Граптопеталум

Граптопеталум (Graptopetalum) либо пятнистолепестникЭтот род относится к семейству толстянковые. В нём около 20 видов растений-суккулентов. В природе их можно найти в засушливых областях Америки, от Аризоны до Мексики.
В этом роду есть виды высотой до 5 сантиметров, а есть и такие, которые вырастают почти до метра. Помимо размера виды отличаются характером роста: могут быть ветвистыми кустарниками с сочными побегами или бесстебельными. У всех видов имеется округлая плотная листовая розетка — верхушечная или наземная. У одних видов листья приземистые, у других — похожи на растрепанные кедровые шишки.
Разветвлённые соцветия кистевидной формы располагаются на боковых пазушных цветоносах. Цветки звездчатой формы с широко раскрытой чашечкой, состоящей из 5–7 ланцетных лепестков, имеют длинные тычинки (от 10 до 15 штук). Цветение продолжается с мая по июль несколько недель.
Уход за граптопеталумом в домашних условиях

Граптопеталум хорошо подходит для выращивания дома. Растение неприхотливое и не нуждается в особенном уходе. Его можно разместить как отдельно, так и вместе с другими суккулентами, потому что оно легко уживается с различными соседями.
Освещенность
Освещение должно быть ярким, растение хорошо переносит прямые солнечные лучи. При выборе места для этого цветка стоит предпочесть окна юго-восточной и южной ориентации. Однако граптопеталум красивый может расти на подоконнике западного окна.
При недостатке освещения растение можно досвечивать специальными фитолампами, установив продолжительность светового дня примерно 10 часов.
Температурный режим

Летом растение развивается лучше всего при температуре от 25 до 28 градусов. С началом осени температуру следует снизить. С середины ноября до конца февраля у данного суккулента наступает период покоя. В это время его необходимо переместить в более прохладное (от 6 до 12 градусов) и светлое место, например, утеплённый балкон или лоджию.
Как поливать
Во время активного роста полив должен быть умеренным. Необходимо исключить застой воды в земле. Полив следует проводить только после того, как почва высохнет наполовину на глубине. Для полива использовать воду комнатной температуры, предварительно отстоянную.
В период зимней спячки растениям требуется минимальное количество воды. Поливать необходимо, ориентируясь на состояние листьев – если они вялые, полив необходим. В среднем достаточно увлажнять грунт один раз в четыре недели.
Влажность воздуха
В городских квартирах с низкой влажностью комфортно.
Землесмесь

Для этого растения подходят почти любые рыхлые грунты, пропускающие воду и воздух, и имеющие низкую питательность.
- Грубоватая почва из хвои и лиственных деревьев, торф, крупные песчаные частицы в соотношении 2:2:1:3.
- Дерновая и листовая почва, крупнозернистый речной песок в соотношении 1:1:1.
- крупнозернистый песок, дерновая земля (1:1);
- Готовая смесь для суккулентов и кактусов с добавлением мелкой кирпичной крошки и речного песка в соотношении 3:0,5:1.
Лучше сажать в невысокие широкие ёмкости, так как у растения корневая система развита слабо. На дне горшка необходимо сделать дренажный слой для предотвращения застоя жидкости в грунте. На поверхность почвы можно выложить мелкую гальку, чтобы листья не контактировали с влажной землёй.
Удобрение
В период активного роста необходимы подкормки один раз в четыре недели с помощью удобрений, предназначенных для суккулентов и кактусов. С осени до середины весны внесение удобрений в почву не допускается.
Пересадка граптопеталума

Растение можно пересадить только по серьёзным причинам, например, если корни заполнили весь горшок.
Способы размножения

Размножать можно семенами, листовыми черенками и дочерними розетками.
Для посадки листовых черенков необходима подсушка в течение 24–48 часов. После этого черешок присыпают землей. Черенки не следует сильно увлажнять или накрывать стеклом/пленкой, чтобы избежать гниения. При оптимальных условиях укоренение наступает через неделю, а через 6–8 недель начинается формирование молодого растения.
Болезни и вредители

Благодаря восковому налету на листьях практически не поражается вредителями. Чаще всего болезнетворные процессы у растения связаны с гнилями, которые возникают при неправильном уходе. Например, причиной таких проблем часто становится застой воды в почве.
Виды граптопеталума с фото
Граптопеталум красивый (Graptopetalum bellum)

Любители цветов часто выбирают этот вид. Компактное растение имеет короткий стебель. Взрослое растение в дикой природе не превышает 30 сантиметров в высоту, а диаметр плоской розетки листьев составляет 10 сантиметров. У молодых растений розетки листьев находятся прямо на почве. При выращивании в квартире суккулент растет очень медленно, поэтому увидеть другую форму можно редко.
Листовые пластины растут спирально. Молодые листочки смотрят вверх, но по мере роста новых отклоняются и становятся горизонтальными. Листовая розетка плотная, листья почти лежат друг на друге. Форма листьев почти треугольная, кончик резко заострен. Зеленовато-серый окрас листовой пластины ближе к краю приобретает бронзовый оттенок.
Цветоносный стебель с небольшим соцветием вырастает всего до 10 сантиметров, при этом возвышается над растением на заметном расстоянии. Пятилепестные цветки размером до 25 миллиметров могут быть окрашены в оттенки от красновато-пурпурного до темно-розового. Тычинки имеют темно-розовый цвет, а овальные пыльники — белый.
Граптопеталум парагвайский (Graptopetalum paraguayense)

Каменная роза обладает сочным голым коротеньким стеблем: у молодых экземпляров он прямостоячий, а у взрослых — полегающий. Розетки из листьев достаточно рыхлые и не такие густые, как у граптопеталума красивого. Мясистые обратнояйцевидные листочки заострены на конце. Длина их составляет 5–8 сантиметров, ширина ― 1,5–4 сантиметра, а толщина — около 1 сантиметра. На поверхности листьев находится небольшой восковой налет, из-за которого листва имеет сизовато-голубую окраску. Встречаются разновидности с заметным розоватым оттенком.
Листовые розетки довольно большие, поэтому достаточно длинные цветоносы лишь немного выходят за пределы куста. Небольшие цветки с пятью лепестками не привлекательны внешне. На поверхности белых лепестков располагаются несколько красноватых точек.
Граптопеталум пятитычинковый (Graptopetalum pentandrum)

Этот вид не пользуется популярностью у цветоводов, но вызывает особый интерес.
Он схож с предыдущим видом, но обладает более плотной розеткой из листьев с более округлыми пластинами. Главное отличие — цветоносы: очень длинные и ветвистые, благодаря чему кустик напоминает изящное деревце с густой кроной. Маленькие, не очень эффектные цветочки с шестью лепестками узколанцетной формы имеют белую поверхность, покрытую множеством красноватых точек.