Гипоцирта

Гипоцирта, или нематантус, все чаще привлекает внимание цветоводов своей красотой. Этот полукустарник эффектно выглядит в любой форме, но наибольшей декоративности достигает во время цветения. Цветки состоят из желтых или оранжево-красных лепестков, создающих необычную форму, похожую на губы.
Особенности гипоцирты

Специалисты исключили гипоцирту из классификации растений. Большинство видов этого растения перенесли в род нематантус. Название «нематантус» происходит от греческих слов «нить» и «цветок». Во время цветения у него образуются длинные и тонкие цветоносы с эффектными цветками на концах.
Этот цветок родом из Южной Америки. В связи с тем что растет он в странах с жарким климатом, имеет необычную способность: накапливать влагу в листовых пластинах. Вот почему листья его мясистые и утолщенные.
Длина листьев не превышает 50 мм. Форма овальная с заострением на верхушке. Цвет – темный зеленый, близкий к изумрудному. Глянçoвая плотная поверхность эффектно переливается на солнце. Внутренняя сторона листовых пластин бордово-фиолетового цвета.
Стебли могут быть прямостоячими и достигать в высоту около 50 сантиметров, или стелющимися длиной примерно 15 сантиметров. Форма цветка причудливая, грушевидная с утолщением внизу несколько сантиметров. Сам бутон напоминает капсулу с кожистой поверхностью и пятью жесткими ребрами. Из него распускается необычайно красивый цветок. Благодаря форме растение называют «золотая рыбка» или «целующиеся губы».
Уход за гипоциртой в домашних условиях

Уход за комнатной гипоциртой зависит от времени года. Летом ее нужно чаще поливать и увлажнять пульверизатором. Зимой куст лучше разместить в светлом и прохладном месте, защищённом от сквозняков.
Уход после покупки
Новый нематантус? До полного привыкания к новым условиям ему понадобится минимум две недели. За это время лучше поместить его на карантин, отделив от других комнатных растений. Так можно защитить их от возможных заболеваний или вредителей, которые могут быть как на самом растении, так и в почве.
Чтобы решить о необходимости пересадки растения, следует оценить его состояние и учесть время года. С приходом весны гипоцирту, полностью адаптировавшемуся к новым условиям, рекомендуется пересадить в питательный субстрат с проведением небольшой обрезки куста.
Зимой цветку нужно место прохладное и светлое, где ему будет спокойно отдыхать и набирать силы к цветению.
Обрезка

Это растение формирует бутоны только на молодых стеблях. Поэтому ему нужны регулярные обрезки. Первую процедуру проводят через 30 дней после покупки в магазине. Обрезка поможет придать кусту нужную форму и стимулирует рост боковых побегов.
Кусты обрежут зимой перед началом вегетации. Если нематантус перезимовывают в прохладном месте, обрезку можно сделать осенью после цветения. При этом все побеги укорачивают на треть или наполовину.
Как поливать
Умеренный полив требуется такой культуре. Процедуру проводят только после того, как поверхность почвосмеси в горшке просохнет на глубину примерно 20 мм. В летние месяцы растение приходится поливать чаще — примерно 3 или 4 раза в неделю. В весеннее и осеннее время куст поливают реже. Зимой частоту поливов рекомендуется сократить до одного раза в неделю.
Гипоцирте вредна как застой жидкости в корневой системе, так и полная пересушка земляного кома. Для полива применяют исключительно мягкую воду комнатной температуры. Поливание холодной водой может привести к потере листвой декоративности.
Субстрат

Для посадки и пересадки нематантуса оптимально использовать готовую почвосмесь для фиалок (сенполий). В случае самостоятельного приготовления субстрата нужно смешать песок, торф, листовую землю и перегной в равных пропорциях.
Продезинфицируйте готовый субстрат для предотвращения распространения вредителей и заболеваний. Например, можно прокалить его в духовке около получаса. Вместо этого субстрат проливают кипятком или раствором марганцевого калия. При соблюдении всех правил продезинфицированный субстрат оставляют дома на 15 дней для восстановления полезной микрофлоры.
Пересадка гипоцирты

Молодые кусты пересаживают не чаще одного раза каждые два года. Цветки растут медленно, поэтому за год корневая система не справляется со всем пространством горшка.
Новая ёмкость должна быть шире старой не более чем на 20 мм. Обратите внимание на то, что в дне горшка обязательно должны присутствовать отверстия для дренажа. За некоторое время до пересадки куст поливают большим количеством воды, чтобы субстрат хорошо пропитался (особенно по краям ёмкости). Благодаря этому можно с лёгкостью вытащить куст из горшка.
Помните сделать на дне нового горшка толстый дренажный слой (третья часть высоты вазона). Затем присыпьте его двухсантиметровым слоем субстрата. Аккуратно извлеките куст и поместите его посередине новой емкости. Заполните свежей почвосмесью все пустоты. Поливайте снова и увлажните листья пульверизатором. Пересаженный куст лучше всего держать трое или четверо суток в прохладном месте (18–20 градусов), не увлажняя почвосмесь.
Лучше выбирать горшок подходящего размера, так как корни развиваются медленно и не смогут сразу заполнить большой объём земли. В противном случае вода будет застаиваться, появится гниль, а растение может цвести мало или вовсе не цвести.
Влажность воздуха
Растение любит влажный воздух и хорошо откликается на опрыскивание. Если куст находится на подоконнике, горшок стоит поставить в широкий поддон с увлажненным керамзитом.
Температурный режим

Листовые пластины нематантуса достаточно толстые, но все равно хрупкие и чувствительны к перепадам температуры. Постарайтесь исключить сквозняки в помещении, а также не допускайте резких изменений температуры воздуха более чем на 5 градусов за сутки. В теплый период года оптимальная температура для цветка – от 20 до 25 градусов, а в холодный – от 17 до 18 градусов.
Освещенность
Кусту требуется много рассеянного яркого света. Оптимально размещать его на подоконниках западной или восточной ориентации. При южном расположении защищают от прямых солнечных лучей. Зимой гипоцирте не страшны прямые солнечные лучи из-за минимальной их активности. В зимний период кусту часто не хватает света, поэтому ему дополнительно обеспечивают подсветку фитолампой или обычным светильником на расстоянии около 0,5 м.
Способы размножения

Черенкование
Размножение комнатного нематантуса наиболее простое с помощью черенкования. Для этого берут отрезки побегов, обрезанных весной. На каждом черенке оставляют четыре или пять междоузлий между листьями. Также необходимо удалить две пары нижних листьев.
Для укоренения черенок помещают в емкость с водой и ставят в теплое место (около 24 градусов). Когда на отрезке появятся развитые корни, его пересаживают в постоянный горшок. Молодой кустик нуждается в особом уходе: его оберегают от прямых солнечных лучей и сквозняка, а также не допускают как пересыхания почвы, так и застоя влаги.
Виды с пушком на листьях плохо разветвляются, поэтому в одну емкость лучше посадить сразу несколько черенков.
Выращивание из семян
Для посева можно использовать семена, появившиеся на месте цветка. Сбор проводят после того, как цветок почти полностью засохнет. Затем семена нужно хорошо просушить. Весной их высевают в рассадный ящик в увлажненный субстрат, который укрывают сверху стеклом или пленкой.
При температуре субстрата и воздуха около 25 градусов сеянцы появятся через несколько недель. Для посевов желательно нижний полив: ящик погружают в емкость с водой, предварительно сделав на его дне крупные отверстия.
Когда у всходов появится по две пары настоящих листовых пластин, их пикируют. Молодые кустики можно сажать вместе в одной емкости для создания более выразительного эффекта. В возрасте одного года растение способно цвести.
Возможные проблемы

Нематантус в теплом месте зимой может начать поражаться тлей. Зимовка должна быть прохладной. При небольшом количестве тли протрите куст ватным диском, смоченным раствором спирта и мыла. В сложных случаях цветок обрабатывают Искрой, Актарой либо Фитовермом.
Возможные проблемы:
- Неожиданное облетание всех листьевПостоянное удержание влаги в почве и холодная погода.
- Листья стали желтымиПереизбыток полезных веществ в грунте, сухость воздуха и прямое попадание солнечных лучей летом.
- Закручивание и частичное пожелтение листьев. . Слишком продолжительный световой день.
- Пятнышки коричневого цвета на листве. Полив холодной водой.
- Мучнистая росаПостоянное опрыскивание водой может вызвать появление серого налета на растении. Обрежьте пораженные участки гипоцирты и обработайте её фунгицидом.
- Не цвететЗа кустом недостаточно ухаживают, возможно из-за отсутствия весенней обрезки.
Виды гипоцирты с фото
Существует несколько видов гипоцирты, каждая из которых по-своему прекрасна. Среди них есть сорта, отлично приспособленные для выращивания на подоконнике, а также виды, используемые как ампельные растения.
Нематантус приречный (Nematanthus fluminensis)

Это растение – лиана с большими листовыми пластинами. Обратная сторона листьев бордовая, а лицевая – зеленая и блестящая. Цветки ярко-желтые с открытым наружным зевом, украшенным красными точками. Опытные цветоводы советуют установить опору необычной формы при желании придать цветку эффектный вид, направив по ней побеги.
Нематантус Фритча (Nematanthus fritchii)

Тонкие стебли поддерживают сравнительно большие листья длиной около 80 мм. Побеги из-за этого почти полностью свисают из горшка. Листья покрыты короткими волосками, а цветки воронковидные розового цвета с несколькими короткими лепестками по краю.
Нематантус голенастый (Nematanthus longipes)

Блестящие парные листовые пластины достигают величины около 10 сантиметров. Пластина зеленого цвета, а срединная жилка и побеги имеют красный оттенок. Цветки кораллового оттенка украшены полосами желтого цвета.
Нематантус ветстайна (Nematanthus wettsteinii)

Прямостоячие побеги могут быть длиной до 100 см. Их украшают восковидные, небольшие листья. Оранжевые цветы трубчатой формы имеют выпуклую часть.
Нематантус монетолистный (Nematanthus nummularia)

Листья этой разновидности ампеля напоминают монеты: плоские и круглые. Побеги достигают длины около полуметра, их поверхность покрыта тонким опушением из ворсинок. Желтовато-красные цветки образуются в пазухах листьев. После цветения куст сбрасывает все листья.
Нематантус грегариус (Nematanthus gregarius)

Эта разновидность отличается стелющимися стеблями. Небольшие листовые пластины немного удлиненной формы. Красные или желтые цветочки также не выделяются большими размерами. Куст цветет с весны до глубокой осени. Благодаря цветкам необычной формы в народе эту разновидность часто называют «золотая рыбка».
Голый нематантус, или глабра.

Прямые побеги этого вида немного склоняются вниз, что придает растению необычную форму. Блестящие листовые пластины имеют форму эллипса и достигают длины 40 мм. В начале в пазухах листьев образуются бутоны с гладкой поверхностью и пятью ребрами. Со временем бутоны распускаются, открывая прекрасные оранжевые цветки. После цветения листья на кусте не опадают.
Нематантус Тропикана (Nematanthus Tropicana)

Этот сорт выделяется крупными цветками яркого цвета. Куст цветет продолжительное время, обильно.
Полезные свойства

Комнатный нематантус привлекателен не только своим внешним видом, но и полезными качествами.
- Улучшает качество воздуха, поглощая опасные примеси.
- Если верить суевериям, то он привлекает удачу в дом.
Исследования показали, что гипоцирта благотворно сказывается на самочувствии человека, пребывающего в том же помещении.