Гладиолусы

Растение гладиолус, также известное как шпажник, долгое время выращивается садоводами. В Древней Греции триста лет до нашей эры его считали сорняком пшеничных полей. В Древнем Риме гладиолусы украшали сады патрициев. Популярность растения растет с каждым годом.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеС самых первых летних недель (ранние сорта) по начало осени.
  2. Посадка. В весеннее время.
  3. Выкапывание луковиц. С начала и до середины осени.
  4. Хранение. В прохладном месте (от 5 до 10 градусов).
  5. Освещенность. Нуждается в ярком солнечном свете.
  6. ГрунтДля выращивания подойдут супесь, структурный чернозем или лёгкий суглинок. Земля должна быть слабокислой с pH от 6,5 до 6,8.
  7. ПоливПолив производится в среднем один раз в семь дней, обильно — с расчетом 10-12 литров на каждый квадратный метр.
  8. УдобрениеВ качестве подкормки применяют жидкие минеральные удобрения и органику. Подкормку по листве производят в начале вегетационного периода и во время формирования бутонов, а корневую — первую при формировании 1 или 2 настоящих листовых пластин, вторую — в период развития 5 или 6 листовой пластины, третью — до начала формирования бутонов.
  9. РазмножениеРазмножается семенами и с помощью клубнелуковиц и почек.
  10. Вредные насекомыеТрипсы, личинки луговых клещей, капустные совки, проволочники, медведки, улитки.
  11. ЗаболеванияФузариоз, серая гниль, склеротиниоз, септориоз, бактериальная парша, рак, пенициллез, курвулария, головня, заболевания вирусом.

Основные правила выращивания

Чтобы вырастить красивые гладиолусы в саду, нужно знать 11 главных правил.

  1. Больше двух лет на одном месте не рекомендуется выращивать эти цветы; в третий год место для посадки следует изменить.
  2. При пересадке гладиолусов старайтесь подобрать место с грунтом, отличающимся от прежнего по составу. Например, если цветы росли в лёгком чернозёме, то посадить их можно в супесчаный грунт.
  3. Выбирайте саженцы, приспособленные к климату вашего региона. Эти цветы плохо переносят переезд из теплого в сырой и прохладный климат. Помните, что гладиолусы из Голландии будут цвести пышно и эффектно только один раз.
  4. Высаживать крупные луковицы рядом с маленькими не стоит, так как они подавят их рост. Посадку лучше проводить поэтапно: сначала мелкие луковички, потом более крупные. Опытные цветоводы советуют отделить самые большие клубнелуковицы и высадить их отдельно.
  5. Чтобы клубнелуковицы развивались успешно, их нужно сажать на правильную глубину. В плодородной почве луковицу углубляют на три своих диаметра, а в рыхлой — на четыре. Слишком глубокое заглубление может стать причиной отсутствия цветения, а недостаточное — потребовать подвязки стрелок.
  6. За 3-5 дней до высадки луковичек в землю требуется снять плотный слой чешуи, иначе ростки могут не появиться. После высадки луковиц их поливают один раз через два дня.
  7. Это растение любит свет. Поздний сорт, выращенный в тени, может вообще не цвести. Ранние сорта можно сажать в тени или полутени, но цветение наступит позже.
  8. Цветы нужно сажать в хорошо проветриваемых местах, чтобы предотвратить поражение грибковыми болезнями.
  9. Для роста цветов, выращенных в супеси, нужно регулярно удобрять листья.
  10. Летом кустикам нужно примерно раз в неделю давать обильный полив. В жаркую бездождье периоды поливать их каждый день вечером, затем рыхлить почву, окучивать кустики и удалять сорняки.
  11. Хранение клубнелуковиц требует особых условий и внимания.

Посадка луковиц гладиолуса в открытый грунт

Подготовка луковиц к посадке

За 20–30 дней до посадки гладиолуса в грунт необходимо подготовить луковички. С них аккуратно удаляют плотные чешуи, стараясь не повредить росточки. Перед этим посадочный материал перебирают, удаляя больные или пораженные болезнью клубнелуковички. Если гладиолус поражен паршой либо склеротинией незначительно, то его можно оставить, но аккуратно вырезать поражённое место и обработать срезы зеленкой. Подготовленные луковички помещают в хорошо освещенное и теплое место, раскладывая их в 1 слой росточками кверху, чтобы они могли хорошо подрасти.

