Гилоцереус

Гилоцереус, эффектное лианоподобное растение семейства Кактусовые, многие цветоводы считают королем среди всех кактусов. Во время цветения на кусте появляются снежнобелые цветки, наполняющие воздух пьянящим ароматом в ночное время. Родом такой цветок из Центральной Америки, однако он прекрасно растет в субтропиках и тропиках других континентов.

Особенности гилоцереуса

Гилоцереус — сравнительно крупный кактус, образующий раскидистый куст высотой до 200 см. Побеги толстые, с поперечником до 70 мм, покрыты восковой кожицей темно-зеленого цвета. Часто стебель поникает и имеет трехгранный срез. Побеги быстро разрастаются как вертикально, так и горизонтально, достигая длины около 300 см. В междоузлиях со временем образуются нитевидные воздушные корни. Корни нужны растению для получения питательных веществ из воздуха, а также для опоры на нее. На побегах имеются заостренные ребра с иголками, собранными в пучки. Длина колючек варьируется от 0,1 до 1 см, большинство — слегка острые или мягкие, есть разновидности без колючек.

Первое цветение у такого кактуса наступает, когда кусту исполняется 2–4 года. Цветки формируются на верхушках побегов и открываются только в ночное время. Их окрас может быть пурпурным, белым либо молочным. С наступлением утра цветки закрываются.
Они могут быть очень большими и достигать в поперечнике от 10 до 30 сантиметров, а иногда и до 40 сантиметров. У цветков сердцевины покрыты большим количеством тычинок желтого цвета. Опыление происходит при помощи ночных насекомых, а спустя некоторое время на их месте формируются съедобные и очень душистые плоды, которые называют питахайа.
Величина плодов может быть разной: от размера некрупной дыни до киви. На поверхности каждого из плодов имеется кожица пурпурного либо розового цвета с небольшими мягкими наростами. Под этой кожицей находится мякоть, которая очень вкусная и считается деликатесной. Её окрас может быть как розовым, так и белым. В мякоти по всему плоду расположены очень маленькие семена черного цвета.
Если обеспечить кактусу оптимальные условия для роста, то он сможет цвести и давать плоды до четырех раз на протяжении года.

Уход за гилоцереусом в домашних условиях

Уход за комнатным гилоцереусом очень прост. Для посадки подбирают легкие почвосмеси с питательными веществами. Можно использовать готовую смесь для кактусов. Горшок выбирают довольно вместительный, так как у него развитая корневая система.

В регионах с мягким климатом и теплыми зимами этот кактус можно выращивать в саду. Гилоцереусу ближе тропический климат, но холода до нуля ему не страшны. Для посадки взрослого растения выбирают хорошо освещенное или немного затененное место, главное – теплое. Рядом с кустом устанавливают опору для вертикального роста.

Редко поливают такой кактус, только после полного высыхания земли в горшке. Осенью осуществляют полив примерно раз в семь дней. Зимой делают перерыв в поливе на тридцать дней. За это время куст отдохнет, и в новом сезоне порадует пышным цветением. Не забывайте устраивать кактусу период покоя.

Способы размножения

Выращивание из семян

Гилоцереус можно размножить семенами. Семена должны быть сухими, хорошо вызревшими и не старше двух лет. На дно небольшого сосуда укладывают мелкий керамзит или гальку. Затем дренажный слой засыпают смесью листовой земли и песка (1:1). Увлажняют субстрат и заглубляют семена на 10–15 мм. Посевы накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место с температурой воздуха 20 градусов. Первые всходы появятся через 15–25 суток.

Вегетативное размножение

Размножить данное растение можно вегетативным способом, используя часть побега. Обрезанный черенок оставляют на два дня на открытом воздухе для подвяливания. Затем высаживают его в легкий песчаный субстрат и помещают в затененное место. Через 30 дней должен произойти процесс укоренения. В течение этого времени необходимо систематически увлажнять черенок и по необходимости доливать воду в поддон. После отрастания корней начинают приучать черенок к яркому освещению постепенно.

Возможные трудности

Гилоцереус устойчив к вредителям и болезням. Но при несоблюдении правил ухода могут возникнуть проблемы. Например, застой жидкости в корнях или попадание ее на побеги спровоцирует развитие гнили, которая может привести к гибели куста. Особенно быстро гниль развивается в прохладной комнате.

При высокой температуре и недостатке влажности в помещении на кактусе могут появиться мучнистые червецы или паутинные клещи. Для борьбы с ними регулярно обрабатывайте кактус из пульверизатора водой или опрыскивайте его инсектицидом.

Полезные свойства

Раскидистые цветущие кусты гилоцереуса украсят и балкон, и садовую ограду, полностью обвив их со временем. Этот кактус часто используют в качестве подвоя для эпифитных или суккулентных растений благодаря своей живучести.

Недавно его стали выращивать для получения сладких фруктов, признанных деликатесом. Когда-то эти фрукты употребляли даже майя, но потом о них забыли. За последние несколько десятилетий ароматные плоды вновь обрели популярность из-за большого количества антиоксидантов и витаминов в их составе. Питахайю можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве приправы к выпечке и мясным блюдам. Из этих фруктов делают напитки и даже крепкий алкоголь.

Виды гилоцереуса с фото и названиями

Гилоцереусы — род с около двадцатью пятью видами, всех выращивают дома. Далее информация о наиболее любимых цветоводами видах.

Гилоцереус Костариканский

Крупные цветки образуются на верхних участках ползучих утолщенных побегов. Лепестки фиолетового окраса обрамлены белым кантом. После опыления формируется яйцевидный плод, покрытый пурпурной кожурой, а его мякоть имеет алый цвет. Это растение часто встречается в Коста-Рике, Перу и Никарагуа.

Гилоцереус узкокрыльный

Этот вид куст компактен как по высоте, так и по ширине — не более 15 сантиметров. Окрас ползучих побегов каштановый, а на их верхушках появляются пурпурные цветки с короткой трубкой. Плоды округлые, в поперечнике достигают около 70 мм. Растение широко распространено в Коста-Рике.

Гилоцереус волнистый

Побеги этого вида очень длинные, до 500 см. На боковых гранях побегов вырастают короткие и жесткие колючки, собранные в пучки. Цветки снежно-белого оттенка достигают около 27 сантиметров в поперечнике. Довольно большой плод имеет продолговатую форму, покрыт кожицей красного оттенка. Мякоть плодов белая, с черными семенами.

Гилоцереус полевой

Побеги этого кактуса извилистые, сизого цвета и могут вырастать до 200 см. На гранях стеблей расположены мягкие желтые колючки, собранные в пучки. Белые цветки диаметром около 30 см украшены полосками салатового цвета. Плоды розовые, мякоть с легким запахом дыни может быть персиковой или желтой.

Гилоцереус трехгранный

Этот кактус имеет ползучий побег с тремя заостренными гранями. Побеги зеленоватые, на них много коричневых или желтых колючек, собранных в пучки. Цветки большие, белого цвета.

Гилоцереус окампский

Этот вид, похожий на лиану, распространен в Мексике и Гватемале. Зеленовато-синие побеги имеют диаметр около 60 мм, а длина может составлять от 250 до 300 см. На верхушках стеблей образуются снежно-белые цветы с фиолетовыми прицветниками. Плоды обладают приятным ароматом и окрашены в желтый или бледно-красный цвет.

Гилоцереус треугольный

Растение можно найти на Кубе, Ямайке и Гаити. Тонкие побеги зеленоватого цвета имеют лиановидную форму. На каждом побеге три заостренные грани с редкими колючками. По всей длине стебля развиваются воздушные корни. Во время цветения верхушки побегов украшают одиночные снежно-белые цветки диаметром около 20 сантиметров. После опыления формируются красные плоды округлой формы размером около 50 мм в поперечнике.

Читайте также: