Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Гортензия

Гортензия (Hydrangea) – цветущее растение, принадлежащее к семейству гортензиевых. Согласно различным источникам, этот род насчитывает от 30 до 80 видов. Эти растения включают в себя компактные деревца, лианы и кустарники. Наибольшее разнообразие видов гортензий встречается в Южной и Восточной Азии (Китай, Япония), а также в Северной Америке и на Дальнем Востоке. Растение было названо в честь принцессы Священной Римской империи. Ученые-систематики дали ему латинское название Hydrangea, что в переводе означает «сосуд с водой», что обусловлено его высокой влаголюбивостью. В Японии это растение называют «адзисай», что переводится как «цветок – фиолетовое солнце». Несмотря на большое количество видов, в домашних условиях культивируют преимущественно гортензию садовую или крупнолистную, отличающуюся небольшими размерами. Другие виды и сорта выращивают только в садах.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Семена высевают на рассаду осенью, а затем пересаживают сеянцы в открытый грунт ранней весной через два года. На юге саженцы допускается высаживать в грунт и осенью.
  2. Цветение. С начала лета до поздней осени.
  3. Освещение. В южных районах преобладает полутень, в средней полосе – яркое солнце, а в северных регионах – больше солнечного света.
  4. Почва. Богатая и влажная, не содержащая извести (pH 5,0).
  5. Полив. Растения требуют значительного количества воды, примерно от 15 до 20 литров в неделю.
  6. Подкормки. Первичную подкормку проводят раствором мочевины в начале весны, а после цветения – комплексным минеральным удобрением.
  7. Обрезка. Ежегодно с 3-4 лет. Метельчатую и древовидную – в марте-апреле.
  8. Размножение. Размножение возможно с помощью семян, делением куста, прививкой, отводками и зелёными черенками.
  9. Вредители. Паутинные клещи.
  10. Болезни. Пероноспороз, хлороз.

Особенности гортензии

В естественной среде обитания гортензия может выглядеть как трехметровые кустарники, небольшие деревца или лианы, которые поднимаются по стволам деревьев на высоту до тридцати метров. Также эти растения могут быть листопадными или вечнозелеными, в зависимости от конкретного вида. В регионах с умеренным климатом чаще всего культивируют листопадные виды. Обычно гортензия характеризуется супротивно расположенными, крупными листьями, имеющими овальную форму с заостренным верхушкой. Края листовых пластин, как правило, зубчатые, а на их поверхности хорошо заметна жилкование. Цветение гортензии начинается весной и продолжается до наступления осенних морозов. Цветки собраны в крупные соцветия, которые могут иметь щитковидную, шарообразную или метельчатую форму. В состав соцветий входят два типа цветков. Одни – мелкие, плодоносящие (фертильные), обычно расположенные в центре соцветия, а другие – крупные, бесплодные (стерильные), размещенные по краю. Встречаются виды, имеющие только фертильные цветки. У большинства гортензий цветки белые, однако существуют виды, например, гортензия крупнолистная, которые могут иметь цветки различной окраски: кремового, белого, синего, розового, красного и сиреневого оттенков. При этом, цвет соцветия зависит от кислотности почвы. Так, при нейтральной почве цветки кремовые или бежевые, при щелочной – розовые или сиреневые, а на кислой – синие, поскольку в грунте содержится алюминий, легко усваиваемый гортензией. Плод этого цветка представляет собой коробочку с 2–5 камерами, содержащую мелкие семена. Иногда гортензией ошибочно называют цветок, принадлежащий к роду схизофрагмовые, однако стоит знать, что гортензия черешковая – это синоним схизофрагмы.

Выращивание гортензии

Как обеспечить правильный уход за гортензией в саду? Вот ключевые рекомендации:

  1. Окраска цветков крупнолистной гортензии может быть разнообразной. Этот цвет определяется не сортовыми особенностями, а кислотностью почвы. Так, на кислых почвах цветки приобретают синий и голубой оттенки, на нейтральных – становятся белыми или бежевыми, а на щелочных – сиреневыми или розовыми. Чтобы добиться эффектного и многоцветного куста, опытные садоводы рекомендуют изменять уровень кислотности для каждого цветка по отдельности.
  2. Растение предпочитает влажную среду, поэтому требует регулярного и щедрого полива.
  3. Для нормального развития требуется достаточное количество солнечного света. Однако следует помнить, что цветки могут пострадать от интенсивного воздействия полуденного солнца. Поэтому при выборе места для посадки желательно предусмотреть небольшое затенение в полдень.
  4. Необходимо своевременно проводить обрезку растения.
  5. Чрезмерное внесение органических удобрений может привести к отсутствию цветения на кустарниках.
  6. Для защиты гортензии на зиму необходимо обеспечить надежное укрытие, даже если речь идет о сортах, которые обычно устойчивы к холоду. Если отдельные кусты все же пострадают от мороза, то в период активного роста они, как правило, способны полностью оправиться.
  7. Очень устойчиво к заболеваниям и вредителям.
Читайте также:  Кошачья лапка-антенна

Посадка гортензии

Выращивание из семян

Размножение видовых гортензий семенами, как правило, проходит достаточно просто. Этот метод часто используют селекционеры в своей работе. Выращивание цветка из семени – несложная, хотя и требующая времени задача. Семена рекомендуется высевать осенью. Для этого необходимо заполнить контейнер рыхлой почвосмесью, богатой питательными веществами, которую можно приготовить, смешав торфяную и листовую землю с речным песком в пропорции 2:4:1. Семена, распределенные по поверхности субстрата, следует присыпать тонким слоем грунта и увлажнить с помощью пульверизатора. Затем контейнер нужно накрыть прозрачной пленкой или стеклом, периодически снимая укрытие для проветривания почвы. Важно поддерживать умеренную влажность грунта. Оптимальная температура составляет от 14 до 20 градусов. После появления первых всходов укрытие необходимо снять. Пикировку следует провести дважды: первый раз на стадии развития семядольных долей, а второй – в начале весны. При повторной пикировке для каждого растения используют небольшие горшочки диаметром 7 сантиметров. После второй пересадки молодые растения начинают закаливать, вынося их летом на улицу в защищенное от прямых солнечных лучей, ветра, сквозняков и осадков. Вечером гортензии возвращают в помещение. В течение двух лет гортензию следует выращивать в комнатных условиях, зимой содержа в прохладном, освещенном месте, а летом выносить на улицу. Необходимо также удалять все бутоны, так как они будут забирать много сил у молодого растения.

Саженцы гортензии

Через два года, в начале весны (в регионах с прохладным климатом – осенью), пересаживают выросшие цветы в открытый грунт, сразу на постоянное место. При выборе подходящего места важно учитывать, что все виды нуждаются в большом количестве света и предпочитают прямые солнечные лучи. Тем не менее, некоторые виды (почвопокровные, Сарджента, шероховаты и древовидные) хорошо растут и в полутени. Почва должна быть рыхлой, содержать органические вещества, иметь нейтральную или слегка кислую реакцию. Для подкисления щелочной почвы можно использовать верховой торф или подкислитель «Асид плюс». Не стоит высаживать рядом с этими цветами деревья или кустарники с поверхностной корневой системой, поскольку со временем растения начнут конкурировать за воду и питательные вещества.

Сначала нужно выкопать яму, размер которой должен быть вдвое больше объема корневой системы саженца вместе с комом земли. Далее в яму добавляют органические и минеральные удобрения, а также торф, которые необходимо тщательно смешать с почвой. Затем саженец, вынутый вместе с комом земли, аккуратно очищают от грунта и расправляют корни. После этого его помещают в яму и засыпают смесью компоста и почвы, следя за тем, чтобы корневая система немного выступала над поверхностью земли. Затем почву уплотняют, поливают куст и мульчируют участок корой или хвоей).

Уход за гортензией в открытом грунте

Основные правила ухода

Выращивание этого растения в открытом грунте не представляет сложности, но требует соблюдения определенных правил. Для здорового развития гортензии крайне важен правильный полив. В жаркую погоду рекомендуется поливать куст дважды в неделю, используя 3–5 десятилитровых ведер теплой, отстоянной воды на одно взрослое растение. Если почва укрыта мульчей из торфа, частоту поливов можно уменьшить.

Чтобы обеспечить поступление большего количества кислорода к корням, рекомендуется несколько раз за сезон рыхлить почву вокруг растения на глубину около 5 сантиметров. Кроме того, необходимо вовремя удалять отцветшие стебли.

Удобрение гортензии

Для стимулирования обильного цветения гортензии рекомендуется проводить подкормку не менее двух раз в год. Первая подкормка осуществляется до начала цветения, а вторая – после его завершения. В начале весны для удобрения гортензии используют раствор мочевины (2 грамма на 1 литр воды), расходуя 30 литров раствора на один куст. После цветения рекомендуется использовать комплексное минеральное удобрение. В течение лета специалисты советуют применять навозную жижу в качестве подкормки. Однако следует избегать избытка удобрений, поскольку у гортензии, получающей слишком много питательных веществ, формируются очень крупные соцветия, которые могут сломать непрочные ветви. Для предотвращения этого рекомендуется подвязывать куст.

Читайте также:  Безвременник

Обрезка гортензии

Кустарники старше 3–4 лет подлежат обрезке. Растения, цветущие на побегах текущего года, рекомендуется обрезать в начале весны, до распускания почек и начала сокодвижения. В противном случае растение может потерять много сока, что может привести к его гибели. Однако черенки не следует укоренять после обрезки, выполненной слишком рано. Поэтому обрезку следует проводить, когда почки станут выглядеть живыми и слегка набухнут. Гортензия древовидная пробуждается первой, поэтому ее необходимо обрезать в первую очередь. У нее обрезают длинные стебли на высоте 3–4 почек. После этого полученную веточку можно разделить на черенки. Метельчатая гортензия требует более аккуратной обрезки. Так, прошлогодние стебли следует укоротить примерно на треть, однако из таких отрезков получаются жизнеспособные черенки. Крупнолистную гортензию не следует подвергать сильной обрезке. Так, весной обрезают лишь каждый четвертый стебель, особенно если он растет внутрь куста. А также необходимо удалять засохшие и поврежденные ветви.

Размножение гортензии черенками

После обрезки гортензии образуется значительное количество обрезанных стеблей, из которых можно получить черенки. Каждый черенок должен включать два узла. Срез над верхним узлом должен быть сделан ровно, а срез под нижним узлом – под углом. При этом от узла необходимо отступить на 2–3 сантиметра, а затем произвести срез. Контейнер-тепличку следует заполнить смесью торфа и песка и воткнуть черенок на глубину 3 сантиметра, после чего необходимо хорошо полить. Затем тепличку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, создавая конструкцию в виде «домика». Черенки следует регулярно опрыскивать водой, чтобы почва оставалась слегка влажной. После того как черенки полностью укоренятся, их следует пересадить в открытый грунт на постоянное место. До наступления зимы они должны успеть достаточно укрепиться.

Гортензия после цветения

Чтобы подготовить отцветшее растение к зимовке, саженцы, выращенные в контейнерах, следует занести в помещение. У цветущих растений, растущих в открытом грунте, необходимо удалять увядшие цветки, поскольку намокнувшие под дождем и снегом, они становятся слишком тяжелыми и могут повредить ветви. Кроме того, потребуется окучить основание кустов на значительную высоту и замульчировать почву вокруг них, чтобы защитить корневую систему от промерзания. Наиболее устойчивы к морозам почвопокровные и метельчатые виды. У этих растений стебли полностью одревесневают к началу осени, что позволяет им легче переносить холода, даже если их не укрывать (при выращивании в регионах с мягкими зимами). Также гортензию древовидную можно не укрывать на зиму.

Зимовка гортензии

Подготовка гортензии к зиме

Благоприятные погодные условия в зимний период, сочетающие тепло и снег, позволяют некоторым теплолюбивым видам гортензий (пильчатой и крупнолистной) переносить зиму без укрытия. Тем не менее, необходимо учитывать, что невозможно предсказать, какой характер примет зима – морозной она будет или теплой, и сколько снега выпадет. Поэтому лучше перестраховаться и, даже если синоптики обещают теплую зиму, тщательно подготовить растения к зимовке. В противном случае, если прогноз окажется неточным, растения, не защищенные от холодов, могут не выжить.

Оптимальное время для укрытия этого цветка приходится на октябрь, после первых заморозков. Молодые кусты рекомендуется полностью засыпать сухой землей. Более взрослые кусты следует прижать к земле и накрыть рубероидом или лутрасилом, предварительно зафиксировав их кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром. Укрытие более взрослых кустов требует больших усилий: куст аккуратно связывают, а затем укрывают спанбондом или лутрасилом. После этого вокруг куста создают металлический каркас в виде цилиндра из сетки, располагая стенки на расстоянии 20–25 сантиметров от куста и на 10 сантиметров выше его. Пространство внутри конструкции заполняют сухими листьями. Весной (в апреле) сетку с листьями можно убрать, а спанбонд снимают лишь после того, как исченет опасность заморозков.

Гортензия зимой

Вы сами решаете, стоит ли укрывать эти цветы. Предложенные варианты отлично подходят для суровой зимы с недостаточным снегом. Если в вашем регионе мягкая зима, то гортензию можно легко укрывать. А если вы выращиваете морозостойкие сорта, то укрытие им не требуется. Тем не менее, если зимы в вашем регионе часто бывают холодными, то лучше позаботиться об укрытии гортензии осенью, и тогда вы будете уверены, что она перезимует даже при сильных морозах.

Читайте также:  Астильба

Виды гортензии фото и названия

Если вы планируете посадить гортензию в своем саду, то в первую очередь следует изучить характеристики разных сортов этого растения. Это позволит вам подобрать наиболее подходящие виды для вашего сада. Не менее важно знать, какой уход требуется каждому из них. Так, древовидной или крупнолистной гортензии требуется подготовка к зиме и обрезка, отличающиеся от ухода за метельчатой гортензией. Знание правил ухода за этими растениями сделает этот процесс несложным.

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens)

Этот сорт весьма востребован среди садоводов, проживающих в регионах с умеренным климатом. Растение имеет вид кустарника, высота которого может колебаться от 1 до 3 метров. Цветущие соцветия формируются на верхушках однолетних побегов. В начале раскрытия цветки имеют светло-зеленый оттенок, который затем меняется на кремовый или белый. Особенно популярны следующие сорта: «Инвизибл Спирит» – цветки окрашены в розовый цвет; «Стерилис» – соцветия белые, а растение отличается обильным цветением; «Аннабель» и «Грандифлора» – характеризуются крупными соцветиями чистого белого цвета (стоит учитывать, что у гортензии метельчатой существуют сорта с идентичными названиями).

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata)

В естественной среде обитания это растение может выглядеть как дерево или кустарник, высота которого колеблется от 2 до 5 метров. Этот вид пользуется большой популярностью среди садоводов. Без пересадки гортензия этого типа способна успешно расти и развиваться на одном месте более 40 лет. Побеги растения быстро одревесневают, что делает его морозостойким. Цветочные соцветия формируются на верхушках молодых побегов текущего года, и цветение отличается своей насыщенностью. Однако бутоны, появившиеся в конце июня, раскрываются лишь в августе или сентябре. Цветы этого вида имеют пирамидальную форму. В начале раскрытия они имеют светло-зеленый оттенок, который после полного раскрытия становится белым. К концу лета они приобретают светло-розовый, а затем кирпично-красный цвет. По мере завершения цветения бутоны вновь становятся светло-зелеными. Среди наиболее востребованных сортов можно выделить «Грандифлора», «Куишу», «Ванилла Фрейз» и «Тардива».

Крупнолистная гортензия (Hydrangea macrophylla)

Растение часто выращивают в садах. Однако некоторые сорта можно культивировать в горшках в помещении или на террасе. Листья отличаются насыщенным зеленым оттенком. Стебли текущего года травянистые, что определяет невысокую зимостойкость куста. Считается, что соцветия формируются на стеблях предыдущего года, поскольку почки для их развития закладываются осенью и начинают расти весной. Обычно соцветия имеют форму кисти, зонтика, которую также называют полушаровидной или японской. Цвет цветков зависит от кислотности почвы. Среди недавно выведенных интересных сортов: «Эндлесс Саммер» – на кислой почве имеет голубой цвет, на нейтральной – сиреневый; «Рената Стайнгер» – синий; «Экспрешн» и «Романс» – характеризуются махровыми цветками.

Гортензия дуболистная (Hydrangea quercifolia)

Растение не отличается устойчивостью к низким температурам и требует укрытия на зиму. Отличается обильным цветением и декоративными листьями. Достигает высоты примерно 2 метра. Соцветия метельчатого типа варьируются в длину от 10 до 30 сантиметров. Цветение начинается в июне или июле, при этом изначально цветки белые, а затем приобретают пурпурный оттенок.

Гортензия почвопокровная (Hydrangea heteromalla)

Или гортензия разноопушенная – это морозостойкий вид. В естественных условиях высота растения может составлять 200–300 сантиметров. Часто используют для создания штамбовой формы. Длина тёмно-зелёных листочков составляет примерно 20 сантиметров. Лицевая сторона у них гладкая, а с обратной стороны присутствует опушение. Неплотные соцветия щитовидной формы изначально белые, а к концу цветения приобретают розовый оттенок. Цветение начинается в конце июня или в начале июля. Наибольшей популярностью пользуется почвопокровный сорт Бретшнейдера, характеризующийся обильным цветением и большими соцветиями молочно-белого цвета.

Среди выращиваемых садоводами растений – гортензии, такие как пепельная, пильчатая, лучистая, шероховатая и Сарджента. Кроме того, культивируется и плетистая гортензия черешковая, однако, как упоминалось ранее, она не является гортензией.

Еще по теме: