Граптопеталум (Graptopetalum) либо пятнистолепестник ― этот род входит в семейство толстянковых (Crassulaceae) и насчитывает около 20 видов, представляющих собой суккуленты. В дикой природе эти растения произрастают в засушливых регионах Американского континента, простираясь от Аризоны (США) до территории Мексики.
Внутри этого рода встречаются растения различной высоты: от экземпляров, не превышающих 5 сантиметров, до тех, что вырастают почти до метра. Помимо размера, виды отличаются и особенностями роста. Они могут представлять собой ветвистые кустарники с сочными побегами или быть бесстебельными. При этом у всех видов присутствует округлая, плотно расположенная листовая розетка, которая может располагаться на вершине или у основания растения. Листья некоторых видов прижаты к стеблю, в то время как у других они напоминают растрепанные кедровые шишки.
На боковых пазушных цветоносах располагаются разветвленные соцветия, состоящие из мелких цветков и имеющие вид кисти. Цветки с разделенными лепестками имеют звездчатую форму, с широко раскрытой чашечкой, включающей 5–7 ланцетных лепестков, и длинными тычинками в количестве от 10 до 15 штук. Растение цветет с мая по июль, период цветения длится несколько недель.
Уход за граптопеталумом в домашних условиях
Граптопеталум отлично подходит для выращивания в домашних условиях, отличается неприхотливостью и не требует сложного ухода. Это растение способно украсить интерьер как самостоятельно, так и в сочетании с другими суккулентами, поскольку хорошо переносит соседство с различными видами.
Освещенность
Для нормального развития растению требуется достаточно света, и оно хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей. При размещении граптопеталум красивый лучше всего подойдут окна, выходящие на юго-восток или юг. Однако он способен успешно расти и на подоконнике, окна, расположенного на западе.
Когда естественного освещения недостаточно, рекомендуется использовать фитолампы для дополнительной подсветки растений. При организации досветки важно поддерживать продолжительность светового дня приблизительно в 10 часов.
Температурный режим
В летний период оптимальные условия для роста и развития растения – температура от 25 до 28 градусов. С наступлением осени необходимо снижать температуру, а с середины ноября и до конца февраля у этого суккулента наступает период покоя. В этот период его рекомендуется переместить в более прохладное (от 6 до 12 градусов) и хорошо освещенное место, например, на утепленный балкон или лоджию).
Как поливать
В период активного развития полив следует проводить умеренно. Необходимо избегать застоя воды в почве. Орошение требуется только после высыхания грунта на глубину половины объема. Используйте воду комнатной температуры, предварительно отстоявшуюся.
При зимовке в прохладных условиях полив следует проводить крайне редко. Частота полива должна зависеть от состояния тургора листьев. Обычно достаточно проводить этот прием лишь раз в месяц.
Влажность воздуха
Предпочитает условия с низкой влажностью, характерные для городских домов.
Землесмесь
Почвенные смеси, обладающие рыхлостью, хорошей водо- и воздухопроницаемостью, а также низкой питательности, подходят практически для всех видов этого растения. Доступно несколько вариантов таких смесей:
- грубая хвойная и листовая земля, торф, крупнозернистый песок (2:2:1:3);
- дерновая и листовая земля, крупнозернистый речной песок (1:1:1);
- крупнозернистый песок, дерновая земля (1:1);
- покупная готовая смесь для суккулентов и кактусов, меленькая кирпичная крошка, речной песок (3:0,5:1).
Для посадки предпочтительнее использовать невысокие и широкие контейнеры, поскольку у этого растения слаборазвитая корневая система. Важно обеспечить хороший дренажный слой на дне горшка, чтобы избежать застоя влаги в почве. После пересадки на поверхность грунта можно добавить слой мелкой гальки, что позволит избежать контакта сочных листьев с влажной землей.
Удобрение
В период активного роста растения нуждаются в подкормках, которые следует проводить один раз каждые четыре недели. Для этого используют специализированное удобрение, предназначенное для суккулентов и кактусов. Внесение удобрений в почву не допускается с начала осени и до середины весны.
Пересадка граптопеталума
Пересадку растения следует проводить лишь при наличии веских оснований, например, если корни полностью заполнили контейнер.
Способы размножения
Размножение возможно с помощью семян, листовых черенков и легко укореняющихся дочерних розетках.
Листовые черенки рекомендуется подсушивать в течение 24–48 часов до посадки. После этого их помещают в почвенную смесь. Чтобы избежать гниения, не следует чрезмерно увлажнять черенки или накрывать их стеклом или пленкой. При создании подходящих условий укоренение обычно происходит через неделю, а формирование молодого растения начнется через 6–8 недель.
Болезни и вредители
Растение редко поражается вредителями благодаря восковому налету на листьях. Наиболее часто оно подвержено различным гнилям, возникающим вследствие несоблюдения рекомендаций по уходу. В частности, это часто связано с переувлажнением субстрата.
Виды граптопеталума с фото
Граптопеталум красивый (Graptopetalum bellum)
Этот вид наиболее востребован среди любителей цветов. Компактное растение отличается укороченным стеблем: у взрослого экземпляра, произрастающего в естественных условиях, он не превышает 30 сантиметров в высоту, а диаметр уплощенной розетки из листьев достигает 10 сантиметров. Листовые розетки у молодых растений находятся прямо на поверхности почвы, и из-за медленного роста в домашних условиях, увидеть его в иной форме бывает крайне редко.
Листовые пластины располагаются спирально. Первые листочки растут вертикально, но с появлением новых пластин они отклоняются и постепенно принимают горизонтальное положение. Листовая розетка отличается высокой плотностью, при которой каждый листок почти соприкасается с другим. Листочки имеют форму, близкую к треугольной, с острым кончиком. Окрас листовой пластины зеленовато-серый, а ближе к краю он приобретает бронзовый оттенок.
Стебель, поддерживающий соцветие из мелких цветков, вырастает не более чем до 10 сантиметров и заметно выделяется над основным растением. Диаметр пятилепестковых цветков составляет всего 25 миллиметров. Окраска лепестков варьируется от красновато-пурпурного до насыщенно-розового. Тычинки имеют темно-розовый цвет, а овальные пыльники – белые.
Граптопеталум парагвайский (Graptopetalum paraguayense)
Либо Каменная роза характеризуется сочным, гладким и неветвистым стеблем. У молодых растений он прямостоячий, тогда как у более зрелых экземпляров склоняется. Листовые розетки выглядят довольно свободными и не обладают такой густотой, как у граптопеталума красивого. Мясистые, обратнояйцевидные листочки заострены. Их длина составляет от 5 до 8 сантиметров, ширина – от 1,5 до 4 сантиметра, а толщина – около 1 сантиметра. На поверхности листьев присутствует небольшой восковой налет, придающий им сизовато-голубой оттенок. Существуют также разновидности с выраженным розоватым оттенком.
Объемные листовые розетки обуславливают то, что длинные цветоносы едва заметны над кустом. Небольшие пятилепестные цветки не обладают декоративностью. На белых лепестках можно увидеть несколько красноватых отметин.
Граптопеталум пятитычинковый (Graptopetalum pentandrum)
Этот сорт не пользуется широкой популярностью среди любителей цветов, но он привлекает особое внимание. Он напоминает предыдущий вид, но отличается более плотной розеткой из листьев, с округлыми листовыми пластинами. Наиболее заметное различие заключается в цветоносах: они у этого вида очень длинные и ветвистые, что придает кусту сходство с изящным деревцем с густой кроной. Небольшие, не слишком эффектные цветки имеют шесть лепестков узколанцетной формы. На их белой поверхности расположено множество красноватых точек.