Гортензия (Hydrangea) относится к роду цветущих растений, входящему в семейство Гортензиевые. Этот род насчитывает около 80 видов и включает кустарники и небольшие деревья. В дикой природе гортензия произрастает в Южной и Северной Америке, Японии, Китае и других странах Южной и Восточной Азии. Название растения дано в честь одной из принцесс Священной Римской империи. А систематики в ботанике определили его как «гидрангея», что с древнегреческого языка переводится как «сосуд с водой», учитывая его высокую потребность во влаге.
Гортензия вошла в культуру комнатных растений европейских стран в 1820 году. Со временем ее стали выращивать и в открытом грунте. С началом культивирования гортензии цветоводами и садоводами, специалисты приступили к селекционной работе. В результате появилось большое разнообразие сортов и разновидностей. В настоящее время это декоративноцветущее растение можно встретить не только в саду, но и в контейнере на террасе, веранде или балконе.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Период начинается в апреле и завершается в ноябре.
- Освещенность. Освещение должно быть достаточно интенсивным, но при этом равномерным. Для достижения такого эффекта можно разместить растение у окна, выходящего на юг, на расстоянии 2–3 метра).
- Температурный режим. В период активного роста температура составляет приблизительно 20 градусов, а в фазу покоя — от 7 до 10 градусов.
- Полив. В период летних месяцев кустам требуется обильный и частый полив. Весной и осенью полив проводят реже и в меньших объемах. В период покоя почву увлажняют нечасто и незначительно.
- Влажность. Растению требуется высокая влажность воздуха. В жаркую погоду куст следует регулярно опрыскивать водой.
- Удобрение. Подкормку осуществляют с февраля по октябрь. Для этого применяют минеральный комплекс, предназначенный для цветущих растений, таких как вереск, азалии и рододендроны, внося удобрения в почву дважды в месяц. Зимой растение не требует подкормок.
- Период покоя. Наблюдается в декабре и январе.
- Пересадка. Такую подкормку применяют ежегодно исключительно для гортензий, выращиваемых в домашних условиях, при этом их продолжительность жизни обычно не превышает 3-4 года.
- Обрезка. Когда кусты отцветут осенью, следует удалить слабые стебли, а также укоротить сильные побеги примерно на половину их длины. С приходом весны необходимо удалять все слабые стебли, которые значительно вытянулись за время покоя.
- Размножение. Размножение может осуществляться вегетативным путем, включая чередование, деление куста, а также семенным способом.
- Вредители. Паутинные клещи и тля.
- Заболевания. Пероноспороз и серая гниль.
Особенности домашней гортензии
Гортензия домашняя – это многолетнее растение, относящееся к полукустарникам. Ее крупные листья, расположенные поочередно, имеют яйцевидную форму и зубчатый край. Длина этих листьев составляет 10–15 сантиметров. Довольно крупные соцветия, напоминающие по форме щиток, зонтик или кисть, могут достигать в диаметре около 35 сантиметров. Они состоят из цветков двух видов: в центре находятся мелкие цветки, образующие плоды, а по краям – более крупные, бесплодные цветки. Особенность этого растения заключается в том, что окраска его соцветий напрямую зависит от кислотности почвы, в которой произрастает куст:
- кислый грунт ― голубоватый цвет;
- нейтральный ― кремовый либо белый цвет;
- щелочной ― розовый или сиреневый.
Цветки этого растения характеризуются тем, что все их лепестки лишены окраски, в то время как чашелистики имеют яркий насыщенный цвет, который и определяет декоративность соцветий. Плод имеет вид многосемянной коробочки. В условиях комнатного выращивания высота куста может достигать 100 см.
Уход за гортензией в домашних условиях
Комнатная гортензия может радовать обильным и продолжительным цветением, однако для этого необходимо обеспечить ей подходящие условия для развития.
Освещение
Гортензии требуют достаточного пространства для роста, а также нуждаются в обильном освещении. При этом на растение не должны попадать прямые солнечные лучи. Например, его можно разместить на расстоянии 2–3 метров от окна, выходящего на юг.
Температурный режим
Растение наиболее комфортно при температуре приблизительно 20 градусов. Важно защищать его от колебаний температуры и сквозняков. После завершения цветения полукустарник переходит в состояние покоя. В этот период его рекомендуется переместить в темное прохладное место, где температура воздуха составляет 7–10 градусов. Куст должен оставаться там до начала формирования почек в феврале. Затем его возвращают на привычное место. Такая зимовка способствует быстрому восстановлению сил гортензии. В противном случае, если куст перезимовал в обычных условиях, повторное цветение произойдет только через год.
Полив
Для успешного выращивания гортензии ключевое значение имеет полив. Он должен быть регулярным и достаточно щедрым, поскольку это растение отличается высокой потребностью во влаге. В летний период почвенную смесь в контейнере необходимо обильно увлажнять и делать это часто, а весной и осенью — поливать умеренно. В период прохладной зимовки куст увлажняют лишь для предотвращения полного пересыхания субстрата.
Для увлажнения субстрата необходимо использовать отфильтрованную, хорошо отстоявшуюся или талую воду. Дождевую воду допустимо применять, если вы находитесь в районе с чистой экологической обстановкой. Рекомендуется один раз в месяц поливать куст раствором воды с лимонным соком (5 капель на литр воды).
Влажность воздуха
Для поддержания здоровья растения требуется высокая влажность воздуха. В связи с этим, рекомендуется размещать его вдали от источников тепла и регулярно опрыскивать водой.
Подкормка
В течение всего периода активного роста гортензию необходимо регулярно подкармливать, примерно раз в две недели. Для этого применяют минеральные удобрения, разработанные специально для цветущих растений, таких как рододендроны, верески и азалии. Первую подкормку проводят в феврале, когда на кусте появляются новые побеги. Внесение удобрений в почву в зимний период не рекомендуется.
Для получения куста с разнообразной окраской в одном горшке, цветоводы добавляют известь в почвосмесь с одной стороны емкости, что приводит к появлению сиреневых или розовых соцветий, а с другой – калиево-аммиачные квасцы (4–5 квасцов на 1 литр воды) или соли железа, что вызывает голубую окраску прицветников. Следует учитывать, что в почве с нейтральной кислотностью прицветники приобретают кремовый или белый цвет.
Обрезка
Обрезка домашней гортензии является обязательной процедурой и проводится дважды в год. Осенью отцветший куст требует удаления ослабленных стеблей у основания, а сильные побеги следует укоротить наполовину от их длины. Весной необходимо удалять все вытянутые и слабые стебли.
Пересадка гортензии
Выращенная в горшке, гортензия обычно живет не более трех-четырех лет, после чего потребуется посадить новый куст. Ей необходима ежегодная пересадка.
Основа для выращивания должна быть богата питательными веществами. Обычно она состоит из песка, дерновой и листовой земли в пропорции 1:3:3. Контейнер для посадки желательно выбрать просторный и широкий, поскольку корневая система этого растения развивается в горизонтальном направлении.
Чтобы минимизировать стресс для гортензии при пересадке, предпочтительным методом является перевалка. При подготовке нового контейнера обязательно уложите на его дно толстый дренажный слой. После того как куст будет перенесен в новый горшок, аккуратно заполните все пустоты свежей почвенной смесью. Важно следить за тем, чтобы после пересадки корневая шейка растения находилась на одном уровне с поверхностью грунта.
После пересадки куст необходимо полить, и когда вода впитается в грунт, рекомендуется замульчировать его поверхность торфом. Это позволит снизить скорость испарения влаги из почвосмеси.
Способы размножения
Черенкование
Размножение комнатной гортензии черенками – самый доступный и результативный метод. Благодаря этому цветоводы отдают предпочтение именно такому способу. Наилучшее время для черенкования – январь или февраль. Укоренение черенка, проведенное в этот период, позволит к следующей осени получить куст, состоящий из трех или четырех стеблей. Если высадить черенок для укоренения в марте или апреле, то сформируется одностебельный куст.
При подготовке черенков оптимальным выбором являются прикорневые побеги. Рекомендуемая длина среза составляет 70–80 мм, с возможностью наличия до трех междоузлий. Нижняя часть черенка должна быть полностью лишена листовых пластин. Листья в верхней части следует укорачивать на половину, если они крупные, и на треть ― если небольшие.
Нижний срез обрабатывают составом, способствующим развитию корневой системы. Затем его помещают на укоренение в смесь песка и торфа. Для успешного укоренения черенок следует разместить в светлом месте, при влажности воздуха от 75 до 80% и температуре от 18 до 20 градусов. Чтобы поддерживать необходимый микроклимат, отросток сверху накрывают прозрачным укрытием, например, стеклянной банкой. Не забывайте ежедневно на короткое время приоткрывать укрытие. Важно поддерживать умеренную влажность почвосмеси. Образец должен укорениться через 20–30 дней. После этого его пересаживают в горшок большего размера, диаметром от 70 до 90 мм.
Выращивание из семян
Выращивание гортензии из семян возможно, однако посев следует проводить в конце февраля. Для этого используйте емкость, наполненную почвосмесью, состоящей из торфа, песка, перегноя, дерновой и листовой земли в равных пропорциях (1:1:2:2:2). Разровняйте верхний слой землесмеси, увлажните его и равномерно распределите по поверхности семена гортензии, которые характеризуются небольшими размерами. Присыпать семена землей не требуется. Накройте посевы пленкой или стеклом. Важно обеспечить ежедневное проветривание посевов, а также своевременное увлажнение из пульверизатора (почва не должна пересыхать).
Укрытие следует полностью убрать после прорастания сеянцев. Пересадку в более просторный контейнер осуществляют, когда у молодых растений появится по две настоящие листовые пластинки. В качестве грунта используют ту же смесь, что и для посева. Более взрослые сеянцы пересаживают в горшки диаметром 70 мм.
Размножение делением куста
Деление куста – самый быстрый и простой способ размножения гортензии. Однако для достижения успеха требуется аккуратность и определенный опыт. Весной при пересадке куст можно разделить на несколько частей. Важно, чтобы каждая деленка имела точку роста и развитую корневую систему. После обрезки стеблей и корней у полученных отводков их высаживают в отдельные горшки, засыпав поверхность торфом. Если деление куста выполнить весной, то к осени все его части успешно укоренятся.
Возможные проблемы
Вредители и болезни
Избыточная влажность может спровоцировать поражение гортензии серой гнилью. Для спасения растения рекомендуется опрыскивание раствором бордоской смеси. Кроме того, повышенная влажность способна вызвать развитие ложной мучнистой росы, при которой куст следует обработать раствором фунгицида или средства, содержащего медь.
Низкая влажность в помещении может способствовать появлению тли или паутинного клеща на растении. Для борьбы с вредителями рекомендуется дважды обработать куст раствором Актеллика или мыла с интервалом в неделю.
Гортензия желтеет
Изменение цвета листвы гортензии на желтый может быть вызвано рядом факторов:
- скудный или редкий полив;
- растение нуждается в азоте;
- куст поражен хлорозом (это происходит из-за слишком щелочного субстрата в емкости).
Для спасения этого растения достаточно устранить ошибки в текущей системе ухода.
Гортензия сохнет
Встреча с увяданием растения – нередкое явление для цветоводов. Причин этому может быть несколько:
- нарушения режима полива;
- недостаточно частых увлажнений из пульверизатора;
- несвоевременных подкормок;
- травмирования корневой системы в процессе пересадки.
Гортензия опадает
Листья обычно начинают опадать, когда они высыхают. Важно помнить, что это растение любит влагу, поэтому необходимо регулярно поливать его и опрыскивать из пульверизатора.
Гортензия не цветет
Зачастую это обусловлено теплой зимовкой. Куст, изрядно ослабленный после продолжительного и обильного цветения, не способен восстановить свои ресурсы в теплом и освещенном месте. В период покоя ему необходимы прохлада и темнота. В таком месте гортензия должна находиться от 70 до 80 дней. Для зимовки подойдет подвал или комната, лишенная света. Удалите всю листву, укоротите мощные стебли на половину, а слабые – удалите полностью. Подготовленный куст вместе с горшком переносят в прохладное место и укладывают на бок. На зимовку культуру отправляют в декабре, а в феврале она уже начинает пробуждаться. Если соблюдать все рекомендации, то куст будет обильно и продолжительно цвести каждый год.
Виды домашней гортензии с фото
Для выращивания в домашних условиях подходит исключительно крупнолистная гортензия (Hydrangea macrophylla), также известная как садовая гортензия. При этом для этих целей используют и большое количество ее сортов – их насчитывается более сотни).
Сорта, соцветия которых имеют кремовый и белый цвет:
- M-me Е. Mouillere. Диаметр соцветий варьируется от 18 до 20 сантиметров, а размер цветков — от 20 до 60 мм. По сравнению с другими сортами, это растение характеризуется более узкими листьями.
- Souer Tharese. Этот раннецветущий и компактный кустарник вырастает до 35–40 сантиметров. Его соцветия формируются из цветков классической формы, диаметр которых составляет от 15 до 17 сантиметров.
Сорта с розовыми соцветиями:
- Голиаф. Данное растение, цветущее в более позднее время, вырастает на высоту от 0,6 до 0,7 метра. Большие соцветия насыщенно-розового цвета имеют диаметр приблизительно 30 сантиметров. У чашелистиков заметна глубоко изрезанная кромка.
- Гамбург. Высота растения составляет от 0,35 до 0,4 метра. Диаметр соцветий может достигать 16–18 сантиметров, и они формируются из розовых цветков диаметром 40–50 мм.
- Европа. Высота взрослого куста составляет от 0,4 до 0,5 метра. Диаметр соцветий – 20–25 сантиметров, а размер цветков – приблизительно 60 миллиметров.
Сорта с соцветиями красного оттенка:
- Красная сенсация. Соцветия имеют красновато-бордовый цвет. При добавлении солей железа в субстрат они приобретут бордово-фиолетовый оттенок.
- Прима. Данный сорт принадлежит к растениям со средним временем цветения, его высота варьируется от 20 до 25 сантиметров. Цветки небольшие, достигающие в диаметре 35 мм, и формируют небольшие соцветия (размером 15–18 сантиметров).
Сорта с синими соцветиями:
- Эрли Блу. Яркие синие соцветия украшают это мощное растение.
- Ramars Mars. Соцветия на небольшом кусте могут достигать в диаметре до 20 сантиметров. Со временем края лепестков приобретают зеленоватый оттенок.