Перед посадкой луковиц гладиолусов на клумбу их обрабатывают для профилактики грибковых заболеваний и трипсов. Для этого используют раствор марганцовки (0,3%), в котором выдерживают от одного до двух часов, или раствор Фундазола (0,3%) на час. Если после обработки гладиолусы сразу же будут посажены, то их можно погрузить на 30 минут в раствор марганцевого калия (на литр воды 0,5 грамма). Вытащенные луковицы высаживают в лунки без промывки.

Деткам перед посадкой также требуется подготовка. За две недели до высадки в землю выбирают почки размером 0,7–0,8 см (для мелких сортов можно брать и более маленькие), у которых видны корневые бугорки. С каждой из них снимают твердую оболочку. Затем детки выкладывают в картонные коробки одним слоем и ставят в хорошо освещенное место с рассеянным светом. После роста их на девять часов помещают в раствор марганцевого калия (на литр воды – один грамм).

Правила посадки

Выращивание этого цветка требует тщательного подбора места с учетом всех его особенностей. Данная культура тепло- и светолюбивая, поэтому участок для посадки должен соответствовать этим требованиям. Лучше всего выбрать солнечное место с хорошо дренированным грунтом, защищенное от сквозняков. Чем прохладнее климат региона, тем больше света требуется цветам, а затенение негативно отразится на цветении и росте кустов. Участки с близко расположенными к поверхности почвы грунтовыми водами для выращивания гладиолусов не подходят. В южных регионах в полдень допускается легкое затенение участка. Поверхность грунта может быть идеально ровной или иметь небольшой наклон 5 градусов к югу для отвода излишков жидкости.

Внимательно обратите внимание на кислотность почвы при выращивании этого растения, так как она имеет большое значение. Лучше всего оно растет на слабокислом грунте (рН от 5,6 до 5,8). При более кислой почве кончики листовых пластин станут темными и начнут засыхать, раскрытие цветков замедлится, а растение может поразиться фузариозом. В щелочном грунте содержащееся в нем железо не растворяется и не усваивается корневой системой гладиолуса, что замедляет выработку хлорофилла в листве и приводит к ее пожелтению. Чтобы исправить кислый грунт, во время перекопки внесите доломитовую муку, мел либо скорлупу яиц из расчета от 150 до 200 грамм на 1 квадратный метр участка.

Культура хорошо развивается на грунте с структурой, подобной структурному чернозему, а также на супеси и легком суглинке. Для улучшения тяжелого суглинка в него при перекопке следует внести песок, а в песчаный – глину вместе с перепревшим навозом и перегноем.

Территорию с хорошим прогревом перекапывают непосредственно перед посадкой гладиолусов. При частых засушливых периодах основную перекопку осуществляют осенью, а весной перед высадкой гладиолусов участок слегка взрыхляют для удержания воды в почве. Бобовые, овощные культуры и многолетние травы являются лучшими предшественниками этих цветов. Для посадки гладиолусов наименее подходящим считается участок, где выращивались астры и корнеплоды.

Ширина грядки должна составлять примерно 100–120 см. Если осенью участок для гладиолусов уже определён, в грунт стоит внести сухие калийные (30–40 грамм хлористого калия на квадратный метр) и фосфорные (100 грамм суперфосфата на квадратный метр) удобрения, а затем перекопать его. Весной перед перекопкой желательно вносить бесхлорные калийные удобрения, например, калимагнезию или сульфат калия. Весеннюю перекопку проводят не так глубоко, как осеннюю (примерно на 10 сантиметров меньше). Высаживать луковицы в открытый грунт можно с последних дней апреля до второй половины мая, учитывая при этом погоду и климат.

При посадке клубнелуковичек заглубляют на следующую глубину: маленькие — от 8 до 10 сантиметров, а большие — от 10 до 15 сантиметров. Между мелкими луковичками должно быть расстояние от 7 до 8 сантиметров, а между крупными — около 15 сантиметров. Ширина междурядий составляет от 20 до 25 сантиметров. Подготовленную посадочную бороздку проливают раствором Фитоспорина либо чистой водой, затем на дно укладывают слой сфагнума или насыпают слой речного песка толщиной около 20 мм. Только после этого в нее выкладывают луковички и закапывают их. Сфагнум способен предотвратить появление гнили и удержать воду в грунте, благодаря чему он не будет пересыхать даже в жаркие дни.

Уход за гладиолусами

Для обильного цветения гладиолуса нужен правильный уход. Когда ростки на клумбе вырастут до десяти сантиметров, поверхность почвы засыпают слоем мульчи (перегноя) толщиной 50 мм. Мульча защитит землю от перегрева и иссушения, а при поливе луковицы получат дополнительное питание.

Поливы

Поливы осуществляют средне́м раз в неделю ранним утром или вечером. На один квадратный метр требуется от 10 до 12 литров воды. Перед поливом между рядами делают борозды глубиной 30-50 мм, куда и выливают воду, чтобы капли не попадали на листья. После полива грунт вокруг кустов взрыхляют на глубину 50-60 мм для предотвращения образования корки. Затем кустики окучивают. Грунт взрыхляют не реже одного раза в две недели, независимо от количества дождей. В жаркую и сухую погоду частоту поливов увеличивают до одного раза в три или четыре дня, иначе цветонос станет вялым, а верхние цветки засохнут, не распустившись.

Подвязка

Когда на стрелках появятся бутоны, привяжите их к колышкам (по необходимости). Не забудьте своевременно удалять увядающие цветки, чтобы куст не тратил силы на формирование и созревание семян.

Прополка

Поля нужно проводить своевременно и регулярно, желательно 3-4 раза за сезон. Особое внимание уделите чистоте участка при появлении ростков: сорняки могут помешать бутонам распуститься. Большое количество сорной травы привлекает вредителей и может стать причиной болезней гладиолусов.

Удобрение

В разные периоды развития гладиолусы подкармливают разными минеральными удобрениями. При появлении первых двух-трёх настоящих листьев проводят подкормку азотистым удобрением – вносят 25–35 грамм аммиачной селитры, либо 25 грамм сульфата аммония, либо 25 грамм мочевины на квадратный метр участка. Недостаток азота сделает окрас листьев бледным. Избыток азота усилит рост зелени за счёт цветения и увеличит восприимчивость к болезням. Второй раз подкормку проводят калийно-азотно-фосфорным удобрением после формирования 5 или 6 листовых пластин – вносят 10–20 грамм сульфата аммония, 15–20 грамм суперфосфата и 10–20 грамм сернокислого калия на квадратный метр участка. Третий раз используют фосфорно-калийное удобрение перед формированием бутонов – вносят 15–20 грамм хлористого калия и 30–40 грамм суперфосфата на квадратный метр участка.

Цветам требуется органическое питание в жидком виде для попадания к корням кустов. В начале роста можно подкормить кусты настоем птичьего помета: 40–50 л воды смешивают с 30 л помета, настаивают 10–12 суток. Готовый настой разводят водой (1:10) и проливают бороздки между рядами. Затем поверхность почвы взрыхляют, а кустики окучивают.

Кустам необходима подкормка минеральными удобрениями каждые 15–20 дней, но начиная со второй половины августа их перестают вносить. Культуру нельзя удобрять конским навозом. Хорошую реакцию кусты показывают на внекорневые подкормки раствором минеральных веществ по листве. Это способствует более раннему цветению и повышает декоративность кустов. Для этого подходит раствор медного купороса (0,2 грамма на литр воды), борной кислоты (0,15 грамма на литр воды) или марганцевого калия (0,15%). За сезон можно провести 2-3 внекорневые подкормки, обычно в начале роста и во время формирования бутонов. Перед опрыскиванием раствор следует смешать с небольшим количеством мыла и постараться обработать обе поверхности листовых пластин.

Срезка цветов

Для правильного срезания цветов необходим острый нож. Срезку проводят вечером или утром. После срезки цветоноса необходимо оставить его глубоко меж листьев, которых на кусте должно быть не менее четырёх штук. Это обеспечит нормальное развитие луковицы.

Уборка и хранение клубнелуковиц

В какое время выкапывать луковицы

Выкапывание луковиц гладиолусов необходимо проводить осенью через 35-45 дней после окончания цветения. Готовые к выкопке луковицы имеют покровные корневые чешуи, детки также покрыты плотной чешуей и легко отрываются от материнской клубнелуковицы. Выкапывать гладиолусы следует в сухую погоду, начиная с ранних сортов, затем переходя к поздним. В последнюю очередь выкапывают посадки деток и небольших луковичек. При обнаружении признаков поражения клубнелуковиц коричневой или черной пятнистостью их необходимо выкопать раньше, чтобы избежать дальнейшего повреждения заболеваниями.
Для облегчения копки гладиолусы можно предварительно скосить, но стебли с листвой также можно срезать у уже выкопанных луковичек. Обрезают и корневую систему. Затем с клубнелуковиц осторожно удаляют остатки грунта и отделяют детки. Их складывают в специальные ящики по сортам, обладающие сетчатым или мелкорешетчатым дном, тщательно промывая под проточной водой. Далее луковицы дезинфицируют, погрузив на 20-30 минут в раствор Фундазола (1%), затем промывают в чистой воде и обрабатывают раствором марганцевого калия (3%). После этого их раскладывают на просушку на два или три дня. Просушенные луковицы складывают в коробки с бумажными листами на дне и убирают на хранение в теплое место (25-30 градусов), периодически переворачивая их. Через 1,5-2 недели их переносят в более прохладное место (18-22 градуса). Спустя еще 1-1,5 месяца клубнелуковицы можно почистить и рассортировать, удалив грязные верхние чешуйки и отделяя детки.

Как правильно подготовить к хранению семена? Сначала необходимо рассортировать их по величине и сортам. Крупные семена достигают поперечником 8 мм и больше, а средние ― 6 мм. После этого их складывают в пакеты из бумаги и хранят при температуре не более 5–6 градусов. Хранение в более теплом месте может привести к тому, что весной семена не взойдут. В отсутствие другого места можно хранить их на полке холодильника.

Основные правила хранения луковиц

Продолжительность естественного периода покоя у гладиолусов составляет около 35–40 суток. В это время на луковичках не появятся ростки независимо от условий содержания. По окончании данного периода возрастает вероятность появления ростков, однако допускать это нельзя, так как до высадки в грунт еще очень далеко. Для сохранения гладиолусов до наступления теплого времени года их убирают на хранение в прохладное помещение (не более 5–10 градусов) с уровнем влажности воздуха от 60 до 70 процентов. В ящик, где находятся луковички, следует положить несколько очищенных чесночных зубчиков. Посадочный материал осматривают не реже одного раза в 4 недели, удаляя порченые луковички и заменяя чеснок. Лучшим помещением для хранения служит вентилируемый погреб либо холодный подвал. Луковички укладывают в ящики с сетчатым дном для нормального дыхания. Ящики устанавливают на стеллаж – это удобно и экономит площадь. В качестве альтернативы можно использовать мешки, изготовленные из безразмерных колготок.

Храните гладиолусы на нижней полке холодильника, предназначенной для овощей. Укладывайте их в герметичные емкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Перед помещением каждая луковичка заворачивается в бумагу. К концу зимы клубнелуковички начинают выделять влагу, поэтому их извлекают и разворачивают. После полного высыхания вновь заворачивают в свежую бумагу и возвращают в холодильник, но в более холодное место.

В регионах с мягким климатом и теплыми зимами луковицы хранят на утепленном балконе или лоджии, предварительно уложив их в коробки или ящики на подставку из досок. При похолодании луковицы накрывают старой шубой или одеялом. В крайних случаях гладиолусы можно хранить в комнатных условиях, выложив луковицы в один слой, чтобы они не соприкасались. К весне луковицы усохнут, поэтому перед посадкой их рекомендуется некоторое время выдержать в растворе препарата, стимулирующем рост. При хорошем уходе гладиолусы будут расти и цвести в пределах нормы.

Читайте также: