Гименокаллис

Гименокаллис (Hymenocallis) входит в семейство Амариллисовые. В природе данный род распространен на Антильских островах, в Вест-Индии и Южной Америке. Растение предпочитает субтропический и тропический климатический пояс. Его выращивают как оранжерейное или комнатное растение. В литературе встречаются названия «панкрациум» или «исмене», но это неверно, так как растения относятся к одному семейству, но к разным родам.

Род гименокаллис трудно изучать из-за роста большей части его наиболее интересных представителей в труднодоступных местах. В результате сложилась путаница в терминах и систематика рода постоянно претерпевает изменения.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеПериод длится с марта по сентябрь.
  2. ОсвещенностьТребует много солнечного света круглый год.
  3. Температурный режимВесной и летом поддерживайте обычную комнатную температуру. Осенью и зимой оптимальная температура находится в диапазоне от четырнадцати до восемнадцати градусов.
  4. ПоливВ период вегетации растение нуждается в регулярных обильных поливах, чтобы почвосмесь оставалась слегка влажной. С середины октября поливы постепенно уменьшают по частоте и интенсивности. Зимой растение не поливают.
  5. Влажность воздухаДля растения подходит уровень влажности воздуха, свойственный жилым комнатам. Тем не менее, по гигиеническим причинам иногда полезно дать растению тёплый душ.
  6. УдобрениеВо время активного роста растение удобряют раз в две с половиной или три недели комплексным минеральным удобрением для цветов комнатных либо для луковичных, приготовленным в жидком виде.
  7. Период покоя. Как правило, он длится всю зиму.
  8. ПересадкаВ период активного роста растения. Пересадку производят раз в три или четыре года.
  9. Размножение. Дочерними луковичками.
  10. Заболевания. Стаганоспороз, антракноз и серая гниль.
  11. Вредители. Паутинные клещи, трипсы и тли.

Особенности гименокаллиса

Гименокаллис — луковичное растение с мягкими листовыми пластинами ремневидной формы и заостренным концом. По срединной жилке на листьях проходит желобок. Цветки большие, душистые, высокодекоративные.

Гименокаллис не имеет ложного стебля в отличие от родственной ему исмены. Исмана является листопадной культурой, что отличает ее от гименокаллиса. По мере отмирания листовых пластин у нее образуется ложный стебель. Растения также отличаются направлением и формой цветков.

  • Цветочки гименокаллиса, похожие на вьющиеся побеги, растут вверх.
  • Резные, колокольчиком похожие цветки изогнуты вниз.

Встречаются и другие отличия между двумя близкими растениями, но остальныe менее выражены.

Уход за гименокаллисом в домашних условиях

Освещенность

Комнатный гименокаллис любит свет и не страшится прямых солнечных лучей. Для него подходят окна юго-западной, юго-восточной и южной ориентации. На северном подоконнике растение не будет цвести. Летом цветок можно вынести на свежий воздух: в сад или на балкон.

Зимой световой день у гименокаллиса короток, поэтому требуется дополнительное освещение с учетом того, что оптимальная продолжительность светового дня для него — десять часов.

Температурный режим

Летом культура прекрасно растет и развивается при комнатной температуре. Зимой, если обеспечить дополнительно освещение не представляется возможным, рекомендуют переместить ее в прохладное место (14-18 градусов). Например, можно поставить куст максимально близко к стеклу и отгораживать его от теплого воздуха с помощью пластика, пенопласта или пленки.

Для освещения подходят различные лампы, например, фитолампы. При корректном использовании дополнительного света растениям не требуется холодное содержание, поскольку это продлит вегетативный период.

Как поливать

Выбрать подходящий режим полива для этого растения довольно сложно. В естественной среде оно предпочитает расти в заболоченных местах и прибрежных зонах. Поэтому гименокаллис нуждается во много влаги. Полив должен быть таким, чтобы почва в горшке всегда была немного влажной.

Избегайте застоя влаги в почвосмеси, потому что это может привести к загниванию луковиц.

С октября или ноября постепенно сокращают частоту и объем поливов, чтобы подготовить куст к зимнему периоду покоя. Полив проводят после того, как листья потеряют тургор и опустятся. Если цветок во время зимовки находится в прохладном месте, его совсем не поливают. В конце февраля начинают снова поливать, возвращаясь к обычному режиму постепенно. Растение поливают только отстоявшейся или пропущенной через фильтр водой комнатной температуры.

Влажность воздуха

Растение комфортно растёт при влажности воздуха, свойственной жилым помещениям, поэтому не требует постоянного увлажнения пульверизатором. Тем не менее, цветок положительно реагирует на тёплые души, которые проводят ему время от времени для поддержания гигиены. Важно помнить, чтобы вода не попадала на бутоны или цветки.

Подкормка

Для подкормки комнатного гименокаллиса хорошо подойдут минеральные комплексные удобрения для цветущих или луковичных растений, выращиваемых дома.

Обратите внимание: не используйте удобрения с высоким содержанием азота. Высокое содержание азота способствует росту зелёной массы, но замедляет формирование цветочных почек.

При приготовлении питательного раствора необходимо следовать дозировкам, указанным производителем на упаковке. Подкормки проводят один раз каждые 15–20 дней во время активного роста после полива. Зимой цветок не нуждается в подкормках.

Пересадка гименокаллиса

Пересадка растения обычно протекает для него болезненно. Поэтому ее следует осуществлять лишь по самым строгим показаниям. В среднем пересадку проводят один раз каждые три или четыре года.

Способ размножения

Гименокаллис размножается дочерними луковичками, которые отделив от материнского растения во время пересадки, высаживают в отдельные горшки.

Важно помнить, что малыши появляются только на кустах не моложе трех лет. Аккуратно отделяем их от родительской луковицы и высаживаем в небольшом горшке с хорошим дренажом. Для почвы подойдут два варианта: дерновая и листовая земля, а также крупнозернистый речной песок (1:3:1) или дерновая, перегнойная и листовая земля, торф и песок (2:2:2:1:1).

Можно купить готовый субстрат для луковичных, но в него стоит добавить немного измельченного угля.

Для посадки цветка нужна просторная ваза. Чтобы избежать застоя жидкости в грунте, дно сосуда обязательно укрепляют слоем керамзита. При высадке луковицы важно помнить, что она должна быть на 1/3 выше уровня почвосмеси.

Выращивание гименокаллиса на участке

Когда и как сажать

Гименокаллис можно выращивать и в саду, но потребуется ежегодная весенняя высадка и осенний выкапывание. Перед посадкой луковицу следует прорастить. Высадку проводят в середине февраля. Для этого наполните наполовину невысокий ящик торфом или опилками (предварительно увлажните субстрат). Обратите внимание, что на дне ящика должны быть отверстия для дренажа. Это нужно для предотвращения застоя влаги в субстрате. Чтобы избежать пересушки субстрата, ящик следует поместить в пакет из полиэтилена. Не забывайте регулярно проветривать емкость. Оптимальная температура для проращивания гименокаллиса — от 10 до 15 градусов.

Высадку луковиц в открытый грунт производят в начале мая, не дожидаясь отрастания листовых пластин. Место должно быть хорошо освещенным, а грунт — дренированным и легким. Перед высадкой проведите перекопку почвы с добавлением перегноя.

Луковицы нужно сажать на глубину, достаточную для покрытия слоем земли толщиной не менее 50 миллиметров. Главное правило посадки: глубина ямки должна составлять три размера самого луковицы. Между высаженными в ряд луковичками должно быть расстояние минимум 15–20 сантиметров.

Новые листья появятся через около месяца после высадки. Листья, повреждённые возвратно-морозами, быстро восстанавливаются.

Как ухаживать в саду

Для правильного роста гименокаллиса в открытом грунте его нужно своевременно подкармливать и поливать. Воду не следует лить под корень. Предварительно делают бороздку, отступив от куста на 10-15 сантиметров, и в нее льют воду. Гименокаллис крайне негативно реагирует на застой влаги в почве. Это может привести к пожелтению листовых пластин, а возле корневой шейки они становятся водянистыми и полегают. В результате луковичка гибнет.

Избыток влаги в почве вместе с органическими удобрениями может вызвать появление на луковичках мягких красных пятен. В случае активного роста зелёной массы куст всё же нуждается в подкормке минеральными комплексами в гранулах, которые вносят в канавки для полива и перемешивают с землёй. После этого растение обильно поливают.

Осенью это растение особенно привлекательно. Если защитить куст от первых заморозков, насыщенно-зеленая листва украсит участок до поздней осени. После повреждения морозом ее следует срезать. Извлеките луковицу из почвы, стараясь не травмировать длинные и толстые корни. Аккуратно промойте луковицу и дайте ей хорошо просохнуть, наружные чешуйки должны стать шуршащими. Хранят луковички гименокаллиса как обычный лук: помещают в решетчатый ящик из пластмассы, убирают в прохладное и сухое место. Пересыпать или заворачивать их не рекомендуется.

Вредители и болезни

Болезни

Гименокаллис – растение с крепким иммунитетом. При хорошем уходе и оптимальных условиях роста это эффектное растение не доставит хлопот. Но если поливать куст часто и обильно под корень в прохладный день, на луковице может появиться серая гниль. В профилактических целях при извлечении луковицы из почвы необходимо тщательно осмотреть ее. Пораженные участки вырезают заранее простерилизованным острым инструментом, захватывая здоровую ткань. Места срезов присыпают измельченным древесным углем. При сильно распространившейся гнили луковицу следует удалить.

При высокой влажности домашний гименокаллис может заболеть антракнозом или стаганоспорозом (красным ожогом). Для спасения цветка необходимо обработать его фунгицидным средством.

Вредители

На таком растении часто селятся тли, трипсы и паутинные клещи.
Вредители высасывают из куста растительные соки, значительно ослабляя его. Для борьбы с ними используют инсектоакарициды, к примеру: Фитоверм либо Актеллик. После того как на цветке будут замечены вредители, в кратчайшие сроки обработайте его, обильно смочив листву раствором средства с двух сторон.

Виды гименокаллиса с фото

Гименокаллис карибский (Hymenocallis caribaea)

Родина этого вечнозеленого растения – Антильские острова. Без периода покоя оно растёт круглый год. Узкие, ланцетные листья темно-зелёного окраса достигают в ширину около 7 сантиметров и длины до 90 сантиметров. Цветение продолжается примерно четыре месяца. Во время него кусты украшают зонтиковидные соцветия с 3–5 большими белыми цветками. Длина узких чашелистиков составляет около 70 мм.

Гименокаллис фесталис (Hymenocallis festalis)

Вид распространен в Перу. Листовые пластины темно-зеленого цвета блестящие и длиной от 0,4 до 0,6 метра с ремневидной формой. Цветение происходит с середины апреля до середины июля. Цветки белого окраса диаметром около десяти сантиметров. Корона широко раскрыта, а чашелистики изогнуты кольцами.

Гименокаллис нарциссовый (Hymenocallis amancaes)

Это растение встречается только в Перу. Листья у него напоминают мечи и окрашены в темно-зеленый цвет. Цветки широкие, большие, с такой объемной короной, что виднеются лишь пыльники тычинок. Цветки бывают фиолетового, белого или желтого цвета. Корона короче чашелистиков примерно на полтора–два раза. Цветение продолжается с середины июля по середину октября.

Гименокаллис сердцелистный (Hymenocallis cordifolia)

В отличие от других видов, это растение отличается вытянутыми сердцевидными листьями с длинными черешками. Чашелистики у белых цветов — узкие, длинные и свисающие. Цветы почти лишены венчика.

Гименокаллис трубчатоцветковый (Hymenocallis tubiflora)

В дикой природе ее можно найти на северном побережье Южной Америки и в Тринидаде. Листовые пластины с длинными черешками имеют широколанцетную форму. Цветы напоминают цветы гименокаллиса сердцелистного.

Гименокаллис прибрежный (Hymenocallis littoralis)

Этот вид куста достигает высоты 0,75–0,9 метра. Луковичка в поперечнике около 10 сантиметров. Листовые пластины зеленого цвета, ремневидные, шириной около 6,5 сантиметра и длиной до 90 сантиметров. На гладком цветоносе зелёного цвета формируется зонтиковидное соцветие из душистых белых цветков, похожих на нарцисс. Существует подвид — гименокаллис разноцветный: у него на листве располагаются широкие полосы белого или светло-серого цвета.

Гименокаллис широколистный (Hymenocallis latifolia)

Куст вырастает до ста сантиметров в высоту. Его украшают цветы нежного белого цвета и листья с широкими пластинами темно-изумрудно зелёного оттенка.

Читайте также: