Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Гипсофила

Гипсофила (Gypsophila), также известная как качим, перекати-поле или гипсолюбка, относится к семейству гвоздичных. Название этого растения переводится как «любящая известь», поскольку большинство его видов в естественной среде предпочитают расти на известняковых породах. Этот род включает в себя более ста видов, представляющих собой травянистые многолетники, однолетники и кустарники. В природе его можно обнаружить в Северо-Восточной Африке, Евразии и Новой Зеландии. Садоводы выращивают как многолетнюю, так и однолетнюю гипсофилу.

Особенности гипсофилы

Корневая система растения имеет мощный и разветвленный стержневой корень. Прямостоячий или простертый стебель практически лишен листьев и достигает высоты от 20 до 50 сантиметров. Полукустарниковые разновидности могут вырастать до 100 сантиметров и более. Небольшие цельные листья имеют ланцетную, лопаточную или овальную форму. Соцветия рыхлые, метельчатого типа. Они состоят из мелких зеленовато-белых или белых цветков, хотя у некоторых видов (например, гипсофила тихоокеанская или ползучая) они окрашены в розовый цвет. Цветки могут быть простыми или махровыми. Плод – одногнездная семянка, форма которой может быть шаровидной или яйцевидной. Эти семена сохраняют всхожесть в течение 2–3 лет.

Выращивание гипсофилы из семян

Посев

Размножение гипсофилы возможно как с помощью семян, так и вегетативным методом. Однолетние экземпляры этого растения размножаются исключительно семенами, в то время как многолетние виды могут размножаться и семенами.

Однолетние растения высевают осенью прямо в открытый грунт, используя для этого учебную грядку. К наступлению весны посевы укоренятся, и их можно будет перенести на постоянное местоположение.

Рассаду многолетников выращивают из семян. В начале весны семена высевают в ящики, располагая их на некотором расстоянии друг от друга, и заделывая в почву на глубину около 5 мм. Затем емкость накрывают стеклом и помещают в теплое, хорошо освещенное место.

Рассада

Первые всходы появятся через 7–15 дней, после чего их потребуется проредить. Расстояние между растениями должно составлять приблизительно 15 сантиметров. Также можно перенести их в отдельные горшки, наполненные торфоперегноем. Кроме того, для обеспечения оптимального развития потребуется досветка, чтобы световой день составлял 13–14 часов.

Читайте также:  Немезия

Высадка в открытый грунт

В какое время высаживать

Когда на растении появится одна или две настоящие листовые пластинки, его следует перенести на постоянное место. При выборе подходящего места важно учитывать, что многолетние гипсофилы способны расти без пересадки на протяжении многих лет. Лучше всего для такого цветка выбрать хорошо освещенное и сухое место, где почва содержит известь и немного гумуса. Если в почве отсутствует известь, ее необходимо добавить. Для этого нужно на 1 м 2 взять от 25 до 50 грамм СаСо3,при этом рН грунта в итоге должен быть в пределах 6,3–6,7. При выборе участка помните, что грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности грунта, так как гипсофила негативно реагирует на сырость в корневой системе.

Как высаживать

При посадке между цветами необходимо соблюдать расстояние в 70 сантиметров, а междурядья должны быть шириной 130 сантиметров. При высадке рассады важно помнить, что корневую шейку не следует заглублять в почву. После посадки цветы требуют полива. Через несколько лет потребуется проредить растения, так как в это время на 1 м 2 должно расти всего 1 растение. У тех кустиков, которые будут выкопаны, надо охладить корни, а затем их высаживают на другое место. Это нужно для того, чтобы кустики выглядели более эффектными во время цветения. Симпатичные цветочки такого растения используют для срезки, к примеру, ими часто украшают составные букеты.

Первое цветение этого растения появится, когда на нем сформируется не менее двенадцати пар листьев. Наибольшего декоративного эффекта куст достигает через три года после пересадки в открытый грунт.

Особенности ухода

Даже начинающий садовод сможет обеспечить уход за этим цветком. Полив требуется проводить только в периоды засухи и жары. Воду следует вливать непосредственно в корневую зону. Подкормку растений следует выполнять два или три раза за сезон, чередуя минеральные удобрения с органическими. В качестве органического удобрения рекомендуется использовать настой коровяка, но свежий навоз использовать не допускается.

Размножение гипсофилы

Размножение этого цветка возможно не только семенами, но и черенками. Например, махровые сорта размножаются исключительно черенкованием. Рекомендуется брать для черенков молодые стебли, на которых еще не появились бутоны – обычно это период приходится на май или конец апреля. Также черенки можно нарезать и в августе, выбирая для этого нежные побеги. Чтобы укоренить черенки, их высаживают в рыхлый субстрат, в который обязательно добавляют мел. Черенок следует заглублять на пару сантиметров, и для хорошего укоренения необходимо поддерживать температуру около 20 градусов. Кроме того, гипсофиле требуется световой день продолжительностью 12 часов и высокая влажность воздуха (около 100%), поэтому целесообразно поместить растения в мини-тепличку. Для пересадки черенков в открытый грунт следует выбрать время, чтобы они успели окрепнуть и укорениться до наступления осенних холодов.

Читайте также:  Катананхе

Заболевания и вредители

Неправильный уход за растением может привести к развитию болезней, таких как ржавчина или серая гниль, а также к появлению цистообразующих или галловых нематод. Для уничтожения нематод рекомендуется использовать фосфамид, проводя несколько обработок куста с перерывами между ними в 3–5 суток. Если нематоды не будут уничтожены, потребуется выкопать куст и промыть его корневую систему в воде, нагретой до 50–55 градусов, поскольку нематоды погибают уже при 40 градусах. Для борьбы с серой гнилью и ржавчиной следует применять контактные фунгициды, например, оксихом, бордоскую смесь или медный купорос).

Многолетняя гипсофила после цветения

Сбор семян

После осеннего периода, когда куст высыхает, на месте отцветших цветков образуются небольшие коробочки. Внутри них содержатся мелкие семена, по размеру напоминающие песчинки и имеющие коричневатый оттенок. Эти коробочки следует удалять. В помещении с них высыпают семена на газетный лист. Их нужно дополнительно высушить и проветрить в комнате. Высушенные семена пересыпают в бумажные пакеты или картонные коробочки, где они и будут храниться.

Зимовка

В завершение осеннего сезона многолетник гипсофила следует обрезать, оставляя у основания три или четыре сильных побега. После этого кусты рекомендуется укрыть сухими листьями или лапником, чтобы защитить их от неблагоприятных условий в малоснежную зиму или при сильных морозах.

Разновидности гипсофилы: фото и названия

Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata)

Растение может вырастать до 1,2 метра в высоту. Куст довольно быстро приобретает шаровидную форму. На сильноветвистых побегах расположены узкие листья зеленовато-серого цвета, покрытые опушением. Цветки небольшие (около 0,6 сантиметра в диаметре), собраны в метельчатые соцветия. В зависимости от сорта, цветки могут быть махровыми или простыми, белыми или розовыми. Сорта:

  1. Бристоль Фэйри – кустарник высотой от 0,6 до 0,75 метра, украшенный белыми, махровыми цветками.
  2. Пинк Стар. Махровые цветки насыщенного темно-розового оттенка.
  3. Фламинго — растение, высота которого составляет от 0,6 до 0,75 метра. Цветы с махровыми лепестками окрашены в розовый цвет.
Читайте также:  Рудбекия

Гипсофила изящная (Gypsophila elegans)

Данное растение – однолетник, образующий куст шаровидной формы, достигающий в высоту 0,4–0,5 м. Его побеги сильно ветвистые, листья – мелкие, ланцетные, а цветки небольшие и окрашены в розовый, белый или карминный цвет. Они собраны в ажурные щитковидные соцветия. Цветение обильное, но непродолжительное. Сорта:

  1. Роза. Цветки розовые.
  2. Кармин. Цветки красные.
  3. Дабл Стар – это низкорослый сорт, высота куста которого составляет от 15 до 20 сантиметров. Цветки имеют насыщенный розовый оттенок.

Гипсофила ползучая (Gypsophila muralis)

Это травянистое растение, которое развивается в течение одного года. Высота куста может составлять до 0,3 метра. Листья, расположенные друг напротив друга, имеют темно-зеленый цвет и линейную форму. В соцветиях-метелках собраны мелкие цветки белой или розовой окраски. Сорта:

  1. Фрэтенсис. Цветки розовые.
  2. Монстроза. Цветки белые.

Гипсофила тихоокеанская (Gypsophila pacifica)

Это многолетнее растение. Раскидистый кустик вырастает до 100 сантиметров в высоту. Стебли сильно ветвятся. Листья имеют ланцетную форму и широкие пластинки, окрашенные в голубовато-серый цвет. Светло-розовые цветки достигают примерно 0,7 см в диаметре.

Гипсофила ясколковидная, арециевидная, нежная и гипсофила Патрена также широко востребованы.

Еще по теме: