Гимнокалициум

Суккулентное растение гимнокалициум относится к семейству Кактусовых. Род включает от 50 до 80 видов, большинство из которых выращивают дома. Название «гимнокалициум» происходит от двух греческих слов, означающих «голый» и «чашечка», что связано с отсутствием опушения у цветочной трубки всех представителей рода. В дикой природе растение можно встретить в Боливии, Парагвае, Аргентине, Уругвае и Южной Бразилии. Оно предпочитает горные местности среди камней на высоте до 1 тысячи метров над уровнем моря и равнинные участки с травой.

В 1844 году немецкий ученый Л. Пфайффер первым описал растение данного рода. В настоящее время в научной литературе можно найти более ста названий видовых форм этого растения, и ежегодно появляются новые. Большинство из описанных растений не являются отдельными видами, а представляют собой формы уже известных гимнокалициумов. В тридцатых годах двадцатого века все виды были разделены на пять групп по особенностям семян. На сегодняшний день таковых групп шесть.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Как правило, начинается в мае, а заканчивается в ноябре.
  2. ОсвещенностьГимнокалициум всё лето и зимой требует много интенсивного освещения, но летом оно должно быть размытым.
  3. Температурный режимВесной и летом растению комфортна обычная комнатная температура, зимой же предпочтительна температура от двенадцати до пятнадцати градусов.
  4. ПоливЧаще всего небогатый, но иногда вполне достаточный в течение вегетационного периода.
  5. Влажность воздухаРастет нормально при влажности воздуха, типичной для квартир. В жаркие вечера полезно опрыскивать его водой из пульверизатора.
  6. УдобрениеУдобрения добавляют в почвосмесь с апреля по сентябрь. Подкормки проводят раз в четыре недели, применяя минеральное комплексное удобрение с пониженным содержанием азота, используя половину дозировки, указанной на упаковке.
  7. Период покояПроцесс начинается поздней осенью и завершается весной.
  8. ПересадкаПроведение процедуры выполняют ранней весной, но только по требованию. Молодой куст пересаживают ежегодно, а взрослые – один раз каждые два года или реже.
  9. РазмножениеДетенышами и семенами. Бесклорофильные виды размножают при помощи прививки.
  10. Заболевания. Корневая гниль.
  11. Вредители. Мучнистые червецы и паутинные клещи.

Особенности гимнокалициума

Стебель кактуса гимнокалициума шарообразный, но сплющенный. Его окраска варьируется от коричневого до серого, с зелеными и коричневыми оттенками. Высота стебля почти равна половине его диаметра (40–150 мм). На поверхности стебля располагаются 10–32 вертикальных ребер, на которых находятся ареолы с пучками иголок длиной 1,3–3,8 см. В центре каждой ареолы размещены 3–5 прямых длинных колючек, окруженных более короткими радиальными иголками. Цветение происходит с мая по ноябрь. Колокольчатые цветки образуются на верхней части стебля и достигают в поперечнике 20–70 мм. У них ланцетные лепестки, расположенные в несколько рядов. На поверхности закрытых чашечек нет ни опушения, ни иголок. Цветение может быть малиновым, кремовым, красным или желтым. Яйцевидный плод покрыт чешуйками и имеет длину около 40 мм. Его окраска варьируется от фиолетового до зеленого и красного.

Благодаря работе селекционеров появились бесхлорофильные культивары с желтым или красным стеблем. Их выращивают, прививая на обычный зеленый кактус. Первый гибрид такого растения с красным стеблем вывел японский селекционер Эйцзи Ватанабе.

Уход за гимнокалициум в домашних условиях

Комнатный гимнокалициум неприхотлив в уходе, поэтому вырастить его сможет даже начинающий цветовод. Для эффектного роста кактуса необходимо создать условия, приближенные к природным, свойственным его местонахождению.

Освещенность

Этому растению постоянно нужно яркое солнце. Но летом в знойные полуденные часы его следует укрывать от прямых солнечных лучей.

Температурный режим

В теплый период года кактус активно развивается при комнатной температуре обычных квартир. Зимой, во время покоя, его переносят в более прохладное место (12-15 градусов). При этом свет должен быть достаточно ярким, но не таким интенсивным, как летом. Важно, чтобы в комнате не было слишком холодно, куст выдержит кратковременное снижение температуры до 8 градусов.

Полив

Полив гимнокалициума осуществляется только в период активного роста. Частота полива может меняться от редкого до умеренного. Осенью полив сокращают до минимального, а зимой кактус увлажняют лишь при полном высыхании почвы в горшке. Взрослый куст обычно поливают 1-3 раза за зиму.

Гимнокалициум можно поливать водопроводной водой, но её необходимо отфильтровать или хорошо отстоять, смешав с небольшим количеством сока лимона. Важно следить за температурой воды, которая должна быть близка к комнатной. Отстаивание или фильтрация воды проводится для удаления извести, на которую растение реагирует крайне негативно.

Влажность воздуха

Кактус способен нормально расти при любых уровнях влажности воздуха. После жаркого дня вечером рекомендуется опрыскать его водой из пульверизатора. В тёплое время года можно также принимать душ, чтобы удалить накопившуюся пыль и грязь.

Подкормки

В течение вегетационного периода гимнокалициум необходимо удобрять. Это делают раз в 30 дней, применяя комплексное минеральное удобрение с пониженным содержанием азота. В осенне-зимний период культура не нуждается в подкормках. При приготовлении раствора для подкормки следует использовать половину от рекомендованной производителем дозировки.

Пересадка гимнокалициума

Пересадку гимнокалициума следует проводить только тогда, когда корневая система станет тесноватой в горшке и будет выглядывать из дренажных отверстий. В новом горшке диаметр должен быть на 20 мм больше предыдущего. Взрослые кусты пересаживают ранней весной раз в два или три года.
При пересадке удаляют старую почву с корней и вырезают отмершие участки. Корни промывают горячей водой, после чего оставляют на два дня для подсушки. Затем куст высаживают в новый горшок с дренажным слоем, который заполняется подходящей для суккулентов почвосмесью.
Можно использовать готовую смесь из магазина или приготовить её самостоятельно: смешать торф, песок, керамзит и древесный уголь. Гимнокалициум хорошо растет в субстрате, состоящем из торфа, песка, древесного угля, дерновой и листовой почвы (2:3:1:2:3). Важно, чтобы субстрат был слабощелочным или нейтральным, кислый не подходит. После пересадки куст поливают через 7 дней.

Цветение

Кактус цветёт с мая по ноябрь. При создании ему подходящих условий роста растение зацветает постоянно. Благодаря этому многолетник популярен среди любителей цветов.

Размножение гимнокалициума

Для размножения этого кактуса используют детки и семенаБесхлорофилльные сорта размножают только прививкой. Если гимнокалициум образует детки, с его размножением проблем не возникнет. Их отделяют от родительского растения и на 1–2 дня оставляют на открытом воздухе для подсушки. Затем высаживают в увлажненную смесь из торфа и песка. У деток корни обычно отрастают довольно быстро. После укоренения деткам обеспечивают такой же уход, как и взрослым кактусам.

Большинство видов данного рода размножают семенами, так как детки у них не формируются или намного надежнее размножать семенами. Для посева семян используют почвосмесь такую же, как и для посадки взрослого растения, но фракции должны быть более мелкими. Субстрат продезинфицируют, поместив его в нагретый духовой шкаф. После того как он остынет, его выкладывают в стаканчики и проливают водой. Семенной материал не заглубляют глубоко в почвосмесь. Посевы должны находиться в хорошо освещенном месте при температуре воздуха около 20 градусов. Поливают пульверизатором, следя за тем, чтобы почвосмесь была немного влажной.

Для размножения гимнокалициума прививкой необходим абсолютно здоровый привой и подвой. Во время процедуры срезы на них должны быть одинаковыми, для этого используют очень острый продезинфицированный инструмент. Подвой нужно приложить к привою, стараясь совместить проводящие пучки максимально точно. Зафиксируйте их лентой или резинкой на семь или восемь суток.

Заболевания и вредители

Заболевания

Гимнокалициум может заболеть корневой гнилью из-за неправильного ухода: слишком питательной почвы или частых обильных поливов.
На стебле гнили не наблюдается, но растение может погибнуть, если корневая система заражена. По признакам болезни – медленном росте и отсутствии цветения – можно понять, что кактусу нужна помощь.
При обнаружении гнили растение выкапывают, удаляют все пораженные участки корней до здоровой ткани. Затем корни обрабатывают древесной золой, измельченным углем или раствором фунгицида. После этого кактус оставляют на солнце для просушивания, а затем помещают в почвосмесь для укоренения. Чтобы гниль не перекинулась на стебель, почву в горшке засыпают слоем керамзита.

Вредители

Паутинный клещ может поселиться на гимнокалициуме.
Этот вредитель часто живет на суккулентах и кактусах в сухом воздухе.
Он чаще всего поражает молодые кусты, на поверхности стебля появляются ржавые сухие пятна.
При выращивании небольшого количества кактусов каждый из них нужно промыть слегка горячей водой и протереть ватной палочкой, смоченной в растворе этилового спирта.
Если кактусов много, проще опрыскать их раствором акарицидного препарата, например: Фитовермом, Актелликом, Актарой и др.

Мучнистый червец может поселиться на корневой системе гимнокалициума. Если все червецы живут под землей, то отсутствие цветения и медленный рост могут свидетельствовать о их присутствии. Чтобы обнаружить вредителей, выкопайте куст, освободите его корни от субстрата и осмотрите. При обнаружении мучнистых червецов погрузите корни на четверть часа в слегка горячую воду (температура для рук приемлема с трудом). Если червецы найдены только на корнях, тогда горячая ванна поможет избавиться от них. В случае наличия вредителей и на стебле кактуса, его также нужно промыть горячей водой. Растение можно обработать раствором инсектицидного препарата вместо горячей ванны.

Виды гимнокалициума с фото и названиями

Гимнокалициум голый (Gymnocalycium denudatum)

Стебель этого вида темно-зеленого цвета приплюснут и имеет поперечник около 100 мм. На нем располагается 5–8 неострых ребер с почти отсутствующими бугорками. Центральных игл нет, зато в каждой ареоле, покрывающей всю поверхность стебля, формируется по 5 радиальных колючек. В ареолах нижней части куста появляется по 8 колючек. Извилистые и плотно прижатые к поверхности растения иголки входят в состав пауковидных пучков. Колючки окрашены в серовато-коричневый оттенок и достигают длины до 10 мм. Цветки у этого вида, как правило, белые. Реже встречаются экземпляры с розоватыми цветками.

Гимнокалициум анизитси (Gymnocalycium anisitsii)

В культуре распространен данный кактус. Стебель удлиняется и ветвится при росте. Его высота может составить до 100 мм, а поперечник — примерно 80 мм. Обычно у куста 11 ребер, разделённых острыми бугорками. В каждой ареоле вырастает от 5 до 7 изогнутых и тонких радиальных игл длиной от 10 до 60 миллиметров. Цветки белые, красивые, в поперечнике около 40 мм.

Гимнокалициум Михановича (Gymnocalycium mihanovichii)

Самая популярная у цветоводов разновидность этого рода не превышает 50 мм в высоту. Сплюснутый стебель с рельефными коричневыми полосками обрамлен серебристыми иглками, направленными в разные стороны. В период цветения на верхушке куста появляются розово-зеленоватые или малиновые цветки ширококолокольчатой формы. Этот кактус прост в уходе и обладает эффектным видом. Его селекционеры использовали для создания гибридов пурпурно-коричневого, желтого и красного окраса.

Японский гимнокалициум, или гимнокалициум Фридриха.

Эта разновидность возникла вследствие мутации, которую селекционеры из Японии стимулировали и усилили. Специалисты скрещивали мутирующие экземпляры, получив желтые, бордовые, красные и оранжевые кактусы без хлорофилла. Такие гимнокалициумы не могут расти самостоятельно и требуют прививки на зеленый подвой. Стебель этого растения шарообразной формы, достигая в поперечнике около 100 мм. На стебле формируются 3 ребра с волнистыми и острыми краями. Иголки у кактуса изогнуты и имеют коричневый цвет. Цветки могут быть сиреневого или розового оттенка.

Гимнокалициум саглионис, также известный как гимнокалициум Сальо.

Стебель этого растения имеет бледно-серый окрас и не размножается детками. Растение сравнительно крупное: по диаметру оно может достигать 0,3 метра. Количество ребер прямо пропорционально размеру куста и может составлять до 32 штук. Изогнутые иголки имеют сиренево-серый оттенок; в одном гнезде их вырастает от десяти до пятнадцати штук, а длина каждой иголки достигает около 40 миллиметров. Цветки некрупные, могут быть розовыми или белыми.

Гимнокалициум Бальда (Gymnocalycium baldianum)

Стебель зеленовато-серый с плоскошаровидной формой вырастает до 40–100 мм в высоту и около 90 мм в поперечнике. На нем может быть до одиннадцати ребер, сначала слабо выраженных бугорков на которых со временем проявляются более отчетливо. Из каждого бугорка растут до семи радиальных игл, окрашенных в пепельно-серый либо серо-розоватый оттенок. Во время цветения появляются многочисленные цветки 30–50 мм в поперечнике, окрашенные в розовый, темно-красный, белый либо оранжевый цвет и всевозможные промежуточные оттенки.

Гимнокалициум мелкоцветный (Gymnocalycium leptanthum)

Стебель этого кактуса сплющен и достигает в поперечнике около 70 мм. На его поверхности формируется не более восьми ребер, которые невысоки, а на них расположены округлые бугорки. Из этих бугорков вырастают по семь радиальных игл, прижатых к поверхности стебля. Цветки белого цвета диаметром около 65 мм имеют в основании бледно-красные лепестки. На высокой трубке отчетливо видны гладкие чешуйки округлой формы.

Гимнокалициум крохотный (Gymnocalycium parvulum)

Зеленовато-коричневый стебель шарообразной формы с thirteen ребрами. На поверхности ребер располагаются крупные ареолы, в каждой из которых формируются 5–7 радиальных иголок, прижатых к стеблю. Некоторые иголки могут быть изогнутыми. Цветки белые.

Гимнокалициум Квеля (Gymnocalycium quehlianum)

Плоскошаровидный стебель шириной около 100 мм имеет зелено-голубоватый оттенок. На нем насчитывается около 10 ребер, которые могут казаться сросшимися из-за большого количества бугорков. Ареолы покрыты опушением, а из каждой из них вырастает по пять радиальных иголок цвета слоновой кости с красной основой. Колючки у растений этого вида могут быть белого, коричневато-красного и желтого оттенка. Цветки растения очень эффектные: до 60 мм в высоту, белые с красным зевом.

Гимнокалициум горбатый (Gymnocalycium gibbosum)

Стебель имеет форму шара с зеленовато-голубым или матово-зеленым оттенком. При росте форма меняется на цилиндрическую, достигая в высоту полуметра и 0,2 метра в поперечнике. На стебле формируется около 15 ребер, разделенных поперечными бороздками на сегменты. Опушение серого цвета украшает поверхность ареол. Из каждой ареолы вырастает одна изогнутая центральная иголка с красным основанием и до 10 радиальных колючек того же цвета длиной 10-20 мм. Кремовые цветки имеют воронковидную форму и достигают 60-70 мм в длину. Существует разновидность nigrum с черными колючками и зелено-черным стеблем.

Читайте также: