Гиппеаструм (Hippeastrum) относится к семейству Амариллисовые. Этот род насчитывает около 90 видов. В названии растения заключены два греческих слова, которые переводятся как «всадник» и «звезда». Неопытные любители цветов нередко путают его с амариллисом. Однако следует учитывать, что гиппеаструм произрастает в субтропических и тропических регионах Америки, включая бассейн Амазонки, а прекрасный амариллис (представляющий собой монотипный род) можно найти в южной Африке. Эти два растения родственно связаны, они являются представителями одного семейства, но отнесены к разным родам. На европейском континенте этот цветок появился в 16 веке, а первый его гибрид был получен уже в 1799 году и получил название гиппеаструм Джонсона.
Краткое описание выращивания
- Цветение. С августа по сентябрь.
- Освещенность. Растению требуется много света, однако он должен быть рассеянным. Для культивирования оптимальными являются окна, выходящие на юго-запад, юг или юго-восток.
- Температурный режим. От 17 до 25 градусов.
- Полив. В начальный этап роста растения поливают умеренно, а после появления цветоноса — более обильно, однако важно избегать застоя воды в корневой системе. Эффективным является метод полива снизу.
- Влажность воздуха. Предпочитает обычную влажность, характерную для помещений.
- Удобрение. Растения подкармливают дважды в месяц. С начала периода вегетации применяют жидкие минеральные удобрения, предназначенные для лиственных растений, а после появления цветоносов ― удобрения для цветущих растений.
- Период покоя. Наблюдается в октябре–январе.
- Пересадка. Пересадку выполняют один раз каждые три или четыре года, незадолго до начала вегетационного периода или после окончания цветения куста.
- Размножение. Размножение возможно делением луковиц, корневыми отпрысками и с помощью семян.
- Вредные насекомые. Щитовки, тля, паутинные клещи, мучнистые червецы.
- Заболевания. Эти названия обозначают различные формы пероноспороза.
Особенности гиппеаструма
Гиппеаструм – это многолетнее цветущее растение с луковицей. Луковица обычно имеет округлую форму, реже – коническую, и состоит из толстого короткого стебля и сомкнутых чешуек. В зависимости от вида, диаметр луковицы может варьироваться от 50 до 100 мм. У основания луковицы находятся шнуровидные корешки, объединенные в пучок. Линейные листья расположены в двух супротивных рядах, их длина достигает 0,5–0,7 м, а ширина – 40–50 мм. Лицевая поверхность листьев желобчатая, а изнаночная – килеватая. Листья обычно имеют зеленый цвет, однако у некоторых сортов он может быть багровым. Цветонос, полый и цилиндрический, вырастает от 0,35 до 0,8 м в высоту и формирует зонтик, состоящий из 2–6 цветков, достигающих в диаметре до 25 сантиметров и длиной около 13–15 сантиметров. Цветки трубчатой или воронковидной формы имеют длинные черешки и разнообразную окраску, такую как насыщенно-красный, розовый, темно-красный, оранжевый, белый и другие. Плод – это угловатая или шаровидная трехстворчатая коробочка, содержащая мелкие семена. Свежесобранные семена обладают очень высокой всхожестью, практически 100%).
Чтобы гиппеаструм радовал вас своим видом и успешно рос, необходимо учитывать некоторые важные аспекты его содержания:
- Сорта с белыми или светлыми цветками обычно дают незначительное количество всхожих семян.
- В период тепла следует перенести это растение на открытый грунт, поместив горшок с ним непосредственно в почву.
- Чтобы контролировать время цветения этого растения, можно добиться раскрытия бутонов в запланированный день. Во время цветения гиппеаструм выглядит как роскошный букет, который может стать замечательным презентом ко дню рождения или другому важному событию.
- После распускания каждый цветок начинает увядать через 1,5 недели.
- Для получения обильного урожая следует использовать крупные луковицы, поскольку они богаты питательными элементами.
Уход за гиппеаструмом в домашних условиях
Освещенность
Гиппеаструм лучше всего выращивать на подоконниках, где достаточно яркого света, однако он должен быть рассеянным. Прямые солнечные лучи могут повредить листья растения, поэтому их следует избегать. Горшок с гиппеаструмом можно разместить на подоконнике, выходящем на юго-восток, юг или юго-запад. Чтобы куст сохранял аккуратную форму, его необходимо регулярно поворачивать вокруг своей оси.
Температурный режим
Для активного развития растению требуется тепловая среда, температура которой колеблется от 17 до 25 градусов. По возможности, в летний период рекомендуется выносить цветок на улицу, при этом следует выбирать место, где не будет угрозы застоя воды в корневой области.
Полив
В начале вегетации полив следует проводить очень умеренно. Формирование цветоноса указывает на начало вегетационного периода, после чего необходимо постепенно увеличивать частоту и объем полива. С момента появления цветочной стрелки и до раскрытия цветков полив должен быть обильным, но важно избегать застоя воды в субстрате. Растению хорошо подходит полив с поддона или нижний полив. Для этого в поддон постепенно добавляют теплую воду, пока земля в горшке не станет полностью влажной. Необходимо следить за тем, чтобы жидкость не попадала на луковицу во время полива. После цветения полив начинают постепенно уменьшать, а затем полностью прекращают.
Подкормка
Когда высота цветоноса достигнет 12–15 сантиметров, субстрат поливают раствором марганцовки розоватого оттенка. Через 4–6 дней кусту потребуется подкормка с использованием фосфорных удобрений. В целом, подкармливать растение необходимо регулярно, один раз в две недели. В начале вегетационного периода для этого применяют жидкие минеральные удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных растений. А после того, как у куста появятся полноценные листья, начинают использовать удобрения для цветущих растений, что положительно скажется на формировании бутонов. Готовьте питательный раствор в соответствии с инструкцией, поскольку слишком концентрированный раствор может повредить корневую систему. Листья необходимо регулярно очищать, протирая их влажной мягкой тканью или устраивая растению теплый душ.
Пересадка гиппеаструма
Пересадку этого цветка проводят нечасто, обычно раз в три или четыре года, сразу после цветения или незадолго до наступления периода покоя. Важно уделить внимание выбору подходящей емкости, чтобы расстояние от луковицы до стенок горшка не превышало 20 мм. Рекомендуемый состав субстрата: крупнозернистый песок (перлит), перегной, листовая и дерновая земля в соотношении 2:1:2:2. Перед началом пересадки почвенную смесь необходимо стерилизовать. Кроме того, на дне горшка обязательно создают эффективный дренажный слой.
Пересадку куста лучше проводить методом перевалки, чтобы снизить вероятность повреждения корневой системы. Важно помнить, что после пересадки над поверхностью грунта должно оставаться не менее трети луковицы.
Размножение гиппеаструма
Выращивание этого цветка возможно как из семян, так и вегетативным путем. Для посева лучше использовать свежесобранные семена, поскольку они характеризуются высокой способностью к прорастанию. Всхожесть у высушенного посевного материала снижается до 30%. Размножение семенами применяется нечасто, поскольку этот метод требует значительных затрат времени и возможен лишь при наличии свежего посевного материала, а его получение предполагает искусственное опыление. Сам процесс посева и выращивания сеянцев довольно прост.
Размножение этого цветка вегетативным способом происходит значительно быстрее и проще. Для этого необходимо отделить детку от материнской луковицы. Обычно эту процедуру выполняют во время пересадки. Для отделения детки используется острый, предварительно стерилизованный инструмент, а места срезов обязательно присыпают угольной пылью. Затем ее высаживают в отдельный горшок. В течение двух лет, даже в период покоя, с растения не рекомендуется удалять листья.
Гиппеаструм также можно размножить делением луковицы. Данную процедуру выполняют в ноябре, поскольку в это время луковица содержит значительный запас питательных веществ. Для этого верхний слой почвосмеси в горшке удаляют, чтобы в ней была заглублена лишь нижняя часть луковицы. Удалите с нее сухие внешние чешуйки и обрежьте листья, при этом захватите небольшую часть верхней части луковички. После этого луковицу делят на четыре равные части по вертикали, при этом разрезы должны доходить до поверхности почвосмеси. В эти разрезы вертикально устанавливают спицы из дерева или пластмассы, их диаметр должен составлять 50–60 мм, при этом части луковичек не должны быть соединены. Продолжайте ухаживать за луковицей, как за взрослым растением, и избегайте пересыхания земляного кома. Когда появятся листовые пластины, куст следует подкормить и далее подкармливать его, как обычный взрослый гиппеаструм. В следующем году весной луковицы следует разделить и высадить в отдельные горшки.
Период покоя
Период покоя у этого цветка начинается в сентябре и длится до января. Если куст рос на открытом воздухе в течение теплого времени года, то осенью его переносят обратно в помещение. Одновременно начинают постепенно уменьшать частоту поливов, после чего листья начинают увядать. Когда листья полностью высохнут, они отпадут сами, после чего стебель следует обрезать полностью, а горшок поставить на бок в темном, сухом и прохладном месте (от 6 до 12 градусов). Там он будет находиться 1,5–2 месяца. В этот период полив луковицы не требуется, а переставляют ее на окно только после завершения периода покоя.
Цветение гиппеаструма
Как заставить цвести
Чтобы избежать бесполезных усилий и гарантировать цветение вашего гиппеаструма, выращенного в домашних условиях, можно воспользоваться одним из приемов:
- Перед тем как посадить луковицу, ее помещают на 3 часа в воду с температурой от 43 до 45 градусов. Этот прием способствует обильному цветению, которое начинается всего через 20 дней после посадки.
- В августе рекомендуется прекратить полив и переместить куст в прохладное, сухое помещение. Вернуть его к окну следует только в конце января, после чего возобновляют полив. При соблюдении этих условий цветение наступит через 4–6 недель.
- В июле рекомендуется удалить все листья с куста и прекратить полив на четыре недели. После возобновления полива куст необходимо подкормить, используя жидкое комплексное удобрение. В результате этого цветение на кусте ожидается в августе или сентябре.
Причины отсутствия цветения
Иногда отсутствие цветения куста вызвано недостатком питательных веществ. Если в горшке мало земли, растение быстро истощает её ресурсы. Поэтому регулярное и правильное подкормка крайне важна. То же самое относится и к поливу.
Наличие вредителей, например, мучнистых червецов, паутинных клещей или щитовок, также может быть причиной отсутствия цветения на кусте.
Постоянное задержка жидкости в субстрате может привести к загниванию луковиц, что негативно скажется на развитии растения и цветению.
Уход после цветения
После окончания цветения куст необходимо начинать готовить к периоду покоя, и от того, насколько грамотно и вовремя вы это сделаете, зависит обильность цветения в следующем сезоне. Начиная со второй половины сентября полив прекращают полностью, а когда засохшие листья опадут, и цветоносы будут удалены, куст следует переместить в сухое, темное и прохладное помещение. Там он остается до конца января или начала февраля, после чего емкость переносят на подоконник, и возобновляют полив и подкормку.
Возможные проблемы
Наиболее часто растение поражается ложной мучнистой росой, красной гнилью и грибом, вызывающим красный ожог. Также на нём могут появиться тли, паутинные клещи, мучнистые червецы и щитовки, для борьбы с которыми используют раствор инсектицида.
Внешний вид гиппеаструма позволяет определить причину его заболевания. Пятна красного цвета на луковицах и листьях указывают на грибковый ожог. Белый налет на надземной части растения свидетельствует о мучнистой росе. Загнившие чешуи на луковице и поникшая листва говорят о поражении гнилью.
При развитии гнили у гиппеаструма необходимо удалять все пораженные участки и корни. После этого луковицу тщательно просушивают и высаживают в новый стерильный субстрат, предварительно обработав ее фундазолом. С мучнистой росой можно эффективно бороться с помощью специальных препаратов, доступных в специализированных торговых точках. Если гиппеаструм поражен красным ожогом, луковицу следует выкопать и удалить все поврежденные участки до здоровой ткани. Обработку срезов проводят смесью, приготовленной из одного компонента медного купороса и двадцати частей мела, после чего растение на неделю оставляют на открытом воздухе для просушки. Затем его высаживают в новую почвосмесь, предварительно обработанную фунгицидным средством.