Благодаря своим насыщенным цветам, гвоздика станет прекрасным украшением любого сада. Она нетребовательна в уходе, поэтому ее выращивание доступно даже начинающим садоводам. Однако для получения обильноцветущего и декоративного растения необходимо знать, какое место выбрать для посадки и соблюдать правила ухода за ней.
Особенности гвоздики китайской
Китайская гвоздика, или Dianthus chinensis, относится к семейству Гвоздичные (Caryophyllaceae). В 1713 году этот вид гвоздики был завезен в Европу. В 1753 году Карл Линней присвоил этому роду ботаническое название — Dianthus. Приставка «chinensis», что означает «китайский», указывает на изначальное место произрастания растения.
Именно Китай является родиной этого травянистого многолетника. Семейство Гвоздичные включает в себя большое количество видов, общее число которых достигает нескольких сотен. В умеренных климатических зонах эту культуру обычно выращивают как однолетнее растение, тогда как в регионах с мягким климатом ее часто разводят как двулетник.
Изначально китайская гвоздика произрастала в дикой природе на северо-востоке, востоке и в центре Китая, а также на его северо-западе, вплоть до Синьцзяна. Она предпочитает расти в оврагах, на берегах рек, в лесных опушках, на песчаных дюнах, в степи и на лугах. В настоящее время данная разновидность натурализовалась на садовых участках Канады и Европы, а также на территории Южной Кореи, Сибири, Дальнего Востока (Россия), Монголии и Казахстана.
В Китае эту культуру называют «Ши чжу» (Shi zhu). В английском языке для нее используется ряд наименований, включая «Французское кружево» (French mignonette), «Розовая радуга» (Rainbow Pink), «Индийский розовый» (Indian pink) и «Китайский розовый» (Chinese pinks).
Взрослые кусты китайской гвоздики обычно вырастают до 30 сантиметров в высоту, характеризуясь при этом компактной формой. Карликовые сорта могут достигать высоты всего 15 сантиметров. Листья этого растения сохраняют зелень на протяжении всего года.
Цветение этой разновидности гвоздики отличается продолжительностью. В регионах с мягким климатом она начинает цвести в апреле и сохраняет цветки до конца октября. Это позволяет ей считаться одним из наиболее продолжительно цветущих однолетников. В средних широтах цветение приходится на летние месяцы – с июня по август, а при теплой осени кусты могут радовать глаз цветками и в сентябре.
Кустики отличаются обильным цветением, на которых формируется множество мелких цветков с бахромой. Окрас цветков может быть разнообразным: фиолетовый, розовый, красный, белый. Встречаются сорта с пестрым окрасом, например, с бело-кремовыми кончиками лепестков и красной сердцевиной. Кроме того, на лепестках часто можно увидеть полосы бордового оттенка. Соцветия практически не имеют запаха.
Карликовая гвоздика предпочитает теплый климат и чувствительна к морозам. Тем не менее, некоторые гибридные сорта обладают повышенной устойчивостью к низким температурам.
Выращивание китайской гвоздики в саду имеет ряд достоинств:
- Данное растение обладает привлекательным внешним видом благодаря обильному и декоративному цветению, а его насыщенные оттенки способны украсить любой цветочный уголок.
- Благодаря своей привлекательности, гвоздика привлекает в сад бабочек и пчел.
- Эта культура известна своими целебными свойствами и применяется для активации функций почек и желудочно-кишечного тракта.
Раньше собирали бутоны гвоздики до того, как они полностью распустились, а затем сушили. Полученные бутончики использовали для создания тоника, который применялся для лечения различных инфекций и запоров. В этой культуре содержится значительное количество метилсалицилата, фенилэтилового спирта, сапонинов и эвгенола. Ее и сегодня применяют в традиционной китайской медицине, где она известна под названиями «Qu mai» или «Herba dianthus». Все части гвоздики, включая корни, обладают противомикробным и мочегонным действием.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
При определении места для высадки китайской гвоздики необходимо учитывать, что почва должна хорошо пропускать воду и влагу, а также иметь умеренную влажность. Кроме того, участок должен быть достаточно освещенным, причем это растение может стать украшением не только сада, но и террасы, а также подоконника. Важно, чтобы выбранное место было солнечным или слегка затененным.
Гвоздика предпочитает хорошо дренированную почву с умеренным содержанием извести. Застой воды в грунте может быть губителен для этого растения. Для улучшения структуры глинистой почвы рекомендуется внесение небольшого количества песка. Это обеспечит более эффективное проникновение влаги при поливе и защитит корни от переувлажнения.
Для успешного выращивания этой культуры не рекомендуется использовать почву с высокой кислотностью.
Выращивание этого цветка в горшке также вполне возможно. Важно обеспечить качественный дренажный слой на дне контейнера и избегать переувлажнения почвы.
При подготовке почвы к посадке гвоздики эксперты рекомендуют добавлять компост. Это связано с тем, что он обеспечивает почву необходимыми элементами, поддерживающими обильное цветение.
Правила посадки
Для посадки рассаду китайской гвоздики в горшках лучше всего переносить в открытый грунт весной, когда минует опасность возвратных заморозков. В регионах с неблагоприятным климатом высадку стоит перенести на конец весны.
Выращивание рассады из семян возможно в домашних условиях. Посев семян обычно проводят в марте, а дальнейший уход за рассадой осуществляется в комнатных условиях или в теплице. Высадку рассады в открытый грунт можно начинать в начале мая, однако точный момент определяется климатическими особенностями вашего региона.
При посадке в сад кустики следует размещать на расстоянии не менее 25 сантиметров друг от друга. Важно учитывать, что слишком плотная посадка гвоздики может ограничить ее развитие и повлиять на обильность цветения.
Пошаговая инструкция высадки рассады в сад:
- Прежде всего необходимо перекопать выбранный участок земли. Затем следует удалить все корни сорняков и камни.
- Ямка для посадки должна быть такой же глубокой, как высота горшка с растением, а ее ширина должна быть вдвое больше диаметра этой емкости.
- На дне подготовленной ямки создайте дренажный слой, засыпав небольшое количество песка.
- Высадите саженец.
- В посадочную ямку добавляют почву, предварительно смешанную с компостом. Осторожно утрамбуйте ее верхний слой, чтобы не повредить корни.
- Проведите полив.
При выращивании китайской гвоздики в горшке на дне необходимо предусмотреть дренажный слой, обычно для этого используют глиняные гранулы или керамзит. Емкость заполняют субстратом, обогащенным органическими компонентами, который смешивают с песком. Затем проводят полив.
Уход за гвоздикой китайской
Китайская гвоздика, отличающаяся привлекательным внешним видом, характеризуется относительно несложным уходом. При посадке в открытый грунт рекомендуется проводить регулярное удаление отцветших бутонов, подкормку и полив.
Освещение
Для нормального роста и обидного цветения кустарникам требуется ежедневное воздействие прямых солнечных лучей не менее четырех часов. Неблагоприятно на состояние растения влияют высокая температура и недостаток влаги. Рассаде в горшках также необходимо обеспечить солнечное местоположение. В регионах с прохладным климатом это растение может находиться под прямыми солнечными лучами в течение всего дня. В жаркие летние дни кустарники, растущие в горшках, желательно переместить в более прохладное место, а в саду для них подойдет участок с небольшим затенением.
Полив
Чтобы молодое растение быстрее прижилось на новом месте и успешно укоренилось, его необходимо регулярно и умеренно поливать в течение нескольких дней. Затем полив следует проводить по графику, особенно в периоды засухи. Это поможет обеспечить обильное и продолжительное цветение. Гвоздики, выращиваемые в саду, обычно требуют полива один раз в неделю. А полив кустиков в горшках осуществляют после того, как верхний слой почвы подсохнет. Растение предпочитает умеренно влажную почву, но полное высыхание грунта недопустимо. Опытные садоводы советуют определять влажность почвы при помощи пальца.
Важно! Карликовая гвоздика устойчива к кратковременной нехватке влаги, однако чувствительна к длительным переувлажнениям грунта.
Подкормка
Чтобы культура развивалась, ей необходимо регулярное внесение удобрений, предназначенных для цветущих растений. Это позволит растениям цвести более продолжительное время и обильнее. Для поддержания длительного цветения рекомендуется проводить подкормку раствором, приготовленным из воды и одной столовой ложки удобрения для цветущих культур, каждые полтора-два недели.
Обрезка увядших бутонов
Регулярная обрезка увядающих цветков способствует более быстрому росту и развитию новых бутонов. Это позволяет кустам дольше сохранять привлекательный внешний вид. Если на кусте образовалось слишком много бутонов, излишки можно удалять. При появлении признаков увядания куста необходимо своевременно удалять отмершие листья.
Зимовка
Когда кустики гвоздики отцветут после первых осенних заморозков, их следует удалять с участка. Это связано с тем, что в умеренном климате они не выдерживают зимы в открытом грунте. Рассада, высаженная в контейнеры, может перенести зимние месяцы в прохладном месте, где температура не опускается ниже нуля градусов. После зимы кусты следует выносить на улицу.
Вредители и болезни
Иногда на гвоздике китайской может развиться гниль. Наиболее распространенные причины – продолжительные дожди или избыточный полив. Кроме того, это растение подвержено грибковым заболеваниям, таким как вертициллезное и фузариозное увядание, белая гниль, ржавчина и мучнистая роса. Чтобы снизить вероятность возникновения проблем с гвоздикой, при посадке необходимо обеспечить качественный дренажный слой на дне посадочной ямы. Заболевшее растение следует как можно скорее удалить и уничтожить, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Огневки, гусеницы листовертки, трипсы и тля – наиболее распространенные вредители этого растения. В засушливых и жарких районах к ним добавляется красный паутинный клещ. Для профилактики рекомендуется регулярно осматривать кусты. При обнаружении клещей на листьях их необходимо опрыскивать чистой водой.
Способы размножения
Деление куста
Размножение гвоздики китайской осуществляется делением куста. Для этой цели выбираются исключительно растения, не имеющие признаков заболеваний. После цветения куст осторожно извлекают из земли и разделяют на несколько частей. Так полученные деленки высаживают в открытый грунт (в почву, обогащенную органическими удобрениями) или в отдельные емкости.
Выращивание из семян
Спустя 14–20 дней появляются всходы семян китайской гвоздики, если обеспечить подходящие условия. До цветения кустики нуждаются в 4–6 месяцев, если высев произведен в летний или осенний период. В южных областях семена можно высевать начиная с февраля, а в регионах с умеренным климатом – в марте. Для получения рассады оптимальными будут комнатные условия или теплица.
Пошаговая инструкция:
- Для размещения растений потребуется контейнер с отверстиями в нижней части. Сначала следует уложить дренажный слой, после чего наполните емкость свежей, богатой питательными веществами почвой.
- Перед посевом необходимо выровнять поверхность субстрата и распределить семенной материал равномерно. Сверху семена присыпают тонким слоем почвы (от 0,2 до 0,3 мм). Затем поверхность аккуратно уплотняют и проводят полив с использованием лейки с мелкой насадки или опрыскивателя. Емкость накрывают пленкой или стеклом и перемещают в место с достаточным освещением. В теплых условиях (20–22 градуса) первые всходы появятся через 5–6 дней, а в более прохладном месте (18–20 градусов) придется ждать от 7 до 14 дней.
- После того, как сеянцы появились, убирают защитное укрытие и начинают регулярный полив.
- Пересадку отдельных растений в отдельные контейнеры осуществляют, когда сеянцы вырастают на несколько сантиметров и формируют полноценные листья.
- Посадку в открытый грунт осуществляют в мае, но лишь после того, как пройдут последние заморозки. Перед тем как перенести сеянцы в грунт, их необходимо подготовить к новым условиям. Для этого саженцы в безветренную и достаточно теплую погоду выносят на улицу.
В регионах с умеренным климате семена можно высевать в открытый грунт непосредственно в мае.
Подвиды китайской гвоздики
Различают различные разновидности китайской гвоздики, в частности:
- Dianthus chinensis f. albiflora родом из восточной умеренной Азии и Южной Кореи. Цветки отличаются белыми лепестками.
- Dianthus chinensis var. giganteus – растение с высотой куста от 0,4 до 0,6 метров. На каждом кусте формируется 2 или 3 цветка с бархатистыми лепестками насыщенного фиолетового цвета, которые имеют беловато-розовую окантовку.
- Dianthus chinensis var. subgiganteus – растение высотой от 0,4 до 0,6 метра. Весной оно цветет мелкими цветками, собранными в кистевидные соцветия.
- Dianthus chinensis var. Heddewiggii, или Гвоздика Геддевига, была выведена петербургским садоводом М. Ч. Геддевигом. Данный сорт характеризуется компактным ростом и достигает высоты от 15 до 20 сантиметров. Листья имеют зеленый цвет с голубоватым налетом. Розовые или карминно-красные цветки украшены белым ободком. У этого подвида есть весьма интересный сорт — «Блэк энд Уайт» (Black And White). «Помнушенные» махровые цветки формируются из зубчатых, резных лепестков темно-фиолетового (почти черного) или бархатно-красного оттенка, края которых окаймлены белым цветом.
- Dianthus chinensis var. laciniatus Kornicke. В естественных условиях этот подвид встречается на Тайване. Листья имеют зелено-голубой цвет, а цветки, которые могут быть махровыми или простыми, варьируются от фиолетового до розового и белого.
Китайская гвоздика в ландшафтном дизайне
Яркие и привлекательные цветки китайской гвоздики станут замечательным дополнением к кашпо, клумбам и бордюрам. Посадка нескольких сортов гвоздики позволит наполнить сад разнообразием красок. Эти цветы подходят для срезки и продолжительное время сохраняют привлекательный вид в вазе.
Этот сорт гвоздики хорошо подходит для альпинариев, клумб, кашпо и контейнеров. Он гармонично сочетается с другими растениями, цветущими в этот же период или немного позже. Для создания более высоких композиций в контейнерах, клумбах и альпинариях рекомендуется совмещать с китайской гвоздикой:
- гауры;
- небольшие платикодоны;
- иные виды гвоздики.