На многих садовых участках можно найти злаковый многолетник – хаконехлою. Она привлекает внимание красивыми, мягкими на ощупь, свисающими листьями. Эта японская трава лучше всего растет на участках, где присутствует небольшая тень или рассеянный свет, а также на влажной почве. Хаконехлоя характеризуется медленным ростом и формирует декоративные каскадные подушки.
Особенности хаконехлои
Род Hakonechloa представлен только одним видом – хаконехлоей большой или тостой (Hakonechloa macra), известной также как японская трава. Этот многолетник относится к семейству Злаковые. У большинства сортов листва имеет окраску от сплошного зеленого до пестрой, что позволяет растению долгое время оставаться декоративным.
В естественной среде обитания этот злаковый многолетник произрастает в Японии. В условиях умеренного климата высота куста обычно не превышает полметра. Ценится растение за декоративные листья, напоминающие бамбук. А изящная, изогнутая форма листвы добавляет многолетнику особенный японский шарм.
Хаконехлою выращивают как декоративно-лиственное растение. Ее ценность заключается в привлекательных, изогнутых листьях удлиненной формы. В период летнего роста на концах стеблей формируются небольшие соцветия, напоминающие метёлки, которые добавляют растению легкости. Листья могут быть однотонно-зелеными или иметь пеструю расцветку, такую как золотистая, жёлтая, кремовая или зелёная. Так, пестрый окрас листвы характерен для сорта «Ауреола» (Hakonechloa macra Aureola). С приходом осени у некоторых сортов цвет листьев может становиться оранжевым или красным, например, у сорта Николас (H. macra «Nicolas»).
Для произрастания этому растению требуется почва, богатая гумусом, с хорошим влаго- и воздухопроницаемостью. В отличие от большинства других многолетних злаковых культур, оно хорошо растет на участках, расположенных в тени или с небольшим затенением. При этом, в условиях достаточного освещения, окраска листвы становится более насыщенной, но в таком случае хаконехлоя требует более регулярного полива.
Этот злак характеризуется небыстрым ростом, со временем он расширяется и образует эффектную куртину, напоминающую купол. Японская трава не привлекает вредителей, и даже слизни не проявляют к ней интереса. Однако ей может навредить недостаточный полив. Она не нуждается в постоянном уходе, достаточно лишь вовремя удалять отмершие листья.
Размножение этого растения не представляет сложности. Обычно его делением куста осуществляют весной.
Название хаконехлоя (или хаконехлоа) происходит от названия региона, который принято считать ее местом происхождения. В естественных условиях это растение можно найти на острове Хонсю, а именно на каменистых склонах в районе горы Хаконе. В Японии также расположен поселок Хаконэ, известный своими термальными источниками. В Англии это растение также называют «травой Хаконе» (Hakone Grass).
Многолетнее растение демонстрирует наилучший рост во влажной почве, богатой гумусом, при условии хорошего дренажа. Однако оно также приспосабливается к тяжелым, глинистым почвам, если они не пересыхают летом и сохраняют умеренную влажность. Листья приобретают более яркий цвет в местах с большим количеством света, особенно в осенний период. Растение характеризуется устойчивостью к тени, и наиболее благоприятными условиями для его роста и развития являются рассеянные лучи света.
Подобно перистощетиннику, ковылю и мискантусу, данное растение относится к семейству Злаковые (Poaceae). Японская трава представляет собой моноспецифический вид, то есть род включает только один вид — Hakonechloa macra. Благодаря усилиям селекционеров, было выведено несколько декоративных сортов, каждый из которых характеризуется уникальными внешними признаками. Например, у сорта Олл Голд (Hakonechloa macra «All Gold») наблюдается очень яркий цвет листвы, а у Ауреола (Hakonechloa macra Aureola) — привлекательная пестрая листва.
Все виды характеризуются листьями удлиненной формы, собранными в соцветия. Листья достигают примерно 0,3 метра в длину, но с возрастом они могут увеличиваться и достигать 0,5 метров.
Эта культура обладает повышенной морозостойкостью. В частности, в условиях Московской области она способна перенести зиму даже без дополнительного укрытия и снежного покрова.
Куст внешне больше напоминает пышную подушку, словно водопад из листвы. Растение характеризуется относительно медленным ростом, поэтому достичь максимальной высоты оно сможет лишь спустя несколько лет. С приходом осени меняется окраска листвы. Одни сорта приобретают золотистые тона, а листва других сортов, например, Николас, становится оранжевой или бронзовой. Как и большинство декоративных трав, этот многолетник на протяжении некоторого времени сохраняет привлекательный вид и зимой.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Хаконехлоя предпочитает затененные места, поэтому ее часто высаживают рядом с кустарниками или деревьями, чтобы листва была защищена от прямых солнечных лучей летом. Растение также хорошо растет на лесных опушках и в подлесках. Его используют для оформления цветочных клумб, чтобы смягчить и подчеркнуть их углы. Этот многолетник способен добавить декоративности и свежести участкам, расположенным возле водоемов. Более того, повышенная влажность не оказывает на него негативного воздействия, а наоборот способствует его росту.
Необычная форма делает это растение эффектным дополнением к каменистым садам, обеспечивая выразительный контраст. Для достижения более массивного вида и создания более крупных волн рекомендуется высаживать 4–6 кустов на квадратный метр.
Оптимальным субстратом для этой культуры является:
- с высоким содержанием гумуса, который способствует формированию густых кустов;
- кислый либо нейтральный;
- легкий;
- сохраняющий влажность в течении всего сезона, благодаря чему куст формирует пышную листву насыщенного окраса.
Несмотря на предъявленные требования, это растение успешно культивируется даже на плотных глинистых почвах. Ключевым фактором является обеспечение достаточного количества влаги в течение жаркого летнего периода.
Эту культуру часто применяют для оформления террас и балконов, поскольку она хорошо растет в контейнерах. Для поддержания привлекательного цвета листвы кусту требуется несколько часов освещения утренним и вечерним солнцем. Высадка злака на участках, ориентированных на юг, нежелательна, поскольку избыточная жара может негативно повлиять на его рост. В тени лучше всего выращивать золотистые и пестрые сорта, такие как Олл Голд или Ауреола. Существуют также виды, которые предпочитают небольшое затенение (но не жару), что способствует более насыщенному окрасу листвы. К ним относится сорт Николас.
Учитывая, что этот злак растет достаточно медленно, для достижения наилучшего внешнего вида потребуется время. В связи с этим, садоводам следует проявить терпение.
Правила посадки
Весенняя посадка является наиболее предпочтительной, так как к этому времени проходит опасность повторных заморозков. В областях с мягким климатом высадку можно осуществлять и в сентябре.
Подробное руководство по высадке в открытый грунт:
- Чтобы корневая система саженца хорошо пропиталась влагой, поместите ее в контейнер с водой и дайте ей впитать воду. Пока саженец впитывает воду, можно заняться подготовкой почвы.
- Выполните перекопку выбранного участка на глубину штыка лопаты, расширив его на 0,4 метра с каждой стороны.
- Внесение в почву небольшое количество хорошо перепревшего навоза и лопату перегнившего компоста будет полезно. Альтернативным вариантом является добавление горсти любого органического материала, богатого азотом. Благодаря медленному процессу разложения органическое удобрение способствует хорошему и быстрому укоренению кустов. Кроме того, органика обеспечивает питание растения в течение продолжительного периода. Азот, в свою очередь, стимулирует развитие листвы и ускоряет ее рост. Если почва тяжелая, рекомендуется добавить речной песок.
- Посадите саженцы в заранее подготовленные ямки, соблюдая глубину, на которой растение находилось ранее.
- Уплотните почву вокруг куста и проведите обильный полив. Регулярный полив высаженных кустиков способствует их более быстрому укоренению.
- Чтобы уменьшить частоту поливов и способствовать более быстрому росту куста, рекомендуется замульчировать почву вокруг него опилками или опавшей листвой, при этом слой мульчи должен быть толщиной примерно 50 мм. Также можно использовать минеральную мульчу, например, песок, лепестки сланца, гравий и другие подобные материалы.
Как посадить Японскую траву в контейнер:
- Саженец, находящийся в емкости, помещают в таз с водой. Дайте ему возможность постоять, чтобы земляной шар с корнями насытился влагой.
- На дне контейнера формируют надежный дренажный слой, а для посадки используют садовую почву, которую можно смешивать с компостом. Эксперты рекомендуют добавлять и влагоудерживающие компоненты (соблюдайте указанные на упаковке пропорции), чтобы уменьшить скорость высыхания посадочной смеси в емкости.
- Поместите куст посередине контейнера и слегка утрамбуйте субстрат вокруг него. Поливайте хаконехлою небольшими порциями, до тех пор, пока вода не начнет вытекать через дренажные отверстия, находящиеся на дне горшка.
- Поверхностный слой субстрата следует покрыть легким минеральным материалом. Это поможет снизить скорость испарения влаги и улучшит внешний вид композиции. Использование слишком крупных и тяжелых материалов, таких как крупная галька, нежелательно.
- Чтобы земляной ком не пересох, особенно в жаркий сезон, использование поддона позволит обеспечить необходимый уровень влажности. Важно, чтобы размер посадочной емкости был подходящим.
Уход за хаконехлоей
Благодаря своей привлекательной внешности хаконехлоя радует глаз даже при незначительном уходе и не требует сложного ухода. Ухаживать за ней довольно легко:
- Поддержание умеренной влажности почвы – ключевой фактор.
- Обрезку выполняют только весной, при этом удаляются все усохшие листья в пределах от 30 до 50 мм от уровня земли.
- В весенний период при необходимости проводят подкормку, внося под куст небольшое количество компоста. Важно учитывать, что растение предпочитает плодородную почву.
- Уход за хаконехлоей, высаженной в контейнере, в целом аналогичен описанному выше. Через несколько лет, когда растение достигнет значительных размеров, его пересаживают, одновременно разделяя куст. При этом почвенную смесь полностью заменяют на свежую. Пересадку проводят и тогда, когда корни перестают помещаться в контейнере.
Способы размножения
Размножение хаконехлои в садоводстве обычно осуществляют делением куста, так как этот метод отличается простотой и высокой степенью успешности. Процедуру деления следует проводить весной, когда из почвы появляются новые побеги.
Пошаговая инструкция:
- Удалите прошлогодние засохшие листья. Аккуратно извлеките растение из земли и при помощи острого инструмента разделите его на несколько частей.
- Необходимо немедленно пересадить их на новое, постоянное место.
- Посаженные саженцы требуют регулярного увлажнения, после чего почву укрывают слоем мульчи.
При выращивании куста в контейнере при делении требуется полная замена почвенной смеси на новую. После пересадки рекомендуется увлажнить грунт в горшке и замульчировать его поверхность.
Сорта хаконехлои с фото
Цветение хаконехлои тощей (Hakonechloa macra) приходится на август–сентябрь. Обычный экземпляр в высоту может вырастать примерно до 0,4 метра. Этот вид отличается большей устойчивостью к засухе по сравнению с сортами, созданными на его основе. Растение формирует привлекательный зеленый купол. Однако, помимо декоративного внешнего вида, его также ценят за возможность использования для оформления затененных зон в саду.
Олл Голд (H. macra All Gold)
Этот сорт отличается наиболее насыщенной окраской. Листья имеют зеленовато-желтый цвет, а цветение куста приходится на август. Обычно растение вырастает до 0,4 метра в высоту. Листья необычного золотистого оттенка несомненно привлекут взгляд. Если высадить куст в просторный горшок синего цвета и разместить его на затененной террасе, то он сразу же преобразится.
Ауреола (H. macra Aureola)
Среди разнообразия сортов с пестрой листвой наиболее востребованным у садоводов является сорт Ауреола. Цветение приходится на июль–август. Высота взрослого куста составляет приблизительно 0,3 метра. Отличительной чертой изящных желтых листьев, украшенных прожилками темно-зеленого цвета, является их способность словно излучать свет даже в тени. Осенью листва этого растения часто приобретает золотистый оттенок.
Альбостриата (H. macra Albostriata)
Цветение кустов приходится на август–сентябрь. Растение достигает высоты примерно 0,4 метра. Ключевой особенностью зелёной листвы являются прожилки кремового или белого цвета. Небольшой кустик прекрасно развивается в полутени, создаваемой деревьями.
Бени Кейз (Beni-Kaze)
Этот сорт растений вырастает примерно до полуметра в высоту. Цветение куста приходится на период с июля по август. Яркие светло-зеленые листья сохраняют привлекательный вид на протяжении всего сезона. Осенью они приобретают красноватый или пурпурный оттенок.
Санфлаер (Sunflare)
Этот сорт был выведен не так давно и представляет собой мутацию сорта Олл Голд. С июля по август кусты украшают соцветия. Высота взрослого растения обычно не превышает 0,4 метра. Верхушки насыщенно-желтых листьев со временем приобретают красный оттенок. Особенно эффектно сорт выглядит осенью, когда листва окрашивается в пурпурные, оранжевые и золотистые тона.
Наоми (Naomi)
Период цветения этого вида приходится на июль и август. Первоначально листья имеют привлекательный зеленовато-золотистый цвет, который осенью меняется на фиолетовый. Низкорослые кустарники (до 0,4 м) прекрасно подходят для выращивания в контейнерах, используемых для оформления балконов или террас.
Николас (Nicolas)
Осенью эта разновидность наиболее эффектно выглядит, поскольку ее листья приобретают бронзовые, оранжевые и золотистые оттенки. Цветение куста продолжается с июня по сентябрь. Растение вырастает примерно до 0,4 метра в высоту. Данная трава может служить отличным фоном для растений, цветущих позднее.
Хаконехлоя в ландшафтном дизайне
Хаконехлоя – декоративное травянистое растение, которое можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшочных условиях. Правильно подобранный цвет горшка может подчеркнуть красоту куста и сделать его еще более привлекательным. Например, темно-синий контейнер создаст необычный контраст с золотистой листвой сорта Олл Голд.
Многолетние растения часто применяют для оформления террас и балконов. Для этого выберите вместительный контейнер и поместите в его центр Императу «Ред Барон» с прямостоячими листьями красного оттенка. Вокруг неё рекомендуется высадить кустики хаконехлои. Несколько горшков с растениями способны полностью изменить облик пространства, наполнив его умиротворяющими элементами.
Хаконехлоя не требует особых условий выращивания, что позволяет использовать ее для создания декоративных композиций.
Японскую траву можно использовать для посадки вокруг кустарников или деревьев. Она позволяет создавать привлекательные ландшафтные сочетания, гармонирующие с различными стилями оформления.
Эстетичные листья японской травы отлично сочетаются с другими декоративными растениями, предпочитающими тень. Ландшафтные дизайнеры часто используют их для создания цветовых контрастов, объединяя разные сорта хаконехлои или формируя композиции с другими видами растений. Также можно экспериментировать с текстурой, формой и размером куста. Декоративная клумба, выполненная из японской травы, может быть столь же привлекательна, как и цветочная.
Представьте себе нежнейший ковер из солейролии, над которым выгодно выделяются изящные кустики хаконехлои. Японский клен с пурпурными листьями, например, сорта «Гарнет», может стать фоном этой композиции. В итоге, благодаря сопоставлению различных форм и оттенков, достигается высокая эстетическая ценность.
Ярче подчеркнуть красоту японской травы помогут экзотические растения с крупными листьями. Например:
- фатсия японская;
- бегония;
- гуннера.
В небольших садах хаконехлою можно успешно комбинировать с роджерсией. А пахизандра, отличающаяся блестящей, вечнозеленой листвой с кожистой текстурой, обеспечит сохранение привлекательного внешнего вида участка в течение всего года.
Для создания более выразительного визуального впечатления можно использовать папоротник, отличающийся изящной листвой. В качестве примера подойдет кочедыжник ниппонский «Пиктум» (Athyrium nipponicum pictum), чья декоративная листва характеризуется металлическим отблеском. Кроме того, хоста станет прекрасным дополнением к ландшафту с японским газоном.
Хаконехлоя создает впечатляющее сочетание с пучками офиопогона. Если вы стремитесь придать своему саду легкий восточный колорит, рассмотрите нандину домашнюю (Nandina domestica) или бамбук (для успешного выращивания потребуется место в тени). Для придания композиции завершенности рекомендуется включить перис. Кроме того, весеннецветущие луковичные растения станут прекрасным дополнением.
Японская трава гармонично сочетается с разнообразными цветущими кустарниками и многолетниками. В таких сочетаниях она подчеркивает красоту окружающих растений и часто служит связующим элементом в оформлении ландшафта.
Среди почвопокровных теневыносливых и влаголюбивых растений можно подобрать:
- фарфугиум японский с его эффектной большой листвой;
- эпимедиум, у которого есть сорта с цветками и листвой различного окраса;
- отдельные сорта яснотки с серебристыми листьями, которые в весеннее либо летнее время украшают цветки розового, желтого и белого окраса;
- живучка ползучая в мае–июне украшает участок ковром розоватого или синеватого оттенка.
Эксперты советуют уделить внимание следующим кустарниковым растениям:
- гортензия (наиболее декоративна в середине лета);
- волчеягодник.
Подходящие цветущие культуры:
- многолетняя герань (Geranium nodosum);
- наперстянка;
- водосбор;
- манжетка;
- морозник.
В южных районах для озеленения хорошо подойдет амсония Хабричта (Amsonia hubrichtii), характеризующаяся изящной листвой, приобретающей яркие цвета в осенний период. Опытным садоводам стоит обратить внимание на кардиокринум гигантский (Cardiocrinum giganteum), у которого летом распускаются крупные, эффектные лилии, достигающие в высоту до 200 сантиметров.
Японская трава также может применяться для оформления рокариев. В таком саду она добавит нежности и утонченности, смягчая лаконичность каменной композиции.
Возможные проблемы
Почему хаконехлоя низкая?
Хаконехлоя характеризуется небыстрым ростом. Для достижения кустом максимальных габаритов может потребоваться несколько лет. Следует учитывать, что регулярное пересыхание почвы на участке способно тормозить его развитие.
Почему листья осенью не яркие?
Осенние изменения в окраске листвы обусловлены следующими факторами:
- Освещение играет важную роль: при выращивании в тени листья куста приобретают менее насыщенный цвет.
- Характеристики почвы способны влиять на окраску листвы.
- После летнего периода, который не характеризовался частыми засухами, установилась влажная осень с прохладными ночами и теплыми днями, что благоприятно сказывается на изменении окраски листвы.