Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Гомфрена

Гомфрена (Gomphrena) – цветущее растение, принадлежащее к семейству Амарантовые. В естественных условиях его можно найти в тропических регионах Южного и Северного полушария. Французский ботаник Делашен, описывая это растение, отметил, что название «гомфрена» было дано Плинием. Позднее Карл Линней включил его в «Species plantarum» под тем же названием. Наибольшее разнообразие видов этого растения встречается в Южной Америке. Этот род насчитывает около 100 видов, некоторые из которых выращиваются цветоводами как комнатные растения.

Особенности гомфрены

Гомфрена включает в себя травянистые растения, которые могут быть как многолетними, так и однолетними. Стебли у них могут быть прямостоячими или полупрямостоячими. Листья, расположенные напротив друг друга, имеют цельные края и могут быть как черешчатыми, так и сидячими. Головчатые соцветия формируются из цветков различных оттенков: красного, розового, голубого, белого, пурпурного, сиреневого или желтого, причем окраска часто бывает неоднородной. Плод – это нераскрывающаяся семянка, содержащая гладкие, приплюснутые семена.

В регионах с умеренным климатом многолетние гомфрены обычно выращивают как однолетние растения. Они отличаются неприхотливостью и обладают привлекательным внешним видом.

Выращивание гомфрены из семян

Время посева на рассаду

В регионах с умеренным климатом гомфрену выращивают исключительно через рассаду. Это объясняется тем, что посев семян непосредственно в открытый грунт может не привести к появлению всходов, а также из-за длительного периода вегетации этой культуры. Посев семян на рассаду обычно осуществляют в начале марта.

Посевной материал требует обязательной предпосевной обработки, которая длится полторы недели. В течение трех дней утром посевной материал следует помещать в банку из стекла и заливать теплой водой. На четвертые сутки воду вместе с посевным материалом нужно вылить на сито и тщательно промыть, используя проточную воду. Затем в очищенную банку следует переложить посевной материал, закрыть ее капроновой крышкой и поместить на овощную полку холодильника, где она должна находиться в течение семи дней.

Правила посева

Для выращивания рассады потребуется субстрат, включающий крупнозернистый песок или вермикулит, а также универсальный грунт, разработанный специально для овощной рассады. После приготовления субстрат следует хорошо пролить, чтобы он стал влажным, но не перенасыщенным влагой. Полученную почвосмесь необходимо использовать для заполнения контейнеров, предпочтительно кассет. Затем почвосмесь нужно уплотнить и еще раз пролить, поскольку следующий полив будет произведен через значительное время.

Читайте также:  Жасмин садовый

Посевной материал извлекают из контейнера, после чего семена распределяют равномерно по поверхности субстрата и прижимают к почвосмеси. Емкость сверху укрывают стеклом или пленкой, а затем перемещают в хорошо освещенное место, где свет должен быть ярким и рассеянным, а температура воздуха составляет около 20–22 градуса. Первые всходы ожидаются через 15–18 дней. Для ускорения прорастания семян рекомендуется использовать нижний подогрев, что позволит увидеть всходы уже через три дня.

Как только сеянцы появятся, необходимо убрать укрытие. Если всходы высажены в общий контейнер, то через 15–18 дней после появления их следует распикировать в отдельные емкости, диаметром 50–70 мм или в более крупные горшки. После того, как распикированные растения приживутся, их нужно полить раствором минерального удобрения небольшой концентрации. Почва должна быть слегка влажной, однако в ней не должно быть избытка жидкости, иначе растения могут погибнуть от черной ножки – грибкового заболевания, которое поражает рассаду. После полива гомфрену следует аккуратно взрыхлить верхний слой почвосмеси вокруг кустиков. При обнаружении первых признаков болезни нужно удалить все пораженные растения, а поверхность почвосмеси засыпать слоем древесной золы, при этом некоторое время полив цветов следует прекратить.

Посадка гомфрены в открытый грунт

В какое время сажать

Рассаду гомфрены в открытый грунт переносят только после того, как миновали повторные весенние заморозки и установилась стабильно теплая погода, а почва достаточно прогрелась. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Для успешного выращивания гомфренам необходимо выбрать солнечное место, защищенное от холодных ветров. Почва должна быть нейтральной и не слишком богатой питательными веществами.

Правила посадки

Перед началом высадки рассады участок необходимо перекопать, но внесение удобрений не требуется. После выравнивания поверхности участка следует сформировать посадочные ямки. При высадке высокорослых сортов между ними следует оставлять расстояние от 30 до 35 сантиметров, а для низкорослых кустиков достаточно будет промежутка в 15–20 сантиметров. Глубина ямок должна быть достаточной, чтобы вместить саженцы вместе с земляным комом. В подготовленные ямки аккуратно пересаживают растения, располагая их по центру и стараясь не повредить корни, а пустое пространство в лунках заполняют землей. Вокруг высаженных растений почву слегка уплотняют и обильно поливают.

Читайте также:  Бриза (трясунка)

Уход за гомфреной в саду

Выращивание гомфрены на садовом участке не представляет особой сложности. Эта культура характеризуется неприхотливостью, что делает уход за ней достаточно легким. Растениям необходим своевременный полив, удаление сорняков, подкормка и рыхление почвы. Для поддержания декоративного вида кустов требуется регулярная, неглубокая обрезка. Этот цветок отлично подходит для букетов, и чем чаще вы будете срезать цветки, тем более густым и обильным станет цветение куста.

Как поливать и подкармливать

Кустарники рекомендуется поливать лишь в периоды длительной засухи, и при этом полив должен быть не обильным. Важно учитывать, что эти растения обладают засухоустойчивостью, поэтому пропуск одного полива не окажет на них негативного влияния. Однако, необходимо избегать застоя воды в почве, поскольку это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний, особенно при прохладной погоде. Если же в летний период наблюдаются частые дожди, то полив не требуется, но в таком случае специалисты советуют после дождя на следующий день рыхлить верхний слой почвы и удалять сорняки.

Необходимо очень осторожно подкармливать этот цветок, поскольку в почве не должно содержаться избыточное количество питательных веществ. Например, избыток азота в грунте может спровоцировать бурный рост зеленой массы, что негативно скажется на цветении и даже может привести к его полному отсутствию.

Болезни и вредители гомфрены

Гомфрена восприимчива к заболеваниям только при переувлажнении почвы, поскольку она отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. В исключительных ситуациях на растениях могут появиться тли, мигрирующие с других культур. Для борьбы с тлей рекомендуется использовать инсектициды, поскольку народные методы в данном случае малоэффективны.

Разновидности гомфрены с фотографиями и названиями

Ранее отмечалось, что род Гомфрена включает в себя множество видов, однако в садоводстве используются лишь три.

Читайте также:  Калужница

Гомфрена шаровидная (Gomphrena globosa)

Кустик вырастает до 15–40 сантиметров в высоту. Листья цельнокрайние, короткочерешковые, покрыты опушением, что придает им сизоватый оттенок. Шаровидные соцветия-корзинки достигают 40 мм в диаметре и могут быть окрашены в розовый, сиреневый, пурпурный, красный, белый или малиновый цвет. Цветение начинается в июле и продолжается до наступления первых заморозков. Среди популярных сортов:

  1. Брайт Бордер. Куст достигает высоты примерно 0,3 метра, его цветки имеют разнообразные оттенки розового, от нежных до насыщенно-карминных.
  2. Бадди. Растения в этой сортосерии достигают высоты примерно 15 сантиметров, а их цветки окрашены в пурпурный, белый или розовый оттенки.

Среди востребованных сортов также можно выделить: Глобоза, Ягода малина, Фейерверк, Помпон, а также серии Пикси микс и Гном.

Гомфрена Хааге (Gomphrena haageana), также известная как гомфрена золотистоцветковая

Этот вид начали выращивать относительно недавно. Он напоминает гомфрену шаровидную, но его соцветия крупнее и окрашены в оранжевые и красные тона. Он отличается повышенной теплолюбивостью, и при прохладном лете цветение может не наступить.

Гомфрена рассеянная (Gomphrena serrata)

Этот вид растений нередко выращивают в подвесных кашпо. Длинные листья декорируют стебли, которые разрастаются по всей площади, создавая плотный покров. На этом фоне особенно заметны соцветия, напоминающие гвоздики, и оранжево-золотистые бутоны.

Сорт Пинк Пинхэдз является наиболее востребованным: его цветки имеют насыщенный розовый оттенок, который не меняется даже после увядания, поэтому их часто используют при создании зимних букетов.

Еще по теме: