Гипсофила

Травянистый цветок гипсофила, также известный как качим, перекати-поле или гипсолюбка, принадлежит к семейству гвоздичные. Название растения переводится как «любящая известь», потому что большинство его видов в естественной среде предпочитают расти на известняковых почвах. Род объединяет более 100 видов, представленных травянистыми многолетниками, однолетниками и кустарниками. В природе его можно найти в Северо-Восточной Африке, Евразии и Новой Зеландии. Садоводы культивируют как гипсофилу многолетнюю, так и однолетнюю.
Особенности гипсофилы

У этого растения разветвленный стержневой корень. Стебель прямостоячий или простертый, практически безлистный, высота его от 20 до 50 сантиметров. Полукустарниковые виды могут достигать 100 сантиметров и более. Листовые пластины мелкие, цельные, имеют ланцетовидную, лопатчатую или овальную форму. Соцветия неплотные, метельчатой формы, состоят из маленьких зеленовато-белых или белых цветочков. У некоторых видов (например, гипсофила тихоокеанская или ползучая) они розового окраса. Цветки могут быть простыми или махровыми. Плод — одногнездная семянка, шаровидной или яйцевидной формы. Данные семена остаются всхожими 2–3 года.
Выращивание гипсофилы из семян

Посев
Гипсофила может быть воспроизведена как семенами, так и вегетативно. Однолетние сорта данной культуры размножаются исключительно семенами, в то время как многолетние виды способны размножаться как семенами, так и вегетативно.
Однолетние семена высеивают под зиму прямо в грунт на размножительную грядку. К весне саженцы окрепнут, и их можно пересадить на постоянное место.
Многолетние цветы выращивают через рассаду. В начале весны семена высевают в ящики, раскладывая их свободно и заглубляя всего на 5 мм. Поверхность емкости нужно прикрыть стеклом и поместить ее в теплое место с хорошим освещением.
Рассада
Через 7-15 дней появятся первые всходы, их нужно проредить, выдерживая расстояние между растениями около 15 сантиметров. Также можно пересадить их в индивидуальные торфяные горшки. Растениям понадобится досветка, так как продолжительность светового дня должна быть 13-14 часов.
Высадка в открытый грунт

В какое время высаживать
Когда у цветка появится 1-2 настоящих листа, его можно посадить на постоянное место. Выбирая участок, учтите, что гипсофилы многолетники могут расти без пересадки многие годы. Цветку лучше подойдет хорошо освещенное и сухое место с известью и небольшим количеством гумуса в почве. Если извести нет, ее нужно добавить. 2Взять от 25 до 50 грамм СаСO3, чтобы pH почвы был в пределах 6,3–6,7. При выборе места для посадки помните, что грунтовые воды не должны быть близко к поверхности земли, потому что гипсофила плохо переносит сырость корневой системы.
Как высаживать
При посадке рассады между цветами оставляют промежуток в 70 сантиметров, а междурядья должны быть длиной 130 сантиметров. Не заглубляйте корневую шейку при высадке рассады. После посадки цветы поливают. Через два года посадки потребуется проредить, так как на 1 м²… 2Должно расти одно растение. Кустики, которые будут выкопаны, охладить корни и затем пересадить на другое место. Так кустики будут выглядеть более эффектными во время цветения. Цветочки такого растения используют для срезки, к примеру, ими часто украшают букеты.
Первое цветение этого растения возможно лишь когда у него появится не менее двенадцати пар листьев. Максимальной декоративности куст достигает через три года после пересадки на постоянное место.
Особенности ухода

Даже начинающий садовод сможет ухаживать за таким цветком. Поливать его нужно только в засушливый и жаркий период, аккуратно лить воду под корень. Подкармливание следует проводить два или три раза за сезон, чередуя минеральные удобрения с органическими. В качестве органического удобрения рекомендуется использовать настой коровяка, свежий навоз применять запрещено.
Размножение гипсофилы
В мае или последних числах апреля из молодых побегов без цветков можно нарезать черенки для размножения этого цветка. В августе также можно нарезать молодые побеги. Для укоренения черенки сажают в рыхлый субстрат с мелом, заглубляя на пару сантиметров. Температура должна быть около 20 градусов. Черенкам нужен световой день длиной 12 часов и высокая влажность (около 100%), поэтому лучше поместить их в мини-тепличку. Высаживать черенки в сад нужно так, чтобы они успели укорениться до наступления осенних холодов.

Заболевания и вредители
Неправильный уход может привести к заболеваниям растения ржавчиной или серой гнилью. В нем могут появиться цистообразующие или галловые нематоды. Для уничтожения нематод используют фосфамид, опрыскивая кустик несколько раз с перерывами между обработками от 3 до 5 суток. При неуспехе применяют метод выкапывания растения и промывания корневой системы в воде температурой 50-55 градусов – нематоды гибнут при температуре 40 градусов. От серой гнили и ржавчины используют контактные фунгициды: оксихом, бордоскую смесь или медный купорос.
Многолетняя гипсофила после цветения
Сбор семян

Осенью, когда кустик высохнет, на месте цветков образуются маленькие коробочки с семенами. Семена размером с песчинки, коричневого цвета. Коробочки следует срезать и высыпать семена на газетный листок в комнате. Затем их нужно досушить и дозарить в проветриваемом помещении. После полного высыхания семена перекладываются в бумажные пакетики или картонные коробочки для хранения.
Зимовка
Осенью многолетнюю гипсофилу следует обрезать, оставив у корня 3 или 4 крепких побега. Кустики нужно замульчировать сухими листьями или лапником для защиты от малоснежной зимы и сильных морозов.
Гипсофила: виды и сорта с картинками
Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata)

Это многолетнее растение может расти до 1,2 м. Куст быстро приобретает шаровидную форму. На ветвистых побегах располагаются узкие листовые пластины зеленовато-серого цвета с опушением. Цветки мелкие (диаметр около 0,6 см) и входят в метельчатые соцветия. В зависимости от сорта цветки могут быть махровыми или простыми, белого или розового цвета. Сорта:
- Бристоль Фэйри — куст высотой от 60 до 75 сантиметров с белыми махровыми цветками.
- Розы Пинк Стар с махровыми лепестками имеют глубоко-розовый цвет.
- Фламинго вырастает до высоты от полуметра до семидесяти пяти сантиметров. Цветочки с махровой структурой розового цвета.
Гипсофила изящная (Gypsophila elegans)

Однолетнее растение с кустом шарообразной формы, высотой 0,4–0,5 м. Побеги сильноветвистые, листики маленькие, ланцетные, а цветочки – небольшие и могут быть розового, белого или карминного цвета. Их собирают в ажурных щитковидных метелках. Цветение пышное, но кратковременное. Сорта:
- Роза. Цветки розовые.
- Кармин. Цветки красные.
- Дабл Стар — это низкорослый сорт с кустом высотой 15–20 сантиметров. Цветы ярко-розовые.
Гипсофила ползучая (Gypsophila muralis)

Ветвистое однолетнее растение высотой до 0,3 метра. Листья темно-зелёные, линейной формы, расположены супротивно. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в метелки.
- Фрэтенсис. Цветки розовые.
- Монстроза. Цветки белые.
Гипсофила тихоокеанская (Gypsophila pacifica)

Многолетник с раскидистым кустиком до ста сантиметров в высоту. Побеги ветвистые. Листья ланцетные, широкие, голубовато-серого цвета. Цветки светло-розовые, диаметром семь миллиметров.
Ясколковидный, арециевидный, нежный гипсофилы и гипсофила Патрена очень популярны.