Хамелациум восковой мирт – австралийское растение, принадлежащее к семейству Миртовые. Этот род включает в себя 14 видов, представляющих собой вечнозеленые кустарники, которые встречаются в естественной среде обитания на юго-западе Австралии. В природе хамелациум выбирает для произрастания песчаные безлесные участки и каменистые возвышенности.
Высота куста зависит от его вида и может составлять от 0,3 до 3 метров. Листья сохраняют насыщенный темно-зеленый цвет на протяжении всего года. Округлые цветки, диаметром от 1,5 до 2 см, могут иметь фиолетовый, белый, розоватый или красный оттенок. Цветение начинается уже в конце зимы и может продолжаться до последних дней лета.
Уход за хамелациумом в домашних условиях
Хамелациум восковой мирт – это вечнозеленое растение, которое выращивают как компактный кустарник или небольшое деревце. Для того чтобы куст был здоров и приносил цветоводу регулярное цветение, требуется правильный уход и создание подходящих условий для его развития.
Хамелациум относят к растениям, которые довольно сложно культивировать в домашних условиях. Он характеризуется высокой восприимчивостью к изменениям в условиях содержания или неподходящей среде, и болезненно реагирует на них. Выявить признаки заболевания кустарника или определить причины замедления его роста под силу только опытному специалисту. Если вы планируете украсить свой дом хамелациумом, то с большой осторожностью подходите даже к его приобретению в магазине. Убедитесь, что куст выглядит абсолютно здоровым, так как только в этом случае он сможет перенести пересадку и адаптироваться к новым условиям. Внимательно осмотрите растение: бутоны не должны быть увядшими, а наличие темных пятен на листьях или их опадание указывает на наличие проблем у кустарника. Также обратите внимание на субстрат в горшке, он не должен быть излишне сухим или слишком влажным.
Уход после покупки
Сразу после приобретения цветок не рекомендуется пересаживать. Вместо этого используют высокий полиэтиленовый пакет, внутреннюю поверхность которого опрыскивают дихлофосом. Пакет надевают на куст, не завязывая его. Если в процессе этой процедуры появляется неприятный запах, пакет аккуратно опускают до нижних веток. Растение, накрытое пакетом, убирают на 24 часа в хорошо освещенное, но прохладное место (от 13 до 15 градусов). Затем куст опрыскивают теплым раствором меда (на 1 литр воды берут 2 чайные ложки меда). Пакет полностью убирают через три или четыре дня, а также снимают верхний слой почвосмеси в емкости, заменяя его перегноем. Если куст в магазине рос в очень маленькой емкости, его пересаживают способом перевалки в более просторный горшок, стараясь сохранить земляной ком нетронутым. Для нормального роста и развития куст вместе с горшком следует поставить в глубокий поддон, предварительно заполненный влажным керамзитом.
Полив
При уходе за комнатным хамелациумом важно тщательно следить за режимом полива в период тепла. В это время растению требуется регулярный и обильный полив, используя для этого мягкую, отстоянную воду. Однако поливать куст необходимо осторожно, поскольку он очень чувствителен к застою воды в почве. Следует учитывать, что незначительная пересушка земляного кома будет менее вредна для растения, чем избыток влаги в горшке. Вместе с тем, и чрезмерное высушивание субстрата нежелательно, так как это может повредить нежную корневую систему, а листва может опасть. Для стимуляции роста и развития кустарника воду для полива следует подкислять, добавляя в нее немного лимонной кислоты или уксуса.
Подходящий субстрат
Для успешного выращивания этого растения требуется слабокислая и рыхлая почвосмесь, обеспечивающая хорошую воздухо- и водопроницаемость, что позволяет предотвратить застой влаги в корнях. Оптимальным вариантом является смесь, состоящая из торфа, перегноя, крупнозернистого речного песка, дерновой и листовой земли, взятых в одинаковых пропорциях. Для предотвращения пересыхания почвосмеси в контейнере рекомендуется добавить гидрогель или измельченный сфагнум.
Пересадка хамелациума
Хамелациум пересаживают нечасто, а точнее, эта процедура должна проводиться регулярно, примерно раз в три года. Наиболее подходящее время для пересадки – весна. Растение характеризуется тонкими и весьма хрупкими корнями, которые могут получить повреждения во время пересадки, что следует избегать. Поэтому куст высаживают в новый горшок только в том случае, если корневой системе стало слишком тесно в прежней емкости. Для этого растение очень осторожно извлекают из старого горшка, прилагая усилия для сохранения земляного кома. Затем хамелациум аккуратно помещают в новый горшок, который должен быть лишь немного больше предыдущего. Для комнатного выращивания рекомендуется использовать керамический горшок, предпочтительно неглазурованный. Иногда для безопасного извлечения корневой системы из емкости необходимо аккуратно разбить горшок.
Подкормка
Регулярная подкормка растения проводится каждые 15–20 дней в течение всего периода активного роста. Для удобрения выбирают состав, не содержащий извести. Перед началом цветения куст удобряют калийно-азотными препаратами, а в период цветения – калием и фосфором.
Обрезка
Обрезка этого кустарника выполняется регулярно после цветения, при этом стебли укорачиваются на треть. Хамелациум характеризуется интенсивным ростом, поэтому его побеги быстро отрастают. Для формирования более густой и разветвленной кроны в молодом возрасте проводят прищипку верхних частей веток.
Уход в зимнее время
Во время осеннего периода восковый мирт переносят в более прохладное место, где температура воздуха составляет приблизительно 15 градусов. Прохладная зимовка обеспечит обидное и эффектное цветение куста. Этот кустарник отличается высокой потребностью в освещении, и даже в зимний период ему требуется значительное количество света. Поэтому в холодное время года необходима дополнительная ежедневная подсветка, при этом оптимальная продолжительность светового дня для этой культуры составляет 12 часов. В зимний период подкормка растения не требуется, а также необходимо уменьшить частоту и объем поливов.
Способы размножения
Размножение воскового мирта из семян – задача не из легких, и даже если удастся получить сеянцы, высока вероятность их последующей гибели. Поэтому среди цветоводов наиболее распространенным способом размножения этого кустарника является черенкование. Этот метод отличается простотой и скоростью, а также позволяет сохранить характеристики исходного растения. Верхушечные черенки заготовляют в январе, их длина должна составлять 7,5–10 см. После этого их обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают для укоренения в смесь песка и торфа. Корни на черенках обычно формируются примерно через 8 недель.
Заболевания и вредители
Хамелакциум богат эфирными маслами, что обуславливает его устойчивость к различным болезням и вредителям. Тем не менее, это растение может подвергнуться поражению фитофторой. Развитию этого заболевания способствует избыток влаги в почве. При появлении первых признаков фитофторы куст обрабатывают одним из фунгицидов. В период вегетации на растении может появиться тля, которая повреждает как листья, так и цветки. Для борьбы с этим вредителем применяют инсектициды. Кроме того, в течение всего года кустарник может поразить мучнистая роса, поэтому для его защиты необходимо обеспечить надлежащий уход.
Серая гниль также способна повредить листву хамелациума. Тепло и высокая влажность воздуха создают благоприятные условия для развития этого заболевания. При обнаружении первых признаков серой гнили необходимо немедленно начать борьбу с ней, поскольку она может быстро привести к гибели растения. Для лечения куста, пораженного серой гнилью, проводят его опрыскивание фунгицидом.
Виды хамелациума
Хамелациум крючковатый
В комнатных условиях культивируется лишь один вид – хамелациум крючковатый, также известный как хамелациум восковой мирт. Это растение характеризуется быстрым ростом, поэтому в естественной среде обитания может вырастать до 250 сантиметров в высоту. В домашних условиях кустарник развивается более компактно, и часто поддается обрезке для формирования более аккуратной формы. Листья имеют длину от 25 до 40 мм, они густо покрывают стебли и напоминают хвою. С течением времени, по мере роста ветвей, листья опадают. Цветки достигают 10–20 мм в диаметре и могут быть одиночными или собранными в кистевидные соцветия. Они обладают весьма приятным ароматом. Благодаря усилиям селекционеров, появилось большое разнообразие сортов хамелациума воскового мирта, отличающихся не только формой цветков (полумахровые и махровые), но и их окраской: желтой, красной, белой и даже двухцветной.
Хамелациум сноуфлейк
Куст не вырастает выше 0,4 метра, его соцветия окрашены в белый или розовый цвет. Этот сорт применяют для составления букетов и икебан.
Хамелациум орхид
Куст этого вида не отличается такой обильной листвей, как у хамелациума воскового. Зато в период цветения он радует глаз обилием соцветий, сочетающих в себе сиреневые и розовые тона, с пурпурными серединками.
Хамелациум белый
Куст способен вырастать до 50 сантиметров в высоту, его листья имеют насыщенный зеленый цвет и слегка вытянутую форму. В период цветения растение покрывается цветками светло-розового или белого цвета, напоминающими колокольчики.