Гипоэстес

Гипоэстес(Hypoestes) — вечнозеленое растение из семейства акантовых. Встречается на Мадагаскаре и в тропических регионах Южной Африки.
Название этого растения переводится с греческого: «гипо» — под и «эстэя» — дом. Это связано со строением цветков, так как их прикрывают прицветники. К данному роду относятся и травянистые растения, и кустарники. Все довольно невысокие и обильноветвящиеся. Листочки супротивно расположенные, яйцевидной формы с зубчатыми либо ровными краями. У них очень эффектный окрас: по поверхности зеленого листа раскиданы маленькие пятна разных оттенков — розовые, белые или карминно-красные. Цветочки собраны в полузонтики либо головки. Сросшиеся прицветники имеют вид покрывала, а возле их основания находятся от 1 до 3 цветков.
Уход за гипоэстесом в домашних условиях

Освещенность
Этот цветок обожает свет, но предпочитает рассеянный. Прямые солнечные лучи для него вредны и требуют затенения. Зимой гипоэстес также нуждается в ярком освещении, поэтому рекомендуется подсветка лампами дневного света. При недостатке света на листьях растения постепенно исчезают пятна.
Температурный режим
Это довольно теплолюбивое растение. В теплый период года рекомендованная температура колеблется от 22 до 25 градусов, а в холодный – не должна быть ниже 17 градусов. Его также следует защищать от сквозняков и резких колебаний температуры.
Влажность
Потребуется повышенная влажность воздуха. Рекомендуются систематические опрыскивания листвы мягкой водой. Можно также положить мох или керамзит в поддон и залить водой, но дно горшка не должно касаться жидкости.
Как поливать

Летом полив должен быть обильным, осуществляя его после подсыхания верхнего слоя почвы. Не допускается полное высыхание грунта в горшке, иначе гипоэстес сбросит всю листву. С осени количество поливов постепенно уменьшают, а зимой поливают лишь спустя 1 или 2 дня после просыхания верхнего слоя субстрата.
Подкормка
В период с марта по октябрь подкормку применяют раз в три или четыре недели. Для этой процедуры используется удобрение, обогащенное калием, которое способствует яркому окрасу листьев.
Особенности пересадки
Пересаживают раз в год весной. Чтобы растение было более декоративным, нужно прищипывать его побеги (для густого ветвления). Цветы желательно менять через два или три года.
Чтобы приготовить подходящую смесь для посадок, нужно смешать перегной, листовую землю, песок и торф в соотношении 1:2:1:1. Кислотность смеси должна быть около рН 5–6. Не забудьте обеспечить хороший дренаж.
Размножение гипоэстеса

Можно размножить черенками либо семенами.
В марте высевают семена небольшим количеством наглубленными в землю. Поверхность покрывают пленкой или стеклом. Место должно быть прохладным (13–18 градусов). Необходимо регулярно проветривать почву. Растение всходит быстро. Через 3–4 месяца оно приобретает вид взрослого.
Срез черенка возможен в любой сезон.
Длина не важна, но узлов должно быть как минимум два. В стакан с водой или сразу в почву – укоренение происходит одинаково хорошо. Защитите молодую поросль банкой или пакетом. Тепло (22–24 градуса) обеспечит быстрый рост.
Вредители и заболевания
Практически не подвержен поражению вредителями.
Возможные проблемы
- Сморщенные листочкиМало влаги, слишком ярко освещено.
- Растение сбрасывает листьяВетер пронизывает, температура слишком низкая, резкие перепады погоды или иссушение земли.
- Кончики листвы подсыхают ― низкая влажность.
- Листочки увядают и становятся желтымиПереливание, особенно зимой.
- Протягивающиеся почки, листва лишилась россыпи пятен. ― недостаток света.
- Пятнышки на листве бледнеют ― слишком много азота в почве.
- На листве буроватые пятнышки ― ожоги прямыми лучами солнца.
Виды гипоэстеса
Гипоэстес кроваво-красный (Hypoestes sanguinolenta)

Это вечнозеленый полукустарник с развитой ветвистой системой может вырастать до пятидесяти сантиметров. Его темные зеленые листочки узкояйцевидной формы и цельнокрайные достигают в длину от 5 до 8 сантиметров, а в ширину ― от 3 до 4 сантиметров. На их поверхности хорошо видны красновато-пурпурные жилки и маленькие красные пятнышки. Края листьев волнистые. Цветки с бледно-красным венчиком и белоснежным зевом.
Гипоэстес листоколосниковый (Hypoestes phyllostachya)

Этот полукустарник вечнозеленый, очень похож на гипоэстес кроваво-красный, но имеет мягкие красновато-фиолетовые листики. Его одиночные цветочки фиолетового цвета располагаются в пазухах листьев.
Это растение имеет много форм и сортов.