Хатиора

Катиора (Hatiora) родом из тропических лесов Бразилии. По сведениям разных источников, этот род включает 5-10 видов, и в домашних условиях выращивают лишь часть из них. Некоторые ученые считают его частью рода Рипсалис. Изначально род назвали «хариотой» в честь английского путешественника и математика Томаса Харриота, одного из первых исследователей природы Америки. Но позже специалисты обнаружили, что название «хариотой» уже принадлежит другому растению, поэтому пришлось переименовать его на анаграмму: хариотой — хатиора.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеВ апреле или мае куст расцветает желтыми, красными или розовыми цветами на верхушках побегов.
  2. ОсвещенностьСолнцу требуется много света. Окно с южной стороны прекрасно подходит, но подлежит защите от прямых солнечных лучей в середине дня.
  3. Температурный режимТемпература зимой колеблется от 12 до 14 градусов, а весной и летом — от 18 до 25 градусов. Следует поддерживать разницу между ночной и дневной температурой в пределах 5–6 градусов.
  4. ПоливПолив почты в горшке должен быть умеренным, но только после того, как поверхность просохнет. В период покоя поливать нужно реже, примерно раз в двадцать дней. Через тридцать минут после полива снимите излишки воды с поддона.
  5. Влажность воздухаЭто суккулент, поэтому ему не важно содержание влаги в воздухе.
  6. УдобрениеРастение подкармливают весной и летом один раз каждые две недели комплексным минеральным удобрением с небольшим содержанием азота и без кальция. В остальные периоды удобрения субстрату не добавляют.
  7. Период покоя. Не выражен ярко.
  8. ОбрезкаЧтобы куст сохранил эффектный и опрятный вид, весной отделяют пальцами все ненужные сегменты.
  9. ПересадкаПосле весеннего цветения молодые кусты пересаживают ежегодно, более взрослые — раз в два или три года, а старые крупные растения — раз в пять лет.
  10. Размножение. Прививкой и черенкованием.
  11. ВредителиМучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи.
  12. Заболевания. Фитофтороз и стеблевая гниль.

Особенности хатиоры

Хатиора – это кустарник с разветвлёнными стеблями. Форма стеблевых сегментов у разных видов может быть цилиндрической, булавовидной или плоской.

Хатиора — суккулентное растение, которое в природе растет на камнях и скалах, а рипсалис — эпифит, встречающийся на деревьях. Различить их можно по направлению роста побегов: у рипсалиса стебли поникающие, а у хатиоры растут вверх. Цветки хатиоры верхушечные и могут быть желтыми, розовыми или красными, в то время как у рипсалиса цветы беловато-желтого или белого окраса и растут по всей длине стебля.

Уход за хатиорой в домашних условиях

Освещенность

За х atior а в домашних условиях несложно ухаживать. Важно лишь найти ей самое подходящее место в квартире. Этот суккулент хорошо растет на южном окне, но его нужно оберегать от прямых солнечных лучей.

Температурный режим

Для нормального роста и развития ему нужны перепады температур между ночными и дневными. Растение лучше всего развивается при температуре 18-25 градусов во время вегетации. В теплое время года цветок можно вынести на террасу, балкон или в сад, где его ставят в полутени деревьев.

В холодное время года у хатиоры образуются почки цветков, но для этого нужно прохладно — от двенадцати до четырнадцати градусов. Цветение происходит в апреле или мае.

Влажность воздуха

Хатиора страдает от застоя воздуха, поэтому помещение, где она находится, необходимо регулярно проветривать. В жаркие дни не стоит забывать увлажнять цветок пульверизатором, иногда это нужно делать дважды в день. При слишком низкой влажности воздух побеги куста становятся вялыми и теряют форму.

Обрезка

Для сохранения аккуратного и привлекательного вида растения весной проводится его обрезка. С помощью пальцев отделяются ненужные части от побегов.

Полив

Полив осуществляют после высыхания поверхности почвосмеси в горшке с цветком. Для этого используют отстоявшуюся или профильтрованную воду комнатной температуры. В период покоя полив проводят реже (около одного раза в 20 суток). После полива и через полчаса освободите поддон от излишков воды. Застой влаги в субстрате или использование холодной воды для полива повышают риск развития корневой гнили.

Удобрение

Хатиору подкармливают во время вегетации и цветения минеральным удобрением без кальция и с небольшим количеством азота. Соотношение микроэлементов должно быть таким: фосфор — 18, азот — 9, калий — 24. Подкормку проводят один раз каждые две недели. Во время периода покоя подкормки не требуются.

Пересадка хатиоры

Молодой куст следует пересаживать ежегодно, более взрослые экземпляры — каждые два года, а крупные — раз в пять лет. Пересадку проводят весной после окончания цветения. Для процедуры берут почвосмесь из крупнозернистого песка, торфа, листовой и дерновой почвы (1:1:2:1). В готовый субстрат добавляют немного древесного угля. Почвенная смесь должна быть слабокислой или нейтральной. Для пересадки такого суккулента используют низкий горшок с дренажом на дне. Засыпают его тонким слоем почвосмеси и переваливают в него куст из старой емкости. Все пустоты в горшке заполняют свежей землесмесью, немного уплотняют поверхность и поливают растение.

Способы размножения

Черенкование

Размножить комнатную хатиору легко и быстро можно черенками. Любой обломившийся от стебля фрагмент подойдет в качестве черенка, и корни могут появиться сразу же в горшке рядом с родительским растением.
Для размножения цветка, когда он отцветет, с побега аккуратно отделяют 3 или 4 членика. Получившемуся черенку обрабатывают ранку измельченным древесным углем и дают подсохнуть на открытом воздухе в течение 3–5 суток. Затем нижнюю часть отрезка присыпают Корневином и высаживают на укоренение в увлажненную почвосмесь. Полив проводят только тогда, когда почвосмесь полностью просохнет, увлажняя ее через поддон. При правильном уходе молодая хатиора зацветет уже на следующий год.

Прививка

Для прививки хатиоры используют перескию шиповатую в летнее время.
Отрезают ветвистую часть подвоя и расщепляют его ствол. У черенка хатиоры для прививки должно быть два либо три членика. Нижнюю часть заостряют клином и устанавливают в расщеп ствола подвоя, фиксируя место прививки пластырем. Повязку можно убрать, когда привой начнет расти. При температуре 18–20 градусов куст может прижиться через 15–20 дней. Стебли, отрастающие ниже места прививки, обрезают. Кусты, размноженные прививкой, цветут обильно.

Болезни и вредители хатиоры

Вредители

На хатиоре могут появиться вредители: щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. Все они сосущие, то есть прокусывают листву либо побеги и высасывают из них сок растений. Чтобы избавиться от таких вредителей, куст нужно опрыскать 3 раза раствором акарицидного препарата, например, Акарина, Фитоверма либо Агравертина. Однако перед опрыскиванием в емкости с цветком верхний слой почвосмеси заменяют на свежий.

Болезни

Постоянное застаивание жидкости в емкости может вызвать образование гнили, из-за чего стебель становится мягким и приобретает коричневый оттенок. При обнаружении признаков гнили избавиться от куста придется, так как спасти его невозможно. Желающие могут укоренить не пораженную часть побега.

Это растение также может болеть фитофторозом. При поражении побеги сменяют цвет на серый, вянут и гниют. Для спасения куста его необходимо опрыснуть Оксихомом, однако обработка должна быть проведена своевременно.

Почему не цветет хатиора

Иногда растение либо совсем не цветет, либо цветение скудное. Такое может случиться по двум причинам: чрезмерно тесный горшок или неправильный уход за кустом в период покоя, из-за чего не образовались цветочные почки. В зимнее время куст должен находиться при температуре от 10 до 16 градусов, его нельзя удобрять, а полив сокращают до минимального.

Почему хатиора желтеет

Если побеги приобретают желтый цвет, значит, на растении живут вредители или его переувлажняют. Найдя причину проблемы, необходимо её незамедлительно устранить, чтобы спасти хатиору.

Виды хатиоры с фото и названиями

В домах чаще всего выращивают виды хатиоры, перечисленные далее.

Хатиора солеросовая (Hatiora salicornioides)

Хатиора саликорниевидная, солеросовидная или солянковидная – типовой вид рода. Сильно ветвящееся растение внешне напоминает небольшое деревце высотой около 0,4 м. Отличается этот вид от других тоненькими круглыми в сечении побегами, состав которых состоит из сегментов кеглевидной формы (английское название «мечта пьяницы» связано с этим). Весной на кусте появляются небольшие верхушечные цветки красного, розового или желтого цвета колокольчатой формы.

Хатиора розовая (Hatiora rosea)

В отличие от хатиоры солеросовой, у этого вида плоские красновато-зеленые побеги имеют булавовидную или эллиптическую форму. Розоватые крупные цветки в диаметре достигают от 30 до 40 мм.

Хатиора Гермина (Hatiora herminiae)

У растения побеги дугообразные или прямые, до 0,3 м длиной. Состоят побеги из темно-зеленых цилиндрических сегментов длиной 20–50 мм и диаметром 5 мм. Цветки малинового цвета.

Хатиора Гартнера (Hatiora gaertneri)

Стебли образованы сегментами длиной примерно 70 мм с мелкими углублениями на краях. Цветочки шарлахово-красного цвета, напоминающие воронки, в диаметре вырастают до 50 мм.

Хатиора Грезера (Hatiora graeseri)

Этот гибрид появился при скрещивании хатиоры Гартнера и хатиоры розовой. Цветки имеют лепестки бордово-красного цвета, но при рекультивации проявились другие оттенки.

Хатиора пятикрылая (Hatiora pentaptera)

Растение похоже на маленький кустарник. Его побеги имеют пятигранную форму, а цветы мелкие и белые.

Приметы, связанные с хатиорой

Хатиора получила много прозвищ из-за необычного вида: мужские слезы, танцующие кости, мечта пьяницы и другие. Некоторые цветоводы боятся выращивать её дома из-за слухов о том, что она изгоняет мужчин. Достоверность этого утверждения каждый решает сам, но научных доказательств этому нет.

Читайте также: