Гинура

Гинура (Gynura) относится к семейству Сложноцветных. В разных источниках количество видов рода колеблется от 47 до более чем 100. В природе это растение встречается в тропической Африке и Азии. Название «гинура» с греческого переводится как «женщина с хвостом», что, возможно, связано с длинными стеблями растения. Сейчас часть видов гинуры выращивают дома как декоративные.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеЦветение начинается весной и продолжается до поздней осени.
- ОсвещенностьДля растения нужен яркий свет, поэтому его лучше разместить на южном или западном окне, но в полдень ему понадобится защита от прямых солнечных лучей. Зимой кусту потребуется дополнительное освещение.
- Температурный режимВ период роста температура воздуха составляет от 18 до 24 градусов, а во время покоя — от 12 до 14 градусов.
- ПоливПоливайте растение обильно сразу после высыхания верхнего слоя почвы в горшке. При холодной зимовке полив нужно уменьшить.
- Влажность воздухаЕсли зимой в комнате с растением работают обогреватели, в поддон добавляют влажную гальку, а сверху ставят горшок с цветком. Поливать листья пульверизатором не советуют.
- УдобрениеВо время активного роста растение удобряют раз в две недели комплексным минеральным составом. В период покоя подкормки не применяются.
- Период покоя. Зимние месяцы.
- ПересадкаВесной работы проводятся по мере надобности. Пожилые кусты нуждаются в пересадке для омоложения раз в два года.
- Размножение. Черенкованием.
- Вредные насекомыеЩитовки, тля, паутинные клещи, мучнистые червецы и белокрылки — это вредители.
- Заболевания. Корневая гниль.
Особенности гинуры

Гинура – вечнозеленый многолетник, который может быть полукустарником или травянистым растением. Побеги ползучие, достигают нескольких метров. У него волокнистые либо клубневидные корни, мясистые опушенные либо голые побеги со временем одревесневают. Листья простые, очередно расположенные, могут быть сидячими либо черешковыми, тонкими либо мясистыми, голыми либо опушенными, стеблевыми либо собранными в розетку. У некоторых видов нижняя сторона листьев фиолетовая. Форма листьев может быть удлиненной, дельтовидной, продолговато-ланцетной, яйцевидной либо лировидно-рассеченной. По краям листовых пластин располагаются крупные либо мелкие зубчики. Цветки могут быть собраны в конечные либо пазушные щитковидные метелки, также бывают одиночными. Окрашены они в красный, оранжевый, желтый либо фиолетовый цвет. В природе цветет круглогодично, наиболее пышно – с декабря по начало лета. Цветы пахнут не очень приятно, поэтому часть цветоводов предпочитает обрывать бутоны до раскрытия.
В домах обычно возделывают такие виды гинуры: плетеносную, оранжевую, поднимающуюся и гибридную вариегатную. Гинура – быстрорастущее растение, некоторые виды выращивают как ампельные. Если вы хотите вырастить гинуру, учтите, что она ядовита. Поэтому при уходе за этим цветком проявляйте осторожность, держите его подальше от детей и животных.
Уход за гинурой в домашних условиях

Освещенность
Гинура дома нуждается в многом ярком свете. При недостатке света окраска листьев теряет насыщенность. Лучшим местом для цветка станет южное или западное окно, но помните о том, что в полдень куст нужно притенить от прямых солнечных лучей. В зимнее время световой день короткий, поэтому гинуре необходима дополнительная подсветка.
Почвосмесь
Для наилучшего роста гинуры подходит смесь из перегноя, листовой, дерновой почвы и песка (2:2:2:1). Можно использовать и другие субстраты, но важно, чтобы они хорошо пропускали воду, были рыхлыми и нейтральными.
Температурный режим
В теплое время года для выращивания этого цветка оптимальная температура — от 18 до 24 градусов. Если зимой нет возможности регулярно подсвечивать гинуру, ее переносят в прохладное помещение (не теплее 12–14 градусов) для отдыха. Если возле куста установлена фитолампа, его можно не переносить в прохладное место.
Полив

Во время интенсивного роста комнатную гинуру следует обильно поливать. Почвосмесь в горшке увлажняют только после того как хорошо просохнет ее верхний слой. Если цветок зимует в прохладе, тогда нужно обязательно сократить обильность и частоту полива, иначе в корневой системе будет регулярно застаиваться вода, из-за чего на ней может появиться гниль. Но если каждый день досвечиваете растение фитолампой и температура в комнате выше 18 градусов, режим полива должен быть как летом. Для полива используют хорошо отстоявшуюся (не меньше 24 ч) и мягкую воду, стараясь чтобы капельки воды не попали на листву.
Влажность воздуха
Гинура хорошо растет при любой влажности воздуха. Но если зимой в комнате работают отопительные приборы, то воздух становится слишком сухим. В этом случае куст лучше поставить на поддон с влажной галькой или керамзитом. Прямое увлажнение листьев пульверизатором нежелательно, так как это может испортить декоративность растения.
Обрезка

После зимы гинуру необходимо обрезать, чтобы выглядел аккуратнее и красивее. Отрезанные верхушки побегов стимулируют обильное цветение и ускоряют рост.
Подкормка
Цветок во время активного роста нуждается в регулярном внесении удобрений – один раз каждые две недели. Используют для этого комплексные минеральные составы. В период покоя подкормку прекращают.
Пересадка

Пересадку осуществляют весной только при необходимости. Поскольку эффектный фиолетовый оттенок свойственен лишь листьям молодых растений, взрослый куст нуждается в регулярном омоложении. Достаточно пересаживать его один раз каждые два года.
Размножение

Гинуру обычно размножают черенкованием из-за простоты и скорости этого метода. Весной или летом отщипните верхушечный черенок с двумя междоузлиями, поместите его в воду. Через месяц появятся корни, после чего его можно высадить в отдельный горшок.
Вредители и болезни гинуры

Гинура характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. При ослаблении куста вследствие ненадлежащего ухода или неблагоприятных условий содержания возрастает вероятность появления на нём тлей, белокрылок, щитовок, мучнистых червецов и паутинных клещей.
ЩитовкиЭто мелкие кровососущие насекомые, питающиеся соком растений. Из-за этого листья быстро желтеют и опадают. Рост куста замедляется, он отстает в развитии. В итоге куст постепенно засыхает и погибает. Обработайте цветок раствором Актеллика, через 7 дней проведите повторное опрыскивание, если это необходимо.
БелокрылкиЭто очень маленькие белые бабочки, которые откладывают яйца на листьях. От вредителя избавляются, опрыскивая куст растворами Моспилана, Фосбецида, Актеллика, Фуфанона или Конфидора.
Мучнистые червецыМохнатые вши — мелкие насекомые, питающиеся соком растений. Названием «мучнистыми» им дали из-за ватообразных восковых выделений на побегах и листьях. Куст с мучнистыми вредителями отстает в росте. Некоторые виды заселяют корни. Для борьбы можно использовать Актару, Моспилан, Фитоверм, Калипсо и Биотлин.
Паутинные клещиМогут навредить любому растению, кроме водного. Вредитель, подобно червецам и щитовкам, является сосущим. Клещи обладают микроскопическим размером, поэтому увидеть их невооружённым глазом крайне сложно. Понять, что поселились они на кусте, можно осмотрев изнаночную поверхность листвы: на ней образуются очень маленькие точечки белого цвета, а также там можно увидеть тончайшую паутину. Клещи могут сильно повредить гинуре, так как считаются одним из главных переносчиков вирусных болезней, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми. Для уничтожения такого вредителя можно прибегнуть к помощи таких средств, как: Агравертин, Актеллик, Клещевит, Фитоверм, Акарин и Оберон.
ТляТля — очень распространенный вредитель, питающийся соком растений и считающийся главным переносчиком опасных болезней. Для уничтожения тли куст следует несколько раз опрыскать раствором одного из средств, применяемых в борьбе с паутинными клещами (см. выше).
Виды и сорта гинуры с картинками и наименованиями.
В домашних условиях выращивают сравнительно немного видов гинуры. Самые востребованные у любителей цветов виды представлены далее.
Гинура оранжевая (Gynura aurantiaca)

Вечнозелёный полукустарник достигает высоты около 100 см. Его ребристые стебли покрыты опушением и украшены красновато-фиолетовыми черешковыми неравномерно-пильчатыми листьями, расположенными очередно. Верхние листочки у такого вида мелкие, а нижние — яйцевидной формы. На поверхности побегов и листвы находится фиолетовый ворс, из-за чего при ярком освещении куст кажется окрашенным в фиолетовый цвет. Маленькие цветки собраны в корзинки оранжевого или золотисто-желтого оттенка. В природных условиях это растение встречается только на острове Ява.
Гинура плетеносная (Gynura sarmentosa)

Внешне растение похоже на гинуру оранжевую, но побеги у него поникающие, что позволяет культивировать его как ампельное. Высота куста не превышает 0,6 метра. Длина небольших листьев составляет около 70 миллиметров. Восточная Африка является родиной этого растения.
Гинура лазающая (Gynura scandens)

Гинура, поднимающаяся вверх, часто выращивается в теплицах. Это полукустарник с крупными, редкозубчатыми листьями овальной формы. В длину его побеги могут достигать двух метров. Такое растение красиво смотрится в подвесной композиции.
Гинура: свойства и приметы
Свойства

В природе встречается гинура с целебными свойствами, помимо ядовитых видов, выращиваемых дома. Люди давно знают о таком лекарственном растении. Гинура перистонадрезная, например, считается очень дорогим и редким средством. В промышленных масштабах ее культивируют только в одной из провинций Китая. В медицине применяют данный вид широко, так как он содержит летучие масла, тритерпеновые сапонины, биофлавоноиды, полисахариды, аминокислоты и микроэлементы.
Гинура распростертая – лекарственное растение, которое встречается в Америке, Японии и Китае. Употребление ее в пищу, по мнению некоторых, может защищать от болезней. Растение заряжает энергией, улучшает обмен веществ, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, способствует похудению, а также очищает почки, кровь и печень от холестерина. При регулярном употреблении утром по две или три листовых пластины гинуры распростертой за полмесяца можно почувствовать улучшение состояния организма. Листву гинуры можно добавлять в салаты.
Приметы

Растение еще называют «крокодильчиком». Цветки гинуры обладают малоприятным ароматом и находятся под знаком Скорпиона. Специалисты уверены, что цветок очень полезен: он способен очистить атмосферу жилища от негативной энергетики, а также помогает бороться с боязнью темноты и ночными кошмарами. Мнение есть, что мягкая листва растения может смягчить жесткий характер человека и грубый голос. Специалисты уверяют, что дурнопахнущие цветки способны уберечь влюбчивых людей от совершения ошибок. По этой причине советуют не срывать бутоны, а переставить куст в притененное место для лучшего проявления этого свойства. Есть мнение, что гинура в жилище — к женскому счастью…