Гревиллея

Род растений гревиллеяРод гревиллеи относится к семейству протейные и насчитывает около 370 видов. Встречается преимущественно в Австралии, где произрастает подавляющее большинство видов. Пять видов этого рода встречаются на островах Новая Гвинея, Сулавеси и Новой Каледонии.

Растения этого рода — вечнозеленые ползучие или прямостоячие кустарники, большей частью небольшого размера (около полуметра). Существуют и крупные деревья, превышающие 30 метров в высоту. На поверхности цилиндрических побегов кора сероватая и гладкая. Листочки очередно расположены и чаще всего короткочерешковые. Форма листвы у разных видов существенно варьирует. Трубчатые цветочки бывают как сросшиеся, так и раздельнолепестными. Несмотря на небольшой размер цветков, соцветия в виде кистей крупные благодаря очень длинным пестикам.

Уход за гревиллеей в домашних условиях

Гревиллею выращивают дома как декоративное растение с красивыми листьями. Гревиллея крупная пользуется наибольшей популярностью из-за своих эффектных, словно ажурных листьев. В домашних условиях ее вырастить нелегко. Лучше всего она чувствует себя в оранжереях с особым климатом.

Освещенность

Растение нуждается в очень ярком, но рассеянном свете круглый год. Длительность светового дня для него составляет 10 часов. В пасмурную погоду и осенью-зимой его необходимо досвечивать фитолампами.

Температурный режим

В тёплый сезон оптимальная температура составляет 19-24 градуса, а зимой ему подойдёт прохладно: 6-12 градусов.

Как поливать

С середины весны до октября полив обильный, субстрат в горшке следует поддерживать слегка влажным. Зимой полив сокращается, но грунт не должен полностью высыхать.

Для полива применяют лишь отстоявшуюся, мягкую воду комнатной температуры.

Влажность

Требуется повысить уровень влажности воздуха. Для этого растение нужно регулярно опрыскивать, а также можно применять бытовой парогенератор. При недостаточной влажности листья желтеют и сохнут, а затем отмирают.

Обрезка

Это растение быстрорастущее, достигает больших размеров. Регулярная обрезка и частая прищипка кончиков стеблей помогут сформировать компактное деревце с красивой аккуратной кроной. Так можно сдержать рост гревиллеи крупной.

Землесмесь

Для посадки нужна рыхлая, слабокислая и питательная земля.
Соединить хвойную, листовую и торфяную землю с речным песком можно в соотношении 2:1:1:0,5. В смесь советуют добавить немного древесного угля или кирпичной крошки. На дно укладывается хороший слой дренажа, чтобы жидкость не застаивалась.

Удобрение

Уход за растением начинается с подкормок весной и заканчивается в середине осени. Внесение удобрений проводят дважды в месяц комплексным средством для листовых комнатных растений. В осенний и зимний период подкормки не применяют.

Особенности пересадки

До трех лет пересадку производят ежегодно. Взрослым экземплярам требуется пересадка раз в два или три года. Для очень крупных растений пересадки не проводят, а раз в год верхний слой субстрата (до корневой системы) удаляют и заменяют на свежий. Это выполняют аккуратно.

Размножение гревиллеи

Размножение возможно вегетативно, используя полуодревесневшие черенки, или с помощью семян.

Черенкование осуществляют в августе. Для этого срезают верхушку побегов с двумя или тремя междоузлиями, погружают в препарат для стимуляции корнеобразования и высаживают в емкость с влажным песком. Сверху накрывают стеклянной банкой или колпаком из полиэтилена. После укоренения пересаживают в отдельные небольшие горшки.

Посев семян осуществляют за последние зимние недели. Для этого применяют узкие широкие плошки, желательно разместить их в мини-теплицах с подогревом снизу. Проращиванию также необходима подсветка.

Заболевания и вредители

Вредных насекомых практически не встречают на этом растении.

Деревце заболеет, если за ним осуществлять ненадлежащий уход. Причиной могут стать недостаточная влажность, ошибки в поливе, высокая температура и другие факторы.

Виды гревиллеи с фото

Гревиллея крупная (Grevillea robusta)

В естественных условиях дерево может вырастать до четырнадцати метров. Листья коротких черешков непарноперистые с 25–35 широколанцетными изрезанными сегментами длиной от пятнадцати до двадцати сантиметров. лицевая сторона окрашена в насыщенный зеленый цвет, гладкая с отчетливым жилкованием долей. Изнаночная сторона имеет небольшое опушение. Горизонтальные соцветия располагаются в пазухах листьев и состоят из оранжевых цветочков длиной до двенадцати сантиметров, внешне напоминающих продольные половинками цилиндров. Такая необычная форма соцветий достигается пестиками, направленными в одну сторону, вверх.

Гревиллея Бенкса (Grevillea banksii)

Это деревце или кустарник высотой до 5 метров. Листья непарноперистые, длиной от 10 до 20 сантиметров, состоят из 4–11 цельнокрайних узколанцетных долей. лицевая сторона листьев гладкая, зеленовато-серая, а обратная — опушенная, серебристая. Красно-алые цветочки собраны в пазушные и верхушечные соцветия цилиндрической формы, длиной от 5 до 10 сантиметров. Длинные пестики загнуты кончиками, подобными крючкам, делая соцветие похожим на кудрявый ершик.

Гревиллея розмаринолистная (Grevillea rosmarinifolia)

Растение высотой 1,5–1,8 метра представляет собой кустарник с сидячими зелеными листочками узколанцетной формы, почти игловидными. Ветки густо покрыты листьями. Двуцветные цветки белого и красного цвета собраны в верхушечные соцветия-кисти.

Гревиллея канделябровая (Grevillea candelabroides)

Высокий кустарник до трёх метров в высоту и ширину имеет перистые листья с узкими, почти нитевидными долями. Белые цветки образуют плотные верхушечные соцветия цилиндрической формы, длиной около 25 сантиметров.

Читайте также: