Горец (персикария)

Персикария славится продолжительным и ярким цветением, начинающимся в начале лета и продолжающимся четыре месяца. Культуру часто сажают вместе с цветущими травянистыми растениями для создания естественных клумб, напоминающих луга, а также стильных современных садов. Часто эту культуру путают с инвазивными видами. Однако распространение персикарии легко контролировать.
Особенности горца

Общее описание
Горец, или персикария (Persicaria), – травянистый представитель семейства Гречишные. Растение образует густой куст с пышной листвой, способной подавлять сорняки. В влажном грунте кусты развиваются стремительно и цветут рано. Траву не требуется часто подкармливать и ухаживать за ней. Ее используют как цветущий почвопокровник на тенистых или труднодоступных участках.
В недавнем прошлом это растение принадлежало роду Polygonum, но сейчас его переместили в другую группу и дали название Persicariа. По информации из разных источников, род Персикария объединяет от 100 до 150 видов. Большинство видов — многолетники, но есть и однолетние, например, Persicaria orientalis.
Название растения происходит от слова «Persica», которое с латыни переводится как «персик». Такое название связано с формой листьев цветка, схожей с листовыми пластинами персикового дерева. Это растение принадлежит к семейству Polygonaceae, включающему около 800 видов. Большая часть видов этого семейства родом из умеренных зон, например щавель, гречка и ревень.
Разные виды и сорта горца отличаются друг от друга внешностью.



- сорт «Ред Дракон«Красный дракон» отличается яркими красными цветками и листьями фиолетового оттенка.
- горец свечевидный «Блэкфилд» (лат. P. amplexicaulis ‘Blackfield’);
- горец нитевидный(лат. P. Filiformis) имеет нежные и очень тонкие цветы.
После посадки персикарии на солнечный или слегка затененный участок в влажный грунт кусты быстро растут и развиваются. Растение неприхотливо в уходе и обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
Многолетник горец произрастает на берегах водоемов и влажных лугах, реже в горных районах, подлеском. Существуют полностью водные виды, например, горец земноводный (Persicaria amphibia). Большая часть видов произрастает в Азии и Гималаях, а также встречается в Северной Америке и Франции.
Большая часть видов родом из водно-болотных угодий и высокогорных районов, что делает их высокоустойчивыми к холоду. Растение также любит влажный грунт и часто сажают его возле прудов.
Горец выдерживает заморозки до -20–-25 градусов.
Персикария неприхотлива и не требует особого ухода, но пересыхание почвы на участке недопустимо, иначе цветения может не быть. Высаживайте растение на солнечном месте или с небольшим затенением. Разновидности с белыми соцветиями подходят для участков в тени.
Персикария – высокое растение с быстрым темпом роста. С ним часто путают два вида сорняков, являющихся его родственниками.


- Почечуйник обыкновенный (Persicaria maculosa) — нетребовательный сорняк, быстро размножающийся в увлажненных местах.
- Японская рейхнутия, или спорыш японский, представляет собой чрезвычайно агрессивный вид растения.
Большая часть декоративных горцев не относится к инвазивным растениям. Например, горец свечевидный разрастается группами и не является инвазивным видом. Эта быстрорастущая культура за сравнительно короткое время формирует густой куст, что делает её отличным вариантом для любого сада. В процессе разрастания персикария формирует густой куст, подавляющий рост сорной травы. При посадке наиболее агрессивных видов или сортов рекомендуется вкопать в почву противокорневищный барьер.
Форма, величина

Многие виды отличаются вертикальным хохлатым габитусом. Некоторые виды — почвопокровные, например горец родственный. Его часто используют в качестве почвопокровника для ограничения роста сорняков. Самые высокие виды (P. amplexicaulis) образуют прямостоячие кусты высотой до 120 см.
В основании растения образуется густая листва, из которой поднимаются прямостоячие стебли, которые могут расти очень высокими.
Распространение горца происходит благодаря корневищу — горизонтальным подземным побегам с мочковатыми корешками. Это позволяет травянистому растению быстро прижиться, но некоторые виды считаются инвазивными.
Цветение

Эффектный многолетник обильно и продолжительно цветет. Кусты зацветают в июле, покрываясь множеством соцветий красного, розового или белого цвета. Цветение прекращается с первыми осенними заморозками. Соцветия состоят из мелких цветков с пятью лепестками. Благодаря тонким побегам, расположенным на длинных, участок приобретает слегка дикий вид.
Виды отличаются друг от друга соцветиями.



- Цветки полиморфы — воздушные, рыхлые соцветия, похожие на соцветия астильбы.
- orientalis — формирует поникающие соцветия;
- Разновидность runcinata — редкость с компактными шарообразными соцветиями.
Персикария гармонично сочетается с другими травянистыми растениями, часто применяется для создания садов в естественном или современном стиле. Благодаря ей рабатки и клумбы приобретают изящество и воздушность. Популярный сорт «Блэкфилд» выделяется насыщено-красными цветками.
Листва

Листовые пластины чаще всего цельные, тонкозаостренные с гладкой кромкой. Осенью часто приобретают красивые красные оттенки. Большинство видов — листопадные культуры, поэтому осенью у них опадает листва. Есть и полувечнозеленые виды, например, Persicaria campanulata.
Некоторые виды имеют листья необычайно красивые и оригинальные.



- «Пэйнтерс ПалетЭто вид горца виргинского с разноцветной листвой белого, кремового и зеленого цветов.
- «Перпл ФэнтэзиКрасивые листья имеют особенную, треугольную форму.
- «Ред ДраконЛистья окрашены в темно-красный или фиолетовый цвет с беловато-серебристыми прожилками.
Посадка в открытый грунт

Выбор места
Для посадки горца наилучшим вариантом станет участок с хорошим освещением или небольшим затенением, надежно защищенный от ветра. Высадить его можно на кромке подлеска. Невысокие разновидности предпочитают тень, например, персикария тонкостебельная. Большинству видов подходит грунт с такими характеристиками:
- хорошо удерживает влагу;
- питательный, насыщенный органикой;
- влажный.
Для восстановления истощённой садовой почвы добавляют компост. Важно, чтобы почва была влажной. В природе некоторые виды произрастают у берегов водоемов и ручьев, поэтому их часто высаживают на берегу пруда в саду. Если посадить горец на сухой участок, это может негативно сказаться на его развитии и привести к отсутствию цветения.
Для достижения наибольшей декоративности листьев высадите кусты в затенённом месте.
Так как это энергичное растение, его рост происходит довольно быстро. Поэтому при посадке кустов необходимо оставить им достаточное свободное пространство для развития. В случае необходимости рост кустов можно ограничить с помощью установки противокорневищных барьеров.
Эксперты советуют избегать посадки персикарии в слишком узкие грядки.
В рокарий с умеренно влажной почвой можно сажать виды Potentilla vaccinifolia, P. tenuicaulis и P. affinis ‘Darjeeling Red’.
Правила посадки

Высадка персикарии в оптимальный срок с сентября по октябрь, но возможна и весной, после окончания угрозы возвратных заморозков (с апреля по май).
Пошаговая инструкция посадки горца в сад:
- Поместите корень саженца в воду. Это ускорит его приживание.
- Проведите перекопку участка на глубину от 0,3 до 0,4 м.
- В случае необходимости установите барьер против корней.
- Между кустами следует выдерживать расстояние от полуметра до шестидесяти сантиметров. Ямы для посадки должны быть вдвое больше корневого кома по размеру.
- В каждую лунку положите органическое удобрение, так как персикария любит плодородную почву. Можно засыпать дно ямы смесью земли и компоста.
- Посадите саженцы так, чтобы верхушка корня находилась на одной линии с поверхностью земли.
- Высыпьте грунт в яму и немного утрамбуйте её верхнюю часть.
- Регулярно поливайте посаженные кусты в течение нескольких недель, обеспечивая обильные орошения.
Некоторые виды горца являются инвазивными, например:
- polystachyum;
- elata;
- runcinata.
При посадке саженцев целесообразно установить корневищный барьер для ограничения роста растения.
Существуют и неинвазивные разновидности, например:
- tenuicaulis;
- amplexicaulis;
- polymorpha.
Хорошо укоренившаяся в подходящем грунте персикария начинает активный рост и развитие. Куст способен произрастать в одном месте несколько лет. Культура нетребовательна к уходу, что упрощает заботу о ней.
Уход за персикарией

При правильной посадке и размещении персиковыми деревьев уход за ними не составит особых хлопот.
- Во время засухи регулярно поливайте растение, поскольку ему нравится влажный грунт.
- Эта трава хорошо противостоит болезням и насекомым. Но листья могут быть повреждены слизнями и улитками.
- Чтобы цветение сохранялось более длительное время, необходимо систематически удалять с кустов засыхающие цветы.
- Если горец несколько лет растет на одном месте, образует плотный кустик. Его омоложение возможно путем разделения корневища, что позволяет не только освежить растение, но и получить новые экземпляры. Деление корневища также помогает контролировать рост слишком активных сортов, которые быстро разрастаются.
Обратите внимание!При контакте с кожей сок горца может вызвать раздражение. Надевайте перчатки, чтобы защитить руки.
Способы размножения

Некоторые виды персикарии успешно размножаются семенами, например, горец американский (Persicaria virginiana) или горец восточный (Persicaria orientalis). В осенний период горец восточный может активно рассеиваться. Как многолетнее растение, горец восточный способен расти на одном месте несколько лет.
Размножение горца разделением корневища – самый быстрый и простой способ. Из этого способа получаются цветущие, пышные кустики значительно быстрее, чем при размножении черенками.
Деление корневища
Разделение корневищ осуществляется весной или осенью. С помощью такого метода можно постепенно захватить значительные территории.
Пошаговая инструкция:
- Выкопайте куст лопаткой.
- Аккуратно встряхивая растение, удалите излишки земли с корневища.
- Разделите корневище ножом на несколько частей так, чтобы каждая часть имела несколько корней.
- Для лучшей приживаемости саженцев отрежьте все листья или укоротите побеги.
- Деленки помещают в контейнеры с почвой для сада.
- проведите обильный полив;
- емкости с деленками переносят в теплицу.
Размножение черенками

Горец размножают черенками в мае–июле:
- Чтобы укоренить черенки, потребуется горшок с влажной почвой.
- Лучшая длина черенка составляет десять сантиметров. Аккуратно отрезайте его ножом, расположив срез перед узлом, то есть тем местом, где листовая пластина соединяется с побегом.
- Если требуется, удалите 1 или 2 самых нижних листовых пластин.
- С помощью карандаша или палочки проделайте в субстрате отверстие для отрезка. Почвосмесь около него нужно немного утрамбовать.
- Накройте черенок сверху прозрачным колпаком, например, пакетом или стеклянной банкой. Поставьте его в теплое и хорошо освещенное место. Ежедневно проветривайте и поливайте, чтобы субстрат не пересыхал.
Персикария в ландшафтном дизайне

Горец (персикария) — многолетнее растение с обильными и продолжительными цветками. Его нежные соцветия прекрасно подходят для клумб природного стиля. Для достижения эффекта дикого поля персикарию высаживают рядом с другими травянистыми культурами. Элегантное и графичное растение часто встречается в современных садах. Растение формирует свободную, вертикальную форму, которая гармонично смотрится на фоне хвойных деревьев или стриженого самшита. Его также высаживают в тенистом месте под деревьями вместе с японскими анемонами и хостами.
Горец изменчивый, образующий густые кусты, прекрасно подходит для садов в экзотическом стиле. Растение можно высадить рядом с гуннером с пышной листвой. Для создания ярких акцентов или необычного графического эффекта стоит использовать декоративнолиственные сорта «Рэд Дрэгон» или «Пепл Фэнтези». Листья фиолетового цвета сорта «Рэд Дрэгон» отлично сочетаются с геранью темно-бурой.
Виды и сорта горца с фото
Род Персикария насчитывает около 150 видов с множеством разновидностей. Различия между ними проявляются в размере и окраске цветов, форме листьев, величине куста. Некоторые виды обладают целебными, съедобными или полезными качествами. Например, горец душистый (Persicaria odorata), также известный как «вьетнамский кориандр» или rau răm «рау рам», применяется в азиатской кухне. В Азии также широко используют горец красильный, или индиго (Persicaria tinctoria), из которого получают краситель индиго. Далее описаны некоторые разновидности персикарии.
Горец свечевидный (Persicaria amplexicaulis)

Неинвазивный вид, известный своей выносливостью. Происходит из болотистых мест Гималаев. В связи с этим для выращивания ему необходим влажный грунт, но летом может перенести кратковременную засуху. Предпочитает глинистый, тяжелый грунт и отлично растёт на опушке леса.
Куст красив полувечнозелеными листьями и длинными побегами. Цветки белые, красные и розовые, собраны в соцветия. Разновидность выдерживает мороз до -25 градусов.
Сорт горца свечевидного ‘Блэкфилд’ (Persicaria amplexicaulis Blackfield).

Рост куста составляет около 0,8 метра. Цветение начинается примерно в середине июля и продолжается до сентября. От обычного вида сорт отличается большей компактностью и яркими красными густыми соцветиями. Бутоны почти черные, а после раскрытия цветки приобретают красно-бордовый оттенок.
Горец стеблеобъемлющий (свечевидный) «Таурус»

Растение достигает высоты около 100 сантиметров. Цветение продолжается с июля по сентябрь. Данная разновидность отличается обильным цветением, которое сохраняется всё лето, а цветки окрашены в карминно-красный оттенок. Это эффектное почвопокровное растение.
Горец микроголовый ‘Ред Драгон’ (Persicaria microcephalа ‘Red Dragon’)

Сорт цветет с июля по август. Куст вырастает до 80 см. Разновидность отличается темно-листовой листвой коричневато-пурпурного цвета с серебристыми линиями формы буквы V. Побеги также необычно красного окраса. Цветение происходит летом: стебли украшают мелкие белые цветки, собранные в некрупные соцветия. Для более интенсивного окраса листвы высадку рекомендуется проводить в тенистом месте.
Змеиный горец «Суперба» (Persicaria bistorta Superba).

Цветение сорта приходится на май–июнь. Куст вырастает до 0,6 метра в высоту. Этот сорт отличается нежными соцветиями из розоватых цветочков. Его часто используют как почвопокровное растение. От классического вида отличают цветки более крупного размера. Сорт получил награду от Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом. Он очень похож на низкорослую разновидность Persicaria affinis ‘Superba’.
Персикария колокольчатая (Persicaria campanulata)

Высокорослая разновидность (около 120 см). Сорт цветет с июля по октябрь. Это мощное многолетнее растение с широкими и высокими колосовидными соцветиями розового цвета, которые украшают садовый участок всё лето.
Сорт горец стеблеобъемлющий «Розовый слон» (Persicaria amplexicaulis Pink Elephant).

Цветы распускаются в июне и сохраняют красоту до наступления первых заморозков осенью. Небольшие кусты вырастают до высоты примерно 0,4 метра. Их украшают очаровательные соцветия розового цвета.
Сорт персикарии мелкоголовой «Пепл Фэнтэзи».

Растение высотой около полуметра цветёт с середины июля до октября. Листья треугольной формы с контрастным окрасом: зелёный фон и насыщенно-фиолетовое пятно в форме V. Небольшие соцветия кистевидной формы состоят из белых цветочков.
Горец опоясывающий «Хай Сошет».

Высокое растение, достигающее в высоту около 120 сантиметров, цветет с середины лета до начала осенних заморозков. Его тонкие цветочные стрелки прекрасно дополнят как дикорастущие композиции, так и современные сады.
Нитевидная горец, филиформис (Persicaria filiformis).

В августе–ноябре наблюдается цветение. Листья этого многолетника зелёного цвета с коричнево-шоколадной отметкой в форме буквы V. Устойчивость к морозам — до минус 23,3–28,8 градусов. Куст округлой формы из тонких гибких побегов высотой от 0,5 до 0,6 метра. Тоненькие, длинные соцветия нитевидной формы состоят из маленьких цветочков кораллово-красного оттенка. Цветение начинается в середине июля. https://rurals.ru
Горец изменчивый (Polygonum polymorpha)

Куст украшают крупные соцветия белого цвета, напоминающие соцветия астильбы. Цветение продолжается с июня по октябрь. Этот вид относится к высокорослым — до 200 см. По внешнему виду растение похоже на волжанку обыкновенную. В летнее время наблюдается пышное цветение: на стеблях формируются большие и длинные щитковидные соцветия из белоснежных цветков с резким запахом аммиака.
Данная разновидность годится для выращивания в средней полосе и Подмосковье. Высадку такого цветка лучше проводить на участке, защищенном от холодного ветра. Вид достаточно зимостоек (до минус 25–28 градусов). Его можно культивировать в небольшом затенении и на солнечном месте, в влажном, тяжелом и питательном грунте. Такую траву рекомендуется высаживать у подножия клумбы в экзотическом густом саду; она прекрасно сочетается с астильбой и гуннерой.
Горец виргинский «Палитра художника»

Листва красных, желтых и зеленых цветов украшает метку в форме буквы V коричневого цвета. Этот сорт хорошо смотрится рядом с растениями с темными листьями или на клумбах в экзотическом стиле с яркими и теплыми оттенками. Цветение этого сорта приходится на август–сентябрь. Высота куста составляет от 50 до 60 см.