Гвоздика китайская

Яркие цветы гвоздик могут украсить любой сад. Растение неприхотливо в уходе и подойдет даже новичкам-садоводам. Для получения максимально декоративного и пышно цветущего растения важно знать, где его сажать, а также правила ухода за ним.

Особенности гвоздики китайской

Китайская гвоздика (Dianthus chinensis) принадлежит к семейству Гвоздичные (Caryophyllaceae). В Европу эту разновидность гвоздики завезли в 1713 году. Карл Линней дал ботаническое название этому роду — Dianthus, в 1753 году. Название разновидности «chinensis» («китайский») указывает на происхождение растения.

Многолетнее травянистое растение родом из Китая. Род Гвоздика включает сотни видов. В умеренных широтах культуру выращивают как однолетник, но в теплых регионах – как двулетник.

Китайская гвоздика произрастала в дикой природе северо-восточном, восточном и центральном Китае, а также на северо-западе страны (до Синьцзяна). Ей нравятся овраги, речные берега, лесные опушки, песчаные дюны, степи и луга. Сейчас эта разновидность распространена на садовых участках Канады и Европы, а также в Южной Корее, Сибири, Дальнем Востоке (Россия), Монголии и Казахстане.

В Китае данную культуру называют «Ши чжу», в английском языке у нее есть разные названия, например: «Французское кружево», «Розовая радуга», «Индийский розовый», «Китайский розовый».

Китайская гвоздика вырастает до 30 сантиметров в высоту, куст компактно собранный. Карликовые формы могут достигать 15 сантиметров. Листья у этой культуры вечнозеленые.

Разновидность гвоздики имеет продолжительный период цветения. В регионах с мягким климатом зацветает в апреле и отцветает в последние дни октября. Благодаря этому культура входит в число наиболее длительно цветущих однолетних растений. В средних широтах цветение наблюдается летом (с июня по август), а при теплом начале осени кустики радуют цветками ещё и в сентябре.

Кустики цветут обильно, покрываясь множеством мелких цветочков с бахромой. Окрас бывает разнообразным: фиолетовый, розовый, красный, белый. Есть сорта с пестрым окрасом — например, кончики лепестков бело-кремовые, а середина красная. На поверхности лепестков часто заметны полосы бордового оттенка. Соцветия не обладают сильным ароматом.

Китайская гвоздика предпочитает тепло и может пострадать от заморозков, но существуют гибриды с повышенной морозоустойчивостью.

Польза посадки китайской гвоздики на участке.

  1. Растение привлекает своим роскошным цветением, а яркие цветы украсят любую клумбу.
  2. Гвоздика манит бабочек и пчёл в сад своим ароматом.
  3. Эта культура лечебна, применяется для стимулирования работы мочевыделительной и пищеварительной систем.

В прошлом собирали бутоны гвоздики до их раскрытия и высушивали.
Из них готовили тоник для лечения инфекций и запоров.
Культура богата метилсалицилатом, фенилэтиловым спиртом, сапонинами и эвгенолом. Ее используют в традиционной китайской медицине под названиями «Qu mai» или «Herba dianthus». Все части гвоздики, включая корни, обладают противомикробным и мочегонным действием.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

При выборе места для посадки китайской гвоздики необходимо учитывать, что грунт должен быть влаго- и водопроницаемым с средней влажностью. Участок следует выбирать хорошо освещенный солнцем, цветок украсит сад, террасу или подоконник. Главное, чтобы место было солнечным или находилось в небольшом затенении.

Лучше всего этот цветок развивается в умеренно известковом грунте с хорошей дренажной способностью. Застой воды может привести к гибели гвоздики. Чтобы улучшить глинистый грунт, его следует смешать с небольшим количеством песка. Это облегчит проникновение воды во время полива и защитит корневую систему от избытка влаги.

Эта культура не растет на слишком кислом грунте.

Цветок можно с успехом культивировать в горшке. Важно обеспечить дренаж на дне емкости и предотвратить застой влаги в грунте.

Специалисты при подготовке участка под посадку гвоздик рекомендуют внести в землю компост.

Правила посадки

Рассаду китайской гвоздики из горшков лучше сажать в открытый грунт весной, когда минует угроза заморозков. В холодных районах высаживать ее следует в последние недели весны.

Самостоятельное выращивание рассады из семян возможно. Высев семенного материала осуществляют в марте, а культивирование проводят в домашних условиях или теплице. Высадка рассады в открытый грунт возможна с первых майских дней, но точное время зависит от климатических особенностей региона.

При высадке кустиков в сад минимальное расстояние должно составлять 25 сантиметров. Более густая посадка затруднит рост и цветение гвоздик.

Пошаговая инструкция высадки рассады в сад:

  1. Сначала выполните перекопку выделенной площади. Затем удалите все корни сорняков и камни.
  2. Глубина вырытой лунки должна соответствовать высоте горшка с растущим растением, а её ширина — вдвое превосходить диаметр горшка.
  3. В вырытой яме создайте дренаж, засыпнув немного песка на дно.
  4. Высадите саженец.
  5. Почву, смешанную с компостом, заполняют посадочную ямку. Затем аккуратно утрамбовывают её поверхность, чтобы не повредить корни.
  6. Проведите полив.

Высаживая гвоздику китайскую в горшок, на дно обязательно уложите слой дренажа из глиняных шариков или керамзита. Емкость заполните субстратом, богатым органикой, смешанным с песком, и полейте его.

Уход за гвоздикой китайской

Китайская гвоздика привлекательна своей сравнительно непритязательностью. Для выращивания в саду нужно вовремя удалять отцветшие цветы, подкармливать растение и поливать его.

Освещение

Для нормального роста, развития и обильного цветения кустиков им необходимо освещение прямыми лучами солнца не менее 4 часов в день. Жара и недостаток влаги отрицательно сказываются на состоянии растений. Растущим в горшках кустикам также нужно выбрать солнечное место. В регионах с прохладным климатом культура может находиться под прямыми лучами солнца весь день. В жаркие летние дни кустики в горшках рекомендуется переместить в более прохладное место, а в саду им подойдет слегка затененный участок.

Полив

Новое растение в течение нескольких дней следует поливать регулярно и умеренно. Это ускорит адаптацию на новом месте и укоренение. После этого полив проводят систематически, особенно в засушливый период. Это способствует пышному и продолжительному цветению. В саду гвоздики обычно поливают раз в неделю. А горшечные кустики — после просыхания поверхности почвы. Растение предпочитает умеренную влажность грунта, но полное его пересыхание недопустимо. Опытные садоводы советуют проверять уровень влажности почвы пальцем.

Важно!Китайская гвоздика устойчива к кратковременной засухе, но избыток влаги в земле может нанести ей вред.

Подкормка

Культуру следует регулярно удобрять удобрениями для цветущих растений. Благодаря этому кустики будут цвести дольше и обильнее. Для того чтобы растение цвело максимально долго, его рекомендуется подкармливать раствором из воды и одной столовой ложки удобрения для цветущих культур раз в полтора-две недели.

Обрезка увядших бутонов

Временная обрезка увядающих цветочков ускорит рост и развитие новых бутонов. Благодаря этому кустики дольше сохранят декоративный вид. При избытке бутонов на кусте лишние цветочки можно срезать. Вянущий кустик необходимо своевременно обрезать отмершей листвой.

Зимовка

Когда гвоздика завянет после первых осенних заморозков, ее можно удалить с участка. В средних широтах она не выдержит зиму в открытом грунте. Кустики, растущие в контейнере, могут зимовать в прохладном помещении (температура не ниже нуля градусов). После зимы перенесите кусты на улицу.

Вредители и болезни

Гвоздика китайская может поражаться гнилью из-за продолжительных дождей или чрезмерного полива. Растение также подвержено вертициллезному увяданию, фузариозному увяданию, белой гнили, ржавчине и мучнистой росе. Чтобы минимизировать проблемы с гвоздикой, при посадке важно сделать качественный дренаж в лунках. Заболевшую гвоздику нужно как можно быстрее удалить и уничтожить, чтобы не допустить распространения болезни.

Чаще всего растение поражают огневки, гусеницы листовертки, трипсы и тля. В засушливых и жарких районах еще встречается красная паутинка. Рекомендуется регулярно осматривать кусты. При обнаружении клещей листья нужно увлажнить чистой водой.

Способы размножения

Деление куста

Размножение гвоздики китайской осуществляется разделением куста исключительно здоровых растений. После окончания цветения куст извлекают из почвы и делят на несколько частей. Полученные деленки сажают в землю, смешанную с органикой, или в отдельные горшочки.

Выращивание из семян

Семена гвоздики китайской прорастают через 14–20 дней при подходящих условиях. Кустики зацветают через 4–6 месяцев (летом и осенью). В южных районах сеять можно с февраля, а в средних широтах — с марта. Рассаду лучше выращивать дома или в теплице.

Пошаговая инструкция:

  1. Для работы понадобится сосуд с дренажными отверстиями на дне. Сначала расстелите дренажный слой, а после этого заполните емкость свежей плодородной почвой.
  2. Выровняйте поверхность субстрата и равномерно распределите по ней семена, присыпьте их сверху тонким слоем почвы (0,2–0,3 мм). Уплотните поверхность и полейте с помощью лейки с меленькими отверстиями или опрыскивателя. Сверху емкость накройте пленкой либо стеклом и поставьте в светлое место. В тепле (20–22 градуса) сеянцы появятся через 5–6 дней, а в прохладном месте (18–20 градусов) всходов придется ждать от 7 до 14 дней.
  3. Удалив укрытие после появления всходов, растения поливают вовремя.
  4. Пикировку в индивидуальные емкости осуществляют, когда сеянцы вырастут на несколько сантиметров и у них появятся настоящие листовые пластины.
  5. Высадку в грунт проводят в мае, но только после оттепели. Перед посадкой сеянцы необходимо закалить: кустики в тихую и теплую погоду выставляют на солнце.

В областях с благоприятным климатом семена можно сажать прямо в землю в мае.

Подвиды китайской гвоздики

Блэк энд Уайт

Встречаются различные разновидности гвоздики китайской.

  1. Флокс китайский альбифлора родом из восточной умеренной Азии и Южной Кореи. Цветки этого вида обладают белыми лепестками.
  2. Дьянтус китайский сорт гигантский. Высота куста колеблется от 0,4 до 0,6 метров. На нем образуются 2 либо 3 цветка с бархатистыми лепестками темно-фиолетового цвета, имеющими беловато-розовое обрамление.
  3. Цветочник китайский ‘субгигантеус’. Высота растения 40-60 сантиметров. Цветёт весной мелкими цветами, собранными в метельчатые соцветия.
  4. Гвоздика Геддевига (Dianthus chinensis var. Heddewiggii) — растение, выведенное петербургским садоводом М. Ч. Геддевигом. Приземистое растение достигает высоты от 15 до 20 сантиметров. Листья зелёного цвета с голубоватым оттенком. Розовые или карминно-красные цветки украшает белое кольцо. Среди подвида есть интересный сорт «Блэк энд Уайт». «Мятые» махровые цветки состоят из зубчатых резных лепестков темно-фиолетового (почти черного) или бархатно-красного цвета с белым окаймлением на кончиках.
  5. Флокс китайский лациниатус встречается в дикой природе на Тайване. Его листья имеют зелено-голубую окраску, а цветки – пурпурный, розовый или белый.

Китайская гвоздика в ландшафтном дизайне

Яркие цветочки китайской гвоздики станут прекрасным украшением кашпо, клумб и бордюров. В саду множество сортов гвоздик наполнит его красками. Цветы можно использовать для срезки, в вазе они долго сохраняют свежесть.

Этот вид гвоздики подходит для выращивания в альпинарии, на клумбе, в кашпо и горшках. Хорошо смотрится с другими культурами, цветы которых раскрываются одновременно или немного позже.

  • гауры;
  • небольшие платикодоны;
  • иные виды гвоздики.

Читайте также: