Горох

Травянистый горох (Pisum), представитель семейства Бобовые, родом из Юго-Западной Азии, где его культивировали с древних времен. Зеленый горох содержит каротин (провитамин А), витамины C, PP, группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. В состав гороха также входит лизин – редкая аминокислота. В настоящее время выращивают три разновидности: зерновой, кормовой и овощной. Горох – самоопыляющееся однолетнее растение с быстрым развитием. Культуру ценят за растительный белок и полезные вещества, а также как сидерат. Горох является отличным предшественником для всех огородных культур.

Особенности гороха

Горох обладает глубокой корневой системой. Высота стебля может достигать 250 см и варьируется в зависимости от сорта (штамбового или обыкновенного). Листья гороха сложные, непарноперистые, с черешками, заканчивающимися усиками. С помощью усиков растение прикрепляется к опоре, что помогает ему сохранять вертикальное положение. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, обычно белые, но могут быть фиолетовыми. Цветение начинается через 30-55 дней после посева семян. У ранних сортов первый цветонос появляется из пазухи 6-8 листа, у поздних — из пазух 12-24 листа. Новый цветонос появляется каждые 1-2 дня. Плод гороха — боб, который может иметь разный окрас, форму и размер в зависимости от сорта. Внутри бобов находятся 4-10 семян, которые могут быть морщинистыми или гладкими. Кожура стручка и семена внутри нее имеют одинаковый цвет.

Горох, будучи представителем семейства Бобовые, обогащает почву азотом. На корнях его кустиков размножаются полезные микроорганизмы, которые фиксируют азот из воздуха и поглощают его.

Посадка гороха в открытый грунт

В какое время сажать

Горох – культура, требующая к себе внимания. Соблюдая агротехнику, вырастить его несложно. Посев семян в открытый грунт осуществляют в последние дни апреля (примерно с двадцатого числа) после полного таяния снега и легкого подсыхания почвы. Всходы хорошо развиваются и не гибнут даже при небольших заморозках. При скороспелом сорте высев семян возможен с весны до конца первой декады июля. Опытные садоводы советуют сеять семена несколько раз с последних дней апреля по первые дни июля, соблюдая интервал между посевами в 1,5 недели.

Семена требуют предпосевной подготовки. Для этого их прогревают 5 минут в растворе борной кислоты (температура около 40 градусов). Раствор готовят из ведра воды и 2 граммов кислоты.
Такая обработка повышает устойчивость растения к вредителям и болезням, например, личинкам клубенькового долгоносика.
После набухания в растворе семена тщательно просушивают. Если перед посевом не удалось смочить семена, их можно высевать сухими; они набухнут непосредственно в почве через несколько часов.

Подходящая земля

Для успешного выращивания этой культуры в открытом грунте необходимо изучить и соблюдать несколько правил.

  1. Требуется хорошее освещение участка.
  2. Залегание грунтовых вод должно быть достаточным для того, чтобы корни кустиков, достигающих глубины 100 сантиметров, не пострадали.
  3. Для гороха оптимальным является легкий плодородный грунт с показателем pH 6-7. В кислой почве кусты будут слабыми и подвержены заболеваниям.

Растущая культура не подходит для бедной почвы и той, где много легкодоступного азота. Некоторые садоводы высевают горох в приствольный круг молодого яблоневого дерева. Корона молоденького деревца только начинает развиваться, поэтому солнцем гороху вполне хватает. Горох обогащает грунт азотом, что благоприятно сказывается на росте и развитии яблони. При выращивании гороха таким способом в приствольный круг деревца необходимо насыпать слой питательного грунта толщиной от 10 до 12 сантиметров.

Специалисты советуют подготовить почву для этой культуры заблаговременно. В осенний период участок следует перекопать, внеся в грунт от 50 до 60 граммов суперфосфата и от 20 до 30 граммов калийной соли на каждый квадратный метр. При кислых почвах можно исправить ситуацию, добавив древесную золу (от 0,2 до 0,4 кг на квадратный метр), точное количество зависит от кислотности. В весенний период вносят селитру по 10 граммов на каждый квадратный метр. Культура негативно реагирует на свежий навоз, но хорошо растет на земле, где ранее выращивались другие растения. Лучшими предшественниками являются картофель, огурец, помидор, капуста и тыква. Высаживать ее не рекомендуется там, где до нее выращивались бобы, чечевица, горох, фасоль, соя и арахис.

Правила посадки

Семена высевают в бороздки глубиной от 50 до 70 мм и шириной 15-20 см, сделанные на грядке. Расстояние между бороздок должно быть 0,5–0,6 м. Смесь компоста с древесной золой добавляют в бороздки, а сверху присыпают огородной землей. Глубина бороздок на грядке с тяжелой почвой должна быть около 30 мм, а с легкой – примерно 50 мм. Во время посева на 1 м бороздки должно уходить от 15 до 17 семян, с дистанцией между ними около 60 мм. После засыпки почвой грядку нужно хорошо утрамбовать для сохранения влаги. Для защиты от птиц поверхность грядки накрывают рыболовной сетью или светопроницаемой пленкой. Первые сеянцы появятся через 7–10 дней. Между рядами с горохом можно посеять салат либо редис.

Уход за горохом

Прорастание семян гороха возможно при температуре от 4 до 7 градусов, но оптимально при 10 градусах. Культура негативно реагирует на жару, и посев в знойный день может привести к отсутствию цветения у растений.

Правильно поливать горох, затем взрыхлять почву на грядке и удалять сорняки. Первый раз взрыхлить поверхность грядки нужно через полмесяца после появления всходов, окучив молодые растения. Когда высота кустиков достигнет 0,2–0,25 м, по ряду установить опоры для вертикального роста растений.

Для более обильного урожая необходимо прищипнуть верхушки побегов как можно раньше. После этого кустики начнут расти боковыми побегами. Через некоторое время можно прищипнуть и их.
Прищипывать кустики рекомендуется рано утром в солнечный день, чтобы ранки могли подсохнуть до вечера. Может быть, на кустиках поселятся вредители или их поразит болезнь, поэтому нужно быть готовым к немедленному лечению растений.

Как поливать

Эта культура плохо переносит высокую температуру, поэтому во время засухи частоту и обильность поливов нужно увеличить. Особое внимание поливам требуется тогда, когда на кустиках распустятся цветки. До цветения поливать грядку нужно примерно раз в семь дней. Когда горох будет цвести и формировать плоды, частоту поливов увеличивают до двух раз в семь дней. В жаркие дни поливать горох следует два раза в неделю, используя на квадратный метр участка от 9 до 10 литров воды. После полива поверхность грунта нужно взрыхлить, удалив при этом все сорняки.

Удобрение

Гороху нужно подкармливать во время полива. До начала полива в ведро воды добавляют столовую ложку нитроаммофоски и хорошо перемешивают раствор, который используют для полива одного квадратного метра посадки. В качестве альтернативы нитроаммофоске можно использовать раствор коровяка. Перегной, компост и фосфорно-калийные удобрения вносят в почву сначала перед цветением кустиков, затем после окончания цветения, а последний раз — осенью во время обработки участка. Внесение азотсодержащих удобрений производится весной.

Подвязка

Побеги гороха слабые, поэтому при завязывании плодов стебли полегают под тяжестью стручков. Для этого культуру необходимо подвязать к опоре из металлических прутьев или колышков, установленных вдоль ряда с промежутком 50 см. На них нужно натянуть веревку или проволоку горизонтально. Стебли с усиками следует направлять по опоре, чтобы растения получали достаточное количество света и проходил обдув ветром. Без опоры кустики полегут, начнут гнить от сырости и нехватки света.

Вредители и болезни гороха

Вредители

На растениях гороха могут жить вредители: листовертка, гороховая плодожорка или огородные и капустные совки. Листовертки и совки откладывают яйца на листьях. Личинки листовертки поедают листву, прячась в ней, а гусеницы совок обгрызают части куста над землёй. Плодожорки тоже откладывают яйца, но на листьях, плодах и цветках гороха. Через семь дней появляются личинки, которые начинают активно есть горох.

Заболевания

Мучнистая роса и мозаика представляют наибольшую опасность для гороха. Мозаика — вирусное заболевание, от которого пока нет эффективных лекарств. Для профилактики необходимо помнить о севообороте и агротехнике этой культуры, а также производить предпосевную подготовку семян. Пораженные кустики сначала замедляют рост, листья становятся курчавыми и на их краях появляются зубчики. Со временем на листовых пластинах образуются некротические пятна, жилки теряют цвет.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляющееся в виде рыхловатого белого налета на надземных частях растения. Налет сначала появляется снизу куста, затем распространяется по всей его поверхности. Зараженные плоды трескаются и погибают, а стебли и листья темнеют и отмирают.

Обработка гороха

В случае заражения гороха мозаикой больные растения изымают из почвы и уничтожают. Участок обрабатывают крепким раствором марганцевого калия. Выращивать на нём что-либо запрещено минимум год.
Для борьбы с мучнистой росой применяют фунгициды, такие как Топаз, Фундазол, Квадрис, Топсин или Скор.
Можно также использовать народные средства.

  1. Смешивают одно ведро воды с 40 граммами измельчённого на терке хозяйственного мыла и равным количеством кальцинированной соды. Раствором обрабатывают поражённые кустики дважды с интервалом в семь дней.
  2. Необходимо смешать 10 литров воды с 0,3 килограммами листвы полевого осота. Смесь должна настояться в течение ночи. Полученный настой процедить и обработать им кустики дважды с недельный интервалом.
  3. Ведро заполнено сорняками наполовину, а затем до краев заливается горячей водой. Через несколько дней настой будет готов. Готовое средство разбавляют водой в соотношении 1:10 и этим раствором обрабатывают заражённые участки кустов.

В вечернее время необходимо опрыскивать листву, чтобы избежать солнечных ожогов на месте капелек. Для борьбы с гусеницами листоверток, совком и плодожорками используют раствор чеснока или ботвы помидоров. Чтобы приготовить настой из ботвы томатов, требуется смешать 3 кг мелко нарезанной ботвы с ведром воды. Средство будет готово через 1–2 суток. Процеженным настоем опрыскивают листву гороха. 20 грамм чеснока, пропущенного через пресс, соединяют с ведром воды. Через 24 часа настой процеживают и применяют для обработки растений. Такие настои помогут избавиться от тли.

Уборка и хранение гороха

Через тридцать дней после цветения можно начинать собирать урожай. Срок плодоношения этой культуры составляет от 35 до 40 суток. Растение многосборовое, поэтому сбор плодов проводят каждые два-три дня. Нижние плоды созревают первыми. За сезон с одного метра можно собрать… 2С грядки снимают до четырех килограммов плодов при хороших условиях.

Огородники чаще всего выращивают лущильный и сахарный горох. Сахарный отличается от лущильного отсутствием пергаментного слоя в стручках, поэтому молодые плоды можно есть вместе с ними. Уборку сахарного гороха проводят при достижении технической зрелости, начиная со второй половины июня. Для повторного цветения и второго урожая в августе нужно систематически снимать все стручки с кустиков. Сбор урожая ведут очень аккуратно, чтобы не повредить нежные побеги.

Сбор плодов лущильных сортов осуществляется с конца июня до осени по мере созревания. Поскольку этот сорт выращивают для получения зеленого горошка, плоды нужно успеть собрать пока они гладкие и однотонные. Стручки с прорисованной сеткой годятся только на зерно.

Зелёный горошек — это незрелое растение, находящееся в технической зрелости. В свежем виде долго хранить его невозможно, поэтому используют заморозку или консервацию.
Есть ещё способ сохранить урожай: горошек закладывают в горячую воду на две минуты, затем откидывают на дуршлаг и ополоскивают холодной водой. После этого он сушится при 45 градусах в течение десяти минут. Затем его охлаждают при комнатной температуре полтора часа и снова сушат при 60 градусах. Сушить горошек можно и в духовом шкафу на противне, но тогда добавляют сахар. Готовый горох становится темно-зелёным с морщинистой поверхностью и хранится долгое время. Горошек в биологической зрелости может храниться несколько лет при правильном уходе.

  • Фрукты нужно брать исключительно спелыми.
  • Перед тем как убрать на хранение, горох тщательно высушивают.
  • Его размещают для хранения там, куда не могут добраться насекомые.

Перед хранением горох нужно вылущить и просушить 2–3 дня в хорошо проветриваемой комнате, рассыпав его на чистых бумажных листах. Для хранения готового гороха не подходят мешочки из ткани, бумаги или полиэтилена, так как насекомые легко проникнут в них. Специалисты советуют хранить горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист». Крышки из капрона не обеспечат надежную защиту от вредителей.

Виды и сорта гороха

Овощной горох (Pisum sativus) обладает большим генетическим разнообразием. Подвиды отличаются цветками, листвой, семенами и плодами. Такая классификация интересна лишь специалистам. Для огородников важно разделение сортов по срокам созревания: поздний, средний и раннеспелый. Также сорта делят по назначению, описание дано далее.

Горох (Pisum sativum convar. sativum)

У этих растений семена гладкие, содержат много крахмала, но мало свободных сахаров. К лучшим сортам этого вида относятся:

  1. ДакотаЭтот сорт характеризуется ранним созреванием, устойчивостью к болезням и высоким показателем урожайности. Семена крупные.
  2. Овощное чудоСреднеспелый сорт с устойчивостью к болезням. Стручки достигают длины 10-11 сантиметров, горошины вкусные, подходят для консервации и употребления в свежем виде.
  3. ДингаНемецкие селекционеры вывели этот сорт с коротким сроком созревания. Длина немного изогнутых стручков составляет 10–11 сантиметров, в каждом от 9 до 11 темно-зеленых горошин. Можно консервировать или есть их свежими.
  4. СомервудСреднеспелый крупнозернистый сорт характеризуется высокой урожайностью и стойкостью к заболеваниям. Длина плодов составляет 8-10 сантиметров, в каждом – 6–10 семян.
  5. ДжофЭтот сорт отличается средним сроком созревания и устойчивостью к болезням. Его стручки достигают длины от 8 до 9 сантиметров и содержат сладкие бобы.
  6. БингоЭтот сорт отличается высоким урожаем и стойкостью к болезням. Каждая стручка содержит около восьми горошин с превосходным вкусом.

Горошек мозговой (Pisum sativum convar. medullare)

В биологически зрелом состоянии горошины у этих сортов сморщиваются, но лучше использовать их в технически зрелом состоянии. Горошины богаты сахаром, поэтому их консервируют и замораживают. Самыми популярными являются:

  1. АльфаРаннеспелый кустовой сорт с вегетационным периодом около 55 суток. Бобы саблевидной формы с острой верхушкой немного изогнуты. Длина стручков девять сантиметров, в каждом по пять-девять горошин с высокими вкусовыми качествами.
  2. ТелефонЭтот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (до 300 см). Стручки достигают длины 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого цвета.
  3. АдагумскийСреднеспелый сорт с зелёно-жёлтыми спелыми горошинами, имеющими отличные вкусовые качества.
  4. ВераЭтот сорт характеризуется ранним созреванием и высоким урожаем. Бобы достигают длины 6–9 сантиметров и содержат от 6 до 10 семян.

Сахаровые (Pisum sativum convar. axiphium)

Эти разновидности гороха обладают очень морщинистыми и мелкими семенами. В плодах отсутствует пергаментный слой, поэтому семена употребляются вместе с ним.

  1. АмброзияЭтот сорт быстро вызревает. Кусту нужна опора.
  2. Жегалова 112Этот среднеспелый сорт славится высоким урожаем. Его стручки немного изогнутые или прямые, длиной 10–15 сантиметров, с затуплённым кончиком. Внутри каждого размещается от пяти до семи нежных и сладких горошин.
  3. Сахарный ОрегонСреднеспелый сорт. Бобы длиной примерно десять сантиметров, содержат пять до семи горошин.
  4. Чудо КельведонаЭтот раннеспелый сорт отличается высоким урожаем. Бобы достигают длины от 6 до 8 сантиметров и содержат 7 или 8 гладких крупных семян темного зеленого цвета.

Читайте также: