Глориоза (Gloriosa) – декоративное растение с вьющимися стеблями, относится к семейству Лилейные. В естественной среде обитания эта лиана может достигать 200 сантиметров в длину. В условиях домашнего выращивания это многолетник характеризуется умеренной скоростью роста, а его стебли обычно вырастают не более чем на 100 сантиметров. Листья формируются в течение вегетационного периода. Зимой наступает фаза покоя.
Цветение глориозы начинается в середине июля и продолжается до середины октября. Яркие, волнистые цветки отличаются причудливой формой, лепестки у них загнуты назад. Эта лиана родом из Африки и произрастает исключительно в тропических регионах. Встречается она также в Индии. Кроме того, растение широко распространено в Австралии, где его классифицируют как сорную траву, угнетающую полезные растения.
Краткое описание выращивания
Для нормального роста тропической лианы глориоза в домашних условиях необходимо обеспечить ей условия, максимально соответствующие ее естественной среде обитания:
- Температура. В летний период температура должна составлять не менее 20 градусов, а в зимний — не превышать 15 градусов.
- Влажность воздуха. Необходимо обеспечить повышенный уровень влажности, составляющий не менее 65 процентов).
- Освещенность. Освещение должно быть интенсивным, но при этом мягким и равномерным. Восточный или западный подоконник станет оптимальным местом для лианы.
- Полив. Зимой полив прекращается. Летом почвосмесь в горшке обильно увлажняют, а осенью поливы следует проводить нечасто и умеренно.
- Субстрат. Для создания подходящей почвосмеси можно использовать готовую универсальную смесь. Она состоит из торфа, дерновой и листовой почвы, смешанных в одинаковых пропорциях.
- Удобрение. В период цветения подкормку проводят дважды в месяц, используя водный раствор минерального удобрения.
- Пересадка. Ежегодно весной осуществляется посадка молодых клубней.
- Размножение. Клубнями и семенным способом.
- Период покоя. В зимнее время.
- Особенности ухода. При пересадке куста необходимо сразу же установить опору, к которой будут расти его побеги. Отсрочка с установкой может вызвать поломку побегов или повреждение клубней.
Уход за глориозой в домашних условиях
Температура
Это растение предпочитает тепло. Чтобы обеспечить его нормальный рост, важно соблюдать рекомендованный температурный режим. Летом оптимальной температурой воздуха считается диапазон от 23 до 25 градусов. С начала сентября следует начинать постепенное снижение температуры. Зимой температура в помещении, где растет лиана, не должна превышать 14 градусов. Растение очень чувствительно к резким колебаниям температуры, что может привести к его гибели.
В период тепла глориозу можно переместить на балкон. При этом для растения подбирают место, обеспечивающее защиту от сквозняков.
Влажность воздуха
Для поддержания здоровья растений требуется высокая влажность воздуха, которая должна составлять от 55 до 70 процентов. Иначе, недостаток влаги может привести к отсутствию цветения.
Для поддержания необходимого уровня влажности цветоводы применяют разные подходы. Регулярное опрыскивание куста из пульверизатора допустимо, но только при отсутствии цветков. Если растение цветет, рекомендуется разместить рядом с ним емкость с водой, поставить горшок на поддон с влажной галькой или воспользоваться бытовым увлажнителем воздуха.
Освещенность
Для нормального роста и обильного цветения кусту необходимо обеспечить достаточное количество рассеянного света. Наилучшим местом для размещения лианы будут подоконники, расположенные на западной или восточной стороне. Растение не следует размещать на северном окне из-за недостатка освещения. Также не подходит южный подоконник, поскольку прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях.
Полив
Эта тропическая лиана характеризуется любовью к влаге. Тем не менее, застой воды в субстрате недопустим, поскольку это может привести к гибели куста. Растение терпимо к кратковременной засухе. Однако, если почвенная смесь высыхает на глубине на треть, ее необходимо немедленно увлажнить. Для обеспечения комфортного состояния глориозе требуется своевременный и умеренный полив. В летний период у этого растения отмечается активный рост и цветение, поэтому поливы в этот период должны быть более частыми и обильными. С понижением температуры в осенние месяцы частоту и объем поливов постепенно уменьшают. В зимний период, когда лиана находится в состоянии покоя, полив прекращают.
Для увлажнения субстрата в горшке лучше использовать воду, которая отстоялась достаточно долго и немного нагрелась. Рекомендуется поливать растения по утрам или вечером, чтобы влага дольше удерживалась.
Выбор горшка
При выборе горшка для глориозы важно учитывать размеры и характеристики куста. Если растение поместить в слишком большой горшок, цветения не будет. Молодые клубеньки, отделившиеся от материнского клубня, высаживают в контейнер диаметром не более 15 сантиметров.
При определении подходящей ширины горшка необходимо учитывать объем посадочного материала, при этом его высота определяется как размером корневища, так и толщиной дренажного слоя.
Субстрат
Для успешного выращивания глориозы необходима рыхлая, плодородная почва с нейтральной кислотностью. Самостоятельно приготовить подходящую почвенную смесь можно, смешав дерновую, листовую землю и торф в равных пропорциях).
Готовую покупную почвенную смесь, предназначенную для цветущих растений, можно использовать и для этого вида. Чтобы улучшить структуру и воздухопроницаемость, в любой почвенный субстрат добавляют немного кирпичной крошки, вермикулита или пенопластовых гранул.
Удобрение
Тропическую лиану подкармливают исключительно в период цветения, чтобы продлить его продолжительность. Своевременные подкормки также способствуют более обильному цветению и делают окраску цветков более насыщенной. Регулярные подкормки проводят дважды в месяц после вечернего полива, после чего растение затеняют на сутки.
В качестве подкормки применяют универсальное минеральное удобрение, содержащее больше калия и фосфора. Концентрацию питательного раствора уменьшают, разбавляя его водой в два раза. В осенне-зимний период внесение удобрений в субстрат не рекомендуется.
Пересадка глориозы
Ежегодно весной лиану пересаживают. На дне контейнера создают толстый дренажный слой, который затем покрывают почвенной смесью. Молодые клубеньки характеризуются повышенной ломкостью. После отделения от материнского растения их бережно высаживают в горшок, не разделяя на отдельные части. Клубеньки размещают в емкости горизонтально.
При посадке необходимо следить за тем, чтобы верхняя часть клубенька выступала над поверхностью субстрата на 2,5 сантиметра. Затем установите опору и полейте посадку. После этого дождитесь полного впитывания жидкости и незначительной усадки субстрата. Далее следует досыпать немного субстрата в горшок.
Рассаду глориозы, после высадки, содержат в тени в течение недели. Через 15 дней после посадки начинают проводить регулярные подкормки.
Обрезка
Лиану не нужно обрезать, так как это не стимулирует ветвление куста и может ухудшить цветение. Формирование цветков происходит в верхней части стеблей, и обрезка верхушек побегов существенно задержит восстановление куста и его цветение.
Цветение
Глориоза комнатная характеризуется яркими и оригинальными цветками. Сначала формируются длинные (около 20 сантиметров) цветоносы, на которых распускаются поникшие, одиночные соцветия. Диаметр этих цветков может составлять приблизительно 15 сантиметров. Лепестки имеют зубчатую структуру, а их окраска, как правило, двухцветная. В течение всего периода цветения цвет лепестков может варьироваться.
Некоторые разновидности глориозы характеризуются загнутыми кверху лепестками. На одном стебле одновременно может образоваться до семи цветков, которые раскрываются последовательно. Растение цветет в летний период. После завершения цветения на месте увядших цветков формируются плоды – коробочки, содержащие семена.
Период покоя
Интенсивное и длительное цветение лианы ослабляет ее и приводит к истощению. Поэтому глориозе необходимо обеспечить период покоя, так как утомленное растение начинает терять листву. Стебли, лишенные листвы, начинают высыхать. Клубневой корень остается живым и весной дает новую поросль. Некоторые садоводы после опадания листвы оставляют клубень в горшке, помещая его в сухое, затененное место, где он остается до начала марта. После этого проводят его пересадку в свежую почвенную смесь. Оптимальная температура для зимовки составляет приблизительно 15 градусов.
По мнению других цветоводов, после высыхания побегов клубень следует извлечь из субстрата. Затем его упаковывают в бумагу, засыпая торфом или песком со всех сторон. Для хранения оптимальной является температура воздуха в 13 градусов. В начале марта проводят посадку клубня в свежую почвосмесь. В этом случае появление молодых побегов займет больше времени, чем при пересадке клубня, который перезимовал в горшке.
Важно обеспечить кусту период покоя на втором году его жизни. В течение первого года роста молодое растение не подвергается увяданию с наступлением холодов. Для зимовки его пересаживают в горшке и помещают в прохладное место.
Опора
Глориоза, подобно другим лианам, требует поддержки. Она способствует нормальному росту куста и сохраняет его декоративный вид. На краях верхних листьев расположены усики, которые позволяют растению цепляться за опору, защищая нежные цветки и хрупкие стебли от повреждений.
У основания стеблей усики не развиты. Поэтому для поддержки растения следует выбрать конструкцию в виде лесенки с узкими перекладинами, бамбуковые палочки, натянутую леску (веревку) или сетку. Следует учитывать, что усики у глориозы недлинные, и они способны захватываться только за тонкие элементы поддержки. Установку опоры производят осторожно, поскольку хрупкие побеги легко повредить.
Способы размножения
Выращивание из семян
Выращивание комнатной глориозы из семян возможно, но этот метод достаточно трудоемкий и не всегда соответствует ожиданиям садовника. Всхожесть семян невысока, а появившиеся сеянцы характеризуются замедленным ростом. За 24 часа до посева семена рекомендуется поместить в раствор, способствующий стимуляции их роста.
Семена располагают в субстрате на глубину 0,5 мм. Посевы накрывают стеклом или пленкой сверху и перемещают в место с температурой около 23 градуса. Необходимо обеспечить посевам ежедневное проветривание и своевременный полив. Первые всходы обычно появляются примерно через 4 недели. Пикировку проводят лишь после того, как сеянцы достаточно подрастут и у них сформируются две пары настоящих листьев.
Кустарник, выращенный из семян, обычно начинает цвести через два года. Однако, он не передает сортовые характеристики исходного растения.
Размножения глориозы клубнями
Размножение этой тропической лианы клубнями характеризуется наибольшей простотой и результативностью. Для получения новых растений необходимо аккуратно отделить от взрослого куста небольшие, нежные клубеньки. Затем их высаживают в отдельные контейнеры, заполненные легкой почвенной смесью. Важно обеспечить, чтобы при посадке точка роста была ориентирована вверх.
После завершения посадки устанавливают опору. До появления ростков клубень не требует полива, однако ему обеспечивают нижний подогрев. С появлением первых всходов начинают регулярно увлажнять почвенную смесь в горшке. По мере роста куста его пересаживают в горшок большего размера.
Возможные проблемы
Неправильный уход может привести к возникновению различных проблем у глориозы. Например:
- На луковице появилась гниль. В субстрате часто скапливается жидкость. Необходимо удалить пораженные области и обработать фунгицидом. Место среза следует присыпать измельченным древесным углем. Если проблема возникает зимой, клубень оставляют на хранение до весны, в противном случае – проводят высадку в субстрат.
- Листва стала вялой и поникла. Это обусловлено прогрессированием корневой гнили, вызванной избыточной влажностью.
- Отсутствие цветения. Неподходящий по размеру горшок, недостаток света или повреждение клубня из-за неправильного хранения могут стать причиной проблем. Рекомендуется пересадить куст в горшок большего объема, переместить его в более светлое место или обработать поврежденный участок соком алоэ (или измельченным древесным углем), после чего дать ему подсохнуть и снова посадить.
- Блеклая листва. Нехватка света.
- Листовые пластины стали темными. По причине сквозняков или быстрых перепадов температур, лиане необходимо место, защищенное от воздействия ветра.
- Медленный рост куста. Резкий перепад температур.
- Пожелтение листвы. Воздух в комнате слишком сухой.
- Белесый налет на листве. В связи с использованием жесткой воды, необходимо, чтобы она отстоялась. Для полива рекомендуется добавлять в 1 литр воды 3 капли лимонного сока или 0,2 грамма лимонной кислоты.
- Вредители. На глориозе чаще всего обнаруживают щитовки, паутинных клещей и тлю. Растение опрыскивают водой, чтобы создать эффект теплого душа, после чего проводят обработку инсектицидом.
Виды глориозы с фото
В природе существует множество разновидностей глориозы. Но для выращивания в домашних условиях используют только один вид и его селекционные формы.
Глориоза роскошная, также известная как великолепная (Gloriosa superba), – наиболее часто культивируемый сорт. Стебли этой лианы могут вырастать до 2 метров в длину. Листья, отличающиеся зеленоватым оттенком и заостренной формой, имеют глянцевую поверхность; их ширина составляет около 3 см, а длина – до 10 см. Цветки формируются в пазухах листьев. Их фестончатые лепестки достигают примерно 8 сантиметров в длину и характеризуются необычным сочетанием цветов: внешняя сторона окрашена в розовато-лососевые тона, а внутренняя – золотистая у основания и алая у основания. Цветение продолжается в течение всего лета.
Лучшие сорта:
Глориоза, отличающаяся богатым желтым цветом (Gloriosa Lutea)
Побеги достигают примерно 90 сантиметров в длину. Цветки имеют ярко-лимонный цвет.
Глориоза Карсони (Gloriosa Carsonii)
Невысокий кустарник отличается декоративными цветками с двойными лепестками: они окрашены в коричнево-фиолетовые тона с золотистой окантовкой.
Глориоза Грена (Gloriosa Greenii) – роскошное растение)
Лепестки, имеющие длину около 8,5 см, отличаются идеально гладкой поверхностью и насыщенный желтый цвет. Благодаря тому, что лепестки закручены наружу, форма цветков напоминает фонарик.
Глориоза Ротшильда (Gloriosa Rothschildiana)
Побеги достигают длины более двух метров. В центре крупных цветков лепестки имеют карминно-красный оттенок, а по краю — ярко-лимонный.
Глориоза Модеста (Gloriosa modesta)
Стебли средней длины покрыты ярко-зеленой листвой. Крупные, свисающие цветки отличаются привлекательным желтым оттенком с оригинальным оранжевым переходом. Лепестки имеют глянцевую поверхность.
Полезные свойства
Глориоза – это растение, представляющее опасность из-за содержания в нем ядовитых соединений. В каждой части лианы присутствует алкалоид колхицин. Всего 0,006 грамма этого вещества достаточно, чтобы вызвать отравление, которое может закончиться смертью. Тем не менее, в традиционных и народных методах лечения глориоза используется довольно часто.
Колхицин может негативно влиять на зрение и приводить к поражению почек. Тем не менее, при грамотном подборе дозировки и сочетании с подходящими компонентами он способен оказывать благотворное воздействие на организм, в частности, снижать продукцию мочевой кислоты и подавлять клеточное деление. При соблюдении правильной схемы приема и под контролем врача колхицин поможет облегчить симптомы подагры и станет действенным способом профилактики амилоидоза.