Хаконехлоя

На садовых участках часто можно встретить многолетнее злаковое растение хаконехлоя. Ее отличают очень красивые свисающие листья мягкой текстуры. Эта японская трава любит расти в местах с небольшим затенением или рассеянным светом, а также на влажном грунте. Хаконехлоя растет медленно и образует каскадные подушки.

Особенности хаконехлои

Хаконехлоя большая или тощая (Hakonechloa macra), также известная как японская трава, является единственным видом рода Hakonechloa и относится к семейству Злаковые. Большинство сортов этой многолетней культуры имеют листву, окрас которой варьируется от однотонного зеленого до пестрого. Такое растение сохраняет декоративность в течение длительного времени.

Этот злаковый многолетник произрастает в Японии. В средних широтах высота куста редко превышает полметра.
Его ценят за эффектные листья, напоминающие бамбук, а изогнутая форма придаёт растению японское очарование.

Хаконехлою культивируют как декоративно-лиственное растение из-за красивых дугообразных линейных листьев. Летом на верхушках стеблей появляются тонкие метелковидные соцветия, придающие растению легкости. Листья могут быть зелеными или пестро окрашенными: золотистыми, желтыми, кремовыми и зелеными. Например, у сорта «Ауреола» (Hakonechloa macra Aureola) пестрый окрас листвы. Осенью у некоторых разновидностей окрас листьев меняется на оранжевый или красный, например, у сорта Николас (H. macra «Nicolas»).

Это растение любит гумусовые, влажные и воздухопроницаемые почвы. В отличие от многих других многолетних злаков эта культура хорошо растет в тени или полутени. В солнечных местах листва хаконехлои ярче окрашена, но тогда нужны более частые поливы.

Этот злаковый медленно растет, с течением времени увеличиваясь и образуя куполообразную куртину. Вредители и слизни игнорируют японскую траву. Негативно сказывается на ней только регулярное пересыхание почвы. Для нее не нужен особенный уход, достаточно своевременно обрезать засохшие листья.

Размножить это растение не составит труда. Весной можно размножать его делением куста.

Хаконехлоя получила свое название от региона, где она произрастает. В дикой природе это растение встречается на острове Хонсю, а именно на его скалистых склонах в районе горы Хаконе. В Японии есть также поселок Хаконэ, известный своими горячими источниками. В Англии данное растение называют «травой Хаконэ».

Многолетник предпочитает влажный, богатый гумусом грунт с хорошим дренажем. Однако неплохо растёт в тяжёлой, глинистой земле, если летом она не пересыхает и сохраняется слегка влажной. В более солнечных местах листья приобретают более яркий цвет (особенно осенью). Растение теневыносливо, оптимально развивается при рассеянном освещении.

Как и перистощетинник, ковыль и мискантус, данное растение принадлежит к семейству Злаковые. Японская трава является моноспецифическим видом, то есть род состоит из единственного вида — Hakonechloa macra. Благодаря селекции специалисты вывели несколько декоративных разновидностей с собственными внешними особенностями. Например, у Олл Голд (Hakonechloa macra «All Gold») листья имеют очень насыщенный окрас, а у Ауреолы (Hakonechloa macra Aureola) — привлекательную листву пестрого окраса.

Все виды характеризуются линейными листьями, собранными в пучки. Длина листвы приблизительно составляет 0,3 метра, однако со временем увеличивается и может достигать 0,5 метра.

Этот вид злака вынослив к холодам. В Подмосковье может перезимовать, не нуждаясь в укрытии и снеге.

Внешне куст напоминает объемную подушку из листьев, похожую на водопад. Растение отличается сравнительно медленным ростом, поэтому максимальную высоту оно достигнет только через несколько лет. С приходом осени окрас листьев изменяется: часть разновидностей приобретает золотистый оттенок, а у других сортов (например, Николас) листва становится оранжевой или бронзовой. Как и большинство декоративных трав, этот многолетник сохраняет эффектный внешний вид в течение некоторого времени даже с наступлением зимы.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Хаконехлоя успешно растёт в затененных или тенистых местах. Поэтому её часто высаживают возле кустарников или деревьев, которые защищают листву от сильного солнца летом. Растение также прекрасно чувствует себя на лесных опушках и в лёгких подлесках. Его применяют для украшения клумб, смягчения углов и выделения их. Многолетник привносит декоративности и свежести участкам рядом с водоемами. Повышенная влажность ему не вредит, а наоборот благотворно влияет на его развитие.

Необычная форма растения делает его эффектным элементом каменистых садов, формируя интересный контраст. Посадка 4–6 кустов на 1 квадратный метр создаст более внушительный вид и позволит сформировать более крупные волны.

Для возделывания этой культуры наилучшим образом подходит почва:

  • Богатый гумусом, что благоприятствует образованию пышных кустиков.
  • кислый либо нейтральный;
  • легкий;
  • Способность сохранять влагу на протяжении всего сезона позволяет кусту образовывать густую листву яркого цвета.

Несмотря на предъявляемые требования, этот многолетник удаётся культивировать даже на тяжёлом глинистом грунте. Главное – летом во время жары обеспечить ему достаточное количество влаги.

Культуру часто используют для украшения террас и балконов, так как она хорошо развивается в контейнерах. Для яркого окраса листьев кусту достаточно нескольких часов утреннего и вечернего солнца. Высаживать злак на южных участках не рекомендуется из-за пагубного влияния жары на его развитие. В тени лучше выращивать золотистые и пестрые сорта, например, Олл Голд или Ауреола. Существуют также разновидности, которые предпочитают легкое затенение (но не жару), благодаря чему их листва приобретает более насыщенный оттенок, к примеру, сорт Николас.

Этот злаковое растение развивается медленно, поэтому потребуется время для достижения полной декоративности. Садоводам следует быть готовыми ждать.

Правила посадки

Высаживать лучше весной, после того как пройдет угроза возвратных заморозков. В регионах с мягким тёплым климатом посадку допустимо провести и в сентябре.

Как вырастить рассаду в грунте.

  1. Замочите корни саженца в воде до насыщения. Пока растение поливается, приготовьте участок.
  2. Разрыхлите выбранный участок, проделав яму глубиной до длины штыка лопаты площадью примерно 0,4 метра по сторонам.
  3. В почву следует внести горсть перепревшего навоза и лопату перегноя. В качестве альтернативы можно использовать горсть любой органики с высоким содержанием азота. Органическое удобрение разлагается медленно, способствуя быстрому и хорошему укоренению кустов. Кроме того, оно питает растение продолжительное время. Азот способствует развитию листвы и ускоряет её рост. В случае тяжелого грунта рекомендуется внести речной песок.
  4. Посадите саженцы в заранее вырытые ямы так, чтобы корневая система находилась на той же глубине, что и раньше.
  5. Уплотни землю около куста и полейте его хорошо. Регулярный полив поможет молодым кустам лучше укорениться.
  6. Чтобы уменьшить частоту поливов и ускорить рост куста, поверхность почвы вокруг него замульчируйте опилками или опавшей листвой слоем в 50 мм. Можно использовать минеральную мульчу: песок, сланцевые лепестки, гравий и т. п.

Как посадить Японскую траву в контейнер:

  1. Саженец вместе с емкостью помещают в таз с водой. Дайте ему постоять, чтобы земляной ком с корнями хорошо пропитался.
  2. Внизу посадочной емкости создают слой дренажа. Для посадки используют садовую почву, которую можно смешать с компостом. Специалисты рекомендуют также добавить влагоудерживающие материалы (следуя указанным дозировкам на упаковке). Это замедлит высыхание субстрата в емкости.
  3. Поместите куст в центр ёмкости и слегка утрамбуйте землю вокруг него. Поливайте хаконехлю небольшими дозами, пока вода не начнёт вытекать из дренажных отверстий на дне горшка.
  4. Покройте почву тонким минеральным материалом. Это снизит скорость испарения влаги и повысит эстетичность посадки. Избегайте использования слишком крупных и тяжёлых материалов, например, большого камня.
  5. Чтобы избежать полного высыхания почвы, летом используйте блюдце для сохранения влаги.

Уход за хаконехлоей

Несмотря на небольшое внимание, хаконехлоя радует красотой и не требует особого ухода.

  1. Землю нужно поддерживать слегка увлажнённой.
  2. Обрезку выполняют только весной, срезая высохшие листья на расстоянии от 30 до 50 миллиметров от земли.
  3. Весной можно добавить подкормку, для чего под куст помещают горсть компоста. Культура любит плодородный грунт.
  4. За кустом, произрастающим в контейнере, уход проводится практически так же, как описано выше. Через несколько лет, когда хаконехлоя разрастется, проводят пересадку с делением куста. В это время почвосмесь полностью заменяют на новую. Пересаживают растение также, если разросшаяся корневая система не помещается в емкости.

Способы размножения

Для размножения хаконехлои садоводы обычно используют разделение куста.

Пошаговая инструкция:

  1. Удалите засохшие листья прошлого года. Выкопайте растение и разделите его на части острой лопаткой.
  2. Без промедления заселите на новое постоянное место.
  3. Посаженным черенкам требуется полив, после чего поверхностный слой земли прикрывают мульчей.

Если куст растет в горшке, при делении нужно полностью заменить почву на свежую. После посадки увлажните субстрат в горшке и замульчируйте его поверхность.

Сорта хаконехлои с фото

Хаконехлоа тощая цветет с августа по сентябрь. Обычный вид вырастает до 40 сантиметров. Видовое растение устойчиво к засухе больше, чем выведенные на его основе разновидности. Оно создает красивый зеленый купол. Ценится этот злачник не только за эффектный внешний вид, но и за возможность использования для декорирования тенистых мест в саду.

Олл Голд (H. macra All Gold)

Этот вид отличается особой яркость. Листья приобретают зеленовато-желтый оттенок, а цветение приходится на август. Высота растения обычно составляет около 0,4 метра. Листья необычного золотистого цвета непременно привлекут внимание. Посадка куста в большой горшок синего цвета на затененной террасе преобразит её.

Ауреола (H. macra Aureola)

Популярность у садоводов снискала именно разновидность Ауреола из всех пестролистных сортов. Цветение наступает в июле–августе. Высота взрослого куста достигает около 0,3 метров. Прекрасные желтые листья с прожилками темного зеленого цвета выделяются тем, что словно светятся в тени. Осенью листва такого растения часто приобретает золотистый оттенок.

Альбостриата (H. macra Albostriata)

В августе-сентябре бутоны украшают кусты. Высота растения приблизительно 0,4 метра. Главным украшением зелёных листьев являются жилки кремового или белого цвета. Изящный кустик хорошо растёт в полутени деревьев.

Бени Кейз (Beni-Kaze)

Эта модная разновидность вырастает до полуметра в высоту. Цветение куста продолжается с июля по август. Красивые светло-зелёные листочки сохраняют декоративность весь сезон. Осенью окрас меняется на красный или пурпурный.

Санфлаер (Sunflare)

Новый сорт представляет собой мутацию разновидности Олл Голд. Цветение кустов продолжается с июля по август. Высота взрослого растения не превышает 0,4 м. Листовые пластины насыщенно-желтого цвета приобретают красные кончики к старости. Максимальной декоративности сорт достигает осенью, когда листва меняет цвет на пурпурный, оранжевый и золотистый.

Наоми (Naomi)

Цветение этого вида происходит летом — с июля по август. Листья сначала имеют красивый зеленовато-золотистый цвет, а осенью становятся фиолетовыми. Невысокие кустики (до 0,4 м) красиво смотрятся в контейнерах, которыми можно украсить балкон или прохладную террасу.

Николас (Nicolas)

Эта разновидность наиболее декоративна осенью, когда листья приобретают бронзовый, оранжевый и золотистый оттенок. Цветение куста продолжается с июня по сентябрь. В высоту он достигает приблизительно 0,4 метра. Такая трава может стать прекрасным фоном для растений, цветущих поздней осенью.

Хаконехлоя в ландшафтном дизайне

Хаконехлоя – яркое травянистое растение, которое можно выращивать как в саду, так и дома. Правильно подобранная цветовая гамма горшка подчеркнет красоту куста. Например, темно-синий горшок создаст удивительный контраст с золотистыми листьями сорта Олл Голд.

Многолетник часто используют для украшения террасы или балкона. Выберите большой контейнер и посадите в центр Императора «Ред Барон» с прямыми листьями красного цвета. Вокруг высаживайте кустики хаконехлои. Несколько горшков преобразят пространство, наполнив его успокаивающими формами.

Хаконехлоя культивируется при тех же условиях, что и множество других растений. Это позволяет формировать красивые композиции из нескольких экземпляров.

Японскую траву возможно высадить около кустарников и деревьев. С её помощью получится составить красивые композиции, подходящие для разных стилей.

Японская трава гармонирует с другими декоративно-лиственными растениями, предпочитающими тень. Ландшафтные дизайнеры создают контрастные композиции, объединяя разные виды хаконехлои или сочетая её с другими культурами. Можно экспериментировать с фактурой, формой и размером кустов. Клумбы из японской травы могут быть столь же декоративными, как цветочные.

Представьте мягкий ковёр из солейролии, на котором растут изящные кустики хаконехлои. Японский клён с листьями пурпурного цвета, например сорта «Гарнет», украсит фон. Вы получите высокую декоративность благодаря контрасту форм и цветов.

Большие листья экзотических растений подчеркнут красоту японской травы.

  • фатсия японская;
  • бегония;
  • гуннера.

Если сад небольшой, то хаконехлую можно комбинировать с роджерсией. Пахизандра с глянцевой вечнозелёной, кожистой листвой сохранит декоративный вид участка круглый год.

Чтобы усилить визуальный эффект, можно использовать папоротник из-за изящной листвы. Например, подойдёт кочедыжник ниппонский «Пиктум» (Athyrium nipponicum pictum) с эффектной листвой, отражающей металлические блики. Хоста также станет прекрасным украшением участка с японской травой.

Хаконехлоя эффектно смотрится с пучками офиопогона. Для лёгкого восточного акцента в саду обратите внимание на нандину домашнюю или бамбук (для выращивания подойдёт место в тени). Чтобы композиция была более законченной, добавьте перис. Весеннецветущие луковичные культуры тоже станут отличным вариантом.

Японская трава эффектно сочетается с цветущими кустарниками и многолетними растениями, подчеркивая их красоту и часто объединяя композицию.

Можно выбрать из почвопокровных, предпочитающих тень и влагу, растений:

  • Японский фарфугиум с внушительными листьями.
  • Эпимедиум, имеющий сорта с цветами и листьями разной окраски.
  • Некоторые виды яснотки имеют серебристые листья и в весну или летом радуют цветами розовых, жёлтых и белых оттенков.
  • В мае-июне живучка ползучая покрывает участок ковриком розового или голубого цвета.

Специалисты советуют обратить внимание на такие кустарники.

  • Горотензия особенно красива среди лета.
  • волчеягодник.

Подходящие цветущие культуры:

  • многолетняя герань (Geranium nodosum);
  • наперстянка;
  • водосбор;
  • манжетка;
  • морозник.

В южных регионах можно посадить амсонию Хабрихта с красивыми листьями, меняющими цвет осенью. Садоводам с большим опытом подойдёт кардиокринум гигантский с большими летними лилиями высотой до 2 метров.

Японская трава добавит мягкости и изящества в каменистый сад, смягчив строгие линии камней.

Возможные проблемы

Почему хаконехлоя низкая?

Рост Хаконехлои медленный, для достижения максимального размера кусту может потребоваться несколько лет. Частое пересыхание почвы на участке может замедлять его развитие.

Почему листья осенью не яркие?

Осенью на цвет листьев влияют такие факторы, как:

  1. При недостатке солнечного света листья куста становятся бледными.
  2. Характеристики грунта могут влиять на окраску листьев.
  3. Осень после лета, не омраченного засухами, влажная с прохладными ночами и относительно теплыми днями, ускоряет процесс окрашивания листвы.

Читайте также: