Хамелациум

Хамелациум восковой мирт – австралийское растение из семейства Миртовые. Род насчитывает четырнадцать видов вечнозеленых кустарников, встречающихся в юго-западной части Австралии. В природе хамелациум любит песчаные пустоши и каменистые склоны.

Высота куста может изменяться от 0,3 до 3 метров, в зависимости от вида. Листья темно-зеленые и сохраняют свой цвет на протяжении всего года. Округлые цветки диаметром 1,5–2 см бывают фиолетовыми, белыми, розовыми или красными. Куст цветет с конца зимы и иногда продолжает цвести до последних дней лета.

Уход за хамелациумом в домашних условиях

Восковой мирт – вечнозеленое растение, которое можно выращивать в виде компактного кустарника или небольшого деревца. Для того чтобы куст рос здоровым и радовал цветением, его необходимо правильно ухаживать и создавать ему оптимальные условия для роста.

Специалисты относят хамелациум к растениям, которые очень трудно выращивать дома. Кустарник крайне чувствителен к изменениям условий выращивания или окружающей среды и отрицательно реагирует на них.
Только опытный цветовод может вовремя понять болезнь кустарника или выявить причину замедления его роста. Если вы всё же решили украсить дом хамелациумом, то нужно ответственно отнестись даже к выбору в магазине. Обратите внимание: куст должен быть абсолютно здоровым, только в этом случае он сможет перенести переезд и привыкнуть к новым условиям выращивания. Тщательно осмотрите растение: бутоны не должны быть сморщенными, а темные пятна на листьях и их опадение говорят о проблемах у кустарника.
Обратите внимание на субстрат в горшке: он не должен быть слишком сухим или слишком влажным.

Уход после покупки

Свежекупленный цветок не пересаживают. Берут высокий полиэтиленовый пакет и опрыскивают его изнутри дихлофосом. Наденьте пакет на куст, но не завязывайте. Если появляется неприятный запах, аккуратно опускают пакет до нижних веток.
Растение под пакетом оставляют на 24 часа в хорошо освещенном, но прохладном (13-15 градусов) месте. Затем куст опрыскивают теплым раствором меда (2 ч. л. на 1 л воды). Через три или четыре суток убирают пакет и снимают поверхностный слой почвосмеси, заменяя его перегноем.
Если куст рос в магазине в маленькой емкости, пересаживают его способом перевалки в более просторный горшок, стараясь сохранить земляной ком целым.
Чтобы куст нормально рос и развивался, вместе с горшком его помещают в глубокий поддон, предварительно заполненный мокрым керамзитом.

Полив

Во время теплого периода года особое внимание уделяйте поливу комнатного хамелациума. Растение нуждается в регулярных обильных поливах мягкой и отстоявшейся водой. Поливайте куст аккуратно, так как застой жидкости в почве негативно скажется на нём. Даже пересушка земляного кома менее вредна, чем застой влаги в горшке. Но и пересушивать субстрат нежелательно, так как это может повредить корневой системе, а листья могут опасть. Для лучшего роста и развития кустарника подкисляйте воду для полива – добавьте немного лимонной кислоты или уксуса.

Подходящий субстрат

Для выращивания растения требуется слабокислая и рыхлая почвосмесь с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, чтобы избежать застоя влаги у корней. Идеальной смесью считается состав из торфа, перегноя, речного крупнозернистого песка, дерновой и листовой почвы (в равных частях). Чтобы предотвратить пересыхание почвосмеси в горшке, добавляют гидрогель или сфагнум.

Пересадка хамелациума

Хамелациум пересаживают нечасто, примерно раз в три года. Весной – самое подходящее время. Корни у него очень тонкие и хрупкие, повредить их во время пересадки легко. Поэтому куст пересаживают только тогда, когда корням становится тесно в горшке. Аккуратно извлекают его из старого горшка, стараясь не нарушить земляной ком. Потом аккуратно помещают в новый, немного большего размера. Для комнатного хамелациума лучше использовать керамический горшок, неглазурованный. Иногда приходится аккуратно разбивать старый горшок для безопасного извлечения корневой системы.

