Гвоздика травянка – многолетнее растение, образующее небольшую, вечнозеленую подушку с мягкой структурой. В период цветения (июнь–сентябрь) она станет заметным акцентом в ландшафтном дизайне благодаря обилию мелких, насыщенно-розовых цветков с декоративными, бахромчатыми лепестками. Эта культура характеризуется энергичным ростом и устойчива к воздействию прямых солнечных лучей. Гвоздика травянка отлично подходит для оформления стен и создания композиций в альпинариях.
Особенности гвоздики травянки
Гвоздика травянка (Dianthus deltoides) – травянистое растение, принадлежащее к семейству Гвоздичные (Caryophyllaceae). В народной медицине оно также известно как сероватая гвоздика или лежачая гвоздика. Этот низкорослый многолетник встречается в естественных условиях в Азии, Индии и Европе, в районах с умеренным климатом. Предпочитает произрастать в среднегорье, на холмах, на высокогорных лугах и болотах, хорошо переносит засуху. На территории России гвоздика травянка встречается в европейской части и до Иркутской области (Сибирь). Растение характеризуется высокой морозостойкостью, выдерживая температуры до -23,3–28,8 градусов.
Это декоративное многолетнее растение образует компактный, невысокий куст, обильно цветущий летом и сохраняющий зелень листвы в течение зимы. Вечнозеленые листочки и небольшие цветки с бахромчатыми, ярко-розовыми лепестками прекрасно смотрятся на освещенных бордюрах, в верхней части каменных конструкций и альпинариях.
Травянка характеризуется неприхотливостью, устойчивостью и быстрым ростом. Она успешно развивается на различных типах почв, включая сухие и бедные. Необходимо лишь, чтобы почва обладала хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Эта гвоздика успешно выращивается в контейнерах, горшках и в открытом грунте, при условии использования легкой, хорошо дренированной почвенной смеси и обеспечения достаточного освещения. Благодаря своей способности к быстрому росту, это растение часто используется садоводами в качестве почвопокровного растения.
Ботаническое описание травянки:
- Форма и величина. Данное растение отличается быстрым ростом. Высота взрослого куста составляет от 15 до 20 сантиметров, а в ширину он способен разрастаться до 30 сантиметров и более. Гвоздика образует невысокий, раскидистый куст.
- Побеги. Цветоносные побеги характеризуются значительной длиной, разветвленностью и тонкостью, в то время как нецветущие побеги более короткие, тонкие и обладают густой листвой.
- Листва. Листовые пластины, имеющие линейную форму и отличающиеся гибкостью, окрашены в зеленый цвет (иногда с пурпурным оттенком). На их поверхности заметно три прожилки и плотный слой коротких волосков. Они плотно прилегают к нежным побегам. Даже в зимний период листья сохраняют декоративный вид.
- Цветки. Гвоздика травянка начинает цвести в июне, и цветение продолжается до сентября при условии достаточной влажности почвы. Наиболее обильное цветение приходится на период с июня по июль. Цветы небольшие, окрашенные в пурпурно-красный, карминный или насыщенно-розовый цвет, с пятью лепестками, края которых имеют бахромчатый вид. Цветы обладают приятным запахом и формируются в верхней части стеблей. Чаще всего цветы собраны в рыхлые соцветия вильчатой формы. С наступлением темноты цветы закрываются.
Сорта гвоздики травянки с фото
Значительное разнообразие сортов гвоздики травянки стало возможным благодаря работе селекционеров. Эти сорта отличаются друг от друга по цвету, форме и аромату цветков.
Наибольшей популярностью в выращивании пользуются следующие сорта травяных растений:
«Альбус» (‘Albus’)
Растение вырастает примерно до 20 сантиметров и характеризуется быстрым ростом. Оно образует рыхлые куртины, обильно украшенные мелкими белыми цветками. Цветение приходится на период с июня по сентябрь. Этот сорт часто культивируют в горшках и применяют для оформления краев клумб в садах, выполненных в природном стиле.
«Бриллиант» (‘Brillant’)
Эта быстрорастущая гвоздика образует плотный дерн. Наиболее обильное цветение приходится на период с июня по сентябрь. Цветки карминного оттенка имеют лепестки с неровными краями. Высота растения может достигать двадцати сантиметров.
«Албифлорус» (‘Albiflorus’)
Нежные, ароматные цветки имеют белоснежный окрас.
«Розеа» (‘Rosea’)
Образует компактный, обильно цветущий куст с пышным цветением. Цветки состоят из бахромчатых лепестков нежно-розового цвета и имеют темно-розовый центр. Этот сорт устойчив к засухе, успешно развивается на солнечных местах, на невысоких стенах и в альпинариях. Высота взрослого куста не превышает 15 сантиметров, а его ширина составляет приблизительно 30 сантиметров. Листья зеленого цвета (иногда с пурпурным оттенком) отличаются гибкостью и прочностью, плотно сидя на тонких побегах. Цветение кустов начинается в мае или июне и продолжается до августа (при условии достаточной влажности почвы).
«Спленденс Эректа» (‘Splendens Erecta’)
Цветущие соцветия, напоминающие метёлку, формируются из изящных цветков насыщенного темно-розового оттенка. Растение создает плотные, густые заросли. Его нередко применяют для оформления зеленых крыш, вертикальных поверхностей и откосов.
«Арктик Файер» (‘Arctic Fire’)
Образует плотные, насыщенно-зеленые подушковидные образования. Цветки этой гвоздики крупнее, чем у естественного вида. Их серединка белая, обрамленная кольцом красного цвета. Высота куста составляет 15 сантиметров.
«Флэшин Лайт» (‘Flashing Light’)
Растение образует плотный дерн и вырастает до 15–20 сантиметров в высоту. С июня по сентябрь кусты радуют глаз яркими цветками насыщенного карминного оттенка. Этот сорт характеризуется морозостойкостью и часто используется для оформления грядок, альпийских садов и альпинариев.
«Вампир» (‘Vampir’)
Благодаря ярко-зеленой листве, алые цветы выглядят особенно привлекательно. Кустики достигают высоты примерно 20 сантиметров. Их можно выращивать в контейнерах для балконов и на участках, где достаточно света.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Травинка травянка хорошо развивается в обычной земле, от сухой до влажной. Ей также подойдет известняковая или каменистая почва. Важно, чтобы грунт был влаго- и воздухопроницаемым, поскольку застой воды в корневой системе может нанести вред растению. Почва с большим количеством гравия также будет для травянки оптимальной.
Для успешного выращивания гвоздики предпочтительно выбирать супесчаные почвы, поскольку именно в них растения чувствуют себя наиболее комфортно. Глинистые, тяжелые и переувлажненные грунты не подходят для этой культуры. Однако, на слабокислых или нейтральных легких почвах она демонстрирует быстрый рост и нормальное развитие.
Для травянки критически важно, чтобы почва зимой не была переувлажнена и не содержала застойной влаги. Поэтому оптимальными для посадки являются участки с каменистой почвой. Избыточная влажность грунта часто провоцирует развитие гнили корневой шейки у гвоздики, что может привести к ее гибели. Кроме того, при определении места для посадки необходимо учитывать, что это растение любит солнце.
Этот вид гвоздики характеризуется устойчивостью к засухе и высокой морозостойкостью (до -40 градусов).
Выращивание из семян
Семена – наиболее распространенный способ размножения травяных растений. Посев на рассаду в ящиках обычно проводят в феврале или марте, при этом всходы могут развиваться как в теплице, так и дома. Когда у молодых растений появится по четыре настоящих листа, их необходимо пересадить в отдельные стаканчики.
Травянистую рассаду обычно высаживают в открытый грунт в конце весны, когда заморозки уже не представляют опасности.
Семена при желании допускается высевать сразу в открытый грунт. Посев, выполненный в июне, позволит увидеть всходы примерно через две недели. В конце августа сеянцы можно будет перенести на постоянное место.
При размножении травянистой гвоздики семенным методом важно учитывать, что сеянцы, выращенные из самостоятельно собранных семян, могут не унаследовать сортовые характеристики исходного растения. Поэтому для размножения этого вида гвоздики обычно используют семена, приобретенные в специализированном магазине, или прибегают к вегетативным методам – делению куста и черенкованиям. Наиболее простой способ размножения этой культуры – деление куста, которое также способствует омоложению старых растений и позволяет садоводу получить сразу несколько хорошо развитых саженцев.
Правила посадки
Погодные условия оказывают влияние на сроки высадки сеянцев гвоздики в открытый грунт. Угроза заморозков должна пройти, поэтому рекомендуется начинать высадку не раньше мая. Следует учитывать, что период обильных дождей также не подходит для посадки этого цветка в сад. В целом, высадку гвоздики в открытый грунт можно проводить в течение всего вегетационного периода, за исключением периодов проливных дождей и сильной жары.
Благодаря быстрому росту, между кустами требуется соблюдение расстояния от 0,3 до 0,5 метра.
Пошаговая инструкция посадки:
- Необходимо провести перекопку участка и удалить сорняки вместе с их корнями. Эта сельскохозяйственная культура очень чувствительна к наличию сорняков.
- Подготовьте лунки для посадки.
- Чтобы избежать скопления воды в низинных местах, на дне каждой ямки следует проложить дренажный слой. Обычно для этого используют щебень, который затем пересыпают землей.
- Перед тем, как начать высадку растений, садовую почву необходимо смешать с небольшим количеством компоста.
- Пересадите сеянцы, используя для этого подготовленную почву, которую вы заранее подготовили. Необходимо аккуратно уплотнить почву вокруг посаженных кустов.
- Проведите обильный полив.
Уход за гвоздикой травянкой
Посаженные в почву саженцы гвоздики травянки быстро развивают корневую систему и редко поражаются болезнями. Это многолетнее растение отличается неприхотливостью в уходе, поэтому с ним смогут справиться даже начинающие садоводы.
Обычно травянка нуждается в регулярном уходе только в течение первого года после посадки в открытый грунт. Укоренившийся и хорошо прижившийся цветок отличается неприхотливостью и не требует значительного внимания со стороны садовода. Следует учитывать, что выращиваемый в горшке цветок постоянно нуждается в уходе, и полив при этом является приоритетным.
Для обеспечения здоровья травянки необходим правильный уход, включающий регулярный полив, прополку и удаление увядших соцветий. Растение обладает морозостойкостью, но для защиты молодых кустов рекомендуется укрытие на зиму, особенно в условиях суровых и малоснежных зим.
Как поливать
Этот сорт гвоздики требует полива только в периоды продолжительной засухи. Если летом часто возникают засушливые условия, то для обильного цветения куст необходимо регулярно увлажнять. Хотя это многолетнее растение и устойчиво к нехватке влаги, все же нежелательно допускать полное пересыхание грунта. Рассаду, высаженную в контейнер, следует поливать регулярно, но избегать застоя воды в корневой системе.
Обрезка
Ускорить цветение помогает вовремя удалять отцветшие цветки. Это позволяет кустам цвести более продолжительное время. Если почва каменистая, то растение демонстрирует очень быстрый рост. В связи с этим, надземную часть отцветшего куста рекомендуется полностью удалять, что стимулирует появление новых побегов.
Подкормка
При истощенной почве на участке в марте целесообразно провести подкормку травяной мульчей. Для этого применяют сбалансированное удобрение. Гвоздика плохо откликается на минеральные подкормки, поэтому предпочтительнее использовать компост. Если почва на участке не сильно истощена, то подкормки можно не проводить. Кустики, выращиваемые в горшках, нуждаются в подкормке весной и летом – дважды в месяц. Для этого используют удобрение, предназначенное для цветущих растений.
Этот сорт гвоздики очень чувствителен к удобрениям из свежего навоза. Внесение навоза в почву с последующей посадкой травяных культур в том же году может погубить растение.
Прополка
Этот многолетник крайне чувствителен к присутствию поблизости инвазивных видов. Они способны затенять или угнетать гвоздику, что негативно сказывается на ее развитии.
Пересадка
Для обильного и регулярного цветения травяных кустов, необходимо периодически пересаживать их – примерно раз в пять лет. Со временем внутренняя структура куста ослабевает, что требует регулярного обновления. Если после пересадки растение не приживается, специалисты рекомендуют заменить его на молодой саженец.
Для разделения куста на отдельные части используют острую лопату. Травянистое растение пересаживают, когда в его центре начинают появляться пустоты. Кусты, которым исполнилось 3 или 4 года, извлекают в мае–июне и делят на несколько частей – от 3 до 5. Это помогает омолодить старое растение, и в результате у вас получатся хорошо развитые саженцы, готовые к посадке. Важно, чтобы каждая деленка имела крепкие корни и 2–3 почки. Высадите полученные деленки на новое место.
Гвоздика травянка в ландшафтном дизайне
Гвоздика травянка хорошо приживается на каменистых выходах, насыпях, склонах и открытых территориях. В условиях достаточного освещения она быстро растет и обильно цветет. Эта культура идеально подходит для оформления верхушек сухих каменных стен. Ее также используют при создании альпийских цветников или для посадки в большие контейнеры. Кроме того, ее часто высаживают под кустарники, растущие в просторных горшках.
Травянка – замечательный почвопокровное растение. Оно прекрасно приживается и растет в разнообразных садовых аранжировках.
Сосед может выбрать для своего приусадебного участка такой сорт гвоздики:
- овсянница сизая;
- лук Моли;
- морская лобулярия;
- кустарниковая лапчатка;
- невысокая горная сосна;
- молодило кровельное;
- солнцецвет;
- душистый горошек;
- многолетний лен;
- виргинская физостегия;
- обриета;
- люпин;
- приморская армерия;
- мыльнянка;
- кореопсис мутовчатый;
- алиссум скальный.
Благодаря своей привлекательной внешности и неприхотливости в уходе, травянка весьма востребована среди садоводов. Если для оформления участка требуются цветущие растения розовых, белых и красных тонов, стоит рассмотреть сорт «Арктик Файер» (Arctic Fire). Его кусты несут цветки с белоснежными лепестками и красным центром. Для достижения наилучшего внешнего вида травянку лучше высаживать группами.
Гвоздику часто используют для создания почвопокровных композиций на хорошо освещенных участках. Ее стебли, имеющие ползучий характер, отличаются быстрым ростом. Это растение способно не только декорировать каменные стены и камни, но и стать украшением многолетних клумб.
В ландшафтных композициях, состоящих из нескольких ярусов растений, это растение часто располагают на переднем плане. Это объясняется тем, что невысокие кусты травянистого типа лучше всего выглядят, если их сажать перед более высокими цветами. Кроме того, это многолетнее растение нередко используют для оформления дорожек.