Суккулентное растение гимнокалициум (Gymnocalycium) относится к семейству Кактусовые. Согласно имеющимся сведениям, род включает от 50 до 80 видов, значительная часть которых успешно выращивается в домашних условиях. Название «гимнокалициум» происходит от двух греческих слов, обозначающих «голый» и «чашечка», что обусловлено отсутствием ворсинок на цветочной трубке у всех представителей этого рода. В естественной среде обитания такое растение можно найти в определенных регионах Боливии, Парагвая, Аргентины, Уругвая и Южной Бразилии, где оно произрастает в горах среди камней на высотах до 1 тысячи метров над уровнем моря, а также на равнинных участках в траве.
Немецкий ученый Л. Пфайффер впервые описал это растение в 1844 году. В современной научной литературе можно найти более ста видовых названий, и ежегодно их число увеличивается. Однако большинство из этих описаний не относятся к отдельным видам, а представляют собой лишь разновидности уже классифицированных гимнокалициумов. В 1930-х годах виды этого растения были разделены на пять групп, основанных на характерных особенностях их семян. В настоящее время выделяют уже шесть таких групп.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Как правило, начинается в мае, а заканчивается в ноябре.
- Освещенность. Гимнокалициум требует обильного освещения на протяжении всего года, но в летний период необходимо обеспечить его рассеянным светом.
- Температурный режим. В летний период для растения вполне подойдет обычная комнатная температура, а зимой желательно поддерживать температуру от 12 до 15 градусов.
- Полив. Как правило, количество осадков незначительное, но в течение периода роста может достигать умеренного уровня.
- Влажность воздуха. Растение хорошо развивается при обычной влажности, свойственной жилым комнатам. Но в жаркую погоду, ближе к вечеру, желательно опрыскивать его водой.
- Удобрение. Удобрение вносят в почвосмесь с апреля по сентябрь. Подкормки проводят один раз в четыре недели, используя минеральное комплексное удобрение с низким содержанием азота. При этом применяют половину от рекомендованной на упаковке дозировки.
- Период покоя. Период начинается в глубокую осень и продолжается до весны.
- Пересадка. Пересадку проводят ранней весной, но только если это необходимо. Молодые кусты ежегодно пересаживают, а более взрослые – один раз в два года или реже.
- Размножение. Размножение возможно как семенным, так и вегетативным методами. В случае выращивания растения без хлорофилла, для его размножения необходимо использовать прививку.
- Заболевания. Корневая гниль.
- Вредители. Мучнистые червецы и паутинные клещи.
Особенности гимнокалициума
Стебель гимнокалициума имеет форму шара, однако он несколько приплюснут. Цвет стебля может варьироваться от коричневого до зеленовато-серого, зеленовато-коричневого или серого. Высота стебля составляет приблизительно половину его диаметра, который колеблется в пределах от 40 до 150 мм. На поверхности стебля находится 10–32 вертикальных ребер, на которых расположены многочисленные ареолы с пучками иголок длиной 1,3–3,8 см. В каждой ареоле находится 3–5 прямых и длинных колючек, окруженных более короткими радиальными иголками. Цветение происходит с мая по ноябрь, при этом колокольчатые цветки формируются в верхней части стебля и достигают в поперечнике 20–70 мм. Ланцетные лепестки расположены в несколько рядов, а на поверхности закрытых чашечек отсутствует опушение и иголки. Цветки могут быть окрашены в малиновый, кремовый, красный или желтый цвет. Поверхность яйцевидного плода покрыта чешуйками, его длина составляет около 40 мм, а цвет может быть фиолетовым, зеленым или красным.
С помощью работы селекционеров были созданы культивары, лишенные хлорофилла, у которых стебель имеет желтый или красный оттенок. Их размножают путем прививки на обычные зеленые кактусы. Первый гибрид растения с красным стеблем был выращен японцем Эйцзи Ватанабе.
Уход за гимнокалициум в домашних условиях
Гимнокалициум, выращиваемый в комнатных условиях, отличается неприхотливостью, что делает его подходящим для начинающих цветоводов. Чтобы добиться наилучшего внешнего вида этого кактуса, необходимо обеспечить ему условия, максимально приближенные к естественным условиям его произрастания).
Освещенность
Для нормального развития этому растению требуется постоянный доступ к интенсивному солнечному свету. Однако в летний период, в самые жаркие часы дня, необходимо предохранять его от воздействия прямых солнечных лучей.
Температурный режим
В теплые месяцы кактус активно развивается при обычной температуре в жилых комнатах. Зимой, когда наступает период покоя, растение рекомендуется переместить в более прохладное место (от 12 до 15 градусов), обеспечив при этом достаточное освещение – не такое интенсивное, как летом, но вполне подходящее для его потребностей. Важно избегать сильных холодов, хотя растение может переносить снижение температуры до 8 градусов, но лишь на короткий срок.
Полив
Поливать субстрат в горшке следует только в течение вегетационного периода. Частота полива гимнокалициума может быть различной – от минимальной до умеренной. С наступлением осени полив необходимо уменьшить до минимального, а зимой – производить лишь после полного высыхания земляной смеси. Обычно взрослый куст за зиму поливают всего один-три раза.
Для полива гимнокалициума можно использовать воду из-под крана, но предварительно ее необходимо отфильтровать или дать ей хорошо отстояться, добавив немного лимонного сока. Важно также следить за температурой воды, она должна быть примерно комнатной. Процедура отстаивания или фильтрации нужна для удаления извести, которая плохо переносится растением.
Влажность воздуха
Кактус способен расти в условиях различной влажности. Тем не менее, после жаркого дня желательно опрыскивать его водой в вечернее время. Кроме того, в тёплый сезон можно устраивать ему душ для очищения от осевшей пыли и загрязнений.
Подкормки
В течение вегетационного периода гимнокалициум требует обязательной подкормки. Подкормление проводят один раз в месяц, используя комплексное минеральное удобрение с низким содержанием азота. В осенне-зимний период растение не нуждается в подкормках. Важно использовать для подкормки половину от указанной производителем дозы.
Пересадка гимнокалициума
Гименокаллициум не рекомендуется часто пересаживать. Пересадку проводят только в случае, когда корневая система заполнила предыдущий горшок и начала прорастать через дренажные отверстия. Диаметр следующего горшка должен быть на 20 мм больше предыдущего. Взрослые кусты пересаживают ранней весной, повторяя эту процедуру каждые 2-3 года. Необходимо извлечь куст из горшка и аккуратно удалить старый субстрат с корней, также следует удалить все мертвые участки. Корни промывают в теплой воде, после чего оставляют на двоих суток для просушки. Затем куст высаживают в новый горшок, предварительно создав дренажный слой на дне, и заполняют пустоты свежим субстратом, предназначенным для суккулентов. Готовый субстрат можно приобрести в специализированном магазине или подготовить самостоятельно, смешав торф, песок, керамзит и древесный уголь. Этот кактус успешно растет в почвосмеси, состоящей из торфа, песка, древесного угля, дерновой и листовой земли в пропорции 2:3:1:2:3. Кислый субстрат не подходит для выращивания гименокаллициума, он должен быть слабощелочным или нейтральным. В течение первой недели после пересадки пересаженный куст не поливают.
Цветение
Обычно кактусы цветут в период с мая по ноябрь. При создании подходящих условий для роста, цветение происходит регулярно. Благодаря этому свойству, эти суккуленты весьма востребованы среди любителей комнатных растений.
Размножение гимнокалициума
Для размножения этого кактуса используют детки и семена. Бесхлорофилльные сорта размножаются исключительно прививочным способом. У гимнокалициума, формирующего детки, с размножением сложностей обычно не возникает. Отделенные от материнского растения детки на 1–2 дня выдерживают на открытом воздухе для подсушивания. После этого их высаживают в увлажненную смесь торфа и песка. Как правило, у этих детков быстро развиваются собственные корни. После укоренения высаженные детки содержат в аналогичных условиях, как и взрослые кактусы.
У подавляющего большинства представителей этого рода молодь не образуется, поэтому их размножают семенами. Однако даже те виды, у которых появляются детки, гораздо эффективнее размножить из семян. Для посева семян применяют почвосмесь, аналогичную используемой при посадке взрослого растения, но с более мелкими фракциями. Субстрат необходимо продезинфицировать, поместив его в нагревательный шкаф. Только после остывания его перекладывают в стаканчики и поливают водой. Семенной материал не следует слишком глубоко погружать в почвосмесь. Посевы должны находиться в хорошо освещенном месте, при температуре воздуха около 20 градусов. Необходимо поддерживать умеренную влажность почвосмеси, для полива используют пульверизатор.
Для размножения гимнокалициума методом прививки необходимо использовать исключительно здоровый привой и подвой. При проведении прививки на обоих растениях следует выполнить срезы, которые должны быть идентичными; для этого требуется использовать острый инструмент, прошедший дезинфекцию. Подвой нужно соединить с привоем, стремясь максимально точно совместить проводящие пучки. Зафиксируйте место соединения лентой или резинкой на семь или восемь дней.
Заболевания и вредители
Заболевания
Гимнокалициум подвержен корневой гнили, которая развивается вследствие неверного ухода. Это может быть вызвано избыточным использованием удобрений или слишком частым и обильным поливом. Обычно гниль не поражает стебель, но она способна полностью уничтожить корневую систему растения. О признаках заболевания можно судить по замедлению роста и отсутствию цветения. При обнаружении признаков гнили необходимо выкопать куст, удалить все пораженные участки корней до здоровой ткани. Затем корневую систему следует обработать древесной золой, измельченным углем или раствором фунгицида. После этого растение оставляют на некоторое время на открытом воздухе для просушки. Затем его высаживают в почвосмесь для укоренения. Чтобы предотвратить перенос гнили на стебель, верхний слой почвы в горшке засыпают керамзитом.
Вредители
На гимнокалициуме может появиться опасный вредитель – паутинный клещ. Он часто встречается на суккулентах и кактусах, особенно в условиях сухого воздуха. Вредители обычно поражают молодые растения, что проявляется в виде ржавых, сухих пятен на стеблях. Если у вас небольшая коллекция кактусов, каждый из них следует промыть теплой водой и протереть стебли ватным диском, смоченным в растворе этилового спирта. Однако при большом количестве кактусов проще обработать их опрыскиванием раствором акарицида, например, Фитовермом, Актелликом, Актарой и другими.
На корнях гимнокалициума может появиться мучнистый червец. Если эти вредители находятся под землей, их наличие проявляется отсутствием цветения и крайне медленным ростом растения. Чтобы проверить, есть ли на корнях червецы, выкопайте куст, очистите корни от почвы и внимательно осмотрите их. При обнаружении мучнистых червецов на поверхности корней, поместите их в теплую воду на пятнадцать минут; температура воды должна быть такой, чтобы ее было трудно держать рукой. Если вредители обнаружены только на корневой системе, для их уничтожения будет достаточно этой процедуры с горячей водой. Однако, если вредители присутствуют и на стебле кактуса, его также необходимо промыть теплой водой. Вместо этого, растение можно обработать раствором инсектицида.
Виды гимнокалициума с фото и названиями
Гимнокалициум голый (Gymnocalycium denudatum)
У этого вида стебель имеет насыщенный темно-зеленый цвет и сильно сплюснут, его диаметр составляет приблизительно 100 мм. На стебле можно насчитать от 5 до 8 нерезких ребер, на которых практически отсутствуют бугорки. Центральные иголки у этого растения не формируются, однако в каждой ареоле, расположенной по всей поверхности стебля, образуется до 5 радиальных колючек. В ареолах, находящихся в нижней части куста, формируется до 8 колючек. Иголки, отличающиеся извилистостью и плотно прилегающие к поверхности растения, собраны в пауковидные пучки. Колючки окрашены в серовато-коричневый цвет и достигают в длину до 10 мм. Крупные цветки у этого вида обычно белые. Реже встречаются растения с розоватыми цветками.
Гимнокалициум анизитси (Gymnocalycium anisitsii)
Этот кактус широко известен и популярен в культуре. Его стебель в процессе роста вытягивается и разветвляется у основания. Высота стебля может составлять до 100 мм, а его диаметр – около 80 мм. Обычно куст имеет 11 ребер, разделенных на острые бугорки. В каждой ареоле формируется от 5 до 7 изогнутых и тонких радиальных иголок, длина которых колеблется от 10 до 60 миллиметров. Белые, привлекательные цветки достигают в диаметре приблизительно 40 мм.
Гимнокалициум Михановича (Gymnocalycium mihanovichii)
Этот вид кактусов пользуется наибольшей любовью среди любителей цветов. Обычно высота сплющенного стебля не превышает 50 мм. Рельефные ребра имеют коричневые горизонтальные полосы на своей поверхности. Серебристые иголки, слегка изогнутые, расходятся в разные стороны. Во время цветения в верхней части куста появляются розово-зеленые или малиновые цветки колокольчатой формы. За таким кактусом легко ухаживать, и он при этом выглядит очень декоративно. Именно это растение использовали селекционеры для выведения гибридов пурпурно-коричневого, желтого и красного оттенков.
Гимнокалициум японский или гимнокалициум Фридриха
Данная форма возникла вследствие мутации, которую японские селекционеры целенаправленно развивали и укрепляли. Для получения потомства использовались мутировавшие особи, что привело к появлению желтых, пурпурных, красных и оранжевых кактусов, характеризующихся отсутствием хлорофилла. Гимнокалициумы такого типа не способны к самостоятельному росту и нуждаются в прививке на зеленый подвой. Стебель растения имеет шаровидную форму и в поперечнике может достигать примерно 100 мм. На стебле формируется три ребра с волнистыми и острыми краями. Иголки у этого кактуса изогнуты и имеют коричневый цвет. Цветки способны окрашиваться в сиреневый или розовый цвет.
Гимнокалициум саглионис (Gymnocalycium saglionis), также известный как гимнокалициум Сальо
Стебель растения имеет бледно-серый цвет и не образует деток. Он достаточно крупный, его диаметр может составлять до 0,3 метра. Количество ребер определяется размером куста и может достигать 32. Изогнутые иголки окрашены в сиренево-серый цвет, в каждом гнезде их от 10 до 15 штук, а их длина составляет около 40 мм. Цветки небольшого размера могут быть розовыми или белыми.
Гимнокалициум Бальда (Gymnocalycium baldianum)
Стебель зеленовато-серого цвета имеет плоскошаровидную форму и вырастает в высоту от 40 до 100 мм, а в диаметре достигает примерно 90 мм. На нем может быть до одиннадцати ребер, причем изначально бугорки на них едва заметны, но с течением времени становятся более выраженными. Из каждого бугорка формируется до семи радиальных иголок, окрашенных в пепельно-серый или серо-розоватый цвет. В период цветения формируется большое количество цветков, достигающих в диаметре 30–50 мм, которые могут быть окрашены в розовый, темно-красный, белый или оранжевый цвет, а также в различные переходные оттенки.
Гимнокалициум мелкоцветный (Gymnocalycium leptanthum)
Стебель этого кактуса имеет приплюснутую форму и может достигать 70 мм в поперечнике. На его поверхности формируется не более восьми ребер, отличающихся небольшой высотой, на которых расположены округлые бугорки. Из этих бугорков произрастают по семь радиальных иголок, плотно прилегающих к стеблю. Белые цветки имеют диаметр около 65 мм, а их лепестки в основании окрашены в бледно-красный цвет. На вытянутой трубке хорошо видны гладкие чешуйки округлой формы.
Гимнокалициум крохотный (Gymnocalycium parvulum)
Стебель зеленовато-коричневого цвета имеет шаровидную форму и включает в себя 13 ребер. На ребрах расположены крупные, выступающие ареолы, в каждой из которых формируется от 5 до 7 радиальных иголок, плотно прилегающих к стеблю. Некоторые иголки могут быть изогнутыми. Цветки имеют белый окрас.
Гимнокалициум Квеля (Gymnocalycium quehlianum)
Стебель, имеющий форму, близкую к сплюснутому шару, в поперечнике составляет приблизительно 100 мм и окрашен в зелено-голубой цвет. На растении насчитывается около десяти ребер, которые могут казаться сросшимися из-за обилия бугорков, расположенных очень плотно. На ареолах присутствует опушение, а из каждой из них произрастают пять радиальных иголок слоновой кости, с красным основанием. У экземпляров этого вида колючки также могут иметь белый, коричневато-красный и желтый цвет. Цветки этого растения отличаются особой декоративностью. Их высота достигает 60 мм, а лепестки окрашены в белый цвет, при этом зев имеет красный оттенок.
Гимнокалициум горбатый (Gymnocalycium gibbosum)
Стебель этого вида имеет округлую форму, а его окраска может варьироваться от зеленовато-голубого до матово-зеленого. По мере созревания форма стебля изменяется на цилиндрическую, при этом его высота может достигать 0,5 метра, а диаметр – 0,2 метра. На стебле обычно формируется около 15 ребер, которые разделены поперечными бороздками. Поверхность ареол покрыта сероватым опушением. Из каждой ареолы прорастает одна центральная иголка, слегка изогнутая, с красным основанием, а также до 10 радиальных колючек того же цвета длиной от 10 до 20 мм. Кремовые цветки имеют воронковидную форму и достигают в длину от 60 до 70 мм. Существует разновидность nigrum, которая характеризуется черным окрасом колючек и стебля зеленовато-черного цвета.