Гиппеаструм

Гиппеаструм (Hippeastrum) принадлежит к семейству Амариллисовые. Род насчитывает около 90 видов. В его название входят два корня греческого происхождения, переводимые как «всадник» и «звезда». Неопытные цветоводы часто путают гиппеаструм с амариллисом. Однако следует помнить, что в природе гиппеаструм встречается в субтропических и тропических областях Америки (в том числе в бассейне Амазонки), а амариллис прекрасный (представляющий монотипный род) – в южной части Африки. Эти растения родственны, относятся к одному семейству, но выделены в разные роды. В Европу цветок попал в 16 веке, первый его гибрид появился в 1799 году и был назван гиппеаструмом Джонсона.
Краткое описание выращивания

- Цветение. С августа по сентябрь.
- ОсвещенностьДля нормального роста требуется яркий, но размытый свет. Подойдут окна западного, южного или восточного направления.
- Температурный режим. От 17 до 25 градусов.
- ПоливВначале роста растения применяют умеренный полив, а после появления цветоносов — щедрый, но избегают застой воды у корневой системы. Эффективен низкопроточный полив.
- Влажность воздухаЦветение происходит при стандартной влажности воздуха в помещении.
- УдобрениеДважды в месяц проводят подкормку. С момента начала вегетации применяют жидкие минеральные удобрения для листовых растений, а после появления цветоносов ― для цветущих.
- Период покоя. Наблюдается в октябре–январе.
- ПересадкаПересаживают раз в три или четыре года, немного раньше наступления периода роста или после того, как куст отцветет.
- РазмножениеРазмножение производится с помощью луковичек, деток и семян.
- Вредные насекомыеЩитовки, тля, паутинные клещи, мучнистые червецы.
- ЗаболеванияПеронос, патогенный грибок с признаками ожога, возбудитель костной гнили.
Особенности гиппеаструма

Гипеаструм – это цветущее многолетнее луковичное растение. Луковица округлая или коническая, содержит короткий стебель и плотно прилегающие чешуйки. Диаметр луковицы может достигать 50–100 мм. На её основании находятся шнуровидные корни. Листья линейной формы размещены в два ряда, их длина составляет 0,5–0,7 м, а ширина – 40–50 мм. У них желобчатая лицевая поверхность и килеватая изнаночная. Цвет листьев зеленый, но у некоторых сортов он может быть багровым. Цветонос прямой, безлистный, цилиндрический, высотой от 0,35 до 0,8 м. На нем формируется зонтик из 2–6 обоеполых цветков диаметром до 25 см и длиной около 13–15 см. Цветки трубчатые или воронковидные с длинными черешками и разным окрасом: насыщенно-красным, розовым, темно-красным, оранжевым, белым и др. Плод – угловатая или шаровидная трехстворчатая коробочка с мелкими семенами. Свежесобранные семена имеют очень высокую всхожесть (практически 100%).
Чтобы гипеаструм радовал красотой дома и нормально рос, нужно усвоить особенности его выращивания.
- У сортов с белыми или светло-окрашенными цветами образуется мало всходов.
- Летом этого растения лучше поставить в сад, заделывая горшок землёй.
- Цветение культуры можно отрегулировать, заставляя цветки распуститься в определенный день.
В период цветения гиппеаструм напоминает роскошный букет и может служить прекрасным подарком к дню рождения или другой знаменательной дате. - Каждый цветок засыхает через полтора недели после раскрытия.
- Лучше всего для выгонки использовать большие луковицы, поскольку в них больше питательных веществ.
Уход за гиппеаструмом в домашних условиях

Освещенность
Гипеаструм лучше всего развивается на подоконниках с обильным рассеянным светом. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на листья растения. Подходящими являются подоконники юго-восточного, южного или юго-западного окна. Чтобы куст сохранял компактную форму, его периодически поворачивают вокруг своей оси.
Температурный режим
В период активного роста растению требуется теплота (от семнадцати до двадцати пяти градусов). При наличии возможности летом переместите цветок на открытый воздух, но выберите для него участок с отсутствием риска застоя воды в корнях.
Полив

В начале роста полив должен быть минимальным. При образовании цветоноса вегетационный период начинается и полив необходимо постепенно увеличивать. С появления цветочной стрелки до распускания цветков полив делается обильным, но следите за тем, чтобы в грунте не скапливалась вода. Растению подходит полив с поддона или нижний полив. Для этого в поддон постепенно наливают теплой воды до полного промачивания земли. Во время полива старайтесь не попадать жидкостью на луковицу. После отцветания куста полив постепенно уменьшают, а в итоге прекращают полностью.
Подкормка
По достижении высоты цветоноса 12–15 сантиметров субстрат проливают розоватым раствором марганцевого калия. Через 4–6 суток кусту понадобится подкормка фосфорными удобрениями. В целом подкармливать цветок нужно систематически один раз в полмесяца. В самом начале вегетационного периода для этого применяют жидкое минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений. Появление листовых пластин сигнализирует о необходимости перехода к подкормке удобрением для цветущих растений, что способствует формированию бутонов. Готовить питательный раствор нужно правильно, так как чрезмерно высокая концентрация может сжечь корневую систему. Листовые пластины всегда должны быть чистыми, поэтому их систематически протирают увлажненной мягкой тряпкой или устраивают цветку теплый душ.
Пересадка гиппеаструма

Цветок нужно пересаживать не часто – раз в три или четыре года сразу после цветения или перед началом периода покоя. При выборе емкости важное значение имеет расстояние от луковички до стенки горшка, которое не должно превышать 20 мм. Подходящий субстрат: крупнозернистый песок (перлит), перегной, листовая и дерновая земля (соотношение 2:1:2:2). Перед пересадкой почвосмесь нужно простерилизовать, а на дне горшка сделать хороший дренажный слой.
Пересадку куста следует проводить методом перевалки для минимизации риска повреждения корневой системы растения. После пересадки верхняя часть луковицы должна выступать над субстратом минимум на одну третью своей высоты.
Размножение гиппеаструма

Цветок можно вырастить из семян или размножить вегетативно. Для посева предпочтительны свежие семена, так как у них высокая всхожесть. Всхожесть просохших семян всего 30%. Размножение семенами происходит редко, потому что это длительный процесс и требует свежего материала, который получают искусственным опылением. Сам по себе посев и выращивание сеянцев достаточно прост.
Размножить цветок вегетативным способом гораздо проще и быстрее. Для этого отделите детку от родительской луковицы во время пересадки. Используйте для отделения острый, простерилизованный инструмент, а места срезов посыпать угольным порошком. После этого сажайте детку в отдельный горшок. В течение двух лет, даже во время покоя, не срезайте листовые пластины с кустика.
Гиппеаструм можно размножить делением луковицы в ноябре, когда она богата питательными веществами. Верхний слой почвосмеси удаляют, заглубляя нижнюю часть луковицы. Снимают сухие наружные чешуйки и обрезают листву, захватывая немного верхней части луковицы. Затем ее вертикально делят на 4 равные доли, разрезы доходят до поверхности почвосмеси. В разрезы устанавливают деревянные или пластмассовые спицы диаметром 50–60 мм, не соединяя части луковичек. Луковицу ухаживают как за взрослым кустом, избегая пересушки. После появления листовых пластин куст удобряют и подкармливают как обычный гиппеаструм. Следующим годом весной луковицы делят и высаживают в отдельные горшочки.
Период покоя

Период покоя такого цветка начинается в сентябре и заканчивается в январе. Если куст находился на улице в теплое время года, осенью его заносят в комнату. В это же время начинают постепенно сокращать поливы, спустя некоторое время листовые пластины усыхают. Когда листочки полностью засохнут, они отпадут самостоятельно. После этого стебель обрезают полностью, а емкость ставят на бок в темном, сухом и прохладном (от 6 до 12 градусов) месте на 1,5–2 месяца. Поливать луковицу в это время не нужно, а вновь переставляют ее на окно только когда период покоя подойдет к концу.
Цветение гиппеаструма

Как заставить цвести
Чтобы усилия не пропали даром и ваш гипеаструм, культивируемый дома, непременно зацвел, воспользуйтесь одним из способов.
- Перед посадкой луковицу держат в воде с температурой от 43 до 45 градусов в течение трёх часов. Такая процедура даст пышное цветение, которое наступит через 20 дней после высадки.
- В августе прекратите полив и переместите куст в тёмное и сухое место. Вернуть его на окно следует только к концу января, после чего возобновите полив. Цветение наступит через 4–6 недель.
- В июле с куста нужно удалить все листья и на четыре недели прекратить полив. После первого полива куст подкармливают жидкой комплексной смесью. В таком случае цветы на кусте зацветут в августе или сентябре.
Причины отсутствия цветения

Иногда куст не цветет из-за недостатка питательных веществ. Растение быстро исчерпывает их из небольшого объема субстрата в емкости. Поэтому нужно регулярно и правильно подкармливать цветок, а также следить за поливами.
Не цветение может быть вызвано нашествием на куст насекомых-вредителей: мучнистого червеца, паутинного клеща или щитовки.
Постоянное застой воды в субстрате может привести к образованию гнили на луковичках, что помешает растению цвести.
Уход после цветения
Как только куст отцветает, нужно начать его готовить к периоду покоя. Качество цветения в следующем сезоне зависит от правильности и своевременности этих действий. С середины сентября прекращают полностью поливать куст, а когда листья засохнут и облетят, цветонос срезают. Затем куст переставляют в сухое, темное и прохладное место, где он пробудет до конца января либо начала февраля. После этого емкость ставят на подоконник и вновь начинают поливать и подкармливать.
Возможные проблемы

Этот цветок часто поражается ложной мучнистой росой, красной гнилью и красным ожоговым грибом. Также на нём могут появиться тли, паутинные клещи, мучнистые червецы и щитовки. От них применяют раствор инсектицидного препарата.
Внешний вид гиппеаструма подскажет причину его поражения. Пятна красного цвета на луковичках и листьях свидетельствуют о грибковом ожоге. Белый налет на надземной части куста говорит об присутствии мучнистой росы. Загнили чешуи луковички, листва обвисает — значит, гиппеаструм поражен гнилью.
При гнили гиппеаструма пораженные участки и корни нужно удалить, луковицу тщательно просушить и посадить в свежий простерилизованный субстрат после обработки фундазолом. От мучнистой росы можно избавиться с помощью специальных средств из магазина. При красном ожоге луковицу выкапывают, удаляют больные части до здоровой ткани, обрабатывают смесью медного купороса и мела (1 часть к 20 частям), оставляют на открытом воздухе на 7 дней для просушки, затем сажают в новую почвосмесь, предварительно обработанную фунгицидом.