Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Гипоцирта

Гипоцирта, также известная как нематантус, с каждым годом приобретает всё большую востребованность у любителей комнатных растений. Этот изящный полукустарник отличается привлекательной внешностью, а пик декоративности приходится на период цветения. Цветки формируются из лепестков жёлтого или оранжево-красного цвета, создавая необычную форму, похожую на губы.

Особенности гипоцирты

В настоящее время гипоцирта не входит в классификацию растений, используемую специалистами. Подавляющее большинство видов этого растения отнесены к роду нематантус (Nematanthus). Название «нематантус» происходит от слов «нема», что на греческом означает «нить», и «антос» — «цветок». Это связано с тем, что у растения во время цветения формируются длинные и тонкие цветоносы, увенчанные эффектными цветками.

Этот цветок родом из Южной Америки. Поскольку он произрастает в регионах с теплым климатом, то обладает уникальной особенностью – способностью запасать влагу в своих листьях. Благодаря этому они выглядят мясистыми и толстыми.

Листья не превышают 50 мм в длину. Их форма – овальная, с заостренным кончиком. Окраска – насыщенный темно-зеленый цвет, напоминающий изумруд. Глянцевая и плотная поверхность делает листву эффектно переливающейся при попадании солнечных лучей. Изнаночная сторона листовых пластин имеет бордово-фиолетовый оттенок.

Стебли могут быть как прямостоячими, достигая высоты до 0,5 м, так и стелющимися, с длиной около 0,15 м, в зависимости от сорта. Необычный цветок имеет грушевидную форму и утолщение в нижней части, которое может достигать нескольких сантиметров. Сам бутон напоминает капсулу с кожистой поверхностью, характеризующейся пятью жесткими ребрами. Из него появляется весьма привлекательный цветок. Благодаря своей причудливой форме растение также известно в народной терминологии как «золотая рыбка» или «целующиеся губы».

Уход за гипоциртой в домашних условиях

Уход за комнатной гипоциртой имеет свои нюансы, зависящие от времени года. Например, в летний период полив и опрыскивание растения из пульверизатора следует проводить чаще. Зимой же рекомендуется разместить куст в светлом и прохладном месте, где нет сквозняков.

Уход после покупки

Вы только что приобрели нематантус? Учтите, что ему потребуется не менее 15 дней для полной акклиматизации к новым условиям. В течение этого периода куст желательно поместить на карантин, расположив его отдельно от других комнатных растений. Это необходимо для предотвращения возможного заражения других видов болезнями или вредителями. При этом, опасные насекомые и болезнетворные микроорганизмы могут присутствовать как на самом растении, так и в грунте.

Прежде чем принять решение о пересадке растения, необходимо оценить его состояние. Этот вопрос также может зависеть от времени года. Гипоцирту, полностью адаптировавшуюся к новым условиям, рекомендуется пересадить весной, используя питательный субстрат и проводя небольшую обрезку куста. Это способствует более активному росту молодых боковых побегов и стимулирует цветение.

В холодное время года цветок лучше разместить в прохладном, но достаточно освещенном месте. Это позволит ему войти в состояние покоя и восстановить силы, необходимые для обильного цветения.

Обрезка

Важно учитывать, что бутоны у этого растения появляются только на молодых стеблях. Поэтому оно требует регулярной обрезки. Впервые процедуру проводят через 30 дней после покупки цветка. Это позволит вам сформировать куст в соответствии с вашими предпочтениями, и обрезка стимулирует развитие боковых побегов.

Читайте также:  Куфея

Зимовка подразумевает обрезку кустов перед началом вегетации. Если нематантус перезимовал в прохладном месте, обрезку можно выполнить осенью после окончания цветения. В этом случае все побеги укорачивают примерно на треть или на половину длины.

Как поливать

Необходимо соблюдать умеренность в поливе этой культуры. Процедура проводится только после высыхания верхнего слоя почвосмеси в горшке на глубину около 20 мм. В период летнего зноя полив требуется чаще – приблизительно 3-4 раза в неделю. Весной и осенью куст поливают реже. Зимой рекомендуется уменьшить частоту поливов до одного раза в неделю.

Недостаток влаги, как и избыток, может негативно сказаться на растении, вызывая задержку жидкости в корнях или полную пересушку земляного кома. Для полива следует использовать только мягкую воду, температура которой примерно соответствует комнатной. Использование холодной воды для полива может привести к потере декоративных качеств листвы.

Субстрат

Для высадки и пересадки нематантуса оптимальным выбором будет готовый грунт, предназначенный для фиалок (сенполий). Если вы предпочитаете самостоятельно готовить субстрат, смешайте песок, торф, листовой грунт и перегной в равных пропорциях.

Для предотвращения распространения вредителей и болезней необходимо обязательно дезинфицировать готовый субстрат. Например, его можно прокалить в духовке в течение примерно получаса. Альтернативным вариантом является проливание субстрата только что вскипевшей водой или раствором марганцовки. Соблюдая все рекомендации, продезинфицированный субстрат оставляют на 15 дней для адаптации к домашним условиям. В этот период должна полностью восстановиться его полезная микрофлора.

Пересадка гипоцирты

Пересадку молодых растений проводят нечасто – обычно не более одного раза каждые два года. Растение характеризуется умеренной скоростью роста, из-за чего его корни за год не успевают полностью занять доступный объем в контейнере.

Размеры новой емкости не должны отличаться от размеров старой более чем на 20 мм. Важно, чтобы на дне горшка были предусмотрены дренажные отверстия. За некоторое время до пересадки куст обильно поливают, чтобы субстрат хорошо пропитался, особенно по краям емкости. Это позволит вам без труда извлечь куст из горшка.

На дно нового горшка необходимо выложить толстый дренажный слой, занимающий примерно треть от его высоты. Затем его следует покрыть двухсантиметровым слоем субстрата. Осторожно извлеките куст и поместите его в центр новой емкости. После этого заполните все оставшиеся пустоты свежей почвосмесью. Снова проведите полив и опрыскайте листья водой из пульверизатора. Пересаженный куст рекомендуется содержать в прохладном месте (18–20 градусов) в течение трех или четырех дней, при этом почвосмесь не увлажняют.

Использование слишком объемного горшка для пересадки нежелательно, поскольку корневая система развивается неспешно и не сможет оперативно занять весь доступный субстрат. В результате может возникнуть застой влаги и развитие гнили. Кроме того, это может негативно сказаться на цветении растения, приведя к его скудности или полному отсутствию.

Влажность воздуха

Растение хорошо растет при высокой влажности и положительно отвечает на регулярные опрыскивания. Если горшок с кустом размещен на подоконнике, то желательно поставить его на поддон, наполненный влажным керамзитом.

Температурный режим

Листья нематантуса отличаются значительной толщиной, но при этом они весьма хрупкие, и даже небольшие колебания температуры способны им повредить. Необходимо избегать сквозняков и поддерживать стабильную температуру воздуха, не допускающую суточных перепадов более чем в 5 градусов. В период теплой погоды оптимальной температурой для растения является диапазон от 20 до 25 градусов, а в прохладное – от 17 до 18 градусов.

Читайте также:  Нематантус

Освещенность

Растению требуется много яркого, но рассеянного света. Наиболее подходящими являются подоконники, расположенные на западе или востоке. Если куст размещен на южном подоконнике, его необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Зимой гипоцирте прямые лучи солнца не представляют опасности, поскольку в это время они менее интенсивны. Однако в зимний период кустик может испытывать недостаток освещения, поэтому ему обеспечивают дополнительную подсветку. Для этого используют фитолампу или обычный светильник, располагая его на расстоянии около 0,5 метра от растения.

Способы размножения

Черенкование

Для размножения комнатной нематантуса наиболее удобен способ черенкования. Используют для этого фрагменты побегов, которые обрезают весной. На каждом черенке необходимо оставить четыре или пять междоузлий. Кроме того, следует удалить две пары нижних листовых пластин.

Для укоренения черенка его помещают в ёмкость с водой. Затем его переносят в теплое место, оптимальная температура – около 24 градуса. Когда на черенке сформируются достаточно развитые корни, его необходимо высадить в постоянный горшок. Молодому растению требуется специальный уход. Его защищают от прямых солнечных лучей и сквозняков, а также избегают как пересыхания почвы, так и её переувлажнения.

Сорта с опушением на листьях характеризуются недостаточной ветвистостью. В связи с этим, для получения хорошего результата в один контейнер следует поместить несколько черенков.

Выращивание из семян

Для размножения можно использовать семена, образующиеся после цветения. Собирают их, когда цветок почти полностью высохнет. Затем семена необходимо тщательно просушить. Весной их высевают в рассадный ящик в увлажненную почвенную смесь, которую сверху накрывают стеклом или пленкой.

При температуре окружающей среды и субстрата около 25 градусов, всходы можно ожидать через несколько недель. Чтобы обеспечить оптимальные условия для посевов, рекомендуется поливать растения снизу, поместив ящик в ёмкость с водой. Для этого на дне ёмкости необходимо предварительно сделать отверстия большого размера.

Когда у рассады появится по две пары полноценных листовых пластин, её пересаживают. В молодом возрасте кустики можно высаживать в один контейнер, чтобы создать более декоративный вид. Когда растению исполнится год, оно может начать цвести.

Возможные проблемы

Нахождение нематантуса в теплом помещении зимой может привести к заражению тлей. Поэтому для зимовки требуется прохладное место. При небольшом количестве вредителей куст можно протереть ватным диском, смоченным в растворе спирта и мыла. В более серьезных случаях для обработки растения используют препараты «Искра», «Актара» или «Фитоверм.

Возможные проблемы:

  1. Неожиданное облетание всех листьев. Длительное удержание влаги в субстрате и невысокая температура воздуха.
  2. Листья стали желтыми. Повышенное содержание питательных веществ в среде, недостаточная влажность воздуха или прямое воздействие солнечного света в летний период.
  3. Появление завитков и небольшое изменение цвета листьев . Слишком продолжительный световой день.
  4. Пятнышки коричневого цвета на листве. Полив холодной водой.
  5. Мучнистая роса. Регулярное опрыскивание может вызывать появление сероватого налета на кусте. Удалите пораженные участки гипоцирты и обработайте растение фунгицидом.
  6. Не цветет. Неправильный уход за кустом также может быть вызван отсутствием весенней обрезки.
Читайте также:  Белопероне

Виды гипоцирты с фото

Гипоцирты отличаются разнообразием, и каждая разновидность обладает своими уникальными особенностями. Среди них встречаются сорта, подходящие для выращивания в домашних условиях на подоконнике, а также виды, которые используют в качестве ампельных растений.

Нематантус приречный (Nematanthus fluminensis)

Растение обладает лиановидной формой и характеризуется крупными листовыми пластинами. На нижней стороне они бордовые, а на верхней – зеленые и блестящие. Цветки окрашены в насыщенный лимонный цвет, при этом наружный лепесток открыт и украшен мелкими красными крапинками. Опытные специалисты в области цветоводства советуют установить опору необычной формы, по которой можно направить побеги и придать растению декоративный вид.

Нематантус Фритча (Nematanthus fritchii)

Листовые пластины, расположенные на нежных стеблях, могут достигать 80 мм в длину. Благодаря этому побеги свисают с горшка практически от самого низа. Зеленая поверхность листьев покрыта небольшими волосками. Воронкообразные цветки имеют розовую окраску, а по краю украшены несколькими короткими лепестками.

Нематантус голенастый (Nematanthus longipes)

Листовые пластины, растущие парами, способны достигать размера около 10 сантиметров. Листья имеют зеленый цвет, а центральная жилка и побеги окрашены в красный. Цветки кораллового оттенка дополнены желтыми полосами.

Нематантус ветстайна (Nematanthus wettsteinii)

Прямостоящие побеги способны вырастать до 100 см в длину. Их поверхность покрыта мелкими, восковидными листьями. Оранжевые цветки, имеющие трубчатую форму, характеризуются наличием выступов.

Нематантус монетолистный (Nematanthus nummularia)

Листья этой ампельной формы напоминают монеты: они толстые и округлые. Длина побегов составляет около 0,5 метра, а их поверхность покрыта пушком из тонких ворсинок. Желтовато-красные цветки появляются в пазухах листьев. После цветения куст полностью теряет листву.

Нематантус грегариус (Nematanthus gregarius)

Этот сорт характеризуется стелющимися стеблями. Листья небольшие, их форма слегка удлиненная. Красные или желтые цветки также не отличаются крупными размерами. Цветение куста начинается весной и продолжается до поздней осени. Благодаря необычной форме цветков, этот сорт в народной речи часто называют «золотая рыбка».

Нематантус голый, также известный как глабра (Nematanthus glabra)

Стебли этой разновидности слегка изогнуты, благодаря чему куст приобретает оригинальный вид. Листья имеют овальную форму и блестящую поверхность, их длина может достигать 40 мм. Сначала в пазухах листьев образуются бутоны с кожистым покровом и пятью выступающими жилками. Затем они раскрываются, демонстрируя изящные цветки оранжевого оттенка. После цветения листва на кусте сохраняется.

Нематантус Тропикана (Nematanthus Tropicana)

Данный сорт характеризуется большими цветками яркой окраски, которые отличают его от других. Куст отличается продолжительным и обильным цветением.

Полезные свойства

Несмотря на декоративные качества, комнатный нематантус обладает и рядом полезных свойств:

  • делает воздух чище, нейтрализуя вредные вещества;
  • а если верить народным суевериям, то он притягивает удачу в жилище.

В ходе исследований было установлено, что присутствие гипоцирты оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья людей, находящихся в одном помещении.

Еще по теме: