Гилия – это красивоцветущее однолетнее растение. В течение всего лета куст украшают цветы колокольчатой формы, напоминающие цветки черемши. Окраска цветков может варьироваться от розового до белого, а также встречаются фиолетовые, лилово-розовые оттенки или цветки с темно-фиолетовым ореолом в центре. Гилия неприхотлива в выращивании и проста в уходе, а ее декоративное цветение способно придать привлекательный вид различным участкам сада.
Особенности гилии
Растение гилия (Gilia), относящееся к семейству Синюховые, включает как многолетние, так и однолетние виды. В эту же семейство входят синюхи и флоксы. Изначально гилия родом из Северной Америки, однако встречается также в Южной Америке. Она предпочитает расти на открытых участках леса и в лесах на каменистых и песчаных почвах.
Ботаническое описание гилии:
- Стебли и высота. Прямостоячие стебли, покрытые листьями, в верхней части разделяются на несколько ветвей. Высота растения, как правило, определяется его видом и колеблется в пределах от 0,2 до 0,8 метра.
- Листовые пластины. Листья могут иметь перистые надрезы, напоминающие листья укропа, либо быть цельными. Преимущественно листва формируется в нижней части стеблей. В связи с этим, большинство сортов гилии применимы для использования в букетах.
- Цветки. Соцветия данного растения имеют метельчатую структуру. Однако у гилии головчатой они приобрели шаровидную (головчатую) форму, и насчитывают от одного до нескольких десятков мелких цветков. Кроме того, соцветие расположено на верхушке каждого стебля. Благодаря пестику и тычинкам, выступающим над лепестками, соцветия выглядят очень декоративно. Диаметр соцветия может достигать примерно 30 мм. Окраска лепестков варьируется от белого до лавандового, фиолетового или голубого.
- Плод. Внутри плода содержится значительное число мелких семян коричневого цвета, имеющих вытянутую форму.
Период цветения растений определяется сроками посева. Посев семян в открытый грунт в конце весны обеспечит цветение в конце июля или в начале августа. Для достижения наилучшего декоративного вида гилии рекомендуется высаживать большими группами, что сделает цветение более обильным.
Виды гилии
Около 50 видов объединяют род Гилия, включающий как однолетние, так и многолетние растения. Наибольшей популярностью среди них в декоративном садоводстве пользуются гилия трехцветная и гилия головчатая.
Гилия головчатая (Gilia capitata)
Гилия головчатая – один из самых востребованных растений для садоводов. Этот вид подразделяется на несколько подвидов, которые отличаются внешне. Важно учитывать это, поскольку при посеве семян в почву из них могут вырасти кусты с соцветиями, отличающимися от исходного, например, по цвету лепестков.
Это однолетнее растение образует прямостоячий куст. В природе его можно найти в юго-западной части Северной Америки, где оно произрастает на сухих пастбищах в прибрежных зонах. Растение характеризуется хорошей морозоустойчивостью (до -20 градусов) и способностью к распространению посредством самосева. Оно также устойчиво к засухе, что позволяет ему успешно расти на известняковых почвах. При благоприятных условиях роста растение может самостоятельно восстанавливаться с помощью самосева. В садах выращивают сине-фиолетовую гилию головчатую, обычно из семян.
Стебли побегов сильно разветвлены и покрыты ярко-зелеными листьями перистой формы. Резные листовые пластины состоят из линейных, что придает кусту более легкий и изящный вид. Листья на ощупь липкие. Высота стеблей варьируется от 0,45 до 0,6 метра.
Сроки начала цветения варьируются в зависимости от региона, однако обычно это происходит в мае или июне. Кусты цветут на протяжении всего летнего периода. В это время верхние части побегов покрываются эффектными соцветиями голубовато-лавандового оттенка. Они имеют округлую, форму подушки и достигают 20–40 мм в диаметре. Каждое соцветие состоит из множества мелких цветков, диаметр которых составляет 0,8 см, а их украшают выступающие тычинки.
Это растение привлекает опылителей, таких как пчелы и бабочки, благодаря своим нектароносным свойствам.
Этот вид растений предпочитает теплое, солнечное место с песчаной, рыхлой почвой, обеспечивающей хороший доступ воздуха и влаги. Для его выращивания идеально подходят прибрежные сады.
Гилия трехцветная (Gilia tricolor)
Многие садоводы также выбирают для своих участков гилию трехцветную. Этот привлекательный многолетник неприхотлив в уходе, а его цветки отличаются изящной расцветкой. Однако, несмотря на продолжительное цветение и способность к самораспространению посредством самосева, данная культура довольно редко встречается в садах России.
В Англии это растение также называют «птичий глаз». Происхождение его связано с Калифорнией. На ее территории не редки склоны, полностью усыпанные очаровательными цветками гилии, которые хорошо видны на расстоянии. Продолжительность жизни этого травянистого однолетника составляет несколько месяцев. Растение образует разветвленные куртины из побегов, покрытых листьями, при этом их средняя ширина достигает 0,2 метра, а высота — 0,6 метра. Листовые пластины светлого цвета состоят из цельных листочков, рассеченных на множество мелких долек. Они окрашены в ярко-зеленый цвет.
Цветение приходится на летне-осеннее время года – с июля по август. В этот период на концах молодых побегов появляются одиночные цветки или небольшие соцветия, напоминающие метелки. Диаметр цветков, составляющий приблизительно 15 мм, обусловлен наличием пяти лепестков, соединенных у основания. По краю темно-фиолетового венчика расположены голубые, выступающие тычинки. Эти цветки привлекают множество насекомых, выполняющих роль опылителей. После отмирания цветочков образуется значительное количество семян, которые самостоятельно распространяются и успешно прорастают в следующем сезоне.
Период цветения этой разновидности определяется климатом и временем посева семян и может продолжаться с весны до конца лета.
Эта культура успешно растет и развивается в рыхлой почве, обеспечивающей доступ воздуха и влаги. Она идеально подходит для создания цветущего луга и гармонично сочетается с другими некультивированными однолетниками. Такое изящество позволяет использовать ее для выращивания в контейнерах, а также на террасе вместе с другими цветочными культурами.
Посадка в откртый грунт
Выбор места
Гилия предпочитает места с достаточным освещением. Однако, в слегка затененных зонах кусты развиваются более успешно, хотя недостаток света может ухудшить цветение.
Эта культура не предъявляет особых требований к условиям произрастания и характеризуется засухоустойчивостью. Однако для получения обильного и продолжительного цветения рекомендуется выбирать участок с почвой, отвечающей следующим критериям:
- средне-питательная;
- хорошо дренированная;
- растение не предъявляет особых требований к рН земли на участке, поэтому оно может расти на слабощелочном, нейтральном и слабокислом грунте.
Чтобы обеспечить обильный и красивый рост в периоды засухи, необходимо своевременно проводить поливы. В таком случае она также будет хорошо сочетаться с другими цветущими культурами.
Наиболее привлекательное цветение демонстрируют кустики, высаженные на солнечном месте с умеренно влажной почвой. При наличии тяжелой почвы на участке, перед посадкой гилии рекомендуется добавить в нее гравий или крупный речной песок, смешав их с посадочной смесью, и предварительно взрыхлить грунт на глубину примерно полметра.
Когда куст расцветет, он может заметно вырасти. В связи с этим, при необходимости, следует установить поддерживающие конструкции.
Выращивание из семян
Гилию можно размножать с помощью семян, самостоятельно высеяв их в грунт. Кроме того, она хорошо размножается самосевом. При определении сроков посева необходимо учитывать возможность гибели сеянцев от заморозков. После посева всходы обычно появляются через 15–20 дней. Поэтому оптимальным временем для посева семян являются последние апрельские или первые майские дни, в зависимости от климатических условий региона. Также существует возможность выращивания гилии через рассаду.
Выращивание рассады
Сроки цветения гилии тесно связаны с моментом посева на рассаду, а именно:
- Посев семян за месяц до пересадки в открытый грунт позволит растениям зацвести в конце мая или в начале июня.
- При посеве семян за несколько месяцев до пересадки рассады в сад, кусты начнут цвести в конце июня или начале июля.
Перед началом посевной кампании необходимо определить, достаточно ли будет пространства для рассады, и достаточно ли света обеспечат сеянцы в начале весны.
Уход за рассадой:
- Для более раннего цветения кустарников семена рекомендуется высевать в контейнеры, которые должны иметь дренажные отверстия на дне.
- В контейнер добавляют питательную смесь. Разровняйте верхний слой и распределите семена равномерно. Присыпьте их небольшим слоем грунта (около 5 мм).
- Орошайте посевы, используя лейку с рассеянным струёй или опрыскиватель.
- Чтобы обеспечить прорастание семян, покройте посевы стеклом или пленкой, создавая тем самым влажную среду. Не забывайте о каждодневном проветривании и своевременном поливе. Как только появятся первые всходы, укрытие следует снять.
- Чтобы обеспечить оптимальное развитие, необходимо проредить укоренившиеся ростки, соблюдая расстояние в 8 сантиметров между ними.
- Перед тем, как перенести сеянцы в сад, их необходимо подготовить к новым условиям. Этот процесс включает в себя вынос рассады на открытый воздух, однако это допустимо только в безветренную погоду.
Рассаду переносят в сад после того, как отминует опасность повторных заморозков. Конкретная дата высадки определяется климатическими условиями региона, однако обычно это происходит в середине мая. При пересадке кустарников в открытый грунт необходимо оставлять между ними расстояние 10–12 сантиметров.
Высев в открытый грунт
Однолетние сорта гилии трехцветной можно высевать сразу в открытый грунт. Эта культура характеризуется устойчивостью и нетребовательностью к условиям произрастания, хорошо переносит засуху и жару летом. Кроме того, она обладает способностью адаптироваться к климату различных территорий.
Сроки посева семян зависят от региона и обычно приходятся на период с апреля по май. Важно, чтобы почва была хотя бы немного прогрета. На участке землю перекапывают и очищают от сорняков. Во время перекопки в почву желательно добавить органические удобрения, например, компост. Семена распределяют по поверхности участка и присыпают сверху небольшим слоем мелкого грунта (около 0,6 см). После посева необходимо провести полив. По желанию посевы можно накрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание сеянцев. Первые всходы обычно появляются через 1–2 недели.
Удалите лишние всходы. Рекомендуемое расстояние между растениями составляет 20 сантиметров.
Уход за гилией
Гилия, выращиваемая в открытом грунте, требует определенного ухода:
- чтобы кустики были более пышными, можно проводить прищипку молодых побегов;
- обеспечьте цветку своевременный полив, особенно в период засухи;
- регулярно очищайте участок от сорной травы, удаляя ее руками;
- чтобы кустик цвел дольше и пышнее, систематически обрывайте увядшие цветки;
- растение отличается высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.
Гилия в ландшафтном дизайне
Гиля хорошо растет на солнечных альпинариях, бордюрах, рабатках и клумбах, а также в горшках. Культуру часто высаживают вместе с другими растениями, характерными для цветущих лугов, и она отлично смотрится на естественных клумбах. Обычно гилию располагают в центре клумбы. Яркие цветки подходят для букетов и привлекают на участок полезных насекомых-опылителей.
Для создания цветущего луга или цветочного массива часто применяют гилию триколор. Обычно ее комбинируют с:
- кларкиями;
- вербеной Буэнос-Айресской;
- эспарцетом;
- фацелией;
- калифорнийским маком;
- нигеллой;
- космеей.
На территориях, характеризующихся недостатком влаги и достаточным количеством солнечного света, данное растение возделывают в сочетании с:
- мюленбергией волосовидной;
- ковылем узколистным;
- льнянком;
- кустарниковым шалфеем.
Такое растение также удачно выглядит в горшках и контейнерах, и его можно культивировать вместе с:
- геранью;
- петунией;
- немезией.