Хазманта

Хазманта — луковичное растение, напоминающее крокосмию. В весенний период раскрываются крупные трубчатые цветки желтого, оранжевого или красного цвета. Многолетник не очень устойчив к морозам, поэтому его часто выращивают в контейнере. Луковицы можно выкапывать осенью и хранить до весны. При посадке хазманты важно учитывать, что ей подходит воздухо- и влагопроницаемый, легкий грунт. Растение прекрасно чувствует себя как в тени, так и на солнце.
Особенности хазманты

Цветущее растение хазманта (Chasmanthes) принадлежит к семейству Ирисовые. Весной оно радуют садоводов глянцевыми яркими желтыми либо оранжевыми цветками, возвышающимися на длинных цветоносах. Это луковичное, а точнее клубнелуковичное растение очень похоже на один из сортов крупной крокосмии. Родом хазманта из Южной Африки, культивировать ее в качестве многолетника в открытом грунте можно лишь на территории Средиземноморского бассейна.
В некоторых регионах хазманта не выдерживает зиму в открытом грунте из-за низких температур, ведь клубнелуковицы погибают при минус 5 градусов и им вредит зимняя влажность. В России эту культуру выращивают в контейнерах или осенью выкапывают клубнелуковицы для хранения в непромерзающем помещении до весны. Весной растение порадует ярким цветением.
Этот цветок лучше всего растет в небольшом затенении или на солнечном участке с легким, воздухо- и влагопроницаемым грунтом. При выборе места для посадки следует учесть, что грунт должен быть слегка влажным весной, но сухим зимой.
Хазманта входит в семью Ирисовых. К её ближайшим родственникам относятся крокосмии, гладиолусы и ирисы.
В Южной Африке обитают три вида этого рода.



- Chasmanthe floribunda;
- Chasmanthe bicolor;
- Chasmanthe aethiopica.
В России чаще всего встречается хазмант обильноцветущий, которого называют «Флагом Африки».
Название рода Chasmanthe состоит из двух греческих слов: «chasme», означающее «открытый рот», и «anthos» — «цветок».

Ботаническое описание:
- КлубнелуковицаЭто раздутая часть стебля, которая находится под землей. Внутри неё хранятся минеральные и органические вещества, поэтому её называют запасающим органом. По внешнему виду клубнелуковица напоминает луковицу, из-за чего этот цветок был отнесен к группе «луковичных растений». Клубнелуковицы не очень хорошо переносят мороз (до -5 градусов).
- ЛистваКуст состоит из большой розетки зеленых прямостоячих листьев линейной формы. Листья засыхают в последних весенних или первых летних неделях. В конце августа листья полностью отмирают, и куст входит в состояние покоя. Новая листва появится у куста только следующей весной.
- ЦветениеХазманта расцветает в апреле. Длинные цветоносы (более 100 см) с цветами трубчатой формы тянутся над листвой. Расположенные в два ряда зигзагом, цветы могут быть желтого, оранжевого или красного цвета в зависимости от сорта. В составе цветка – длинный верхний лепесток и длинные тычинки с фиолетовыми пыльниками.
- ПлодыПосле опыления цветков на их месте образуются коробочки – плоды, содержащие семена. Семена способны прорасти самостоятельно только при благоприятных условиях. В южной части Австралии произошла натурализация разновидности хазманта обильноцветущая.
В России цветение хазманту происходит при помощи насекомых. В родной местности его опыляет фиолетовоспинная нектарница (Anthobaphes violacea), которая является птицей. Эта небольшая красивая птица имеет тонкий изогнутый клюв, которым собирает нектар с цветков и тем самым способствует их опылению.
Сорта хазманты
Хазманта флорибунда (Chasmanthe floribunda)

Этот вид наиболее популярен в культуре, происхождение которого лежит в Южной Африке. Растение цветет в апреле, образуя вертикальный плотный куст высотой около метра. Цветоносы мощные и высокие, в верхней части которых появляются необычные цветки оранжевого цвета.
Хазманта Дакиттi (Floribunda Duckittii)

В апреле начинается цветение этого сорта. Куст — это пучок листовых пластин, напоминающих по форме мечи. Из него вырастают высокие цветоносы с насыщенно-желтыми трубчатыми цветами, расположенными двумя рядами. Цветение продолжается несколько недель. С приходом лета растение впадает в спячку. Популярность этой теплолюбивой разновидности обусловлена тем, что её чаще всего выращивают в контейнерах.
Хохлатка Сатурнус.

Эта необычная разновидность цветёт в апреле, радуя взгляд цветами в огненных тонах. Растение теплолюбиво. С приходом весны из плотного вертикально расположенного пучка листьев вырастают цветоносы пурпурного окраса. На их верхушках раскрываются трубчатые длинные цветки насыщенно-красного либо ярко-оранжевого цвета. Цветение продолжается несколько недель, а с наступлением лета наступает период покоя. Цветущий куст достигает в диаметре около 40 см, а в высоту — до 1 м. Длина листовых пластин варьируется от 30 до 45 см.
Посадка в открытый грунт

Выбор места
Хазманту высаживают в открытый грунт только там, где климат мягкий. При холодных зимах культивировать этот цветок следует в холодных теплицах или контейнерах. Возможно выращивание и в открытом грунте, но осенью луковицы необходимо выкапывать и хранить в прохладном месте.
Температура минус пять градусов опасна для клубнелуковиц хазманты.
Это растение хорошо разрастается как в полутени, так и на солнце.
Для данной культуры необходима почва с такими свойствами:
- воздухо- и влагопроницаемая;
- влажная;
- легкая.
Время посадки

В контейнеры хазманту лучше сажать в апреле. Высаживать клубнелуковицы в открытый грунт следует не ранее мая, после того как пройдет угроза возвратных заморозков.
Правила посадки
Как правильно посадить хазманту на грядке.
- На участки следует вырыть лунки примерно десяти сантиметров вглубь.
- Для повышения качества почвы можно добавить перепревший компост, немного гравия или песка.
- Клубнелуковицы помещают в землю на глубину 9–10 сантиметров, распределив по площади в один квадратный метр пять кустов.
Высадка клубнелуковиц в контейнер:
- Для этого требуется горшок из глины с дырочками на дне.
- Заполните её лёгкой смесью земли (можно взять готовую землю для растений из средиземноморья).
- Высаживайте клубнелуковицы, погружая их в почву на глубину 10 сантиметров.
Уход за хазмантой

При выращивании хазманты в открытом грунте уход необходим только в период вегетации, который продолжается с мая по сентябрь (или октябрь). Осенью клубнелуковицу извлекают из земли и хранят в сухом месте. В следующем сезоне растение вновь порадует ярким цветением.
Полив
Постоянно поддерживайте умеренную влажность почвы на участке во время вегетации. Клубнелуковицы в фазе покоя хорошо переносят засуху. В засушливую погоду обеспечьте хазманту регулярные поливы, иначе цветение не будет таким ярким. Кусты, растущие в контейнере, нуждаются в систематическом поливе.
Обрезка
Удалите отцветшие цветы в конце мая.
Уход в зимнее время

С приходом осени клубнелуковицы выкапывают и убирают на хранение, подобно георгинам, до первых заморозков. Хранят их в сухом, прохладном месте с температурой не ниже 0 градусов. Кусты в емкостях переносят на зиму в светлое непромерзающее помещение. Полив прекращают до весны.
Пересадка
Ежегодно осенью из контейнеров высаживают хазманты.
Вредители и болезни
Тля может появляться на луковичных растениях, однако это встречается нечасто. Больной куст следует аккуратно обработать мыльным раствором.
Способы размножения

Выращивание из семян
В благоприятных условиях хазманта может давать всходы самостоятельно. При отсутствии самосева семена собирают с июня по июль, а в мае оставляют несколько засохших цветков на кустах.
Рассаду хазманты можно выращивать как дома, так и в теплице. Высев осуществляют осенью, заполнив емкость смесью из речного песка и компоста (поровну). Оптимальная температура для прорастания семян — около 20 градусов. Перед появлением сеянцев необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Пересадку в сад или отдельные емкости проводят весной, когда минует угроза возвратных заморозков. Следует помнить, что кустики, выращенные из семян, зацветут только на второй год.
Деление куста

В апреле лучше всего размножать хазманту делением куста. Извлеките куст из земли и соберете дочерние клубнелуковицы, которые находятся возле родительской. Специалисты советуют высаживать все группы клубнелуковиц вместе, не разделять их. Благодаря этому молодые клубнелуковицы будут получать питательные вещества от старых. Высадите группы клубнелуковиц в открытый грунт или новый контейнер и полейте.
Хазманта в ландшафтном дизайне

Хазманта, будучи высоким растением с заметным цветением, привносит яркий акцент в сад. Ее можно размещать рядом с другими весеннецветущими культурами, предпочитающими солнце и влажный, хорошо дренированный грунт. Красиво смотрится группа растений теплых тонов с небольшим ярко выраженным акцентом, например, синим.
Оранжевые цветы сорта «Сатурнус» хорошо сочетаются с другими луковичными растениями, имеющими оранжевую окраску.
- Крокус (ботанический) – «Оранж Монарх» (Crocus chrysanthus ‘Orange Monarch’).
- Тюльпан Фостера ‘Оранжевый Император’.
Часто хазманту культивируют совместно с другими видами растений, например:
- НарциссыМилые желтые цветочки отлично сочетаются с хазмантой. Карликовые сорта можно выращивать в горшках или контейнерах.
- Синяк белеющийПурпурная василькица (Echium candicans), или беловатая, придаст цветочной группе синий оттенок. Растение в диаметре может достигать 3 метров, а по высоте — 1,5 метра. Его украшают густые листики зеленовато-серого цвета, а весной появляются очень красивые соцветия. Любящее солнце и тепло растение не отличается высокой зимостойкостью и предпочитает хорошо дренированную почву.
- КрокосмияКрокосмия ‘Бабилон’ – родственник хазманта, продолжится его цветение и так же порадует яркими оранжевыми цветами.
- КнифофияЗаслуживает внимания сорт Kniphofia ‘Tawny King’ с мягкими цветами рыжего цвета.
- АгапантусС хазмантой, особенно сортом «Шарлотта», смотрится превосходно.
- ИфейонРастение славится продолжительным периодом цветения и ароматными темно-синими цветами.
Идеально подходит для композиций в контейнерах.
Сцилла перуанская радушно озарится голубовато-пурпурными или ультрамариновыми цветами, напоминающими крупные сплюснутые конусы.