Гвоздика садовая

В садах часто встречается гвоздика – цветок с махровыми или простыми лепестками разных расцветок и сильным приятным ароматом. Она прекрасно подходит для сухих садов, цветет с весны до конца лета. Ее лучше высаживать на солнечных участках. Растение нетребовательно к грунту, главное – чтобы почва была влаго- и воздухопроницаемой, даже известняковая подойдет.

Особенности гвоздики садовой

Гвоздика (Dianthus) — цветущее многолетнее растение, популярное в садоводстве. Её яркие цветы имеют пряный, слегка сладкий аромат. Растение часто применяют для миксбордеров, летних клумб, природных садов и букетов. Уход за ним простой, а универсальность и устойчивость к неблагоприятным условиям делают его востребованным. Прекрасные цветочки радуют глаз в клумбах с многолетниками.

Гвоздика произрастает в Европе и Азии, предпочитая сухие луга и горы. К семейству Гвоздиковые относится это растение. Несмотря на сходство с бархатцами, гвоздики – совсем другое растение.

К семейству Гвоздиковые относятся как компактные, так и высокие виды, отличающиеся расцветкой цветков и величиной кустов. Стебли развиваются из ветвящейся многолетней части растения, которая обычно древеснеет. С течением времени эта часть куста увеличивается в размерах, создавая густые заросли. Каждый узел сильно разветвляется.

Карликовые формы применяют для украшения солнечных грядок и альпинариев, а также культивируют в контейнерах. Эта гвоздика делает сад более легким и добавляет ему таинственности.

Многолетнее растение формирует кустистый или подушковидный вид, который украшают яркие, пестрые, двухцветные или одноцветные цветы. Существуют разные разновидности садовой гвоздики, отличающиеся высотой стеблей и окрасом цветков.

На кустах образуются махровые или простые цветки, похожие на милые соцветия либо пушистые помпоны. Их окраска может быть самой разной: желтой, белоснежной, лавандово-розовой, рубиново-красной и др. Цветение начинается весной и продолжается до конца августа, часто без перерыва. Из такой гвоздики получаются милые деревенские букеты.

Этот цветок относят к быстрорастущим. Продолжительность его жизни зависит от характеристик почвы: на плотной и тяжелой — всего несколько лет, а на хорошо дренированной и истощенной — десятки лет. При посадке гвоздики в подходящий грунт она будет радовать цветением долгое время.

Без обрезки отцветших цветков произойдет самосев. Растение можно также размножать черенками для выращивания молодых саженцев, что ускоряет размножение этого многолетнего растения.

Виды и сорта комнатного гвоздики с иллюстрациями

Род Гвоздика насчитывает около трехсот видов вечнозеленых растений, которые могут быть двулетними, однолетними или многолетними. Благодаря гибридизации селекционерам удалось вывести десятки тысяч садовых сортов. Среди разных видов гвоздики есть как крупноплодные, так и карликовые разновидности с разнообразием окрасок, форм и размеров. Далее описаны некоторые виды садовой многолетней гвоздики.

Гвоздика садовая, также известная как гвоздика Шабо или голландская.

Несмотря на то что это недолговечное многолетнее растение культивируют в качестве двулетнего. Чаще всего его используют для формирования бордюров, выращивают на клумбах, растят на срезку. Куст формирует пучки листьев зеленого цвета, из которых вырастают стебли. На их верхушках формируются махровые цветки красного, белого, лососевого или розовато-пурпурного оттенка. Вечнозеленые, голые, кожистые на ощупь листовые пластины удлиненной формы обладают прелестным серовато-голубым окрасом. Побеги узловатые. Высота куста варьируется от 0,45 до 0,6 м, в диаметре он достигает около 0,4 м.

Время цветения:

  • Ремонтантные сорта плодоносят с июня по первые заморозки осени.
  • не ремонтантные разновидности — с мая по июнь.

Кусты обильно цветут крупными махровыми цветами с бахромчатым венчиком. Окрас цветков разнообразен, от насыщенных до пастельных оттенков, но всегда однотонный. Формирование плотных подушек из полувечнозеленых листовых пластин зеленовато-голубого цвета происходит за счет подземных разветвленных побегов.

Цветёт этот вид гвоздики через 4-4,5 месяца после посева. После того как кустики хорошо укоренятся, им не нужен особый уход. Это засухоустойчивое растение следует сажать на солнечном участке. Может расти на известняке.

Смесь гвоздик кустовых садовых махровых «Триумф Маргарет».

Среди садоводов пользуется большим спросом это растение. Кусты ветвистые, сильнорослые, высота их приближается к 60 сантиметрам. Цветки бывают разных цветов: белый, бордовый, желтый, розовый или красный. Большой махровый цветок диаметром около 70 миллиметров.

Гибрид гвоздики «Лилипот» F1

Растение небольшого размера (от 20 до 25 сантиметров) украшают пышными цветами. Цветение происходит с мая по сентябрь. Цветки красного оттенка, диаметром от 20 до 30 миллиметров.

Перистая гвоздика (Dianthus plumarius)

Часто высаживают ее на бордюрах, в альпинариях и контейнеры. От садовой гвоздики это растение отличается большей компактностью, сильно разветвленными побегами и более махровыми цветками, которые нередко обладают приятным ароматом. Многолетник отличается выносливостью и стойкостью. Сорта, выведенные давно, цветут недолго — кустики зацветают в июне и радуют своим цветением на протяжении 15–20 дней. Цветение современных сортов длится с мая по сентябрь и происходит 2–3 волнами.

Разновидность гвоздики перистой «Дорис».

Кустик вырастает до двадцати пяти сантиметров. Цветёт сорт с мая по июль и в сентябре. Цветок бахромчатый, имеет бледно-лососево-розовый окрас.

Гвоздика картузианская (Dianthus carthusianorum)

Тоненькие и длинные побеги с вечнозелеными линейными листьями чем-то напоминают траву. Куст украшают зубчатые одиночные цветочки в форме уплощенных округлых соцветий. Цветовая гамма варьируется от красного до темно-розового, реже встречаются белые цветки с чашечками черного цвета.

Гвоздика Гренобльская, также известная как серовато-голубая.

Это горный вид с ковровой компактной формой. Полувечнозеленые листья серовато-синего оттенка. Отличается очень пышным цветением с мая по июнь. Махровые или простые небольшие цветочки фиолетового либо розового оттенка, очень душистые. Быстрорастущее растение высокой устойчивости к влажности и жаре. Высота кустов около 0,2 м, в диаметре до 0,4 м.

Гвоздика Бадения сорта серовато-голубого цвета (Dianthus gratianopolitanus Badenia).

Компактные кустики высотой около 15 сантиметров с бело-красными цветками. Этот сорт цветет с мая по октябрь. Образует подушку серовато-синего оттенка. Полувечнозеленый сорт отличается пышным цветением.

Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)

Это прекрасный выбор для альпинариев, и такую разновидность часто высаживают по краю клумбы. Кустики формируют густой темно-зеленый газон (иногда бывает светло-голубым). Ароматные мелкие цветы с бахромчатыми лепестками розового, белого или красного цвета обильно распускаются. Цветки часто имеют глазок более темного оттенка.

Гвоздика травянка ‘Албифлорус’ (Dianthus deltoides Albiflorus)

Эта разновидность невысока – примерно 15 сантиметров. Цветение кустиков происходит в мае-июле. Формируют небольшой холмик, усыпанным множеством цветков.

Гвоздика песчаная (Dianthus arenarius)

Этот вид образует небольшую подушку высотой около 30 сантиметров. Мелкие, бахромчатые цветы имеют приятный слабый аромат и белый оттенок. Тонкие листы зеленого цвета сохраняют свою окраску в течение всего сезона до поздней осени.

Турецкая гвоздика (Dianthus barbatus), также известная как бородатая.

Растение выращивают как двухлетнее или однолетнее. Кусты могут достигать высоты около 0,7 м. На сильных ветвях располагаются четко очерченные листовые пластины. Цветки маленькие, плоские, с приятным ароматом и могут быть двухцветными или одноцветными. Лепестки окрашены в белый, малиново-красный или розовый оттенок. В каждом цветке есть глазок более бледного цвета. Недавние гибриды (например, серия «Jolt») отличаются насыщенностью окраса, быстрым ростом, устойчивостью к морозам и жаре, а также возможностью непрерывного цветения с весны до первых осенних заморозков.

Гвоздика китайская (Dianthus chinensis)

Этот вид славится обильным цветением. На стебле распускается множество красно-пурпурных или темно-фиолетовых цветков, не имеющих запаха. Часто лепестки украшены полосками или пятнами белого цвета. Цветение продолжается весь летний период до осени.

Гвоздика Альвуда «Ромео».

Кусты достигают высоты примерно 0,4 метра. Цветение сорта продолжается с мая по июль и в сентябре. Хорошо подходит для посадки в альпинарии. В серединке фиолетовых цветков расположена бе или коричневая сердцевина.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Гвоздика неприхотлива в уходе и отличается высокой засухоустойчивостью летом. Большинство видов выдерживают морозы до -15 градусов. Посадка должна быть на солнечном месте с небольшой тенью или в полностью освещённом месте.

Почва для этого цветка должна иметь такие характеристики:

  • Предпочитает известняковые почвы, но отлично развивается на любых влагово- и воздухопроницаемых грунтах.
  • отличающийся умеренной влажностью;
  • Хорошо просачиваемый, возможно даже с камнями.

Гвоздика не развивается хорошо на тяжёлой, сырой почве. Выращивание её в глинистом или слишком влажном субстрате повышает риск заражения вирусом и ржавчиной. Это может привести к гибели растения.

Эта культура хорошо растет на теплых и солнечных местах. Цветы иногда высаживают по отдельности, но лучше сажать их группами посреди участка или по краю солнечного массива вместе с низкорослыми травянистыми растениями и другими высокими многолетниками. Хорошими соседями для гвоздики станут тысячелистник, шиловидные флоксы, нигеллы, алиссумы, карликовые астры, вероники, котовники, колокольчики. Также гвоздику часто выращивают на срезку в защищенном месте на огороде.

Низкорослые многолетние сорта садовой гвоздики гармонично смотрятся между камнями невысокой стены, на хорошо дренированных склонах, в сухих рокариях, на возвышенных клумбах. В таких условиях они создают неприхотливые цветущие ковры. Такой цветок можно выращивать также в контейнерах и использовать для декорирования балкона или террасы.

Правила посадки

Гвоздику высаживают в открытый грунт осенью (сентябрь-октябрь) или весной после того, как пройдёт угроза заморозков и не будет засухи.

Многолетнее растение отличается выносливостью и неприхотливостью. После того как куст приживется на новом месте, ему потребуется минимальный уход. Грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым, влажным летом и легким. Обратите внимание: большое количество влаги летом и зимой может повредить растению.

Рекомендованная схема посадки:

  • При посадке нескольких кустов расстояние между каждым из них должно составлять приблизительно 25 сантиметров.
  • на 1 квадратный метр высаживают 6 или 7 кустов.

Правила посадки в сад:

  • Перед посадкой промойте горшки с рассадой.
  • Прополните участок от сорняков и камней, а затем вспахайте почву.
  • Глубина ямки должна быть вдвое больше размера корня саженца.
  • Для повышения дренажа тяжёлого грунта полезно внести гравий.
  • Для заполнения пустот применяют субстрат, изготовленный из садовой земли и компоста.
  • Саженцы нужно посадить так, чтобы прикорневые листовые пластины не оказались в земле.
  • Заполните пустоты субстратом и слегка утрамбуйте его верхнюю часть.
  • проведите полив.

Высадка саженцев в контейнер:

  • Внизу емкости уложите дренаж из гравия или глины, это поможет избежать застоя воды у корней.
  • В емкость засыпают смесь грунта, состоящую из гравия, садовой и горшечной земли, которая пропускает воздух и влагу.
  • Высаживайте гвоздики в солнечное место.
  • После полива обязательно слейте воду из поддона через какое-то время.
  • Весной подкормите гвоздику комплексным удобрением.

Уход за гвоздикой садовой

Как только что высаженная, так и хорошо прижившаяся многолетняя садовая гвоздика не нуждается в особом уходе. Ей свойственна высокая устойчивость к болезням и неприхотливость в уходе. Если кустики растут в подходящем грунте и климате, позволяющем пережить зиму без повреждений, то будут радовать своими прелестными цветочками много лет.

Особенности ухода за гвоздикой в саду:

  1. Поливать следует в период продолжительной засухи. Растение хорошо переносит высокие температуры.
  2. Чтобы продлить цветение, регулярно удаляйте отцветшие цветы, что поспособствует росту новых бутонов.
  3. Кустам с мощной листвой может пригодиться подвязка, чтобы защитить стебли цветов от повреждений.
  4. Чтобы после окончания цветения ремонтантные сорта стимулировать рост осенью, требуется лёгкая обрезка.
  5. Для сохранения густоты куста и обильного цветения в следующем году, в конце лета можно использовать ножницы для удаления высохших листьев у основания растения.
  6. Если нужно, отрежьте черенки для размножения гвоздики.
  7. Садовая гвоздика может пережить зиму в средней полосе и Подмосковье. Чтобы кустики не замерзли и не выпрели зимой, им нужно обеспечить отвод влаги. Для этого кусты сажают на холмик или влагопроницаемый грунт. С приходом глубокой осени можно срезать кусты до уровня почвы, а затем хорошо укрыть их.
  8. Если многолетнее растение перестало так же обильно цвести и вытягивается, ему нужно переселить и разделить. Сделать это лучше после окончания цветения.

Способы размножения

Выращивание из семян

Выращивание садовой гвоздики из семян доступно каждому. Ждать всходов придется от одной до шести недель. Сроки посева зависят от сорта гвоздики.

  • Многолетние и двухлетние растения высевают на рассаду с марта по апрель или в открытый грунт – осенью.
  • Посев карликовых сортов осуществляют в марте.
  • Выращивание рассады однолетних сортов начинают с февраля по март.

Для раннего цветения гвоздики, уже первого года после посадки, рекомендуется выращивать ее через рассаду. Кустики расцветают через 5–6 месяцев после появления всходов. Высев семян непосредственно в открытый грунт приведет к цветению кустиков только в следующем сезоне.

Выращивание из семян:

  1. В рассадный ящик насыпьте лёгкий субстрат и полейте его. Поверхность субстрата равномерно засыпьте семенами.
  2. Семена слегка закапывают в почву, не прикрывая сверху. Для прорастания семян требуется свет.
  3. Уберите посевы в тепло (от 15 до 20 градусов).
  4. Поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, избегая переувлажнения. Прорастание семян обычно происходит через 1–4 недели. При температуре около 20 градусов всходы могут появиться уже через неделю.
  5. Когда у всходов появляются два или три настоящих листа, пересаживают их по одному в отдельные горшки.
  6. Высадка саженцев в сад производится в мае после того, как пройдет угроза возвратных заморозков.

Размножение черенками

Размножение садовой гвоздики черенками – процесс быстрый и простой.

Размножение черенками:

  1. Черенки готовят летом, используя не цветущие побеги. Нижний срез нужно сделать ниже узла на несколько сантиметров. Внизу отреза удалите все листья.
  2. Для укоренения отрезки помещают в сосуд с рыхлой почвенной смесью, состоящей из горшочной земли, песка и садового грунта. Заглубляют черенки в субстрат на две трети.
  3. Черенковать следует в тёплом месте и обеспечивать регулярным поливом.
  4. Через около восьми недель пересадите черенки в отдельные горшки.
  5. Укоренившиеся черенки высаживают в грунт весной после того, как минуют весенние заморозки.

Гвоздика садовая в ландшафтном дизайне

Садовая гвоздика — универсальное растение для самых разнообразных садов. Ее часто высаживают в миксбордеры английского стиля, на бордюры, освещенные дорожки, опушки и клумбы. Гвоздика может сделать клумбы из тяжелых, сильнорослых многолетних растений более легкими.

Для создания эффектных композиций высокие сорта гвоздик лучше сажать рядом с…

  • декоративным табаком;
  • клеомами;
  • карликовыми гайлардиями;
  • кореопсисом;
  • скабиозой;
  • котовником.

Зеленовато-серые листья полыни и молочая хорошо сочетаются с вечнозеленым серебристым листям гвоздики. При посадке рядом с цветущими летом крупноцветковыми культурами (эхинацеями и георгинами) гвоздика упрощает процесс посадки.

Для культивирования в горшках предпочтительны компактные и невысокие сорта. Их можно посадить вместе с:

  • солнцецветом;
  • обриетой;
  • иберисом;
  • астрой;
  • тысячелистником;
  • гравилатой;
  • шиловидными флоксами.

Чтобы ощутить душистый аромат гвоздики, посадите её у дорожек или около входа.

Читайте также: