Растение гименокаллис (Hymenocallis) классифицируется как представитель семейства Амариллисовые. В естественных условиях виды этого рода наиболее часто встречаются на Антильских островах, в Вест-Индии и в Южной Америке. При этом данное растение выбирает для произрастания субтропический и тропический климат. Оно выращивается как оранжерейное или комнатное растение. В справочных материалах можно встретить наименования «панкрациум» или «исмене» («исмена»), но это неверно, поскольку эти растения принадлежат к одному семейству, но к разным родам.
Изучение рода гименокаллис затруднено, поскольку его наиболее примечательные виды произрастают в труднодоступных районах. Это привело к неразберихе в используемой терминологии и стало причиной регулярных изменений в его классификации.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Период начинается в марте и завершается в сентябре.
- Освещенность. Требует обильного количества прямого солнечного света в течение всего года.
- Температурный режим. В период с весны до лета поддерживается обычная комнатная температура. Осенью и зимой температура составляет от 14 до 18 градусов.
- Полив. В течение всего периода роста растение нуждается в обильном и регулярном поливе, при котором почва в контейнере должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии. С середины октября начинают постепенно уменьшать частоту и объем поливов. В зимний период полив растения не требуется.
- Влажность воздуха. Для нормального развития растения подойдет уровень влажности, типичный для помещений, где люди живут. Тем не менее, для поддержания гигиены полезно периодически опрыскивать его теплой водой.
- Удобрение. В фазе активного роста рекомендуется подкармливать куст каждые 15–20 дней, используя жидкое комплексное минеральное удобрение, предназначенное для цветущих комнатных растений или луковичных культур.
- Период покоя. Как правило, он длится всю зиму.
- Пересадка. Пересадку проводят в начале вегетационного периода. Рекомендуется проводить её один раз каждые три или четыре года.
- Размножение. Дочерними луковичками.
- Заболевания. Стаганоспороз, антракноз и серая гниль.
- Вредители. Паутинные клещи, трипсы и тли.
Особенности гименокаллиса
Гименокаллис – это луковичное растение. Его листья имеют форму ремневидных пластин с заостренным верхом. Вдоль срединной жилки на листьях можно заметить желобчатую выемку. Крупные ароматные цветки обладают высокой декоративностью и формируют щитковидные соцветия, включающие от семи до пятнадцати цветков.
В отличие от близкого к нему вида исмены, гименокаллис не обладает ложным стеблем. Поскольку исмена – листопадное растение, что также является отличительной чертой, в процессе увядания и отмирания листовых пластин у нее формируется ложный стебель. Эти растения также различаются направлением и формой цветков:
- у гименокаллиса цветки вьюнковидной формы направлены вверх;
- у исмена резные колокольчиковидные цветки растут под наклоном.
Не все различия между этими двумя близкими по происхождению растениями столь существенны и бросаются в глаза, однако они тоже присутствуют.
Уход за гименокаллисом в домашних условиях
Освещенность
Гименокаллис, выращиваемый в домашних условиях, предпочитает много света и хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей. Поэтому для него идеальными будут окна, выходящие на юго-запад, юго-восток или юг. Растение, размещенное на северном подоконнике, не будет цвести. Летом цветок можно выносить на открытый воздух, например, в сад или на балкон).
Зимой продолжительность светового дня значительно сокращается. В связи с этим, гименокаллису требуется дополнительное освещение. Важно помнить, что для этого растения оптимальная длительность светового дня составляет 10 часов.
Температурный режим
В период тепла эта культура прекрасно растет и развивается при стандартной комнатной температуре. Если зимой невозможно обеспечить растению дополнительное освещение, то лучше перенести его в более прохладное место (от 14 до 18 градусов). Куст можно расположить рядом с окном, а затем защитить от теплого воздуха с помощью подходящего материала, такого как пластик, пенопласт или пленка).
Для досветки подойдет любая подходящая лампа, например, фитолампа. Если досветка организована корректно, нет необходимости понижать температуру, поскольку это может продлить фазу вегетативного роста.
Как поливать
Организация подходящего режима полива для этого растения представляет определенные трудности. В естественной среде обитания оно предпочитает заболоченные участки и прибрежные зоны. Поэтому гименокаллису требуется значительное количество влаги. Необходимо обеспечить такой полив, чтобы почвенная смесь в горшке постоянно оставалась слегка влажной.
Не допускайте застоя влаги в субстрате, поскольку это может привести к загниванию луковицы.
С наступлением октября или ноября рекомендуется начинать плавное уменьшение количества и продолжительности поливов. Это позволит подготовить куст к периоду покоя, который длится всю зиму. В это время поливают растение, когда листва теряет упругость и опускается. Если цветок находится в прохладном месте на протяжении всего периода покоя, полив прекращают полностью. В конце февраля следует снова начать поливать растение. При этом переход к привычному режиму полива должен быть постепенным. Для полива используют только отстоянную или фильтрованную воду, температура которой близка к комнатной.
Влажность воздуха
Растение нормально растет в условиях влажности, обычной для жилых помещений, поэтому ему не требуется регулярное опрыскивание. Однако цветок положительно реагирует на периодический теплый душ, который помогает поддерживать его гигиеничность. Важно при этом избегать попадания влаги на бутоны и цветки.
Подкормка
Минеральные комплексные удобрения, предназначенные для подкормки цветущих или луковичных растений, выращиваемых в домашних условиях, хорошо подойдут для питания гименокаллиса.
Следует избегать использования удобрений с высоким содержанием азота, поскольку они стимулируют развитие зеленой части растения, подавляя образование цветочных почек.
При создании питательного раствора важно соблюдать рекомендованные производителем дозировки, указанные на упаковке. Подкормки следует проводить один раз каждые 15–20 дней, в период активного роста и после полива. В зимний период растение не нуждается в дополнительных питательных веществах.
Пересадка гименокаллиса
Растение очень чувствительно к пересадке, поэтому ее следует проводить лишь в исключительных ситуациях. Обычно цветок пересаживают раз в три-четыре года.
Способ размножения
Гименокаллис размножается с помощью дочерних луковиц. Чтобы это сделать, их отделяют от материнского растения при пересадке и высаживают в отдельные емкости.
Детки начинают формироваться лишь на кустах, возраст которых составляет не менее трех лет. Аккуратно отделите их от материнской луковицы и посадите. Для этого подойдет небольшой горшок, на дне которого необходимо создать слой дренажа. Рекомендуемый состав почвенной смеси: дерновая и листовая почва, а также крупнозернистый речной песок (в пропорции 1:3:1). Альтернативный вариант почвосмеси: дерновая, перегнойная и листовая почва, торф и песок (2:2:2:1:1).
Для выращивания луковичных культур можно использовать готовый субстрат, однако в него желательно добавить немного измельченного угля.
Для посадки цветка требуется достаточно вместительная емкость. Чтобы предотвратить застой воды в субстрате, на дно обязательно укладывают дренажный слой из керамзита. При посадке луковицы важно, чтобы её верхняя часть выступала над поверхностью почвосмеси примерно на треть.
Выращивание гименокаллиса в открытом грунте: особенности посадки и ухода
Когда и как сажать
Гименокаллис допустимо выращивать в открытом грунте, однако в таком случае его необходимо ежегодно весной пересаживать, а осенью — выкапывать. Перед тем как поместить луковицу в почву, рекомендуется ее прорастить. Высадку следует проводить в середине февраля. Для этого наполните неглубокий контейнер наполовину торфом или опилками (заранее увлажните почвосмесь). Важно, чтобы на дне контейнера были отверстия для дренажа, поскольку они необходимы для исключения избыточной влажности в субстрате. Чтобы избежать пересыхания почвосмеси, контейнер следует поместить в полиэтиленовый пакет. Регулярное проветривание емкости также необходимо. Оптимальная температура для проращивания гименокаллиса составляет от 10 до 15 градусов.
Посадку луковиц в открытый грунт обычно осуществляют в начале мая, не дожидаясь появления листьев. Для успешного развития растения требуется хорошо освещенное место, а также легкая и хорошо дренированная почва. Перед посадкой рекомендуется перекопать участок и внести в него перегной.
Луковицы необходимо высаживать на такую глубину, чтобы слой почвы над ними составлял не менее 50 мм. Важно помнить, что глубина посадочной ямки должна быть равна трём размерам самой луковицы. Расстояние между луковичками, посаженными в ряд, должно быть не менее 15–20 сантиметров.
Первые признаки появления листьев обычно наблюдаются через около двух недель после посадки. Поврежденные поздними заморозками листья быстро восстанавливаются.
Как ухаживать в саду
Для нормального роста и развития гименокаллиса в открытом грунте необходимо своевременно проводить подкормки и поливы. Воду при этом следует вливать не под корень. Сначала выкапывают специальную борозду на расстоянии 10–15 сантиметров от растения, и уже в нее осуществляют полив. Это связано с тем, что данное растение крайне чувствительно к застою влаги в почве. Это может вызвать пожелтение листьев, при этом в области корневой шейки они становятся водянистыми и начинают полегать. В конечном итоге луковица отмирает.
Чрезмерная влажность почвы, в сочетании с использованием органических удобрений, также может вызвать появление мягких красноватых пятен на луковицах. Однако, если куст активно формирует зеленую массу, его всё равно необходимо подкармливать. Для этого применяют минеральные комплексы в гранулах. Удобрение следует внести в желоба для полива и смешать с почвой. Далее растение обильно поливают.
В осенний период это растение приобретает неповторимую красоту. Если защитить куст от первых заморозков, его яркая зелень будет радовать глаз до самой поздней осени. Когда листва подвергнется повреждению от мороза, ее следует удалить. Затем извлеките луковицу из земли, стараясь не повредить ее длинные и мощные корни. Тщательно промойте луковицу и дайте ей полностью высохнуть, чтобы ее внешние чешуйки стали хрустящими. Луковицы гименокаллиса хранят аналогично обычному луку: их размещают в ящике с сетчатыми стенками из пластика и убирают в прохладное, сухое помещение. Пересыпать луковички или заворачивать их не советуют.
Вредители и болезни
Болезни
Гименокаллис – эффектное растение, устойчивое к болезням. При должном уходе и создании подходящих условий для его развития, оно не создаст проблем. Но если часто и обильно поливать куст, особенно в прохладную погоду, на луковице может появиться опасное заболевание – серая гниль. Для профилактики при извлечении луковицы из земли необходимо провести ее внимательный осмотр. Все поврежденные участки удаляют заранее простерилизованным острым инструментом, при этом важно захватывать здоровую ткань. Места срезов следует присыпать измельченным древесным углем. Если же гниль распространилась значительно, от такой луковицы рекомендуется избавиться.
Высокая влажность окружающей среды может спровоцировать появление антракноза или стаганоспороза (известного также как красный ожог) у гименокаллиса. Для его спасения необходимо использовать фунгицид.
Вредители
Наиболее часто на этом растении обитают тли, трипсы и паутинные клещи. Эти вредители высасывают из куста соки, что приводит к его существенному ослаблению. Для их уничтожения применяют инсектоакарициды, такие как, например, Фитоверм или Актеллик. При обнаружении вредителей на цветке его следует незамедлительно обработать, тщательно оросив листву с обеих сторон раствором препарата.
Виды гименокаллиса с фото
Гименокаллис карибский (Hymenocallis caribaea)
Изначально это вечнозеленое растение произрастало на Антильских островах. У него отсутствует период покоя. Листья имеют продолговатую, ланцетную форму и окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, их ширина составляет около 7 сантиметров, а длина может достигать 90 сантиметров. Цветение продолжается в течение примерно четырех месяцев, в это время кусты покрываются соцветиями в виде зонтиков, состоящими из 3–5 крупных цветков белого цвета. Длина узких чашелистиков составляет около 70 мм.
Гименокаллис фесталис (Hymenocallis festalis)
В естественной среде обитания этот вид широко распространен в Перу. Его глянцевые, темно-зеленые листья имеют длину от 0,4 до 0,6 метра и форму, напоминающую ленту. Цветение происходит с середины апреля и продолжается до середины июля. Цветки белого цвета имеют диаметр около 10 сантиметров. Их корона широко раскрыта, а чашелистики изогнуты в виде колец.
Гименокаллис нарциссовый (Hymenocallis amancaes)
Этот вид – эндемик Перу. Листья имеют мечевидную форму и окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет. Цветки характеризуются широкой и крупной короной, из-за чего хорошо видны только пыльники на тычинках. Окраска цветков может быть фиолетовой, белой или желтой. Длина короны в полтора–два раза меньше длины чашелистиков. Цветение приходится на период с середины июля по середину октября.
Гименокаллис сердцелистный (Hymenocallis cordifolia)
В отличие от других видов, это растение характеризуется вытянутыми сердцевидными листьями, расположенными на длинных черешках. У белых цветков чашелистики узкие, длинные и свисающие. Венчик цветков практически отсутствует.
Гименокаллис трубчатоцветковый (Hymenocallis tubiflora)
В природе этот вид встречается на северном побережье Южной Америки и на острове Тринидад. Листья имеют длинные черешки и широколанцетную форму. Цветы по внешнему виду напоминают цветки гименокаллиса сердцелистного.
Гименокаллис прибрежный (Hymenocallis littoralis)
Высота куста данного вида составляет от 0,75 до 0,9 метра. Диаметр луковицы достигает примерно 10 сантиметров. Листья, имеющие форму ремня и окрашенные в зеленый цвет, отличаются шириной около 6,5 сантиметров и длиной до 90 сантиметров. На вершине гладкого, зеленого цветоноса появляется зонтиковидное соцветие, включающее ароматные белые цветки, напоминающие нарциссы. Существует подвид этого растения – гименокаллис разноцветный, характеризующийся листвой с широкими полосами белого или светло-серого оттенка.
Гименокаллис широколистный (Hymenocallis latifolia)
Куст способен вырастать до высоты 100 сантиметров. Его декоративность обусловлена цветками нежного белого цвета и широкими листьями насыщенного темно-изумрудного оттенка.