Подкормка

Растение удобряют регулярно раз в 15–20 дней в течение всего вегетационного периода. Используют такое удобрение, которое не содержит извести. Перед цветением куста его подкармливают калийно-азотными удобрениями, а во время цветения – калием и фосфором.

Обрезка

Кустарник обрезают регулярно после цветения, укорачивая стебли на треть. Хамелациум растет очень быстро, поэтому стебли скоро отрастут. Для более пышного и ветвистого роста в молодом возрасте проводят прищипку верхушек веток.

Уход в зимнее время

По осени восковой мирт помещают в более прохладное место с температурой воздуха около 15 градусов. Благодаря такому периоду покоя куст будет цвести эффектно и пышно.
Кустарник очень светолюбив, и ему даже зимой необходимо много света. В холодный период года ему понадобится дополнительная ежедневная досветка, оптимальная продолжительность которой равна 12 часам. Зимой подкармливать растение не нужно, а поливы следует сократить по количеству и объему.

Способы размножения

Выращивание воскового мирта из семян крайне затруднительно, при появлении сеянцев высока вероятность их гибели. Поэтому цветоводы чаще всего размножают этот кустарник черенками. Такой способ более простой и быстрый, кроме того, он позволяет сохранить признаки материнского растения. Заготовка верхушечных черенков происходит в январе, их длина должна составлять 7,5–10 см. После обработки средством для стимуляции роста корней черенки высаживают на укоренение в смесь песка и торфа. Корни на черенках появляются приблизительно через 8 недель.

Заболевания и вредители

Хамелациум богат эфирными маслами, что обеспечивает ему высокую устойчивость к многим болезням и вредителям. Тем не менее, растение может подвергнуться фитофторозу, развитию которого способствует застой воды в почве. При появлении первых признаков фитофторы куст обрабатывают фунгицидным средством. В весенне-летний период на растении может появиться тля, повреждающая как листья, так и соцветия. Для борьбы с этим вредителем используют инсектицидные препараты. Мучнистая роса может поразить кустарник в любое время года, поэтому для его защиты необходимо обеспечить правильный уход.

Серая гниль также может повредить листве хамелациума. Тепло при высокой влажности воздуха создают благоприятные условия для развития этой болезни. При появлении первых признаков серой гнили нужно немедленно начать борьбу с заболеванием, так как оно может уничтожить растение очень быстро. Для лечения куста, поражённого серой гнилью, его опрыскивают фунгицидом.

Виды хамелациума

Хамелациум крючковатый

В комнатных условиях культивируется один вид – хамелациум крючковатый или восковой мирт. Это быстрорастущее растение в природе может вырастать до 250 сантиметров, но дома обычно ниже, его часто стригут для компактности. Листья длиной от 25 до 40 мм плотно покрывают побеги и напоминают хвою, со временем при взрослении ветвей они опадают. Цветки диаметром 10–20 мм бывают одиночными или собраны в кисти, обладают приятным запахом. Благодаря работе селекционеров появились сорта хамелациума воскового мирта с разной формой (полумахровые и махровые) и окраской цветков: желтые, красные, белые и даже двухцветные.

Хамелациум сноуфлейк

Куст достигает высоты не более 0,4 метра и расцветает белыми или розовыми цветами. Его применяют при составлении букетов и ikeban.

Хамелациум орхид

Невысокий куст этого вида не такой густой, как хамелациум восковой мирт. Но цветет обильно, множеством соцветий цвета сиреневого и розового, с центральной частью свекольного тона.

Хамелациум белый

Куст вырастает до полуметра в высоту, с ярко-зеленими листьями продолговатой формы. В период цветения его украшают светло-розовые или белые цветочки колокольчатого вида.

Читайте также: