Гомфрена

Растение гомфрена (Gomphrena) принадлежит к семейству Амарантовых. В природе оно произрастает в тропических зонах Южного и Северного полушария. Французский ботаник Делашен, описывая эту культуру, указал, что название гомфрене дал Плиний. После этого название было внесено Карлом Линнеем в «Species plantarum». В южной Америке насчитывается наибольшее количество видов гомфрены. Этот род объединяет около 100 видов, часть из которых выращивается цветоводами как комнатные растения.
Особенности гомфрены

Гомфрена включает травянистые растения, которые могут быть как многолетними, так и однолетними. Стебли их прямые или слегка приподнимающиеся. Листья цельнокрайние, супротивно расположенные, с черешками или сидящие. Соцветия головчатые, состоят из цветков различных оттенков: красных, розовых, голубых, белых, пурпурных, сиреневых и желтых, часто с неравномерным окрасом. Плод – это нераскрывающаяся семянка с гладкими приплюснутыми семенами.
В средней полосе многолетние гомфрены выращивают как однолетние цветы. Это растение нетребовательное к уходу и привлекательно внешне.
Выращивание гомфрены из семян

Время посева на рассаду
В умеренных широтах гомфрен выращивают исключительно через рассаду. Семена, посеянные непосредственно в грунт, могут не прорасти, а период созревания культуры весьма продолжительный. Посев семян на рассаду осуществляют в начале марта.
Для посадки семенам необходима предпосевная подготовка, занимающая полторы недели. В течение трех дней утром семена заливают теплой водой, предварительно поместив их в стеклянную банку. На четвертый день воду вместе с семенами сливают на сито, тщательно промывая их проточной водой. Затем высушенные семена складывают обратно в банку, закрывают крышкой из капрона и ставят на полку холодильника для овощей на семь суток.
Правила посева

Для посадки нужен субстрат из крупнозернистого песка или вермикулита с добавлением универсальной почвы для рассады. Хорошо пролейте его, чтобы он стал влажным, но не слишком сырым. Заполните контейнеры, или лучше кассеты, этой смесью, утрамбуйте ее и еще раз полейте, так как следующая поливка будет через какое-то время.
Из банки достают холодный посевной материал, равномерно распределяют семена по поверхности субстрата и прижимают к почвосмеси. Емкость укрывают стеклом или пленкой и ставят в хорошо освещенное место с ярким рассеянным светом и температурой воздуха около 20–22 градусов. Через 15–18 дней должны появиться первые сеянцы. При применении нижнего подогрева всходы появятся через трое суток.
С появлением сеянцев укрытие снимают. Если всходы растут вместе, через 15–18 суток их рассаживают по индивидуальным емкостям диаметром 50–70 мм или в более объемные горшки. После приживления поливают слабым раствором минерального удобрения. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной, иначе может развиться черная ножка – грибковая болезнь, поражающая кустики в период выращивания рассады. После полива гомфрены аккуратно взрыхляют почвосмесь вокруг кустиков. При появлении признаков заболевания все пораженные растения выдергивают, а поверхность почвосмеси присыпают древесной золой. Поливать цветы в это время не нужно.
Посадка гомфрены в открытый грунт

В какое время сажать
Рассаду гомфрены высаживают в открытый грунт только после того, как пройдут весенние заморозки, установится теплая погода, а почва прогреется. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Для выращивания гомфрены лучше выбрать солнечный участок с защитой от ветра. Почва должна быть нейтральной и не слишком плодородной.
Правила посадки
Перед высадкой рассады участок нужно перекопать, но не удобрять. Выровняв поверхность участка, необходимо сделать посадочные ямки. При посадке высокорослых сортов между ними следует соблюдать дистанцию от 30 до 35 сантиметров, а между низкорослыми кустиками достаточно оставить от 15 до 20 сантиметров. Ямки должны быть такими, чтобы в них уместились растеньица вместе с комом земли. В подготовленные ямки переваливают растеньица, помещая их по центру и стараясь не травмировать корневую систему. Свободное место в лунках засыпают землей. Вокруг высаженных растеньиц почву утрамбовывают и поливают.
Уход за гомфреной в саду

Гомфрена легко выращивается на участке. Культура неприхотлива, поэтому уход за ней прост. Кустикам требуется своевременное поливание, удаление сорняков, подкормка и рыхление земли. Для красоты и опрятности растениям нужна регулярная легкая обрезка. Цветки гомфрены хорошо подходят для срезки, а при частом срезании куст становится гуще, а цветение пышнее.
Как поливать и подкармливать

Полив кустиков необходим только в период засухи и должен быть умеренным. Эта культура засухоустойчива, поэтому пропуск полива не приведет к негативным последствиям. Однако избыток воды в грунте может спровоцировать грибковые заболевания, особенно при прохладной погоде. В летнюю дождливую погоду цветок можно не поливать, но после каждого дождя нужно взрыхлять почву и удалять сорняки.
Подкормку цветку необходимо проводить аккуратно, чтобы в почве не было избытка питательных веществ. Например, если в грунте слишком много азота, то запустится активный рост зеленой массы, что негативно скажется на цветении, которое может не произойти.
Болезни и вредители гомфрены
Гомфрена поражается болезнями только при застойном грунте. Это растение очень устойчиво к заболеваниям и вредителям. Иногда на нём могут появиться тли, перешедшие с других растений. Для борьбы с тлей необходимо применять инсектициды, народные средства в этом случае малоэффективны.
Виды гомфрены с картинками и наименованиями.
О роде Гомфрена было сказано ранее, что в нем много видов, а садоводы выращивают лишь три.
Гомфрена шаровидная (Gomphrena globosa)

Высота кустика составляет 15–40 сантиметров. Листовые пластины цельнокрайние, короткочерешковые, опушенные, из-за чего имеют сизый окрас. Шаровидные головчатые соцветия в поперечнике достигают 40 мм и могут быть розового, сиреневого, пурпурного, красного, белого или малинового цвета. Кустики цветут в июле и отцветают перед первыми заморозками. Популярные сорта:
- Брайт БордерКуст достигает высоты примерно 0,3 метра, его цветы представлены широкой гаммой оттенков розового, включая даже карминно-розовый.
- БаддиКустарники в этой серии достигают высоты около 15 сантиметров, их цветки бывают фиолетового, белого или розового цвета.
Также востребованы сорта: Глобоза, Ягода малина, Фейерверк, Помпон, а также серии Пикси микс и Гном.
Гомфрена Хааге (Gomphrena haageana), или гомфрена золотистая.

Этот вид культивируется сравнительно недавно.
По внешнему виду он напоминает гомфрену шаровидную, но его соцветия более многочисленные и имеют оранжево-красный оттенок. Он теплолюбив, и в случае прохладного лета кустики могут не зацвести.
Гомфрена рассеянная (Gomphrena serrata)

Часто этот вид выращивают в подвесных конструкциях. Удлиненные листовые пластины украшают побеги, которые разрастаются по всему участку, создавая ковёр. На его фоне очень эффектно смотрятся гвоздикообразные соцветия и оранжево-золотистые бутоны.
Сорт Пинк Пинхэдз пользуется наибольшей популярностью: цветки имеют насыщенно-розовый окрас, сохраняющийся даже после высыхания. По этой причине его часто используют для создания зимних букетов.