух настоящих листьев. Рассаду высаживают в сад только после того, как почва и воздух хорошо прогреются (примерно со второй половины мая).
Лучше выращивать однолетние цветы через рассаду, а двулетние сорта сразу сажать в грунт.
Высев в открытый грунт

Семена двулетних культур высевают в мае в подготовленную почву. Уровнем поверхность участка, равномерно распределите по ней семенной материал. Затем заделайте его граблями и полейте лейкой. Растущие сеянцы нуждаются в прореживании. Дополнительные растения можно пересадить на другое место.
В местностях с холодными зимами хейрантус в августе следует извлечь из земли и поместить в горшок, который затем переместить внутрь дома. Растение может выдержать заморозки до -18 градусов, при этом взрослые экземпляры более устойчивы к холоду.
В регионах с теплым и мягким климатом желтушник часто сеют под зиму, а самосев в этих местах развивается успешно.
Посадка хейрантуса в открытый грунт

Выбор подходящего участка
Хейрантус лучше всего развивается на солнечных местах с защитой от сильного ветра и сквозняков. Не подходят для посадки заболоченные и низинные участки. При близком залегании грунтовых вод нужно соорудить высокую грядку. Также избегайте участков, где ранее выращивались растения семейства крестоцветных.
Для выращивания хейрантуса грунт должен быть плодородным, хорошо пропускать воду и воздух, с щелочной или нейтральной реакцией. За 15 дней до посева или высадки рассады необходимо перекопать почву на глубину штыка лопаты, добавив в нее органику — перегной или компост.
Правила посадки
В предварительно подготовленные ямки высаживают сеянцы, размер которых соответствует корневой системе. Сеянец помещают в лунку и засыпают землей, следя за тем, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы. Между кустами оставляют расстояние от 20 до 30 сантиметров. После высадки растения обязательно поливают.
Уход за хейрантусом

Полив
Хейрантус нужно поливать регулярно и умеренно, но культура лучше переносит кратковременное высыхание почвы, чем застой воды в корнях. Поливать следует только тогда, когда высохнет верхний слой земли. Не забывайте периодически взрыхлять грунт и удалять сорную растительность.
Подкормки
Чтобы кусты обильнее цвели, их своевременно удобряют. Вносят удобрения непосредственно в землю при подготовке участка к посадке желтушника. Через около полумесяца после высадки сеянцев на грядку проводят первую подкормку. Многолетние виды и сорта удобряют в самом начале весны. Кроме того, кустам необходимо дополнительное питание во время формирования бутонов. Для подкормки хейрантуса подойдут органические удобрения и минеральные комплексы.
Обрезка и прищипка
Чтобы куст был пышнее и лучше ветвился, регулярно прищипывают верхушки побегов. Для ускорения формирования новых бутонов вовремя удаляют засыхающие соцветия. При выращивании хейрантуса как многолетнего растения весной срезают все засохшие стебли.
Зимовка
В средней полосе зимой необходимо укрыть растение толстым слоем мульчи (о fallen листьев). Растение может пережить кратковременное понижение температуры до минус 18 градусов. Сильный мороз грозит гибелью растения.
Болезни и вредители

Болезни
Хейрантус подвержен таким заболеваниям, как:
- Белая коррозия или белый налет Пораженный куст теряет декоративность из-за повреждений листьев и побегов. Необходимо удалить поражённые части и обработать куст раствором фунгицида.
- КилаОна наносит вред подземной части куста, то есть его корням. Чтобы этого избежать, при подготовке участка к посадке грунт необходимо известь. Также не позволяйте застою жидкости в почве и не вносите в неё избыток азота.
Вредители
На желтушнике может жить земляная блошка, которую называют ещё крестоцветной. От вредителей можно избавиться с помощью инсектицидов.
Хейрантус в ландшафтном дизайне

Хейрантус часто высаживают группами на клумбах. Красивые цветочные соцветия тёплых цветов выглядят эффектно и поднимают настроение.
Такие цветы превосходно смотрятся в миксбордерах, каменистых садиках, рабатках и альпинариях. Для посадки низкорослых сортов хейрантуса часто используют корзины, контейнеры либо горшки для цветов.
Вблизи желтушника на клумбе можно высаживать гелиопсисы, тюльпаны, линарии, фиалки Виттрока, маки, аллиумы, нарциссы, мыльнянку, незабудку или иберис.
Желтушник обладает приятным ароматом, напоминающим запах сирени или ночной фиалки матиолы. Растение часто применяют для создания цветочных композиций и выращивают промышленно для срезки.
Виды и сорта лакфиоли с фото
Хейрантус альпийский (Cheiranthus alpinus)

Кустик вырастает до высоты примерно 0,4 метра. Его ветви покрыты густой темно-зеленой листвой, а цветы имеют желтый цвет.
Хейрантус Чери (Cheiranthus cheiri)

Растение может вырастать до шестидесяти сантиметров. Цветки бывают разных цветов: бледно-коричневого, фиолетового, золотистого или припыленно-красного.
Хейрантус Аллиона (Cheiranthus allionii)

Это растение — результат скрещивания. Его крупные цветочные початки имеют яркий желтый цвет.
Хейрантус переменчивый (Cheiranthus mutabilis)

Изделия достигают длины примерно 0,8 метра. Цветки имеют желтый оттенок.
Какие сорта пользуются наибольшей любовью у огородников:
- BedderСерия гибридов с высотой кустиков от 0,3 до 0,4 метра. Соцветия простые, окрашены в оранжевый, желтый или красный цвета.
- ZwergЭти невысокие сорта радуют разноцветными цветами. Существует разновидность ZwergBusch с пышными бутонами.
- PrinceПростые соцветия бывают пяти разных цветов.
- GoldkonigТвёрдый стебель вырастает до высоты примерно полметра. Куст покрыт соцветиями с цветами золотого цвета.
- GoliathTreibТёмно-коричневые, простые цветки делают этот пышный куст привлекательным.
- LinnaeusРастение вырастает до полуметра в высоту. Цветки простые, кремового цвета.
- Fire KingВ период цветения на среднерослых кустах появляются красные соцветия.
- Снежная королеваЭто сортосмесь из низкорослых сортов, отличающихся высокой морозоустойчивостью.