Гортензия черешковая

Гортензия черешковая отличается выносливостью и декоративностью. Будет прекрасным украшением восточной или северной стены, беседки, фасада, а также тёмных мест на участке.
Эта культура полюбилась садоводам из-за белых соцветий и ярко оранжевого окраса листвы осенью.

Особенности черешковой гортензии

Род Гортензия насчитывает около 50 видов. В средней полосе России культивируют только 6 или 7 из них. Среди вьющихся разновидностей наибольшей популярностью пользуется гортензия петиоларис черешковая. В дикой природе этот вид встречается на территории Америки и Азии: на Сахалине, в Корее, Японии и Китае. Там эта лиана может подниматься по деревьям до 15 метров.

В России наиболее популярна гортензия anomala ssp. petiolaris. Растение было обнаружено в 1865 году в лесах Японии, а впервые описано Максимилианом Лейхтлином в 1878 году. Йозеф Герард Цуккарини и Франц фон Зибольд дали ей новое название — гортензия черешковая из-за длинных черешков.

Эта лиана достаточно устойчива к морозам: ей не страшно понижение температуры до минус 25 градусов. Это единственный вид вьющейся гортензии, который радуют обильным цветением даже в регионах с прохладным климатом.

Размеры

Это высокорослое растение — кустарник, который может быть как стелющимся, так и вьющимся. В средней полосе его размер может достигать 5–8 метров. Некоторые взрослые экземпляры могут быть высотой более 10 метров. Гортензия относится к лазающим лианам. У неё воздушные корешки (как у плюща), которые позволяют ей цепляться за заборы, стены или деревья. Если рядом нет опоры, то куст разрастается по земле, выполняя роль почвопокровной культуры.

Лиана за 5-6 лет способна покрыть стену размером 3 на 3 метра. Плющ растет медленнее гортензии черешковой. Опора придает растению опрятный и привлекательный вид. Без опоры лиана формирует пышный кустик высотой до полутора метров.

Побеги, листва

Сердцевидные листовые пластины размером от 8 до 12 сантиметров имеют зубчатую кромку и располагаются друг напротив друга. По осени листвы нет, стебли покрыты листьями с апреля по май, а облетают во второй половине октября. В осеннее время окрашиваются в бледно-желтый цвет с золотистым отливом.

В зимний период хорошо видны стебли. Сильноразветвлённые одревесневшие побеги отличаются высокой прочностью. При этом окрашены они в красный или коричневый оттенок. Архитектура стеблей отличается особой эстетичностью, поэтому они очень эффектно выглядят даже после листопада. Кора на стеблях с годами растрескивается и отслаивается клочками, что выглядит довольно эффектно и приумножает декоративность растения зимой.

Обрезку растения следует проводить весной. Этим действием стимулируется рост новых побегов и утолщается крона длинных стеблей.

Цветение

Черешковая гортензия цветет в мае–июле несколько недель. Белые крупные цветки звездчатой формы долго остаются свежими после раскрытия. Щитковидные соцветия, несмотря на внушительный размер (до 20 сантиметров в поперечнике), очень легкие. Цветы обладают ненавязчивым ароматом и являются нектароносной культурой.

Лиана отличается пышным цветением даже при росте у северной стены или в тени кроны дерева. Соцветия придают растению деревенский вид. Декоративность сохраняется до августа, а затем постепенно снижается. Цветки не вянут, а засыхают, сначала становясь бледно-зелеными, а затем коричневатыми. Даже после полной сухости соцветий осенью они сохраняют привлекательность. На месте увядших цветков образуются плоды, имеющие форму коробочки.

Кустам нужно время для хорошего укоренения после посадки. Случается, что саженец полностью приживается только через три года. И лишь затем он начинает интенсивно расти и обильно цвести.

Черешчатую гортензию часто путают с близким ей растением — схизофрагмой гортензиевидной. Эта вьющаяся культура очень похожа на гортензию: такая же высокая, но цветки у нее немного крупнее и красивее.

Сорта гортензии черешковой

Гортензия черешчатая — типовой вид с высотой до 8–10 метров. Цветет в июне и июле, формируя зонтиковидные соцветия. В их состав входят маленькие плодоносящие цветки, окруженные крупнее стерильными цветами с четырьмя или пятью чашелистиками. Соцветия достигают 20–25 сантиметров в поперечнике. Это листопадная лиана с привлекательной желто-золотистой окраской листвы осенью. В культуре популярны некоторые сорта черешковой гортензии.

Миранда (Miranda)

Это листопадное растение вырастает до 6–8 метров. Цветение происходит с июня по июль. Соцветия аналогичны типичному виду, но цветущая масса меньше. Цвет лепестков белый. Листья пестрые: бледно-зеленые и золотистые оттенки.

Кордифолия (Cordifolia)

Эта разновидность, достаточно компактная, может достигать высоты и ширины примерно два метра. Листочки маленькие с сердечной формой. Цвести нечасто. В основном используется как почвопокровное растение.

Семиола (Semiola)

Этот сорт появился недавно. Цвет соцветий — белый. В теплых регионах листья остаются зелеными зимой. Сорт способен расти вертикально без опоры. Его также используют как декоративное растение для покрова земли.

Сильвер Лайнин (Silver Lining)

Эта разновидность отличается нежной листвой с пестрым бело-зеленым цветом. Ее часто сажают в горшки и используют для украшения балконов.

Тэйк э шанс (Take a chance)

Высота этого сорта колеблется от 4 до 6 метров. Листья округлой формы с длинными черешками украшены зубчатой кромкой и зеленым цветом с белым мраморным узором. Растение морозоустойчивое и может выдержать до минус 25 градусов. Чувствует себя лучше при небольшом затенении в влажном кислых грунте.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Гортензия черешковую, или вьющуюся, применяют для оформления пергол, беседок или фасадов, а также используют для украшения живых изгородей. Это растение неприхотливо в уходе и главное, что ему вредит — это яркий солнечный свет. Данная лиана хорошо растет в полутени, поэтому ее часто используют для украшения фасадов зданий с восточной, северо-западной и северной ориентацией, а также заборов. Также гортензию высаживают около прудов.

При выборе места для посадки учтите, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи. Например, лучше не сажать его у южной стены дома.

Эта лиана прекрасно развивается там, где корни находятся в полутени или тени, а почва слегка увлажнена. Важно учесть, что посадка в густой тени непригодна: это ухудшит цветение, сделав его слабее.

Этот вид гортензии отличается от других тем, что ему не нужен кислый грунт. Вместе с тем известняк и очень плотная почва вредны для растения.

Для наилучшего роста лианы требуется грунт с такими качествами:

  • хорошо пропускает воздух и воду;
  • насыщен гумусом;
  • с оптимальным рН — от нейтрального до кислого;
  • Почву нужно поддерживать умеренно влажной, обеспечивая растение поливами при необходимости.

Правила посадки

Высадка саженцев черешковой гортензии в открытый грунт возможна осенью или весной. Почву на участке нужно подготовить заранее. В южных регионах с более мягким климатом высадку проводят осенью, за четыре недели до первых заморозков.

Специалисты советуют не торопиться с посадкой саженца. Сначала лучше провести акклиматизацию в большой емкости высотой 0,3–0,4 метра. Это позволит найти самое подходящее место для посадки (перемещая саженец на разные участки).

Когда отыщется наилучшее место, приступайте к подготовке почвы.

  • При песчаном грунте в лунку добавляют компост.
  • Для улучшения слишком плотного грунта рекомендуется добавить компост и песок.

При посадке нескольких саженцев между ними оставляют пространство от полутора до четырёх метров.

Как посадить рассаду в открытый грунт.

  1. Подготовьте участок: перекопайте землю и очистите ее от камней. Добавьте дренаж или удобрение по необходимости.
  2. Перед посадкой корни саженца увлажняют водой в течение нескольких минут.
  3. Для посадки выкопайте яму размером вдвое больше корня растения. Смешайте садовую землю с большим количеством компоста.
  4. Расположите корневой ком в яме таким образом, чтобы расстояние до опоры составляло 20 сантиметров. Если это стена, то масса будущих побегов лианы для нее не составит проблемы. В случае с арок или другой опорой особое внимание уделите прочности, которая должна быть высокой. Иначе они могут не выдержать массу взрослого куста.
  5. В яму засыпают питательную землю и утрамбовывают её поверхность. Затем производят полив. Поверхность приствольного круга посыпают мульчей для уменьшения испарения влаги.

Уход за гортензией черешковой

Чтобы гортензия черешковую, как и многие другие садовые растения, нормально развивалась, ее необходимо вовремя поливать, подкармливать и проводить обрезки по мере необходимости. В первые годы роста молодые побеги лучше направлять к опоре и прикреплять их, если это требуется.

Как поливать

Растение, посаженное с восточной стороны, нуждается в регулярном поливе в первые годы роста из-за возможной сухости почвы на таком участке. Летом поверхность почвы стоит закрыть слоем мульчи, например, сосновой корой, для уменьшения испарения влаги. Взрослые лианы, растущие на одном месте несколько лет, поливать не нужно: у них развивается мощная корневая система, проникающая в глубокие слои грунта.

Орошение осуществляют бережно. Жидкость нужно выливать исключительно в приствольную зону, избегая попадания на листовые пластины.

При желании приствольный круг можно украсить однолетними лиственными культурами (душистый горошек, ипомея) или фуксией. Хорошим компаньоном для гортензии может быть клематис, так как ему подходит расти в условиях, когда нижняя часть находится в тени, а верхняя — на солнце.

Подкормка

Подкормка куста в первые годы после посадки осуществляется органикой (компост). Взрослые кусты также нуждаются в подкормке, что благоприятно сказывается на их развитии и росте. Для этого приствольный круг замульчируют компостом, смешанным с 1 или 2 горстиками кислой земли. Затем рыхлят верхний слой почвы вместе с компостом. Можно использовать удобрения для рододендронов и азалий.

Зимовка

Растение морозоустойчиво и выдерживает температуры до минус 25 градусов. При выращивании гортензии в Подмосковье для посадки лучше выбрать место с защитой от холодного ветра, а также обеспечить кусту укрытие на зиму.

Обрезка

В начальный период развития лиане не рекомендуется обрезать, ей нужно время для укоренения. Избегайте вмешательства в рост растения, кроме как по крайней мере необходимости, и тогда через какое-то время оно вырастит сильными побегами.

Черешковую гортензию обрежут по необходимости, в июле после цветения куста.

Правила обрезки:

  1. Удаляют только излишние горизонтальные ветви, когда требуется.
  2. Обрезка предотвратит излишний рост стеблей, которые могут повредить крыше здания или водостоку.

Вредители и болезни

Черешковая гортензия отличается высокой устойчивостью к болезням. В отдельных случаях возможно развитие хлороза, при котором листва желтеет, а прожилки остаются зелеными. Для профилактики хлороза в почву следует регулярно вносить торф или кислой земли для рододендронов. Также может появиться ложная или настоящая мучнистая роса, тогда куст необходимо обработать фунгицидом.

Нежные листья могут повредить улитки или слизни, в таком случае следует применять пивоваренные ловушки или биосовместимые гранулы.

Способы размножения

Черешковую гортензию обычно размножают отводками весной. Черенки также подходят для размножения, однако укореняются не всегда.

Отводки

Пошаговая инструкция:

  1. Определите невысокий здоровый побег и наклоните его к земле (желательно, чтобы на нём появились корни).
  2. Выкопайте стебель с воздушными корнями, закрепите его крючками.
  3. Верхнюю часть стебля прикрепляют к шесту, поддерживая его в вертикальном направлении.
  4. Когда у прикопанного побега появляются корни, отводки отделяют от куста.
  5. Хорошо развившиеся растения сразу же высаживают в постоянное место. Слабое растение сначала помещают в смесь из горшечной земли и верхнего слоя почвы для дальнейшего роста.

Воздушные отводки

Взрослый куст имеет крепкие стебли, склонные к ломкости. Для такого случая используют метод размножения с помощью воздушных отводков.

  1. Подходит свежий побег из текущего года.
  2. С него снимают все листы, сохраняя лишь самые верхние.
  3. Острым инструментом сделайте надрезы коры в нескольких местах или удалите верхний слой коры, создав вокруг побега широкое кольцо. Можно обработать надрезы средством для стимуляции роста корней.
  4. Возьмите небольшой черный пакет из полиэтилена и оберните им побег, закрепив его у основания. Засыпьте в пакет качественную влажную землюсмесь. Плотно завяжите пакет и прикрепите его к побегу скотчем.
  5. Осталось дождаться появления корней у побегов. Во время этого процесса следите, чтобы почвосмесь в пакете оставалась влажной. На укоренение потребуется не менее восьми недель.
  6. Когда корневая система займет весь пакет, отсаживают побег от растения по основанию.
  7. Поместите его в сосуд с влажным грунтом. Растение поместите в тенистое место. В течение семи дней возможно опадение листьев. Но через некоторое время вместо них появятся новые листочки.

В кронах этих растений часто строят гнезда птицы, способствующие уничтожению вредителей на участке.

Черешковая гортензия в ландшафтном дизайне

Для посадки гортензии черешковой часто выбирают участок возле забора или фасада дома. Если высадить куст у восточной стены здания, растение будет освещено утренним солнцем несколько часов каждый день. Это место считается лучшим для растения, что сказывается на цветении – оно становится максимально пышным.

Шпалеры и опора формируют эффектную изгородь, удерживая кусты на стене и предотвращая их отцепление.

Растение часто используют для украшения заднего плана, декорируя им северный фасад здания или непривлекательное сооружение, высаживая возле сетчатого забора. Также лиану можно посадить около мертвого дерева, которое растение будет использовать в качестве опоры.

Культура применяется в качестве почвопокровника, предохраняя участок от осыпания грунта при необходимости. Ее сажают вместе с другими почвопокровными растениями, например:

  • тиарелла;
  • хоста;
  • герань крупнокорневищная;
  • манжетка мягкая;
  • снять обыкновенная сорт Variegata.

Гортензия гармонично смотрится рядом с вьющимися многолетниками и однолетниками (например, душистым горошком или ипомеей). По желанию ее можно сформировать в плоскую прическу или выращивать в большой вазе.

Читайте также: