Гипоэстес (Гипоэстес – это вечнозелёное растение, принадлежащее к семейству акантовых. В естественных условиях оно произрастает на Мадагаскаре и в тропических регионах Южной Африки.
Название этого растения происходит от греческого, где «hypo» означает «под», а «estia» — «дом». Это связано со строением цветков, поскольку они защищены прицветниками. К роду относятся как травянистые виды, так и кустарники. Все они отличаются небольшим ростом и обильной ветвистостью. Листья, расположенные супротивно, имеют яйцевидную форму с зубчатыми или ровными краями. Они характеризуются эффектным окрасом: на поверхности зеленого листа заметны небольшие пятна различных оттенков, такие как розовый, белый или карминно-красный. Цветки собраны в полузонтики или головки. Сросшиеся прицветники образуют своеобразное покрывало, а у их основания находится от одного до трех цветков.
Уход за гипоэстесом в домашних условиях
Освещенность
Этот цветок любит свет, но предпочитает рассеянное освещение. От прямых солнечных лучей ему необходимо притенение. Зимой гипоэстесу также требуется яркий свет, поэтому в этот период рекомендуется использовать лампы дневного света. Если растение получает недостаточно света, пятна на его листьях начинают постепенно исчезать.
Температурный режим
Растение предпочитает тепло. В период повышенных температур оптимальной считается отметка от 22 до 25 градусов, а в прохладное время года температура не должна опускаться ниже 17 градусов. Кроме того, важно защитить его от сквозняков и избегать резких колебаний температуры.
Влажность
Необходима повышенная влажность воздуха, поэтому рекомендуется регулярно опрыскивать листья. Для этого следует использовать только мягкую воду. Альтернативным вариантом является размещение мха или керамзита во дне поддона и наполнение его водой, при этом важно следить за тем, чтобы дно горшка не касалось жидкости.
Как поливать
В период тепла полив следует проводить обильный. Растение поливают, когда верхний слой субстрата подсохнет. Полное высыхание почвы в горшке недопустимо, так как это может привести к опаданию листвы у гипоэстеса. С приходом осени полив постепенно сокращают. А в зимнее время его увлажняют только после того, как верхний слой субстрата полностью просохнет в течение 1 или 2 дней.
Подкормка
В период с марта по октябрь подкормку осуществляют раз в три или четыре недели. Для этого используют удобрение, в составе которого содержится повышенное количество калия, что способствует более насыщенному окрашиванию листвы).
Особенности пересадки
Операцию переноса проводят ежегодно весной. Чтобы растение выглядело более привлекательно, рекомендуется прищипывать его побеги, что способствует более интенсивному ветвлению. Каждые 2 или 3 года эти цветы лучше заменить на свежие.
Чтобы приготовить подходящую почвосмесь, необходимо смешать перегной, листовую землю, песок и торф в соотношении 1:2:1:1. Желательная кислотность – около pH 5–6. Также важно обеспечить качественный дренаж.
Размножение гипоэстеса
Можно размножить черенками либо семенами.
Посев семян обычно проводят в марте, слегка углубляя их в почву. Затем посевы накрывают пленкой или стеклом и помещают в прохладное место с температурой 13–18 градусов. Необходимо регулярное проветривание почвы. Семена прорастают довольно быстро. Растение в возрасте трех-четырех месяцев выглядит как взрослое.
Черенок можно обрезать в любое время года. Он может быть разных размеров, но на нем обязательно должно быть не менее двух узлов. Для укоренения можно использовать стакан с водой или сразу посадить в почвосмесь, накрыв стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Поставьте в теплое место (22–24 градуса). Укоренение происходит достаточно быстро.
Вредители и заболевания
Практически не подвержен поражению вредителями.
Возможные проблемы
- Сморщенные листочки ― недостаточная влажность, избыточное освещение.
- Растение сбрасывает листья ― сквозняки, чрезмерная прохлада, внезапные перепады температур или пересыхание грунта.
- Кончики листвы подсыхают ― низкая влажность.
- Листочки увядают и становятся желтыми ― избыточный полив, особенно в холодный период).
- Заметное удлинение стеблей, исчезновение пятен на листьях ― недостаток света.
- Пятнышки на листве бледнеют ― слишком много азота в почве.
- На листве буроватые пятнышки ― ожоги прямыми лучами солнца.
Виды гипоэстеса
Гипоэстес кроваво-красный (Hypoestes sanguinolenta)
Этот густоветвящийся полукустарник сохраняет зелень круглый год и вырастает до 50 сантиметров в высоту. Листья темно-зеленого цвета имеют узкояйцевидную форму и сплошные края, их длина составляет от 5 до 8 сантиметров, а ширина – от 3 до 4 сантиметров. На поверхности листьев заметны красновато-пурпурные прожилки и небольшие красные точки. Края листьев волнистые. Лепестки цветка окрашены в нежно-красный цвет, а зев – белоснежный.
Гипоэстес листоколосниковый (Hypoestes phyllostachya)
Растение, являющееся полукустарником, также относится к вечнозеленым и имеет много общего с гипоэстесом кроваво-красным. Отличительной чертой являются нежные листочки красновато-фиолетового оттенка. Одиночные цветки лавандового цвета располагаются в пазухах листьев.
Это растение обладает большим разнообразием форм и представлено множеством сортов.