Гилия

Гилия – это однолетний цветок с красивыми соцветиями. В течение лета куст покрывают цветы колокольчатой формы, напоминающие цветки черемши. Цветы могут быть розового, белого, фиолетового, лилово-розового оттенков, а также с темно-фиолетовым центром. Гилия неприхотлива в уходе и легко разрастается, украшая сад своим цветением.

Особенности гилии

Растение гилия относится к многолетним и однолетним травянистым видам. К семейству Синюховые, куда также входят синюхи и флоксы, принадлежит это растение. Северная Америка считается родиной гилии, но оно встречается и в Южной Америке. В редколесах и лесах с каменистыми и песчаными почвами предпочитает расти гилия.

Ботаническое описание гилии:

  1. Стебли и высотаПрямостоячие стебли с листвой ветвятся наверху. Высота их изменяется в зависимости от сорта и колеблется от 0,2 до 0,8 метра.
  2. Листовые пластиныЛистья могут быть перисто-рассеченными (внешне немного похожи на листья укропа) или цельными. В основном листва растет только в нижней части стеблей, именно поэтому большинство разновидностей гилии подходят для срезки.
  3. ЦветкиЭто растение имеет соцветия метельчатой формы. У гилии головчатой они шаровидные (головчатые) и состоят из 1–3 до нескольких десятков цветочков. На верхушке каждого стебля у гилии головчатой располагается соцветие. Благодаря возвышающимся над лепестками пестикам и тычинками соцветия выглядят волшебно. В поперечнике оно достигает примерно 30 мм. Лепестки могут быть разных оттенков: белый, лавандовый, фиолетовый или голубой.
  4. ПлодВнутри располагается множество мелких буроватых семечек продолговатой формы.

Время цветения культуры зависит от времени посева семян. Высев семян в открытый грунт в конце весны даст цветущие кустики в последние дни июля или первые — августа. Для получения максимального декоративного эффекта гилии высаживают группами, что делает цветение более пышным.

Виды гилии

Род Гилия включает около пятидесяти видов, включающих как однолетние, так и многолетние растения. В культуре чаще всего выращивают гилию трехцветную и гилию головчатую.

Гилия головчатая (Gilia capitata)

Гилия головчатая пользуется большой популярностью у садоводов. Этот вид разделен на подвиды, отличающиеся внешне. При посеве семян в грунт из этих подвидов могут вырасти кустики с соцветиями, отличающимися от родительских, например, окрасом лепестков.

Этот вид – однолетник, образующий прямостоячий кустик. В природе его можно встретить в юго-западной части Северной Америки, на сухих пастбищах прибрежных районов. Растение отличается сравнительно высокой морозоустойчивостью (до минус 20 градусов) и способностью к самосеву. Устойчивость к засухе позволяет ему хорошо расти на известняке. При благоприятных условиях роста растение может самостоятельно возобновляться путем самосева. На садовых участках культивируют сине-фиолетовую гилию головчатую, выращивая её из семян.

Ветви густоразветвлённые, украшены насыщенно-зелёными перистыми листьями. Резные листовые пластины состоят из линейных листочков, делая куст более лёгким и ажурным. Листья липкие на ощупь. Стебли могут вырасти от 45 до 60 сантиметров в высоту.

Начало цветения зависит от региона, но обычно приходится на май или июнь. Кустики цветут весь летний период. Верхние части побегов украшают красивые соцветия голубовато-лавандового окраса с округлой подушковидной формой и размером 20–40 мм. В их состав входит много маленьких цветочков диаметром 0,8 см, а украшают их выступающие тычинки.

Это растение привлекает много пчел и бабочек, являясь источником нектара.

Этот вид предпочитает теплые и солнечные места с песчаной, рыхлой почвой, пропускающей воду и воздух. Прибрежные сады являются идеальным местом для его выращивания.

Гилия трехцветная (Gilia tricolor)

Садоводы любят выращивать гилию трехцветную. Это очаровательное многолетнее растение просто в уходе, а цветы его радуют своим прекрасным окрасом. Но при длительном цветении и способности самозасеиваться, в садах России эта культура встречается редко.

В Англии называют его «птичий глаз». Родиной гилии является Калифорния. Там часто можно увидеть склоны, полностью покрытые цветами гилии, заметными издалека. Продолжительность жизни этого однолетника — несколько месяцев. Растение образует разветвленные куртины из облиственных побегов, ширина которых около 0,2 метра, а высота — 0,6 метра. Листья светло окрашены, состоят из целых листочков, рассеченных на множество мелких долек. Их оттенок насыщенно-зеленый.

Цветение приходится на летне-осенний период (с июля по август). В это время на верхушках побегов появляются одиночные цветочки или маленькие метелковидные соцветия. Цветочки диаметром около 15 мм состоят из пяти лепестков, сросшихся у основания. По окружности темно-фиолетового горлышка расположены голубые выступающие тычинки. Такие цветки привлекательны для многих насекомых-опылителей. На месте увядших цветочков формируется много семян, которые сами рассеиваются и хорошо всходят в следующем сезоне.

Начало цветения этого вида определяется погодой и сроком посева семян, и может продолжаться с начала весны до конца лета.

Эта культура хорошо развивается в грунте, пропускающем воздух и воду.

Посадка в откртый грунт

Выбор места

Гилия любит солнечные места. В легком полутени кустарники развиваются сильнее, однако недостаток света ухудшает цветение.

Эта культура достаточно неприхотлива в культивации и хорошо переносит засуху. Однако, для обильного и длительного цветения предпочтительна площадка с грунтом, отвечающим таким критериям:

  • средне-питательная;
  • хорошо дренированная;
  • Растение способно расти на почве с разным уровнем кислотности.

Регулярно увлажняйте гелигию в период засухи, и это подарит вам обильное и красочное цветение. Вместе с тем, такая культура прекрасно сочетается с другими цветущими растениями.

Самые декоративные цветы появляются на кустах, растущих на солнечном участке с умеренной влажностью почвы. Если земля тяжёлая, перед посадкой гилии следует внести гравий с садовой землёй или крупный речной песок, одновременно взрыхлив грунт на глубину около полуметра.

К моменту цветения кустика его размер может заметно возрасти. В случае необходимости установите опоры.

Выращивание из семян

Гилию размножают семенами, высевая их самостоятельно. Хорошо растет и самосевом. При выборе времени для посева следует учитывать возможность заморозков, которые могут повредить сеянцам. После посева всходы появляются примерно через 15–20 дней. Поэтому лучшее время для посева — это последние дни апреля или первые мая (с учетом региона). Можно также вырастить гилию через рассаду.

Выращивание рассады

Начало цветения гилии зависит от времени её высадки на рассаду.

  1. Высадка рассады, выращенной из семян за тридцать дней до пересадки в грунт, позволит получить цветение в конце мая или начале июня.
  2. Если посеять семена за два месяца до пересадки рассады в грядку, то кустики цветут в конце июня или начале июля.

Перед посадкой следует проверить, достаточно ли места для рассады и достаточен ли свет для всходов ранней весной.

Уход за рассадой:

  1. Для более раннего цветения кустиков семена высаживают в ящики с дренажными отверстиями на дне.
  2. Почвой для выращивания наполняют емкость, выравнивают её поверхность и равномерно распределяют семена. Семена засыпают тонким слоем земли (около 5 мм).
  3. Полив посевов следует производить лейкой с мелкой струей или опрыскивателем.
  4. Покройте посевы стеклом или пленкой для создания влажной среды, необходимой для прорастания семян. Обеспечьте посевам каждодневное проветривание и своевременные поливы. Удалите укрытие, когда появятся первые всходы.
  5. Пора проредить немного подросшие всходы, оставляя между ними по 8 сантиметров.
  6. Перед посадкой сеянцев в сад молодые растения закаляют. Для этого рассаду выносят на улицу, но только при отсутствии сильного ветра.

Высадку рассады в сад проводят после того, как опасность возвратных заморозков пройдет. Точная дата посадки определяется регионом, но обычно приходится на середину мая. При высадке кустиков в открытый грунт между ними нужно соблюдать интервал 10–12 сантиметров.

Высев в открытый грунт

Однолетние виды гилии трехцветной можно высевать прямо в землю. Это растение устойчиво к жаре и засухе, а также хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.

Сроки высева семян зависят от региона и варьируются с апреля по май. Необходимо дождаться хотя бы небольшого прогрева грунта. Землю на участке перекапывают, удаляя сорную траву. Во время перекопки в почву рекомендуется внести любую органику, например, компост. Семена равномерно распределяют по поверхности участка и засыпают тонким слоем мелкозернистого грунта (около 0,6 см). Проводят полив. По желанию посевы можно накрыть пленкой для ускорения появления всходов. Первые всходы появятся примерно через 1–2 недели.

Высадите рассаду с интервалом в 20 сантиметров.

Уход за гилией

Гиля, культивируемая на открытой местности, требует такой заботы:

  • Для обильнее цветения кустарников полезно прищипывать молодые побеги.
  • Цветку необходим регулярный полив, особенно во время засушливой погоды.
  • Периодически избавляйтесь от сорняков на участке вручную.
  • Для более продолжительного и обильного цветения куста регулярно удаляйте отцветшие бутоны.
  • Растение демонстрирует высокую сопротивляемость болезням и вредителям.

Гилия в ландшафтном дизайне

Для выращивания гилии подходят солнечные альпинарии, бордюры, рабатки и клумбы. Ее также можно культивировать в горшках. Часто ее совмещают с другими растениями для создания цветущих лугов. Гилию прекрасно смотрятся на естественных клумбах, обычно высаживая ее в центре. Эффектные цветы подходят для букетов, а также привлекают насекомых-опылителей.

Для создания пышного луга или цветого массива часто применяют гилию триколор. Ее обычно комбинируют с…

  • кларкиями;
  • вербеной Буэнос-Айресской;
  • эспарцетом;
  • фацелией;
  • калифорнийским маком;
  • нигеллой;
  • космеей.

На засушливых и солнечных участках ее возделывают вместе с:

  • мюленбергией волосовидной;
  • ковылем узколистным;
  • льнянком;
  • кустарниковым шалфеем.

Растение также эффектно выглядит в вазонах и может расти вместе с другими видами.

  • геранью;
  • петунией;
  • немезией.

Читайте также: