Гортензия

Гортензия (Hydrangea) — цветущее растение семейства гортензиевых. Род объединяет 30-80 видов и представлен кустарниками, лианами и компактными деревцами. Больше всего видов произрастает в Южной и Восточной Азии, встречается также в Северной Америке и на Дальнем Востоке. Название растения дано в честь принцессы Священной Римской империи. Латинское название Hydrangea означает «сосуд с водой» из-за большой влаголюбивости. В Японии растение зовут «адзисай», что значит «цветок — фиолетовое солнце». В домашних условиях выращивают преимущественно гортензию садовую (крупнолистную) небольшого размера, а другие виды и сорта – исключительно в садах.
Краткое описание выращивания

- Посадка.Осенью посев семян на рассаду, а затем высадка рассады в открытый грунт ранней весной приводит к плодоношению через два года. В южных районах высаживать саженцы в грунт можно и осенью.
- Цветение. С начала лета до поздней осени.
- Освещение.В южных районах полутень, а в среднем поясе и на севере — ярко светит солнце.
- Почва. Богатая и влажная, не содержащая извести (pH 5,0).
- Полив.Растениям требуется обильное поливание – от 15 до 20 литров воды каждую неделю.
- Подкормки.Весной – мочевиной, после цветения – комплексным минеральным удобрением.
- Обрезка. Ежегодно с 3-4 лет. Метельчатую и древовидную – в марте-апреле.
- Размножение.Размножают семенами, делением куста, прививкой, отводками и зелёными черенками.
- Вредители. Паутинные клещи.
- Болезни. Пероноспороз, хлороз.
Особенности гортензии

В диких условиях гортензия встречается в виде трехметровых кустарников, небольших деревьев и лиан, которые могут подниматься на высоту до тридцати метров. Лианы обвиваются вокруг стволов деревьев. Некоторые виды гортензии являются листопадными, другие – вечнозелеными. В умеренных широтах чаще всего выращивают листопадные виды.
Гортензия обладает супротивно расположенными листьями большого размера с овальной формой и заостренным кончиком. Края листов обычно зубчатые, а на поверхности четко видны жилки. Цветение гортензии начинается весной и продолжается до наступления морозов осенью. Цветки собраны в крупные соцветия щитковидной, шарообразной или метельчатой формы.
Соцветия состоят из двух типов цветочков: мелких плодоносящих (фертильных), расположенных обычно в центре соцветия, и крупных бесплодных (стерильных), размещенных по краю. Некоторые виды гортензии имеют только фертильные цветочки.
У большинства видов цветки белые. Но существуют виды, например, гортензия крупнолистная, которые могут иметь цветы разных цветов: кремового, белого, синего, розового, красного и фиолетового. Цветовая гамма зависит от pH грунта. В нейтральном грунте цветки кремовые или бежевые, в щелочном – розовые или сиреневые, а на кислом – синие, потому что в нем содержится алюминий, легко усваиваемый гортензией.
Плод гортензии представляет собой коробочку с 2-5 камерами, содержащей мелкие семена. Иногда гортензию путают с цветком, относящимся к близкому роду схизофрагмовые. Но гортензия черешковая – это схизофрагма.
Выращивание гортензии

Как вырастить гортензию в саду? Вот главные правила.
- Цвет гортензии может быть разным и зависит от кислотности почвы: синий или голубой в кислой почве, белый или бежевый в нейтральной, сиреневый или розовый в щелочной.
- Цветку требуется много влаги, поэтому поливать его нужно не только щедро, но и своевременно.
- Цветок нуждается в прямом солнечном свете, но при этом важно помнить о его чувствительности к ярким лучам полуденного солнца, способным вызвать выгорание. Поэтому лучше подобрать место для посадки с лёгким затенением днем.
- Растение желательно срезать своевременно.
- Слишком много органических удобрений может помешать цветению кустов.
- Хорошо укрывайте гортензию на зиму, даже морозостойкие сорта. При подмерзании некоторые кустики могут полностью восстановиться во время активного роста.
- Очень устойчиво к заболеваниям и вредителям.
Посадка гортензии
Выращивание из семян

Размножение гортензий семенами простое и часто используется селекционерами. Выращивание цветка из семян несложно, но требует времени. Посев проводится осенью.
В контейнер нужно насыпать рыхлую землю с питательными веществами, которую можно получить путем смешивания торфяной, листовой земли и речного песка в пропорции 2:4:1. Семена высеваются на поверхность субстрата, присыпаются тонким слоем почвы и поливаются пульверизатором. Контейнер закрывается прозрачной пленкой или стеклом, периодически снимая его для проветривания. Почва должна быть слегка влажной. Оптимальная температура — от 14 до 20 градусов.
После появления сеянцев укрытие удаляется. Пикировка проводится два раза: в стадии развития семядольных долей и в первый месяц весны. Второй раз пикировку проводят в горшочках диаметром 7 сантиметров. После второй пересадки молодые растения закаливают, вынося на улицу летом в защищенное от прямых солнечных лучей, ветра, сквозняков и осадков место. Вечером гортензии возвращают в помещение.
В течение двух лет растение выращивают в комнатных условиях. Зимой гортензию содержат в прохладном и освещённом помещении, а летом — на улице. Все бутончики обрывают, чтобы они не отнимали силы у молодого растения.
Саженцы гортензии

Через два года в начале весны (в регионах с прохладным климатом — осенью) подросшие цветы пересаживают на постоянное место в открытый грунт. При выборе подходящего места важно учитывать, что все виды светолюбивы и нуждаются в прямых солнечных лучах. Однако несколько видов (почвопокровный, Сарджента, шероховатый и древовидный) хорошо растут и в полутени. Грунт должен быть рыхлым, обогащенным органикой, нейтральным или слегка кислым. Щелочной грунт можно подкислить верховым торфом или «Асид плюс». Не рекомендуется сажать рядом с этими цветами деревья или кустарники с поверхностной корневой системой, так как со временем растения будут конкурировать друг с другом за воду и питательные вещества.
Сначала выкапывают ямку, размер которой должен быть вдвое больше объема корневой системы саженца с землей. В ямку добавляют органические и минеральные удобрения, торф, перемешанные с землей. Саженец вместе с комом земли отряхивают, выравнивают корни и опускают в ямку, засыпав смесью компоста и почвы так, чтобы корневая система немного возвышалась над поверхностью. Затем грунт уплотняют, поливают кустик и засыпают участок мульчей (корой либо хвоей).
Уход за гортензией в открытом грунте

Основные правила ухода
Ухаживать за гортензией, растущей в открытом грунте, несложно, но важно делать это правильно. Для нормального развития гортензии необходим правильный полив. В жару ее следует поливать два раза в неделю, выливая на один взрослый куст 3–5 ведер теплой отстоявшейся воды. При наличии мульчи из торфа поливы можно сократить.
Чтобы корням поступало больше кислорода, необходимо несколько раз за сезон вспахать почву возле растения на глубину около пяти сантиметров. Своевременное удаление отцветших стеблей также важно.
Удобрение гортензии

Для обильного цветения необходимо подкормить цветок не менее двух раз в год: перед началом цветения и после его окончания. В начале весны для гортензии используют раствор мочевины (2 г на 1 л воды), требующийся в количестве 30 л на кустик. После цветения рекомендуется применять комплексное минеральное удобрение. Специалисты советуют подкармливать гортензию навозной жижей летом, но не злоупотреблять ею, так как перекормленный цветок может дать крупные соцветия, которые сломают хрупкие ветви. Чтобы этого избежать, можно подвязать кустик.
Обрезка гортензии

Кустики старше 3–4 лет подлежат обрезке. Гортензии, цветущие на побегах текущего года, необходимо обрезать в начале весны до начала распускания почек и сокодвижения, чтобы избежать истечения сока и гибели растения. Однако ранняя обрезка не подходит для укоренения черенков. Оптимальное время для обрезки — когда почки станут видимыми и немного набухнут. Гортензия древовидная первой пробуждается, поэтому ее обрезают в первую очередь, укорачивая длинные стебли до высоты 3–4 почек. Полученные веточки можно разделить на черенки. Метельчатая гортензия нуждается в более бережной обрезке: прошлогодние стебли укорачивают на треть, получая жизнеспособные черенки. Крупнолистной гортензии не требуется сильная обрезка: весной достаточно обрезать каждый четвертый стебель, особенно если он растет внутрь куста. Также нужно удалять засохшие и поврежденные ветви.
Размножение гортензии черенками

Обрезав гортензию, получим множество отрезков стеблей, из которых можно сделать черенки. Каждый черенок должен иметь два узла. Срез над верхним узлом – прямой, под нижним – косый. Отступая 2–3 сантиметра от узлов, делаем срез. Контейнер-тепличку наполнить смесью торфа и песка, воткнуть черенок на глубину 3 сантиметра и хорошо полить. Сверху накрыть тепличку полиэтиленовой пленкой. Черенки систематически увлажнять из пульверизатора, чтобы почва всегда была слегка влажная. После укоренения черенки высадить в открытый грунт. До зимы им нужно окрепнуть.
Гортензия после цветения

Отцветшее растение подготавливают к зимовке. Саженцы, выращенные в емкостях, переносят в помещение. Цветкам, растущим в открытом грунте, обрывают увядшие цветки, так как намокнувшие от дождя и снега, они станут очень тяжелыми и могут сломать ветви. Основание кустиков достаточно высоко окучивают, поверхность почвы вокруг них засыпают слоем мульчи для защиты корневой системы от вымерзания. Наиболее морозоустойчивыми видами являются почвопокровный и метельчатый: стебли таких растений к осени полностью одревесневают, что помогает им легче переносить морозы даже без укрытия (в районах с мягкими зимами). Гортензию древовидную также не накрывают на зиму.
Зимовка гортензии

Подготовка гортензии к зиме
Теплый и снежный период позволяет перезимовать без укрытия даже теплолюбивым видам гортензии (пильчатой и крупнолистной). Неизвестно будет ли зима морозной или теплой, и сколько выпадет снега. Лучше подготовиться к зиме, хотя синоптики обещают теплую погоду. Неподготовленные растения могут погибнуть, если прогноз окажется неверным.
Когда лучше укрыть этот цветок и как это сделать? Обычно эту процедуру проводят в октябре, после первых заморозков. Молодые кусты засыпают сухим грунтом доверху. Подросшие кустики прижимают к поверхности почвы и накрывают рубероидом или лутрасилом. Их закрепляют кирпичами, так как укрытие может унести ветер. Укрывать более взрослые кусты сложнее. Кустик осторожно связывают и покрывают спанбондом или лутрасилом. Затем вокруг него создают металлический каркас из сетки цилиндрической формы. Стенки конструкции должны быть удалены от кустика на 20–25 сантиметров и возвышаться над ним на 10 сантиметров. Пустое место в конструкции заполняют сухими листочками. Весной (в апреле) сетку с листочками можно убрать, но спанбонд снимают только после того, как угроза заморозков ми passes.
Гортензия зимой

Вы можете сами решить, покрывать ли растения или нет. Предложенные варианты подходят для зимы с морозным климатом и небольшим снегом. В регионах с мягкой зимой накрытие гортензии несложно осуществить. Зимостойкие сорта можно вообще не укрывать. Но если зима в вашем регионе часто бывает морозной, то лучше позаботиться об укрытии гортензии осенью, чтобы она выдержала сильные морозы.
Виды гортензии фото и названия
Прежде чем украсить сад гортензиями, следует изучить особенности разных видов растений. Это позволит выбрать подходящие для сада сорта. Важно также узнать, как ухаживать за каждым видом. Например, древовидную и крупнолистную гортензию готовят к зиме и обрезают иначе, чем метельчатую. Знание правил ухода упростит процесс выращивания гортензий.
Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens)

Этот сорт популярен среди садоводов средней полосы. Растение кустарниковое, высотой от 100 до 300 сантиметров. Соцветия образуются на верхушках однолетних стеблей. Цветки при распускании светло-зелёные, после полного раскрытия становятся кремовыми или белыми. Популярны сорта «Инвизибл Спирит» с розовыми цветками, «Стерилис» с обильным белым цветением, а также «Аннабель» и «Грандифлора» с крупными белыми соцветиями (обратите внимание: у гортензии метельчатой есть сорта с такими же названиями).
Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata)

В естественных условиях это растение вырастает в дерево или кустарник высотой от 2 до 5 метров. Этот вид – один из самых любимых садоводами. Без пересадки гортензия этого вида может расти на одном месте более 40 лет. Стебли деревенеют быстро, поэтому растение считается зимостойким. Соцветия формируются в верхней части стеблей текущего года, цветение очень обильное. Но бутоны, появившиеся в последние дни июня, раскрываются только в августе или сентябре. Цветки пирамидальной формы сначала имеют бледно-зелёный оттенок, а после полного раскрытия становятся белыми. В конце лета они приобретают светло-розовый цвет, затем – кирпичный. Когда цветение заканчивается, цветы снова становятся светло-зелеными. Самые популярные сорта: «Грандифлора», «Куишу», «Ванилла Фрейз» и «Тардива».
Крупнолистная гортензия (Hydrangea macrophylla)

Либо садовая – зачастую ее выращивают в саду. Некоторые сорта можно культивировать в горшках в помещении или на террасе. Плотные листочки окрашены насыщенно-зеленым цветом. Стебли текущего года являются травянистыми, поэтому кустик обладает низкой морозоустойчивостью. Соцветия появляются на стеблях прошлого года, поскольку почки для их роста закладываются осенью, а начинают расти весной. Обычно соцветия имеют калиновидную, зонтичную форму, ее еще называют полушаровидной или японской. Цвет цветков зависит от рН почвы. Недавно появились интересные сорта: «Эндлесс саммер» – голубой в кислой почве, сиреневый в нейтральной; «Рената Стайнгер» – синий; «Экспршн» и «Романс» – с махровыми цветками.
Гортензия дуболистная (Hydrangea quercifolia)

Предмет характеризуется малой морозостойкостью и требует надежного утепления на зимний период. Покрытие очень пышное, листья необычайно декоративные. Высота приблизительно 2 метра. Соцветия метельчатой формы длиной от 10 до 30 сантиметров. Цветение наступает в июне–июле; изначально цветки белые, затем приобретают пурпурный оттенок.
Гортензия почвопокровная (Hydrangea heteromalla)

Гортензия разноопушенная — зимостойкий вид, способный в природных условиях вырастать до 200–300 сантиметров. Часто применяют для создания штамбовой формы. Длина темных зеленых листочков около 20 сантиметров: лицевая сторона гладкая, а изнаночная – опушенная. Рыхлые соцветия щитковидной формы сначала белые, а к концу цветения становятся розовыми. Цветение начинается в последние июньские либо первые июльские дни. Наиболее популярен почвопокровный сорт Бретшнейдера, обильно цветущий довольно большими соцветиями молочно-белого окраса.
Садоводы возделывают гортензию: пепельную, пильчатую, лучистую, шероховатую, Сарджента. Также культивируют и вьющуюся черешковую гортензию, но, как отмечалось ранее, это не гортензия.