Гвоздика травянка

Многолетник гвоздика травянка создаёт компактную, вечнозелёную, мягкую подушку. С июня по сентябрь она цветёт множеством мелких розовых цветочков с бахромчатыми лепестками, делая участок ярким украшением. Эта культура быстро растёт и не боится солнечных лучей. Гвоздика травянка хорошо смотрится на стенах и в каменистом саду.

Особенности гвоздики травянки

Травянистое растение гвоздика травянка (Dianthus deltoides) принадлежит семейству Гвоздичные (Caryophyllaceae). В народе ее называют сероватой или лежачей гвоздикой. Этот низкорослый многолетник можно встретить в Азии, Индии и Европе с умеренным климатом. Цветок предпочитает расти в среднегорье, на холмах, лугах, болотах. Гвоздика травянка не боится засухи. В России она произрастает по всей европейской части до Иркутской области. Отличается высокой устойчивостью к морозам — до минус 23,3–28,8 градусов.

Этот многолетник образует невысокую пышноцветущую подушку летом. Листья остаются зелеными зимой. Вечнозеленые листики и мелкие цветки с бахромчатыми розовыми лепестками подойдут для солнечных бордюров, стен и альпинариев.

Травянка неприхотлива, вынослива и растет быстро. Растет без проблем на любом грунте, даже сухом и бедных питательными веществами. Главное, чтобы грунт был водо- и воздухопроницаемым. Гвоздика прекрасно подходит для выращивания в кашпо, горшках и открытом грунте при условии высадки в легкий хорошо дренированный субстрат и обеспечения оптимального количества света. Это быстрорастущее растение широко применяется садоводами как цветущий почвопокровник.

Ботаническое описание травянки:

  1. Форма и величинаЭто растение растет быстро. Взрослый куст вырастает до 15-20 сантиметров в высоту, а в ширину может достичь 30 сантиметров и более. Гвоздика образует низкий, разрастающийся пучок.
  2. ПобегиЦветущие побеги – длинные, ветвистые и изящные, а не цветущие – короткие, тонкие и покрытые густой листвой.
  3. ЛистваЛистовые пластины линейной формы, зеленые с возможным пурпурным отливом, имеют три прожилки и густое покрытие из коротких волосков. К тонким побегам прилегают плотно. В зимний период сохраняют декоративный вид.
  4. ЦветкиГвоздика травянка зацветает в июне, регулярно цветет до сентября при условии влажной почвы. Самое пышное цветение наблюдается в июне-июле. Небольшие цветки пурпурно-красного, карминного или насыщенно-розового цвета с пятью лепестками и бахромчатым краем источают приятный аромат и появляются на верхушках побегов. Чаще всего они собраны в негустые соцветия вильчатой формы. При закатном солнце цветки закрываются.

Сорта гвоздики травянки с фото

Благодаря работам селекционеров существует множество сортов гвоздики травянки, отличающихся окраской, формой или ароматом цветков.

Наиболее востребованные в культуре виды травянки:

«Альбус» (‘Albus’)

Растение вырастает до двадцати сантиметров и отличается быстрым ростом. Образует рыхлые подушки, покрытые множеством мелких белых цветков. Цветет с июня по сентябрь. Разновидность часто выращивают в контейнерах и используют для оформления бордюров в садах.

«Бриллиант» (‘Brillant’)

Быстрорастущая гвоздика создает плотный ковер. пышное цветение происходит в июне-сентябре. Цветки карминного цвета состоят из лепестков с зубчатой кромкой. Высота растения может достигать 20 сантиметров.

«Албифлорус» (‘Albiflorus’)

Белые цветы пахнут ненавязчиво.

«Розеа» (‘Rosea’)

Цветет обильно, образуя подушку из пышных цветков. Розовые лепестки с бахромой обрамляют темно-розовый центр. Сорт устойчив к засухе, подходит для солнечных мест, низких стен и альпинариев. Высота куста не превышает 15 сантиметров, а ширина – около 30 сантиметров. Зеленая листва (с пурпурным отливом) гибкая и прочная, плотно сидящая на тонких побегах. Цветение начинается в мае или июне, продолжается до августа (при достаточной влажности почвы).

«Спленденс Эректа» (‘Splendens Erecta’)

Разноцветные, напоминающие метёлку соцветия состоят из цветов пурпурного оттенка. Формируют густые занавеси. Часто применяется для оформления зелёных кровель, стен и откосов.

«Арктик Файер» (‘Arctic Fire’)

Создает густые зеленые шарики-подушечки. Цветки данного вида гортензии крупнее, чем у дикорастущих растений. Центральная часть цветка белая, обрамленная красным кольцом. Куст вырастает до 15 сантиметров в высоту.

«Флэшин Лайт» (‘Flashing Light’)

Растение образует плотный дерн и вырастает до 15–20 сантиметров. С июня по сентябрь кустики покрыты яркими цветами красного оттенка. Разновидность устойчива к холоду, поэтому часто высаживают в грядках, альпийских садах и альпинариях.

«Вампир» (‘Vampir’)

Красные цветы на яркой зелени выглядят очень красиво. Кустики растут около двадцати сантиметров. Возможно выращивание в цветочницах на балконе или на солнечных местах.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Гвоздика травянка хорошо развивается в обычном грунте, от сухого до влажного. Для нее также идеальна известняковая или каменистая почва. Важно, чтобы земля была водо- и воздухопроницаемой, потому что постоянная сырость корней вредит растению. Почва с высоким содержанием гравия отлично подходит для травянки.

Для посадки гвоздики предпочтительна супесчаная почва, так как именно там она лучше всего растёт. Переувлажненная, глинистая или тяжёлая почва не подходит для выращивания этой культуры. В слабокислом или нейтральном лёгком грунте гвоздика быстро растет и развивается в пределах нормы.

Травянка в зимний период нуждается в почве с хорошим дренажом, чтобы влага не застаивалась. Местам с каменистой почвой следует отдавать предпочтение. Избыток влаги может привести к гнили корневой шейки, что погубит гвоздику. Также растение любит солнце и нуждается в хорошо освещенном месте для посадки.

Этот вид гвоздики вынослив к засухе и морозам до -40 градусов.

Выращивание из семян

Садоводы чаще всего выращивают травянку из семян. Высев проводят в феврале–марте, размещая семена в ящичках с рассадой, как в теплице, так и дома. После того, как у всходов появится по четыре настоящих листовых пластины, их пересаживают в индивидуальные стаканчики.

Высадку рассады травянки производят обычно в конце весны, после того как пройдут угрозы заморозков.

Семена можно высаживать прямо в землю. Посев в июне даст всходы через около полутора недель. Пересадку на постоянное место можно сделать к концу августа.

Размножая гвоздику семенами, нужно знать, что всходы могут не повторять сортовые признаки материнского растения. Поэтому чаще используют семена из магазина или вегетативные способы — деление куста и черенкование. Самый простой способ — деление куста: это омолаживает старые растения, давая сразу несколько развитых саженцев.

Правила посадки

Высадка сеянцев гвоздики в открытый грунт зависит от погодных условий. Важно дождаться окончания угрозы возвратных заморозков, поэтому высадку рекомендуется начинать не раньше мая.
Период сильных дождей также не подходит для высадки. В принципе, высаживать такой цветок можно на протяжении всего периода вегетации, за исключением проливных дождей и жаркой погоды.

Из-за быстрой скорости роста между растениями оставляют расстояние от 0,3 до 0,5 метра.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Перекопайте участок, очистите почву от сорняков и их корней. Культура очень плохо переносит наличие сорняков.
  2. Подготовьте лунки для посадки.
  3. В местах возможного застоя воды подземный дренаж следует устроить на дне каждой ямки: насыпят немного щебня и сверху засыпят землей.
  4. Перед посадкой смешайте садовую землю с небольшой горсткой компоста.
  5. Поместите саженцы в лунки и засыпьте их предварительно приготовленной землей. Плотнее утрамбуйте землю возле кустов.
  6. Проведите обильный полив.

Уход за гвоздикой травянкой

Высаженные в землю молодые растения гвоздики быстро приживаются и почти не подвержены болезням. Растение долговечное и не нуждается в особенном уходе, поэтому его могут выращивать даже начинающие цветоводы.

Травянка как правило нуждается в регулярном уходе только в течение первого года после высадки в открытый грунт. Укорененный и хорошо прижившийся цветок очень прост в уходе и не требует особенного внимания садовода. Однако, растущий в горшке цветок постоянно нуждается в уходе, особенно важное внимание уделить поливу.

Травянка требует своевременного полива, удаления сорняков и завянувших цветов. Это морозостойкое растение, но молодым экземплярам лучше укрываться на зиму, особенно при морозной и малоснежной погоде.

Как поливать

Этот вид гвоздики требует полива только во время продолжительных засушливых периодов. При частых летних засухах для пышного цветения куста необходимо регулярное орошение. Несмотря на то, что это многолетнее растение выдерживает засуху, лучше не допускать полной пересыхания почвы. Кустики в горшках нуждаются в регулярном поливе, но нужно избегать застоя воды в корнях.

Обрезка

Своевременное удаление увядших цветков стимулирует цветение и затягивает его продолжительность. На каменистых почвах растение быстро растет, поэтому после цветения надземную часть куста необходимо полностью срезать для стимуляции отрастания молодых побегов.

Подкормка

При истощении грунта в марте следует внести подкормку траве, используя сбалансированное удобрение. Гвоздика негативно реагирует на минеральные подкормки, поэтому предпочтительнее компост. При неистощённом грунте подкормка не обязательна. Кустики, растущие в горшках, подкармливают дважды в месяц весной и летом, применяя удобрение для цветущих культур.

Эта разновидность гвоздики плохо переносит подкормку свежим навозом. Высадка травянки в почву с внесенным навозом за год до посадки может привести к ее гибели.

Прополка

Этот многолетник крайне негативно реагирует на рост рядом инвазивных культур, которые могут затенеть или угнетать гвоздику, что плохо сказывается на её росте.

Пересадка

Чтобы кустики травянки постоянно пышно цвели и радовали красотой, раз в пять лет нужно их пересаживать. С годами внутренняя часть куста истончается, поэтому растению требуется омоложение. Если после пересадки растение не восстанавливается, специалисты советуют заменить его молодым кустиком.

Для разделения куста применяют острую лопату. Пересаживают травянку при появлении «лысины» изнутри. В мае–июне извлеките куст, которому исполнилось 3 или 4 года, и разделите на несколько частей (от 3 до 5). Эта процедура способствует омоложению старого растения, а вы получите хорошо развитые саженцы, готовые к посадке. У каждой деленки должны быть мощные корни и 2 либо 3 почки. Высадите деленки на новое место.

Гвоздика травянка в ландшафтном дизайне

Гвоздика травянка прекрасно разрастается на скальных массивах, насыпях, склонах и открытых участках, где получает достаточное количество солнечного света. Культура подходит для озеленения вершины сухой каменной стены, альпийских цветников и крупных кадок. Ее также высаживают под кустарниками в объемных горшках.

Травянка — хороший выбор для обустройства почвопокровного слоя. Ей подходят различные садовые комбинации.

В качестве соседа на садовом участке гвоздика может иметь:

  • овсянница сизая;
  • лук Моли;
  • морская лобулярия;
  • кустарниковая лапчатка;
  • невысокая горная сосна;
  • молодило кровельное;
  • солнцецвет;
  • душистый горошек;
  • многолетний лен;
  • виргинская физостегия;
  • обриета;
  • люпин;
  • приморская армерия;
  • мыльнянка;
  • кореопсис мутовчатый;
  • алиссум скальный.

Популярностью у садоводов пользуется травянка благодаря своей декоративности и простоте ухода. Для украшения сада цветками розового, белого и красного оттенка рекомендуется сорт «Арктик Файер». Его кустики украшены цветками с белыми лепестками и красным глазком внутри. Для максимальной декоративности травянку высаживают группой.

Гвоздику часто высаживают на солнечных местах в качестве почвопокровного растения. Её стебли быстро растут и ползут. Травянка подходит для украшения не только стен и камней, но и многолетних клумб.

В многоуровневых композициях из садовых культур это растение часто размещают на переднем плане. Из-за компактного роста его лучше сажать перед другими цветами. Кроме того, многолетник часто используют для оформления бордюров вдоль дорожек.

Читайте также: