Глориоза

Вьющееся растение глориоза (Gloriosa) семейства Лилейные поражает красочными цветками. В дикой природе эта лиана может достигать 200 см, а в комнатных условиях — чуть более 100 см. Листья появляются за сезон, а зимой растение пребывает в покое.

Цветение глориозы приходится на середину июля и продолжается до середины октября. Цветки имеют эффектные фестончатые формы с отогнутыми назад лепестками. Эта лиана родом из Африки, где произрастает исключительно в тропических регионах. В природе ее можно встретить также в Индии. Широко распространена глориоза и в Австралии, где считается сорной травой, подавляющей полезные растения.

Краткое описание выращивания

Тропическая лиана глориоза сможет расти в помещении нормально лишь при условии создания условий близких к естественным.

  1. ТемператураТемпература воздуха летом не опускается ниже 20 градусов, зимой же не поднимается выше 15 градусов.
  2. Влажность воздухаВлажность должна быть не ниже 65 процентов.
  3. ОсвещенностьОсвещение должно быть интенсивным, но мягким. Лиана предпочтительнее всего будет расти на восточном или западном подоконнике.
  4. ПоливЗимой поливать не нужно. Летом почву в горшке обильно увлажняют, осенью — поливы делают редкими и скудными.
  5. СубстратМожно использовать готовую универсальную почвенную смесь для цветов. Ее можно приготовить, смешав торф, дерновую и листовую землю в равных количествах.
  6. УдобрениеВ период цветения подкармливают дважды в месяц водным раствором минерального удобрения.
  7. ПересадкаВесной ежегодно высаживают молодые клубни.
  8. Размножение. Клубнями и семенным способом.
  9. Период покоя. В зимнее время.
  10. Особенности уходаВо время пересадки куста обязательно поставьте опору, по которой будут карабкаться побеги.
    Установка опоры позже может повредить побеги или травмировать клубень.

Уход за глориозой в домашних условиях

Температура

Это растение любит тепло. Для нормального роста ему необходимо поддерживать рекомендованный температурный режим. В летние месяцы оптимальная температура воздуха — от 23 до 25 градусов. С начала сентября постепенно снижают температуру. Зимой в комнате, где находится лиана, должно быть не выше 14 градусов. Растение крайне негативно реагирует на резкие перепады температур, это может привести к его гибели.

Весной и летом глориозу можно выставить на балкон, где ей обеспечат защищенное от ветра место.

Влажность воздуха

Эта комнатная культура предпочитает высокую влажность воздуха (от 55 до 70 процентов). Слишком сухой воздух может привести к отсутствию цветения.

Садоводы применяют разные способы повышения влажности воздуха для растений. Куст можно опрыскивать из пульверизатора только в отсутствие цветов. Во время цветения рядом с лианой устанавливают открытый сосуд с водой, горшок на глубокий поддон с мокрой галькой или используют бытовой увлажнитель.

Освещенность

Для нормального роста и пышного цветения кусту необходимо много яркого рассеянного света. Западный или восточный подоконник станет оптимальным местом для размещения лианы. На северном окне глориозу нельзя выращивать из-за недостатка освещения. Южный подоконник также не подходит, так как прямые лучи солнца могут повредить листья ожогами.

Полив

Эта тропическая лиана любит влагу, но застой воды в субстрате может повредить растению. Недлительная засуха кусту не вредит. Если почвосмесь просохла на треть глубины, нужно срочно увлажнить её. Для комфортного развития глориозы поливать ее нужно вовремя и умеренно. Летом у растения интенсивное развитие и цветение, поэтому поливы в этот период должны быть более обильными и частыми. Осенью, когда в комнате становится прохладнее, частоту и объем поливов постепенно сокращают. Когда лиана находится в состоянии покоя зимой, её не поливают.

Чтобы увлажнить грунт в горшке, используйте отстоянную теплую воду. Поливать лучше утром или вечером. Так влага дольше сохранится.

Выбор горшка

Для подбора горшка для посадки глориозы необходимо учитывать размер и особенности куста. Растение, посаженное в слишком просторный горшок, может не цвести. После отделения молодых клубеньков от материнского клубня их высаживают в емкость с диаметром не более 15 сантиметров.

При определении ширины вазона нужно учитывать размер саженца; высота же зависит от величины клубня и толщины дренажного слоя.

Субстрат

Для выращивания глориозы используют плодородную, не кислую почвосмесь, позволяющую воздуху проходить. Для приготовления грунта самодельным способом смешайте дерновую и листовую землю с торфом в равных пропорциях (1:1:1).

Растению также подойдет покупная земля для цветов. Для лучшей воздухопроницаемости в любую землю добавляют немного кирпичной крошки, вермикулита или пенопластовых шариков.

Удобрение

Тропическую лиану подкармливают только во время цветения для продления его продолжительности. Своевременные подкормки способствуют более пышному цветению с яркими цветками. Куст подкармливают дважды в месяц после вечернего полива, а затем затеняют на 24 часа.

Для подкормки применяют общее минеральное удобрение с большим содержанием калия и фосфора. Питательный раствор готовят, разбавив водой вдвое. В осенне-зимний период удобрений в почву не добавляют.

Пересадка глориозы

Лиану пересаживают ежегодно весной. На дно емкости укладывают толстый слой дренажа, который присыпают почвосмесью. Молодые клубеньки хрупкие. После отделения от родительского куста аккуратно высаживают в горшок без разделения на части. Клубеньки располагают в емкости горизонтально.

При посадке над поверхностью грунта выступающий фрагмент клубенька должен возвышаться на 2,5 сантиметра. Установите опору, после чего полейте посаженные растения. Дождитесь полного впитывания жидкости и легкой осадке грунта. Затем досыпьте немного грунта в горшок.

Высаженную глориозу держат неделю в тени. После пятнадцати дней с момента посадки начинают регулярно удобрять.

Обрезка

Эта лиана не нуждается в обрезке. Такое вмешательство не способствует усилению ветвления и негативно сказывается на цветении.
Цветки образуются в верхней части стеблей. Срез верхушек побегов замедлит восстановление куста и запуск цветения.

Цветение

Комнатная глориоза поражает эффектными и необычными цветами. Сначала появляются длинные цветоносы (около двадцати сантиметров), на которых распускаются поникшие одиночные цветки до пятнадцати сантиметров в диаметре. Лепестки с фестончатой поверхностью часто имеют двуцветный окрас, который может меняться в течение всего цветения.

Некоторые виды глориозы имеют лепестки, загнутые вверх. На стебле одновременно могут появиться до семи цветков, которые раскрываются по очереди. Цветение культуры происходит летом. После отцветания куста на месте цветков образуются плоды — коробочки с семенами внутри.

Период покоя

Яркое и продолжительное цветение лианы истощает её и сильно утомляет. Поэтому глориозе необходим период покоя, особенно потому что уставшее растение начинает сбрасывать листья. Стебли без листвы начинают сохнуть. Клубневой корень не погибает и с приходом весны даёт молодую поросль. Некоторые цветоводы после облетания листвы оставляют клубень в горшке, ставят его в сухое затененное место до начала марта, а затем пересаживают в свежий субстрат. Оптимальная температура для зимовки — около 15 градусов.

Некоторые садоводы советуют извлечь клубень из грунта после того, как стебли засохнут. В бумажной упаковке его засыпают торфом или песком со всех сторон. Хранить клубень нужно при температуре 13 градусов. Высадку клубня в новую почвосмесь проводят в начале марта. Молодые побеги появятся позже, чем при пересадке клубня, который зимовал в горшке.

Второй год жизни растения сопровождается периодом покоя, который необходимо обеспечить кусту. Первогодичное растение не засыхает с наступлением холодов и переносится в горшок на зимовку в прохладное место.

Опора

Глориоза, как и все лианы, нуждается в опоре для правильного развития куста и сохранения эффектного вида. На кончиках верхних листовых пластин имеются усики, которые позволяют растению зацепляться за опору и предотвращают повреждение хрупких цветков и тоненьких стеблей.

Внизу стеблей отсутствуют усики. Рекомендуется устанавливать опору в виде лестницы с тонкими перекладинами, бамбуковых палочек, туго натянутой лески или сетки. Важно помнить, что у глориозы усики короткие и крепятся только за тонкую опору. Установка опоры должна быть очень аккуратной, так как тонкие побеги легко травмируются.

Способы размножения

Выращивание из семян

Можно вырастить комнатную глориозу из семян. Такой способ cultivation длительный и не всегда удовлетворяет ожиданиях цветоводов. Семена плохо прорастают, а появившиеся всходы развиваются очень медленно. За 24 часа до посева семена помещают в раствор стимулятора роста.

Семена высевают в субстрат на глубину полумиллиметра. Сверху посевы накрывают стеклом или пленкой и перемещают в теплое место (около 23 градусов). Обеспечьте посевам ежедневное проветривание и полив по мере необходимости. Первые всходы появятся примерно через четыре недели. Пикировку проводят только после того, как сеянцы окрепнут и у них сформируется две пары настоящих листьев.

Из семенов вырастающий куст цветёт приблизительно через два года, но при этом не может передать признаки родительского растения.

Размножения глориозы клубнями

Для размножения этой тропической лианы наиболее эффективно и просто использовать клубни. С взрослого куста нужно аккуратно отделить маленькие хрупкие клубеньки. Затем их сажают в отдельные емкости с рыхлым субстратом, обращая внимание на то, чтобы точка роста была направлена вверх.

После посадки устанавливают опору. Пока не появятся побеги, клубень не поливают, но обеспечивают ему нижний подогрев. При появлении первых всходов почвосмесь в горшке регулярно увлажняют. Когда куст подрастет, его пересаживают в более крупный горшок.

Возможные проблемы

Без должного ухода комнатная глориоза может столкнуться с различными трудностями.

  1. На луковице появилась гнильВ грунте часто скапливается влага. Удалите заражённые части и обработайте участок фунгицидом. Место разреза присыпьте древесным углем. При проблеме зимой клубень оставляют на хранение до весны, в другое время — высаживают в грунт.
  2. Листва стала вялой и пониклаПоявление проблемы обусловлено распространением корневой гнили, вызванной избыточным увлажнением.
  3. Отсутствие цветенияДля решения проблемы используйте крупный горшок, яркое освещение или обработайте клубень соком алоэ (или измельченным древесным углем) после травмы при хранении.
  4. Блеклая листва. Нехватка света.
  5. Листовые пластины стали темнымиЛиане требуется укрытие от ветра, а также избегать сквозняков и резких перепадов температуры.
  6. Медленный рост куста. Резкий перепад температур.
  7. Пожелтение листвы. Воздух в комнате слишком сухой.
  8. Белесый налет на листвеПоливать жесткой водой запрещено, необходимо использовать отстоянную воду. В литр воды для полива добавляется три капли лимонного сока или два десятых грамма лимонной кислоты.
  9. ВредителиНа г лориозе обычно обитают щитовки, паутинные клещи и тли. Растение ополаскивают теплой водой, после чего обрабатывают инсектицидом.

Виды глориозы с фото

В природе существует несколько видов глориозы, но в домашних условиях возделывают лишь один вид и его разновидности.

Глориоза роскошная, или великолепная

Глориоза роскошная, или великолепная (Gloriosa superba), именно этот сорт распространен в культуре. Тоненькие стебли лианы могут достигать около двух метров в длину. Листья зеленоватого цвета с заостренной верхушкой и глянцевой поверхностью имеют ширину около трех сантиметров, а длина — до десяти сантиметров. Цветочки формируются в листовых пазухах. Их фестончатые лепестки длиной около восьми сантиметров обладают необычным окрасом: наружная поверхность розовато-лососевая, а внутренняя – внизу золотистая, а вверху алая. Цветение продолжается все лето.

Лучшие сорта:

Роскошная желtaya глориоза.

Побеги достигают длины примерно 90 сантиметров. Цветы имеют яркий лимонный оттенок.

Глориоза Карсони (Gloriosa Carsonii)

Пequенький куст расцветает цветами с двум красками: лепестки цвета фиолетового, но с коричневым отливом и золотой каймой.

Глориоза Зелёная

Идеально гладкие желтые лепестки длиной около 8,5 см имеют форму, напоминающую фонарик из-за того, что лепестки закручены наружу.

Глориоза Ротшильда (Gloriosa Rothschildiana)

Побеги превышают два метра длиной. Цветки с большим лепестком имеют карминно-красный центр и ярко-лимонный край.

Глориоза Модеста (Gloriosa modesta)

Стебель средней длины украшают густо-зеленые листья. Висячие крупные цветы имеют эффектный желтый оттенок с необычным оранжевым свечением. Лепестки блестящие.

Полезные свойства

Глориоза — опасное растение с ядовитыми веществами во всех частях лианы, содержащими алкалоид колхицин. Минимальная доза (0,006 грамм) способна вызвать смертельное отравление, но в традиционной и народной медицине глориозу используют довольно широко.

Колхицин может негативно повлиять на зрение и почки. При правильном выборе дозировки и сочетании с необходимыми компонентами алкалоид способен принести пользу организму: уменьшить выработку мочевой кислоты и остановить деление клеток.
Прием колхицина под контролем специалиста может избавить от симптомов подагры и стать эффективным средством профилактики амилоидоза.

Читайте также: