Гортензия комнатная

Гортензия (Hydrangea) — представитель рода цветущих растений из семейства Гортензиевые. Этот род включает около 80 видов кустарников и небольших деревьев. В природе встречается в Южной и Северной Америке, Японии, Китае и других странах Южной и Восточной Азии. Название дано в честь принцессы Священной Римской империи. Ботоники-систематики назвали его «гидрангея», что с древнегреческого переводится как «сосуд с водой» из-за его влаголюбивости.
Гортензия появилась в комнатной культуре европейских стран в 1820 году. Затем ее стали выращивать и в открытом грунте. С ростом популярности гортензии специалисты занялись селекцией, что привело к появлению множества разновидностей и сортов. Сегодня это растение можно встретить не только в саду, но и в горшке на террасе, веранде или балконе.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеПериод продолжается с апреля по ноябрь.
- ОсвещенностьОсвещение должно быть сильным, но мягким. Достичь этого можно, поместив горшок с цветком вблизи окна, выходящего на южную сторону (примерно на 200–300 сантиметров).
- Температурный режимТемпература в период вегетации составляет приблизительно 20 градусов, а во время периода покоя — от 7 до 10 градусов.
- ПоливЛетом кустам требуется частый обильный полив. Весной и осенью его проводят реже, с умеренностью. Во время покоя почву увлажняют редко и мало.
- ВлажностьПотребуется повысить влажность воздуха вокруг него. В жаркую погоду куст следует опрыскивать водой из пульверизатора максимально часто.
- УдобрениеПодкормки осуществляют с февраля по октябрь. Для этого применяют минеральный комплекс для цветущих растений (вересковых, азалий и рододендронов), внося удобрения в почву дважды в месяц. В зимний период растение не требует подкормок.
- Период покоя. Наблюдается в декабре и январе.
- ПересадкаЕжегодно такую процедуру выполняют только для комнатной гортензии, ее жизнь продолжается 3-4 года.
- ОбрезкаКогда кусты зацветут осенью, нужно обрезать ослабленные стебли и укоротить мощные побеги наполовину. Весной удалите все слабые стебли, которые вытянулись во время покоя.
- РазмножениеРазмножение возможно черенкованием, делением куста и семенами.
- Вредители. Паутинные клещи и тля.
- Заболевания. Пероноспороз и серая гниль.
Особенности домашней гортензии

Гортензия домашняя — многолетний полукустарник с большими супротивно расположенными листьями яйцевидной формы и зубчатой кромкой длиной 10–15 сантиметров. Соцветия шарообразные, до 35 сантиметров в поперечнике. Имеют форму щитка, зонтика или кисти и состоят из цветков двух типов: плодоносящие — маленькие, расположенные в центре, и крупные бесплодные — по краям. Уникальность этого растения заключается в том, что окрас соцветий напрямую зависит от водородного показателя почвы, на которой растет куст.
- кислый грунт ― голубоватый цвет;
- Пастельные тона: кремовый или белый.
- щелочной ― розовый или сиреневый.
Лепестки цветков бесцветные, но чашелистики имеют насыщенный оттенок, придающий декоративность соцветиям. Плод — многосемянная коробочка. В домашних условиях высота куста может достигать 100 см.
Уход за гортензией в домашних условиях

В комнатных условиях гортензия может радовать обильным и длительным цветением при соблюдении условий для её роста.
Освещение
Гортензия требует много свободной площади и большого количества света, но прямых солнечных лучей ей противопоказаны. Например, ее можно разместить в двух-трех метрах от южного окна.
Температурный режим
Растение предпочитает температуру около 20 градусов и нуждается в защите от резких перепадов и сквозняков. После цветения гортензии наступает период покоя, когда её помещают в темное место с температурой 7–10 градусов до начала пробуждения почек в феврале. Затем куст возвращают на обычное место. Такая зимовка позволяет быстро восстановить силы. В обычных условиях зацветешь лишь спустя год.
Полив

При выращивании гортензии важно регулярно и щедро поливать почву, поскольку растение очень любит влагу. Летом грунт в горшке увлажняют часто и обильно, а весной и осенью — умеренно. Во время прохладной темной зимовки куст поливают лишь для предотвращения полного высыхания земляного кома.
Для увлажнения субстрата лучше использовать отфильтрованную, хорошо отстоявшуюся или талую воду. Можно применять дождевую воду, если вы живёте в экологически чистом месте. Раз в 30 дней полейте куст водой с лимонным соком (5 капель на литр).
Влажность воздуха
Чтобы растение чувствовало себя комфортно, ему нужно много влаги. Место для него следует подобрать подальше от радиаторов и регулярно опрыскивать его водой.
Подкормка

В период вегетации гортензию удобряют каждые 15 дней с помощью минеральных составов для цветущих растений (рододендронов, вересковых и азалий). Первую подкормку осуществляют в феврале после появления молодых побегов. Зимой удобрения в грунт не вносят.
Для получения разноцветного куста в одном горшке цветоводы добавляют в почвосмесь извести с одной стороны емкости, чтобы соцветия стали сиреневыми или розовыми, а с другой — калиево-аммиачные квасцы (на 1 л воды 4–5 квасцов) или соли железа, тогда прицветники приобретают голубоватый оттенок. В нейтральном субстрате прицветники вырастают кремовыми или белыми.
Обрезка
Домашнюю гортензию необходимо обрезать дважды в год. Осенью у отцветшего куста вырезают под корень все ослабленные стебли, а мощные побеги укорачивают наполовину. Весной у куста удаляют все вытянутые слабые стебли.
Пересадка гортензии

В квартире гортензия проживает не более трёх или четырёх лет, после чего необходимо высадить новый кустик. Ей нужна ежегодная пересадка.
Для субстрата необходимо обеспечить наличие питательных веществ. Примерный состав: песок, дерновая и листовая почва (1:3:3). Посадочная емкость должна быть большой и широкой, так как корневая система этой культуры располагается горизонтально.
Пересаживать гортензию методом перевалки для минимального стресса. При подготовке емкости обеспечьте дренаж на ее дне. После пересадки аккуратно заполните пустоты новой почвосмесью, следя за тем, чтобы корневая шейка куста находилась на одном уровне с поверхностью субстрата.
Поливают пересаженный куст, а поглощение влаги субстратом необходимо закрыть слоем торфа. Это препятствует быстрому испарению влаги из почвы.
Способы размножения
Черенкование

Размножение комнатной гортензии черенками – самый простой и эффективный способ. По этой причине его предпочитают большинство цветоводов. Лучшее время для черенкования — январь или февраль. При укоренении черенка в это время к следующей осени получится многостебельный куст из трех или четырех стеблей. Если черенок высадить на укоренение в марте или апреле, то сформируется одностебельный куст.
При заготовке черенков предпочтительны прикорневые побеги длиной 70–80 мм с до тремя междоузлиями. Нижнюю часть отрезка очистите от листовых пластин, а листья в верхней части укоротите наполовину, если крупные, или на одну треть, если небольшие.
Нижнюю часть отрезка обрабатывают средством, стимулирующим рост корней, и высаживают на укоренение в смесь песка с торфом. Для успешного укоренения черенок размещают в хорошо освещенном месте при влажности воздуха 75–80% и температуре 18–20 градусов. Сверху накрывают прозрачным колпаком (например, стеклянной банкой) и ежедневно приоткрывают его на некоторое время. Почвосмесь должна быть всегда немного влажной. Через 20–30 дней укоренившийся черенок высаживают в постоянный горшок диаметром 70–90 мм.
Выращивание из семян

Гортензию можно вырастить из семян в конце февраля.
Смешайте торф, песок, перегной, дерновую и листовую почву в соотношении 1:1:2:2:2. Выровняйте поверхность смеси, увлажните ее и равномерно распределите семена гортензии. Поверх не присыпать субстратом. Накройте посевы пленкой или стеклом. Посевы нуждаются в ежедневных проветриваниях и увлажнении пульверизатором (субстрат не должен высыхать).
При появлении всходов укрытие удаляют полностью. Проводят пикировку в более глубокий ящик только после формирования у ростков пары настоящих листовых пластин. В качестве субстрата используют тот же, что и для посева. Подросшие сеянцы пересаживают в горшки диаметром 70 мм.
Размножение делением куста
Гортензию проще всего размножить делением куста, но это требует аккуратности и сноровки. Весной разделите куст на части, каждая из которых должна иметь точку роста и развитые корни. Укоротите стебли и корни каждой деленки, затем посадите их в отдельные емкости, засыпьте поверх субстрата слоем торфа. При весеннем делении к осени все его части хорошо укоренятся.
Возможные проблемы

Вредители и болезни
Слишком высокая влажность может вызвать поражение домашней гортензии серой гнилью. Для спасения растения опрыскайте его бордоской смесью. Высокая влажность может также привести к появлению ложной мучнистой росы. В этом случае куст обрабатывают раствором фунгицидного либо медьсодержащего средства.
В комнате с сухим воздухом на растениях могут появиться тля или паутинный клещ. От них можно избавиться, дважды опрыскивая куст раствором Актеллика или мыла с недельный перерывом.
Гортензия желтеет

Желтое окрашивание листьев гортензии может быть вызвано следующими факторами:
- скудный или редкий полив;
- растение нуждается в азоте;
- Куст заразился хлорозом вследствие слишком щелочного грунта в горшке.
Чтобы сохранить полукустарник, нужно исправить существующие погрешности в присмотре.
Гортензия сохнет

Цветоводы могут наблюдать у растений процесс высыхания. Причиной тому могут стать следующие факторы:
- нарушения режима полива;
- недостаточно частых увлажнений из пульверизатора;
- несвоевременных подкормок;
- Повреждение корней при пересадке.
Гортензия опадает
Листья опадают чаще всего, когда деревенеют. Это влаголюбивое растение, поэтому полив и опрыскивание водой необходимы постоянно.
Гортензия не цветет

Чаще всего это происходит из-за теплой зимовки. Истощенный после обильного длительного цветения куст не может восстановить силы в теплом и светлом месте. Ему на протяжении периода покоя требуется прохлада и темнота. В таком месте гортензия должна пробыть от 70 до 80 суток. Для зимовки кусту подойдет подвал или темная комната. Срежьте у него всю листву, на половину укоротите мощные стебли, а слабые – вырезают под корень. Подготовленный куст вместе с горшком переносят в прохладное место и укладывают на бок. На зимовку культуру отправляют в декабре, а в феврале она уже начинает оживать. Если все делать правильно, то куст будет пышно и долго цвести каждый год.
Виды домашней гортензии с фото
В домашних условиях выращивают только гортензию крупнолистную, которую называют гортензией садовой. Для этого применяют сорта, их более ста.
Разновидности с цветками кремового и белого цвета.

- M-me Е. MouillereДиаметр соцветий колеблется от 18 до 20 сантиметров, цветок – от 20 до 60 миллиметров. От других разновидностей данное растение отличается более узкими листьями.
- Souer ThareseРаннецветущий, низкорослый кустик вырастает до 35-40 сантиметров. Цветки имеют правильную форму и достигают в поперечнике 15-17 сантиметров.
Сорта с розовыми соцветиями:

- ГолиафРастение цветет поздним летом, его высота варьируется от 60 до 70 сантиметров. Цветки насыщенно-розовые, крупные, в поперечнике достигают около 30 сантиметров. Край лепестков глубоко разрезан.
- ГамбургВысота растения составляет от 0,35 до 0,4 метра. Соцветия в поперечнике достигают 16–18 сантиметров и состоят из розовых цветков диаметром 40–50 миллиметров.
- ЕвропаВысота пышноцветущего куста составляет 0,4–0,5 метра. Диаметр соцветий равен 20–25 сантиметрам, а цветков — примерно 60 миллиметров.
Сорта с соцветиями красного оттенка:

- Красная сенсацияЦвет соцветий красновато-бордовый. При добавлении в грунт солей железа цвет приобретет оттенки бордового и фиолетового.
- ПримаРастение принадлежит к среднецветущим сортам и вырастает от 20 до 25 сантиметров. Небольшие цветки диаметром 35 мм образуют компактные соцветия (15–18 сантиметров в поперечнике).
Сорта с синими соцветиями:

- Эрли БлуКрупный цветок отличается яркими синими соцветиями.
- Ramars MarsДиаметр соцветий у компактного кустика может составлять до двадцати сантиметров. Постепенно края лепестков приобретают зеленоватый цвет.