Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Гледичия трехколючковая

Гледичия трехколючковая – эффектное декоративное растение и листопадное дерево. Она характеризуется ароматными цветками и наличием заостренных, разветвленных трижды иголок. Родом гледичия из Северной Америки, поэтому в обиходе ее часто называют «американской акацией». Однако, несмотря на это, гледичия не относится к акациям. Ее широко применяют для создания зеленых изгородей и озеленения городских территорий. Кроме того, это дерево обладает древесиной, отличающейся высокой прочностью, плотностью и оригинальной текстурой.

Особенности гледичии трехколючковой

Гледичия трехколючковая (Gleditsia triacanthos), также известная как обыкновенная гледичия, принадлежит к роду Гледичия, входящему в семейство Бобовые. Деревья этого вида достигают высоты от 35 до 40 метров, а в диаметре – от 0,7 до 0,8 метра. Крона имеет ажурную, раскидистую форму, напоминающую пирамиду. Эта быстрорастущая культура демонстрирует наиболее интенсивный прирост в возрасте от 5 до 7 лет, составляющий приблизительно 0,7 метра. Тонкая, морщинистая кора темного бурого цвета покрывает ствол и ветви, на поверхности которых расположены длинные колючки (около 15 сантиметров). Развитая, сильно разветвленная корневая система проникает в глубокие слои почвы.

Листовые пластины, имеющие дважды перистую или парноперистую структуру, летом приобретают зеленоватый цвет, а осенью — желтеют. В каждую листовую пластину входит от 20 до 25 продолговатых листочков, расположенных парами вдоль центрального стебля. В период цветения ветви увенчивают небольшие, не слишком привлекательные цветки зеленовато-белого цвета, собранные в небольшие соцветия. Цветки обладают очень приятным ароматом. Первое цветение происходит в возрасте десяти лет, после чего соцветия ежегодно появляются на ветвях и украшают их с мая по июль.

Плодоношение гледичии трехколючковой начинается в конце октября. Коричневато-красные стручки могут достигать в длину от 0,2 до 0,4 метра. Они характеризуются изогнутой, закрученной формой. Стручки опадают с ветвей примерно в середине января. Мякоть стручков обладает сочной и сладкой консистенцией. Бурые семена удлиненной формы имеют размер около 1,5 см.

Растение характеризуется неприхотливостью и устойчивостью к ветру и засухе. В то же время, оно не обладает высокой морозостойкостью, поскольку способно переносить понижение температуры воздуха не ниже минус 23 градуса. Продолжительность жизни данного дерева составляет около 200 лет.

Где растет

Гледичия трехколючковая произрастает в лесах восточной части Северной Америки. С XVIII века началось ее культивирование в странах с умеренным климатом, а в России – с начала XIX века. Выращивание этого дерева распространено на территории Украины, а также в южных регионах России, включая Северный Кавказ, Крым, Краснодарский край, Волгоградскую и Ростовскую области. Благодаря усилиям селекционеров были выведены более устойчивые к морозам сорта, подходящие для возделывания в средних широтах, на Северо-Западе и на Дальнем Востоке. В Сибири гледичию можно увидеть в ботанических садах.

Читайте также:  Ель сербская

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Гледичия трехколючковая – дерево, которое благодаря своей устойчивости к неблагоприятным условиям успешно произрастает даже в районах с загрязненной окружающей средой. Оно не повреждается от воздействия газов и пыли. Растение характеризуется засухоустойчивостью и устойчивостью к ветрам, хорошо приживается после пересадки и демонстрирует хороший рост на засоленных почвах.

Перед посадкой саженца следует отдать предпочтение ровной площадке с достаточным количеством света. В течение первых двух лет после посадки необходимо защищать саженец от воздействия прямых солнечных лучей. Наиболее подходящими для высадки в открытый грунт являются саженцы возрастом два или три года.

Дерево хорошо растет на песчаных и известковых почвах, однако не терпит избыточной влажности и кислотности. Приобрести саженец для посадки можно в специализированном питомнике. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть его на предмет наличия вредителей. Не рекомендуется приобретать саженец с признаками повреждений.

Дерево плохо переносит пересадку из-за хрупкости ветвей. Повреждение побегов может привести к проблемам со здоровьем гледичии в будущем. Поэтому ее транспортировка требует особой аккуратности.

Особенности посадки

Посадку гледичии трехколючковой обычно проводят весной или в начале осени, чтобы саженец успел достаточно укорениться до наступления заморозков. Это растение не характеризуется высокой морозостойкостью и способно выдерживать лишь кратковременное снижение температуры. Поэтому на зиму ему требуется укрытие, для которого можно использовать нетканый укрывной материал, сухие ветки или лапник.

Саженец помещают в подготовленную ямку, сохраняя земляной ком. Необходимо убедиться, что почва не слишком влажная. Инструкция по высадке гледичии трехколючковой в открытый грунт:

  1. Прежде чем приступать к посадке, необходимо подготовить углубление. Его размер должен быть в полтора-два раза больше земляного кома.
  2. Для предотвращения переувлажнения корневой системы необходимо обеспечить надежный дренаж на дне посадочной ямы. В качестве дренажного материала подойдут гравий, щебень, кирпичная крошка или мелкая галька.
  3. Аккуратно посадите саженец в подготовленную яму и закрепите ствол, обеспечив его вертикальное положение.
  4. Растение не требовательно к почве и удобрениям. Поэтому для заполнения посадочной ямы можно использовать обычную садовую землю. После полива саженца аккуратно уплотните почву вокруг него.
  5. Важно, чтобы после высадки корневая шейка находилась на уровне земли.
  6. Аккуратно взрыхлите почву вокруг ствола и замульчируйте ее обильным слоем из компоста, измельченной коры или соломы).
Читайте также:  Береза

Уход за гледичией трехколючковой

Не забывайте о своевременных прополках, пока гледичия молода. Подкормку проводят один раз в год, используя жидкое минеральное удобрение. Пока растение молодое, в период продолжительной засухи его необходимо поливать один раз в 2–4 недели. Когда гледичия вырастет, потребность в поливах отпадет.

Данный сорт хорошо поддается стрижке. При использовании в качестве декоративного растения требуется регулярная обрезка, включая удаление нижних иголок и формирование кроны.

Способы размножения

Эффектную гледичию трехколючковую довольно легко размножить, поскольку она характеризуется быстрым укоренением. Для размножения этого дерева садоводы используют различные методы, включая черенки, прививки, семена и корневую поросль.

Подробное описание способов размножения:

  1. При подготовке черенков отбирают только здоровые ветви без повреждений, имеющие живые почки. Для укоренения их помещают в субстрат, который представляет собой смесь почвы и песка.
  2. Первая порослевая поросль возле дерева появляется только через 8-10 лет после его посадки. Ее отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место. Эта процедура выполняется весной.
  3. Выращивание саженцев гледичии из семян – несложная задача. Важно знать, что семенной материал может сохранять хорошую всхожесть в течение продолжительного периода, при условии хранения в холодильнике. Семена имеют плотную оболочку, поэтому перед посадкой их необходимо подвергать скарификации, используя наждачную бумагу. Это ускоряет появление всходов. Для подготовки к посеву семена замачивают в воде в течение суток.

Для успешного укоренения черенков и выращивания рассады необходимо контролировать влажность почвы. Черенки или семена можно сразу высадить в открытый грунт. Однако, альтернативным вариантом является выращивание саженцев в контейнерах в течение двух-трех лет.

Вредители и болезни

Благодаря мощному иммунитету гледичии трехколючковой она устойчива ко многим болезням, а также привлекает мало вредителей. Однако застой влаги в корневой системе способен уничтожить это растение, поскольку это приводит к развитию гнили. В частности, если корневая система поражена серой гнилью (Botrytis cinerea), то дерево может погибнуть. Затяжные дожди и низкие температуры, уплотненный грунт, избыточная влажность в почве и резкие колебания температур весной и летом способствуют распространению болезни. Для профилактики используют раствор медного купороса, а для лечения применяют фунгициды.

Читайте также:  Айва

На гледичиях также могут обитать вредители, включая тлю и садовых клопов. Для борьбы с ними рекомендуется использовать инсектициды. Наиболее эффективными средствами против тли являются афидициды.

Применение и значение

Древесина гледичии обыкновенной отличается высокой плотностью и прочностью, способной выдерживать значительные нагрузки. Ее механические и физические характеристики схожи с таковыми у дуба. Из нее производят пиломатериалы, шпалы и опорные столбы. Благодаря своей уникальной текстуре, она востребована при изготовлении сувениров, паркета и мебели. Бронзово-красное ядро четко отделено от желтоватой заболони. Материал устойчив к растрескиванию, хорошо полируется и обрабатывается, образуя гладкую поверхность. Он также характеризуется повышенной устойчивостью к гниению, поэтому часто применяется при создании подземных конструкций.

Многие виды гледичии являются медоносами и привлекают пчел. Полученный из них мед характеризуется нежной текстурой, приятным ароматом и вкусом, а также устойчивостью к загустеванию. С одного гектара гледичии пчелы могут собрать приблизительно 250 килограммов меда.

Плоды дерева используются в качестве корма для крупнорогатого скота, а из семян получают кофейный заменитель. Стручки и листья гледичии применяются в народной медицине благодаря их спазмолитическим и слабительным свойствам. Следует учитывать, что растение содержит значительное количество сапонинов, способных вызвать отравление. При выраженном отравлении могут возникнуть проблемы с печенью и потеря сознания. Поэтому, употребляя плоды гледичии, необходимо соблюдать установленные нормы.

Использование в ландшафтном дизайне

Для благоустройства городских улиц, парков и садов широко используют гледичию трехколючковую. Она гармонично смотрится в сочетании с другими декоративными кустарниками и деревьями. Часто её используют для создания защитных полос, а также для укрепления берегов водоемов.

Для формирования плотной живой изгороди выбирают низкорослые сорта. Эти растения не только привлекательны внешне, но и эффективно препятствуют доступу на участок, благодаря своим острым и длинным колючкам. Наибольший интерес среди них вызывают:

  • Pendula — ветки у которой поникающие;
  • Inermis — сорт лишен колючек.

Еще по теме: