Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Гладиолусы

Гладиолус, также известный как шпажник, – цветущее растение, которое давно и с удовольствием выращивают садоводы. Однако, около 300 лет до нашей эры в Древней Греции его считали сорняком на пшеничных полях. В Древнем Риме же гладиолусы начали применять для оформления садов знатных семей. В настоящее время это растение становится все более востребованным.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. С начала первых летних недель (для ранних сортов) и до наступления осени.
  2. Посадка. В весеннее время.
  3. Выкапывание луковиц. С начала и до середины осени.
  4. Хранение. В прохладном месте (от 5 до 10 градусов).
  5. Освещенность. Нуждается в ярком солнечном свете.
  6. Грунт. Предпочтительны супесчаные почвы, структурный чернозем или легкий суглинок. Оптимальный уровень кислотности грунта – слабокислый (рН в пределах от 6,5 до 6,8).
  7. Полив. Растения требуют полива примерно раз в неделю, при этом на каждый квадратный метр участка необходимо выливать от 10 до 12 литров воды).
  8. Удобрение. Для обеспечения оптимального роста растений применяют жидкие минеральные удобрения и органические подкормки. Полиственная подкормка осуществляется в начале вегетации и в период формирования бутонов, а корневая – первая: когда сформируются 1 или 2 настоящих листа, вторая – на стадии развития 5 или 6 листовой пластины, третья – до начала формирования бутонов.
  9. Размножение. Размножение возможно семенным путем, а также вегетативным – с использованием клубнелуковиц и почек).
  10. Вредные насекомые. Эти вредители включают трипсов, луговых клещей, капустных совок, проволочников, медведок и слизней.
  11. Заболевания. Фузариоз, серая гниль, склеротиниоз, септориоз, бактериальная парша, раковые заболевания, пенициллез, курвулария, головневые болезни, вирусные поражения.

Основные правила выращивания

Перед тем как начать выращивать гладиолусы на своем участке, важно узнать 11 ключевых рекомендаций, которые обеспечат вам возможность получить здоровые растения с эффектными цветами:

  1. Повторная посадка этих цветов на одном и том же участке земли не рекомендуется, срок выращивания на одном месте не должен превышать двух лет. На третий год для их пересадки выбирают новое место.
  2. При пересадке гладиолусов рекомендуется выбирать место с почвой, отличной по составу от прежней. Например, если растения долго росла в рыхлом черноземе, то их можно перенести в песчаную почву.
  3. Выбирайте посадочный материал, подходящий для климата вашей местности. Это связано с тем, что эти растения плохо переносят перепады температур, особенно если их перемещают из тёплого климата в сырую и прохладную среду. Приобретая посадочный материал из Голландии, имейте в виду, что гладиолусы будут обильно цвести, но лишь один сезон.
  4. Крупные луковицы не следует сажать рядом с мелкими, поскольку они подавляют их рост. Рекомендуется высаживать растения в порядке возрастания размера луковиц: от маленьких к большим. Опытные садоводы советуют выбирать самые крупные клубнелуковицы и высаживать их отдельно.
  5. Соблюдение правильной глубины посадки клубнелуковиц имеет большое значение. В тяжелых почвах посадка осуществляется на глубину, равную трем диаметрам луковицы, а в легких – на глубину, соответствующую четырем диаметрам. Слишком глубокая посадка может привести к отсутствию цветения. Если же посадка будет проведена недостаточно глубоко, вероятно, потребуется подвязка цветоноса.
  6. Если до посадки дочерних луковичек в грунт останется 3–5 суток, их необходимо очистить от плотной оболочки, иначе всходы могут не появиться. После высадки их поливают один раз в два дня.
  7. Растение предпочитает много света. Выращивание поздних сортов в тени может привести к отсутствию цветения. Ранние сорта допускается выращивать в тени или полутени, однако в таком случае цветение будет значительно запаздывать.
  8. Для нормального развития растений необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха на участке, иначе кустарники подвержены риску заражения грибковыми заболеваниями.
  9. При культивировании цветов в супеси необходимо регулярно проводить подкормку через листья.
  10. Летом кустарники рекомендуется поливать около одного раза в неделю, но при этом необходимо обеспечивать обильный полив. В периоды продолжительной засухи полив следует проводить каждый вечер, после чего необходимо взрыхлить верхний слой почвы, окучить кусты и удалить сорняки.
  11. Правильное извлечение клубнелуковиц и их хранение требует особого внимания.

Посадка луковиц гладиолуса в открытый грунт

Подготовка луковиц к посадке

За 20–30 дней до высадки луковичек гладиолуса в открытый грунт необходимо приступить к их подготовке. Для начала перебирают посадочный материал, удаляя все частично поврежденные или пораженные болезнями клубнелуковички. Если повреждения от парши или склеротинии незначительные, их можно оставить, но при этом необходимо аккуратно вырезать пораженные участки и обработать срезы раствором зеленки. Затем подготовленные луковички помещают в хорошо освещенное и теплое место, раскладывая в один слой ростками вверх, чтобы они успели достаточно вырасти.

Читайте также:  Нигелла

Перед тем как высадить луковички в клумбу, проводят их обработку для профилактики грибковых заболеваний и поражения трипсами. Для этого луковицы выдерживают в растворе марганцовки (0,3%) в течение 1-2 часов. Альтернативным вариантом является погружение в раствор Фундазола (0,3%) на 1 час. Если гладиолусы сразу после обработки будут посажены, их можно погрузить в раствор марганцевого калия (0,5 грамма на литр воды) на 30 минут. После извлечения луковицы высаживают в лунки, промывать их не требуется).

Перед высадкой в открытый грунт деткам также требуется подготовка. За 1,5–2 недели до посадки выбирают экземпляры с почками диаметром 0,7–0,8 см (для низкорослых сортов допустимы и более мелкие детки), у которых четко просматриваются корневые почки. С них необходимо удалить твердую оболочку. Затем детки размещают в картонных коробках в один слой и переносят в хорошо освещенное место, где свет должен быть рассеянным. После прорастания их помещают на 9 часов в раствор марганцовокалиевого калия (1 грамм на литр воды).

Правила посадки

При выборе места для посадки этого цветка требуется особая тщательность, принимая во внимание все его характеристики. Эта культура предпочитает тепло и свет, поэтому выбранное место должно соответствовать этим условиям. Наилучшим вариантом будет солнечное место с хорошо дренированной почвой и защищенное от сильных ветров. Чем прохладнее климат в данной местности, тем больше света требуется этим цветам, и даже небольшое затенение может отрицательно сказаться на цветении и развитии кустов. Участки с высоким уровнем грунтовых вод не пригодны для выращивания гладиолусов. В южных регионах в полдень допускается небольшое затенение. Поверхность почвы может быть ровной или иметь небольшой уклон в 5 градусов в южном направлении, что обеспечит сток лишней влаги.

Необходимо учитывать кислотность почвы, поскольку она играет ключевую роль в выращивании этого растения. Оптимальные условия для его роста – слабокислый грунт с показателем pH в пределах от 5,6 до 5,8. В случае повышенной кислотности, кончики листьев растения могут приобретать темный цвет и начинать высыхать, а также наблюдается задержка в раскрытии цветков, что делает куст более восприимчивым к фузариозу. В щелочной среде железо становится нерастворимым и не усваивается корневой системой гладиолуса, что приводит к замедлению синтеза хлорофилла в листьях и, как следствие, к их пожелтению. Для нейтрализации кислой почвы при перекопке рекомендуется добавлять доломитовую муку, мел или яичную скорлупу в количестве от 150 до 200 грамм на квадратный метр участка.

Данная культура успешно развивается в почвах с характеристиками, свойственными черноземам, а также на супесях и легких суглинах. Для улучшения свойств тяжелых суглинков рекомендуется добавлять песок при перекопке, а в песчаные грунты – глину, а также перепревший навоз и перегной.

Для подготовки почвы к посадке гладиолусов участок тщательно перекапывают непосредственно перед высадкой. Однако, если в данном регионе нередки продолжительные периоды засухи, то для удержания влаги в почве основную перекопку выполняют осенью. Весной, перед посадкой гладиолусов, верхний слой почвы слегка взрыхляют. Оптимальными предшествующими культурами для этих цветов являются бобовые, овощные растения и многолетние травы. А участок, на котором ранее выращивались астры и корнеплоды, наименее подходит для посадки гладиолусов.

Ширина грядки должна составлять около 100–120 см. Если вы уже осенью выбрали место для посадки гладиолусов в следующем году, то в почву желательно внести сухие калийные (от 30 до 40 грамм хлористого калия на квадратный метр) и фосфорные (100 грамм суперфосфата на квадратный метр) удобрения, после чего следует провести перекопку. Весной, перед перекопкой участка, в почву рекомендуется добавить бесхлорные калийные удобрения, такие как калимагнезия или сульфат калия. Весенняя перекопка должна быть менее глубокой, чем осенняя (примерно на 10 сантиметров). Луковицы высаживают в открытый грунт с конца апреля и до середины мая, но необходимо учитывать погодные условия и климат.

При посадке клубнелуковички высаживают на разную глубину: мелкие – от 8 до 10 сантиметров, крупные – от 10 до 15 сантиметров. Расстояние между отдельными мелкими луковичками должно составлять от 7 до 8 сантиметров, а между крупными – приблизительно 15 сантиметров. Ширина междурядий варьируется от 20 до 25 сантиметров. Подготовленную посадочную бороздку предварительно проливают раствором Фитоспорина или чистой водой, после чего на дно укладывают слой сфагнума или насыпают слой речного песка толщиной примерно 20 мм. Только после этого в бороздку выкладывают луковички, которые затем засыпают землей. Сфагнум помогает избежать развития гнили и сохраняет влагу в почве, что позволяет ей не пересыхать даже в жаркую погоду.

Читайте также:  Гербера садовая

Уход за гладиолусами

Для нормального роста и обильного цветения гладиолусам необходим надлежащий уход. Когда появившиеся на клумбе ростки достигнут высоты примерно в 10 сантиметров, почву вокруг них следует укрыть слоем мульчи (например, перегноем) толщиной около 50 мм. Это поможет защитить почву от перегрева и высыхания, а также обеспечит луковицам дополнительное питание при поливе.

Поливы

Обычно полив проводят один раз в неделю, на рассвете или вечером. На один квадратный метр участка расходуют от 10 до 12 литров воды. Перед орошением между рядами желательно проделать канавки глубиной от 30 до 50 мм, в которые и выливают воду, чтобы избежать попадания капель на листья. После полива почву вокруг кустов рыхлят на глубину от 50 до 60 мм, что помогает избежать образования корки на ее поверхности. Затем кустики обязательно окучивают. Рыхление почвы необходимо проводить не реже одного раза в десять дней, независимо от количества выпавших осадков. В период сильной жары и засухи частоту поливов увеличивают до одного раза каждые три или четыре дня, иначе цветонос станет слабым, а находящиеся наверху цветки засохнут до раскрытия.

Подвязка

Когда на побегах появляются бутоны, их следует подвязать к колышкам, если это необходимо. Также важно своевременно удалять увядшие цветки, чтобы растение не тратило ресурсы на формирование и созревание семян.

Прополка

Регулярное удаление сорняков необходимо для участка, где выращиваются гладиолусы. Обычно в течение сезона цветы пропалывают три или четыре раза. Особенно важно поддерживать участок чистым в период появления всходов, поскольку сорная трава, перекрывающая доступ к свету, может помешать цветению кустов. Кроме того, следует учитывать, что обильное количество сорной травы на участке часто приводит к появлению вредителей или развитию болезней у гладиолусов.

Удобрение

На разных этапах развития растения нуждаются в подкормках различными минеральными удобрениями. Когда формируются первые 2 или 3 настоящих листа, проводят подкормку азотными удобрениями, а именно, вносят в почву 25–35 грамм аммиачной селитры, 25 грамм сульфата аммония или 25 грамм мочевины на 1 квадратный метр участка. Если растения испытывают дефицит азота, то окраска листвы станет бледной. Однако избыток азота в почве может привести к чрезмерному росту зелени в ущерб цветению, а также повысить восприимчивость растений к грибковым заболеваниям. Вторую подкормку гладиолусам следует провести калийно-азотно-фосфорным удобрением после формирования 5 или 6 листьев. Для этого вносят в грунт 10–20 грамм сульфата аммония, 15–20 грамм суперфосфата и 10–20 грамм сернокислого калия на 1 квадратный метр участка. Третью подкормку проводят фосфорно-калийным удобрением перед формированием бутонов, как только появится цветонос. В этом случае в почву следует внести 15–20 грамм хлористого калия и 30–40 грамм суперфосфата на 1 квадратный метр участка.

Эти растения также нуждаются в органических удобрениях, которые следует добавлять в почву в жидкой форме, чтобы питательные вещества могли напрямую достичь корней кустов. В начале роста для подкормки можно использовать настой птичьего помета, для его приготовления необходимо смешать 40–50 литров воды с 30 литрами помета, и выдержать смесь в течение 10–12 суток. Полученный настой разбавляют водой (в соотношении 1:10) и поливают им заранее выкопанные междуряды, после чего рыхлят поверхность почвы и окучивают кустики.

Кусты рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями каждые 15–20 дней, но с середины августа все подкормки следует прекратить. Данная культура не переносит удобрения конским навозом. Однако она хорошо отзывается на внекорневые подкормки растворами минеральных веществ, что способствует более раннему цветению и улучшает декоративные качества кустов. Для этого хорошо подходит раствор медного купороса (0,2 грамма на литр воды), борной кислоты (0,15 грамма на литр воды) или марганцевого калия (0,15%). За сезон можно провести 2 или 3 внекорневые подкормки, обычно это делают в начале периода роста и в момент формирования бутонов. Перед опрыскиванием раствор следует смешать с небольшим количеством мыла и обеспечить попадание смеси на обе стороны листа.

Срезка цветов

Для получения оптимального результата необходимо правильно обрезать цветы. Срезку следует выполнять острым инструментом в вечернее или утреннее время. После обрезки основание цветоноса должно располагаться в нижней части оставшихся листьев, на кусте должно остаться не менее четырех листков, что обеспечит дальнейший рост и развитие луковицы.

Читайте также:  Клематис Тайга

Уборка и хранение клубнелуковиц

В какое время выкапывать луковицы

Выкапывать луковички гладиолусов следует осенью, спустя 35–45 суток после окончания цветения. Готовые к извлечению из почвы луковицы имеют покровные корневые чешуи, а их детки также покрыты плотной оболочкой, которая легко отделяется от материнской клубнелуковицы. Для извлечения гладиолусов рекомендуется выбрать день с сухой погодой. Сначала выкапывают ранние сорта, а затем – поздние. В последнюю очередь извлекают посадки деток и небольших луковичек. Если при осмотре обнаружены признаки поражения клубнелуковиц коричневой или черной пятнистостью, их следует выкапывать раньше, чтобы избежать распространения болезни. Для облегчения извлечения гладиолусов их можно предварительно скосить, однако, если желаете, стебли с листьями можно срезать секатором уже после извлечения луковичек. Также обрезают и корни. После этого с клубнелуковиц аккуратно стряхивают остатки земли, а затем проводят отделение деток. Их помещают в специальные ящики с сетчатым или мелкорешетчатым дном, сортируя каждый сорт отдельно, далее их тщательно промывают под проточной водой. Затем их необходимо продезинфицировать, погрузив на 20–30 минут в раствор Фундазола (1%), после чего достают и снова промывают в чистой воде. Далее проводят обработку раствором марганцовокалиевой соли (3%) и раскладывают на просушку на двое или трое суток. Просушенные луковички укладывают в коробки, дно которых выстелено бумагой, и убирают на хранение в теплое место (от 25 до 30 градусов), не забывая периодически переворачивать. Спустя 1,5–2 недели их переносят в более прохладное место (от 18 до 22 градусов). А еще через 1–1,5 месяца клубнелуковицы можно будет очистить и рассортировать. С них удаляют загрязненные верхние чешуйки и проводят отделение деток.

Чтобы обеспечить правильное хранение детки, их необходимо предварительно отсортировать по размеру и сорту. Крупные экземпляры имеют диаметр от 8 мм и более, а средние – от 6 мм. Затем их упаковывают в бумажные пакеты и помещают в прохладное место, где температура не превышает 5–6 градусов. Хранение в более теплых условиях может привести к тому, что весной они не прорастут. Если нет возможности обеспечить более низкую температуру, их можно хранить на полке холодильника.

Основные правила хранения луковиц

Естественный период покоя у гладиолусов длится приблизительно 35–40 дней. В течение этого времени на луковичках не образуются ростки, вне зависимости от условий их содержания. По окончании данного периода вероятность появления ростков возрастает, но это нежелательно, поскольку высадка в грунт еще не предвидится. Чтобы сохранить гладиолусы до наступления теплого времени года, их переносят на хранение в прохладное место – температурой не выше 5–10 градусов Цельсия, где влажность воздуха составляет от 60 до 70 процентов. Для лучшего сохранения луковиц в ящик с ними рекомендуется положить несколько очищенных зубчиков чеснока, а посадочный материал необходимо осматривать не реже одного раза в месяц, удаляя поврежденные луковички и заменяя чеснок. Оптимальным местом для хранения таких цветов является вентилируемый погреб или холодный подвал, где их лучше укладывать в ящики с сетчатым дном, обеспечивающим нормальную циркуляцию воздуха. Ящики можно разместить на стеллаже, что не только удобно, но и позволяет сэкономить полезную площадь. Также для хранения посадочного материала можно использовать мешки, изготовленные из капроновых колготок.

Если гладиолусы необходимо хранить в холодильнике, рекомендуется использовать нижнюю полку, предназначенную для овощей. Чтобы избежать обезвоживания во время хранения, луковички следует поместить в герметичные емкости, предварительно обернув каждую из них бумагой. К концу зимы клубнелуковички активизируют обмен веществ, в результате чего выделяется влага. В этот период их извлекают, разворачивают, а после полного высыхания вновь оборачивают свежими бумажными листами и возвращают в холодильник, но в более прохладный отсек.

В областях с мягким климатом и теплыми зимами луковицы зимой хранят на утепленном балконе или лоджии, предварительно помещая их в коробки или ящики, установленные на подставку, сделанную из досок. При наступлении холодов луковицы следует укрыть старой шубой или одеялом. В исключительных случаях гладиолусы можно хранить и в помещении, располагая их в один слой, чтобы луковички не касались друг друга. К весне они потеряют влагу, поэтому перед посадкой их желательно подержать в растворе препарата, способствующего росту. При должном уходе такие растения будут нормально расти и цвести.

Еще по теме: