Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Хавортия

Хавортия (Haworthia) – это растение, принадлежащее к подсемейству Асфоделовых и характеризующееся миниатюрными размерами и карликовой формой. В естественной среде обитания эти суккуленты встречаются в Южной Африке. Назвать хавортией суккулент предложили в честь английского ботаника Эдриана Хаворта, который занимался его классификацией.

Обычно мясистые листья темно-зеленого цвета образуют розетки у самой земли, хотя у некоторых видов стебель достаточно короткий. Растение может накапливать жидкость в утолщенных листьях, которые служат своего рода резервуарами. Этот запас влаги необходим суккуленту для переживания длительного периода засухи. Края листьев могут быть зубчатыми, ровными или оснащены колючками. У некоторых видов на поверхности листьев присутствуют выпуклые бугорки белого цвета. Часто на кусте развивается множество боковых побегов. Мелкие белые цветки не обладают декоративной привлекательностью.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Этот суккулент выращивают как декоративно-лиственное растение.
  2. Освещенность. Яркий солнечный свет необходим для роста, поэтому для размещения подойдут окна, выходящие на восток, юг или запад. Растения с однотонной листвой в жаркое время года желательно переместить в слегка затененное место.
  3. Температурный режим. Оптимальная температура для роста – обычная комнатная.
  4. Полив. В течение вегетационного периода полив следует проводить умеренно, после того как верхний слой почвосмеси полностью просохнет. Если растение перешло в состояние покоя зимой, то частоту поливов можно уменьшить до одного раза в месяц.
  5. Влажность воздуха. Оптимальные условия эксплуатации при любой влажности.
  6. Удобрения. Подкормку проводят с апреля по август, один раз в четыре недели, используя комплексное удобрение, предназначенное для кактусов. При этом концентрация раствора должна быть вдвое ниже, чем указано в инструкции к удобрению.
  7. Период покоя. Не выражен.
  8. Пересадка. Молодые растения рекомендуется пересаживать ежегодно, а взрослые – один раз в три года весной.
  9. Размножение. Как правило, это происходит вегетативно, посредством отросления новых побегов.
  10. Вредные насекомые. Мучнистые червецы и щитовки.
  11. Заболевания. Повреждение растения может произойти из-за избыточной влажности или попадания жидкости в электрическую розетку, что приводит к его гниению.

Правила выращивания

Для получения красивого куста хавортии в домашних условиях важно соблюдать особенности агротехники, характерные для этого растения:

  1. Растение хорошо развивается на окнах, выходящими на запад, юг и восток, но требует защиты от прямых солнечных лучей.
  2. В период весеннего и летнего роста полив следует проводить умеренно. Зимой растение находится в состоянии покоя, поэтому его рекомендуется переместить в прохладное помещение (от 10 до 12 градусов Цельсия), при этом поливать его нужно один раз в месяц.
  3. Ежегодная пересадка кустика требует использования неглубокого и неширокого контейнера, на дне которого необходимо организовать эффективный дренаж.
  4. Для высадки растений необходимо использовать почвенную смесь, которая состоит из листовой и дерновой земли в равных пропорциях, а также включает 30 процентов кирпичной крошки или мелкого гравия.
Читайте также:  Альсобия

Уход за хавортией в домашних условиях

Хавортия радует глаз своим декоративным внешним видом, однако она не отличается сложными требованиями в уходе. Благодаря этому, выращивание этого суккулента под силу каждому, если знать основные правила содержания.

Расположенный на солнечном подоконнике куст следует в жаркую погоду переместить в слегка затененное место, а при возможности вынести на террасу или на балкон, защищенный от прямых солнечных лучей. Поскольку это суккулент, для его выращивания допустима любая влажность. Регулярное проветривание помещения, где растет хавортия, необходимо и в летний, и в зимний периоды.

Вода для полива должна быть отстоявшейся и мягкой. При поливе необходимо лишь слегка увлажнить верхний слой почвы в горшке, поскольку данному суккуленту требуется небольшое количество влаги. Летом полив проводят после высыхания верхнего слоя субстрата. В зимний период, если растение находится в прохладном помещении (от 10 до 12 градусов Цельсия), полив осуществляют один раз в месяц. Если же цветок продолжает расти при более высокой температуре (выше 18–20 градусов Цельсия), то поливы проводят примерно раз в полмесяца. Воду следует вливать таким образом, чтобы она не попадала в центр розетки, поскольку это может привести к развитию гнили.

Декоративные качества присущи не цветкам хавортии. Поэтому, при появлении цветоносов, их желательно удалять, чтобы растение не расходовало ресурсы на цветение.

Подкормка хавортии

В период с апреля по август рекомендуется регулярно подкармливать этот суккулент, производя подкормку один раз каждые четыре недели. Для этого используют удобрение, предназначенное для кактусов, при этом концентрация раствора должна составлять половину от указанной в инструкции. Опытные цветоводы рекомендуют добавлять удобрение непосредственно в воду для полива. Подкормку суккулента прекращают осенью.

Пересадка

Пересадку хавортии проводят по мере необходимости, например, когда старая емкость становится слишком тесной. Обычно молодые растения пересаживают каждый год, а более взрослые – раз в два или три года. Для посадки лучше выбирать неглубокую, но широкую емкость. Слишком глубокий горшок может привести к застою влаги в корневой системе. Готовую почвосмесь для кактусов можно использовать для посадки, однако рекомендуется добавить немного мелкого керамзита и глины. Керамзит помогает впитывать излишки воды при обильном поливе. На дне горшка обязательно нужно создать хороший дренажный слой. В целом, посадка и пересадка хавортии – довольно простой процесс, с которым справится даже начинающий садовод.

Читайте также:  Кактус пародия

Размножение хавортии

Черенкование

Если у боковой розетки хавортии уже сформировались корни, ее необходимо аккуратно отделить от материнского растения и сразу же высадить в горшок с увлажненным субстратом. Если же отделили черенки с двумя или тремя листьями, не имеющие корней, место среза следует обработать древесной золой, затем их подсушивают в течение нескольких дней, а после высаживают для укоренения в увлажненный песок. Когда у них сформируются корни, их пересаживают в горшок с субстратом. Листовой черенок требует аналогичной процедуры. После обрезки его оставляют для просушки на открытом воздухе на несколько дней, а затем высаживают для укоренения в песок или рыхлый субстрат. Пока не появятся корешки, субстрат в горшке поливать не требуется, его следует лишь слегка увлажнять из распылителя. Емкость не стоит накрывать пленкой или стеклом, поскольку в таких условиях вероятность загнивания черенка велика. Для размножения наиболее подходящее время – весна.

Как размножить семенами

Семена хавортии высевают на рыхлый субстрат или влажный песок, сверху посевы укрывают стеклом или пленкой, а затем емкость переносят в светлое и теплое место (от 20 до 25 градусов Цельсия). Следует учитывать, что всхожесть семян очень низкая, и выращивание хавортии из семян – длительный процесс. Поэтому цветоводы чаще выбирают вегетативное размножение этого растения.

Виды хавортии с фото и названиями

Хавортия полосатая

Данное многолетнее растение лишено стебля. Куст формируется из нескольких прикорневых плотных розетт, образованных мясистыми листьями ланцетной формы. На внутренней стороне листьев видны выпуклые белые полосы, в то время как внешняя поверхность гладкая и зеленая. Листья достигают 50 мм в длину и 10–15 мм в ширину.

Хавортия оттянутая

Это растение имеет сходство с хавортией полосатой, но выглядит менее декоративно. На его листьях присутствуют выпуклые точки зеленого или белого цвета. Листья ланцетной формы, направленные вверх, достигают в длину около 70 мм, а их ширина составляет до 15 мм.

Хавортия извилистая

Этот вид также называют алоэ извилистое. Хавортию отличает невысокий стебель, достигающий примерно 15 сантиметров в высоту. Темно-зеленые листья имеют длину около 25 мм, а их нижняя поверхность выпуклая и покрыта мелкими бородавками.

Читайте также:  Комнатная спармания: особенности выращивания

Хавортия клейкая

Куст достигает высоты от 10 до 20 сантиметров. Листья овальной формы, небольшие, расположены в три ряда. Они прямостоячие, с завернутым на кончик кончиком, длиной 25 мм и шириной 15 мм.

Хавортия ладьевидная

Листовые пластины, имеющие ладьевидную форму и глянцевую поверхность, располагаются на оконце и формируют прикорневую розетку. Диаметр этой розетки может достигать 10 сантиметров, а при наличии боковых побегов – 15–20 сантиметров.

Хавортия жемчужная

Растение представляет собой травянистый многолетний суккулент с почти отсутствующим стеблем. Из жестких листовых пластин заостренно-овальной формы формируется прикорневая розетка; их длина составляет 70–80 мм, а ширина ― до 25 мм. На обеих поверхностях зеленых листовых пластин расположены выпуклые образования перламутрово-белого цвета, напоминающие жемчуг, что придает кусту декоративный вид.

Хавортия шахматная

Листовые пластины треугольной формы и значительной толщины характеризуются зубчатым краем и входят в состав небольших групп, напоминающих розетки. На верхней стороне листьев присутствуют белые линии, образующие узор, в то время как на нижней — расположены бугорки.

Хавортия Рейнвардта

Розетка имеет вытянутую форму и состоит из мясистых листовых пластин треугольной формы. Ширина этих пластин составляет 10–15 мм, а длина – 35 мм. На изнаночной стороне листьев расположены ряды белых выпуклостей, которые просматриваются продольно и поперечно и резко контрастируют с темной окраской пластины. Существует разновидность «зебрина», которая отличается более выраженными бородавками, крупной листвой и декоративным внешним видом куста. У молодых растений стебель прямой, однако со временем он начинает изгибаться и склоняется.

Хавортия ретуза, или притупленная

Листовые пластины обладают плотной, мясистой структурой и трехгранную форму, в верхней части они отогнуты. Их длина может достигать 50 мм, на поверхности заметны прозрачные участки и штрихи светлого цвета. Цвет листвы может колебаться от зеленовато-коричневого или зеленовато-красного до зеленого. Встречаются формы с недостаточным количеством хлорофилла и пестролистные варианты. У сорта «Гигант» наблюдаются очень крупные листовые пластины, верхняя их часть рассечена прожилками.

Данная культура подвержена заболеваниям лишь при несоблюдении агротехнических норм. Соблюдение правил выращивания позволит избежать болезней растения.

Еще по теме: