Годеция

Годеция — травянистое однолетнее растение из семейства кипрейных. Род включает около 20 видов, произрастающих в природных условиях на американских континентах. Его родиной является Южная Калифорния. Растение названо в честь швейцарского ботаника Ц. Х. Годе, первым изучившего и классифицировавшего его. С начала 1860-х годов годеция невероятно популярна в европейских странах. У этого садового цветка два главных преимущества: неприхотливость и эффектные шелковистые цветочки, внешне похожие на азалию. Годеция имеет сходство с кларкией, также относящейся к семейству кипрейных.
Особенности годеции

Побеги этого растения прямостоячие и ветвистые, высота куста составляет 20–60 сантиметров. Кусты аккуратные, по форме могут быть пирамидальными или раскидистыми в зависимости от сорта и вида. Листовые пластины очередно расположенные, цельнокрайние, имеют ланцетовидную форму. Цветочки чашевидные либо колокольчатые, диаметр их варьируется от 3 до 10 сантиметров. Могут быть простыми (имеют 4 лепестка) или махровыми. Цветки входят в состав кистеобразного соцветия. Цвета могут быть красные, персиковые, пурпурные, белые, карминные либо розовые, есть сорта с комбинированным окрасом. Цветоносы недлинные. Плод — четырехгранная коробочка цилиндрической формы, внутри которой находятся мелкие семена, сохраняющие всхожесть 3–4 года. Культивируют большое количество гибридных сортоформ: азалиевидные, карликовые, махровые и кустистые. Цветение начинается в июле и заканчивается с наступлением заморозков. Растения устойчивы к резкой смене температур.
Выращивание годеции из семян

Высев семян
Растение Годеция культивируется исключительно посредством семян. Этот метод размножения доступен и новичкам в садоводстве.
Годецию можно вырастить рассадой или посевом семян в открытый грунт. Посев семян в почву рекомендуется проводить с середины апреля до конца. В южных областях семена высевают под зиму. Перед посадкой семена следует на 30 минут замачивать в слабом растворе марганцевого калия для защиты от болезней. Для посадки выбирают участок с нейтральной или слабокислой суглинистой почвой, хорошо освещаемый солнцем. Почву перекапывают и поливают, добавляя древесную золу, минеральные удобрения и перегной (5 кг на квадратный метр). Семена высевают на глубину 5 сантиметров с интервалом между кустиками не менее 25 сантиметров. Для ускорения появления всходов посевы накрывают пленкой. При избыточном густоте семян проводят прореживание. Посев годеции предпочтительнее рассадного метода, так как при высаживании рассады часть сеянцев повреждается и погибает.
Рассада

Высев на рассаду осуществляют в конце марта или начале апреля. На дно контейнеров укладывают дренаж и заполняют их рыхлой, питательной почвой. Мелкий посевной материал смешивают с песком. Семена распределяют по поверхности субстрата и присыпают тонким слоем грунта. Емкость накрывают пленкой. Ежедневно снимают пленку для проветривания и полива. Через 1,5 недели появятся первые всходы. После этого укрытие удаляют полностью. Пикировку проводят после появления двух настоящих листочков у сеянцев. Аккуратно выкапывают, удаляют почву, подрезают длинные корни. В один горшок высаживают по 3 сеянца.
Высадка в открытый грунт

Весенняя высадка рассады
Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда высота ростков составит 5-7 см. Высаживать следует вместе с комом земли, стараясь не повредить корневую систему. Рекомендуется сажать в пасмурную погоду утром до восхода солнца или вечером после заката. Между растениями оставляют дистанцию от 20 до 25 см. Чем вышерослый сорт, тем больше должна быть расстояние между кустиками.
Высадка под зиму
Высадку рассады под зиму разрешено проводить только в регионах с мягкими теплыми зимами. Важно помнить, что подобные высадки носят экспериментальный характер. Опытные садоводы предпочитают сеять семена непосредственно в открытый грунт для избежания потерь во время пикировки или высадки в почву. Считается, что растения, выращенные из семян, посеянных поздней осенью, более устойчивы к болезням и неблагоприятной погоде.
Особенности ухода

Поверхность почвы под растениями следует систематически рыхлить, удаляя при этом сорняки. В таком случае годеция будет расти крепкой. Цветы нужно поливать регулярно, среднюю обильность полива. Высокорослые сорта (высота более 0,6 м) нуждаются в опоре из дерева или металлических прутьев, так как сравнительно хрупкие стебли могут сломаться под тяжестью цветков. Для обильного цветения необходимы регулярные подкормки один раз в четыре недели полным минеральным удобрением с небольшим содержанием азота. Хорошо подходит раствор нитрофоски (на 6 л воды берётся 0,5 большой ложки вещества).
После цветения
Семена созревают приблизительно через четыре недели после отцветания растения. Когда коробочки с семенами станут темнее, их следует аккуратно срезать. Из подсушенных и вскрытых коробочек высыпают семена. В южных областях семена высевают под зиму или оставляют до весны. Семена сохраняют всхожесть в течение четырех лет.
Виды и сорта годеции с изображениями и наименованиями.
Годеция крупноцветковая (Godetia grandiflora)

Это компактное кустистое однолетнее растение имеет легкое опушение. Культивируется с 1867 года. Хрупкие побеги достигают высоты от 20 до 40 сантиметров и могут быть лежачими или прямостоячими, а к концу вегетационного периода становятся одревесневшими. Листовые пластины ланцетной формы сужаются к основанию. Большие цветочки диаметром около 10 сантиметров имеют колокольчатую либо чашевидную форму и собраны в облиственные кистевидные соцветия, расположенные на концах стеблей. Шелковистые цветки бывают красными, белыми, алыми, розовыми, малиновыми, сиреневыми или темно-красными. Цветение происходит с июля по октябрь. Существуют гибридные сорта как карликовые, применяемые для украшения бордюров, так и высокорослые.
- Вайсер ШваннЭтот невысокий, раскидистый кустик вырастает от 30 до 35 сантиметров в высоту. Верхняя часть стеблей зелёная, а нижняя имеет светло-коричневый цвет. Листовые пластины широколанцетные. Цветки среднего размера (диаметр от 5 до 6 сантиметров) белого цвета, имеют чашевидную форму и атласный блеск. Лепестки цельнокрайние.
- Оранж РумЭто среднерослое растение. Ветвистый полураскидистый кустик достигает в высоту от 0,4 до 0,5 метра. Стебли зеленовато-красные. Листовые пластины узколанцетные. Диаметр цветочков около 5 сантиметров. Цветочки ширококолокольчатые с оранжево-красными цельнокрайними лепестками.

Годеция прелестная (Godetia amoena)

Кустик вырастает до полуметра. Прямостоячие, гладкие побеги довольно хрупкие, к концу активного роста полуодревесневают. Листовые пластины узколанцетные и остроконечные. Цветочки чашевидные или колокольчатые, диаметр около пяти сантиметров. Лепестки атласные, лопатовидные, сиренево-малиновые, розово-красные или в различных оттенках красного. Цветение происходит в июле-сентябре. Культивируется с 1814 года. Популярные сорта:
- Киршкенигин. Цветочки окрашены в красновато-розовый цвет.
- Хрустальная снежинкаЭто сорт с высотой до 75 см. Цветки белые.

Годеция махровая

Не существует такого естественного вида. Но у гибридных сортоформ годеции крупноцветковой часто появляются махровые, полумахровые и густомахровые цветы. Годеция махровая азалиевидная имеет сорта с махровыми цветами:

- Сибил ШервудКустики вырастают до высоты 0,3–0,4 метра. Листья имеют ланцетную форму. Побеги розовато-зелёные. Полумахровые цветы диаметром около пяти сантиметров окрашены в лососево-розовый цвет, светлеющий от центра к краям лепестков.
- РембрандтНизкие кустики достигают высоты около 30–35 сантиметров и имеют полушаровидную форму. Стебли зеленовато-розовые. Листовые пластины узколанцетные. Диаметр махровых розовых цветочков от 5 до 6 сантиметров. Лепестки волнистые, изрезанные по краю, на каждом – красное пятнышко.
- БриллиантЦветки ярко-красные с белым разметкой.
- НевестаБелые, словно махровые азалии, цветики имеют едва уловимый розовый оттенок.