Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Гревиллея

Род растений гревиллея (Род (Grevillea) представляет собой достаточно обширную группу растений, входящую в семейство протейных (Proteaceae). Он включает около 370 видов, которые преимущественно произрастают в Австралии. За пределами этого континента лишь 5 видов этого рода встречаются на островах Новая Гвинея, Сулавеси и Новая Каледония.

Растения этого рода включают в себя вечнозеленые, ползучие или прямостоячие кустарники, большинство из которых характеризуются небольшими размерами (около 0,5 метра). Встречаются также крупные деревья, достигающие высоты более 30 метров. На коре цилиндрических побегов заметна сероватая и гладкая поверхность. Листья, расположенные поочередно, чаще всего обладают короткочерешковым основанием. Форма листвы может существенно различаться у разных видов. Цветочки трубчатой формы бывают как однополые, так и обоеполые. Несмотря на свои небольшие размеры, они образуют крупные соцветия, напоминающие кисти, благодаря длинным пестикам.

Уход за гревиллеей в домашних условиях

Гревиллею часто выращивают в домашних условиях как декоративно-лиственное растение. Наибольший интерес у любителей цветов вызывает гревиллея крупная благодаря ее эффектным, напоминающим кружево листьям. Однако содержать ее в домашних условиях непросто. Оптимальные условия для гревиллеи – оранжереи со специально созданным микроклиматом.

Освещенность

Для нормального развития растению требуется обильный, но не прямой свет в течение всего года. Продолжительность светового дня должна составлять около 10 часов. В условиях пасмурной погоды и в осенне-зимний период необходимо использовать фитолампы для дополнительной подсветки.

Температурный режим

В летний период оптимальной считается умеренная температура в пределах от 19 до 24 градуса. Зимой же необходимо обеспечить прохладный режим с температурой от 6 до 12 градусов.

Как поливать

В период с середины весны и до октября необходимо проводить обильный полив. Субстрат в контейнере должен постоянно поддерживаться в слегка влажном состоянии. С наступлением зимы полив сокращают в объеме и частоте, но важно не допускать полного пересыхания почвы.

Читайте также:  Леея

При поливе применяют только отстоянную воду, которая имеет комнатную температуру и является мягкой.

Влажность

Для поддержания оптимального состояния растению требуется высокая влажность воздуха. Поэтому его следует регулярно опрыскивать, и можно использовать парогенератор для бытового использования. Если влажность воздуха слишком низкая, начинается пожелтение и высыхание листвы. А после листочки начинают отмирать.

Обрезка

Растение отличается быстрым ростом и значительными габаритами. Регулярная обрезка и частая прищипка верхушек побегов позволят создать компактное деревце с декоративной и аккуратной кроной. Это также поможет контролировать рост гревиллеи крупной.

Землесмесь

Почва, подходящая для посадки, должна обладать рыхлой структурой, иметь слабокислую реакцию и содержать достаточное количество питательных элементов. Для приготовления оптимальной смеси необходимо смешать хвойную, листовую и торфяную землю, а также крупнозернистый речной песок в соотношении 2:1:1:0,5. Кроме того, рекомендуется добавить немного измельченного древесного угля или кирпичной крошки. На дно горшка необходимо уложить слой дренажа, чтобы предотвратить застой воды в грунте.

Удобрение

Первые подкормки начинают в начале весны, а прекращают – в середине осени. Рекомендуется проводить подкормки дважды в месяц, используя комплексные удобрения, предназначенные для лиственных комнатных растений. Внесение удобрений в почву осенью и зимой не допускается.

Особенности пересадки

До достижения трехлетнего возраста пересадку выполняют один раз в год. Взрослые растения пересаживают реже – один раз в 2 или 3 года. Если растение достигло значительных размеров, пересадку проводить не рекомендуется, вместо этого ежегодно заменяют верхний слой субстрата (до корневой системы) на новый. При этом необходимо соблюдать осторожность.

Размножение гревиллеи

Для размножения используют полуодревесневшие черенки или семена.

Черенкование обычно проводят в августе. Для этого от побегов отсекают верхнюю часть, имеющую два или три междоузлия. Срезы помещают в стимулятор корнеобразования, после чего высаживают в емкость с влажным песком и накрывают стеклянной банкой или колпаком из полиэтилена. После укоренения черенки пересаживают в отдельные небольшие горшки.

Читайте также:  Комнатный молочай

Посев семян обычно проводят в конце зимы. Для этого используют неглубокие широкие емкости, которые желательно размещать в мини-теплицах с подогревом снизу. Для прорастания потребуется и дополнительное освещение.

Заболевания и вредители

Встретить вредителей на этом растении случается очень редко.

Растение может заболеть, если за ним не обеспечивается надлежащий уход. К примеру, это может произойти из-за недостаточной влажности, неправильного полива, избыточной температуры воздуха и других факторов.

Виды гревиллеи с фото

Гревиллея крупная (Grevillea robusta)

В естественной среде это дерево способно вырастать до 14 метров в высоту. Непарноперистые листочки с короткими черешками и 25–35 широколанцетными, изрезанными сегментами достигают в длину от 15 до 20 сантиметров. Лицевая поверхность окрашена в глубокий зеленый цвет, она гладкая и характеризуется выраженным жилкованием сегментов. Изнаночная сторона покрыта небольшим пухом. Пазушные соцветия, расположенные горизонтально, состоят из оранжевых цветков. Их длина составляет 12 сантиметров, и по внешнему виду они напоминают продольные половины цилиндров. Такая необычная форма соцветий обусловлена расположением пестиков, направленных в одну сторону, а именно вверх.

Гревиллея Бенкса (Grevillea banksii)

Растение может иметь вид компактного дерева (до 5 метров в высоту) или кустарника. Непарноперистые листья достигают в длину от 10 до 20 сантиметров и включают от 4 до 11 цельнокрайних, узколанцетных долей. Лицевая сторона листьев имеет зеленовато-серый оттенок, а изнаночная, покрытая волосками, – серебристый. Ярко-красные цветки собраны в пазушные и верхушечные соцветия цилиндрической формы, достигающие в длину от 5 до 10 сантиметров. Характерной особенностью длинных пестиков являются сильно изогнутые кончики, благодаря которым соцветие напоминает кудрявый ершик.

Гревиллея розмаринолистная (Grevillea rosmarinifolia)

Растение имеет вид кустарника высотой от 1,5 до 1,8 метров. Листья сидячие, имеют узколанцетную, почти игольчатую форму и плотно покрывают ветви. Цветки двуцветные – бело-красные – собраны в небольшие соцветия в форме кисти, расположенные на верхушках побегов.

Читайте также:  Монстера

Гревиллея канделябровая (Grevillea candelabroides)

Данный кустарник отличается значительными размерами, достигая 3 метров как в высоту, так и в ширину. Листья имеют перистую структуру с узкими, почти нитевидными долями. Белые цветки собраны в плотные, вертикальные соцветия, расположенные на верхушке побегов, имеющие цилиндрическую форму и достигающие в длину около 25 сантиметров.

Еще по теме: