С приходом весны природа оживает, и луковичные цветы одни из первых украшают сад. Обычно именно эти растения расцветают первыми, наполняя сад яркими красками. Мы знакомы с такими раннецветущими растениями, как гиацинты, нарциссы и тюльпаны. Однако существуют и другие не менее привлекательные луковичные, которые заслуживают внимания. К ним относится и гиацинтоидес.
Особенности гиацинтоидеса
Гиацинтоидес (Hyacinthoides) – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Спаржевые. Ближайшим родственником этого растения является гиацинт. Однако, несмотря на это, гиацинтоидес во многом напоминает пролеску.
В период цветения куст декорируют рыхлые односторонние кистевидные соцветия. Они формируются из небольших колокольчатых цветков тонких, свисающих лепестков, окрашенных в сапфирово-голубой цвет. Эти изящные цветки отличаются загнутыми наружу кончиками лепестков. Яркие синие соцветия эффектно контрастируют с глянцевыми зелеными листьями, имеющими приплюснутую, узкую форму. Листья собраны в неплотные пучки, которые поднимаются над землей. Цветение приходится на последние дни апреля и на май.
В естественной среде обитания гиацинтоидес наиболее распространен на опушках лесов и в лиственных подлесках, где произрастают каштаны, дубы и буки. Растение предпочитает участки с умеренным затенением и почву, поддерживающую постоянную влажность.
Растение не отличается эффектным внешним видом и характеризуется небольшими размерами, его высота обычно составляет от 20 до 30 сантиметров. Однако, его отличительной чертой является сильный и насыщенный запах цветков. Благодаря этому гиацинтоидес напоминает своего сородича — гиацинт.
Посадка гиацинтоидеса в открытый грунт
Место для посадки
Гиацинтоидес не требователен в уходе и достаточно прост в выращивании. Вместе с тем, он не обладает высокой морозостойкостью, поскольку способен переносить снижение температуры лишь до минус 15–18 градусов. Поэтому его обычно выращивают в регионах и странах с мягким климатом. В областях с суровыми зимами ему потребуется дополнительная защита от холодов.
Данное многолетнее растение лучше всего развивается в подлеске, поэтому для его высадки оптимальным будет слегка затененное место, защищенное от ветра.
Для оптимального развития растению требуется почва, обладающая следующими свойствами:
- питательный;
- перегнойный;
- все время немного влажный;
- отличающийся высокими дренажными качествами, в целях профилактики появления гнили на луковичках;
- насыщенный органикой и питательными веществами;
- рекомендованное рН — слабокислый либо нейтральный.
Выращивание этого луковичного растения в домашних условиях представляет значительные трудности, поскольку оно требует хорошей вентиляции и достаточного пространства.
Особенности посадки
Посадку луковиц в открытый грунт обычно осуществляют осенью, в период с сентября по октябрь. Это позволит любоваться цветами уже весной.
Правила посадки:
- Эксперты рекомендуют сразу сажать гиацинтоидес на постоянное место, поскольку это многолетнее растение не требует регулярной пересадки. При правильном выборе участка, через определенный период времени, оно способно образовать пышное скопление. Однако для этого растению требуется достаточно пространства.
- Перед посадкой рекомендуется перекопать землю на глубину примерно 0,3 метра. Удалите крупные камни и корни сорняков, а также добавьте в почву или в посадочные лунки перепревший компост. Если на участке после дождя образуются застойные явления, на дно лунок необходимо добавить дренажный слой из песка. Это поможет избежать гниения луковиц.
- Зависимость глубины посадки луковиц определяется их размером. Обычно рекомендуется сажать луковицы на глубину, которая в три раза превышает их высоту. При этом средняя глубина посадки составляет от 7 до 8 сантиметров. Важно обеспечить вертикальное положение луковички в грунте.
- Засыпьте посадочную ямку землей, избегая сильного уплотнения верхнего слоя. Это обеспечит свободное развитие и рост корневой системы. Осуществите полив свежепосаженных растений.
Для гиацинтоидеса плотность посадки также играет значительную роль:
- от 10 до 12 луковичек на 1 м2;
- посадка в горшок может быть более плотной, при этом допускается даже, чтобы луковички располагались практически рядом друг с другом, что повысит декоративность посадки.
Посадка в горшок
Основы посадки гиацинтоидеса в контейнер:
- подходящая питательная и хорошо дренированная почвосмесь, состоящая из верхнего слоя грунта, перлита и садовой почвы (1:1:2);
- на дне емкости обязательно должны быть отверстия для дренажа;
- насыпьте на дно горшка слой гравия либо керамзита, который будет выполнять роль дренажа;
- высадите луковички, при этом лучше если их кончики будут располагаться на одном уровне с поверхностью почвы;
- уплотните поверхность почвосмеси, проведите полив.
Уход за гиацинтоидесом
Выращивание гиацинтоидеса в открытом грунте не представляет труда, поскольку это растение отличается неприхотливостью. Уход за ним предполагает:
Полив
Недостаток влаги оказывает негативное влияние на культуру. Поэтому в периоды засухи необходимо регулярно проводить полив. Следует избегать переувлажнения почвы, поскольку это может привести к развитию гнили на луковицах.
Мульча
Покрытие почвы мульчей способствует уменьшению потребности в поливе. Плотный слой мульчи сдерживает рост сорняков и предохраняет корни от замораживания зимой.
Подкормки
Мульчирование посадок компостом также обеспечивает растения дополнительными питательными веществами. Кустарники, высаженные в открытый грунт, не требуют подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Уход в горшке
Орошение допускается лишь после полного высыхания почвосмеси в контейнере. С второго года жизни рекомендуется проводить подкормку растений жидким удобрением, разработанным для луковичных.
Вредители и болезни
Гиацинтоидес демонстрирует устойчивость к ряду заболеваний и вредителей. Однако, особую угрозу для него представляют улитки и слизни. В весенний период, когда только начинают появляться молодые побеги, эти брюхоногие гастроподы стремятся полакомиться ими. Для защиты растений рекомендуется установка ловушек, например, пивной ловушки. Кроме того, приствольный круг можно посыпать песком или древесной золой. Также следует учитывать, что моллюскам затруднительно перемещаться по сухому грунту.
Способы размножения
Размножение гиацинтоидеса осуществляется с помощью семян и делением куста. Кусты характеризуются быстрым ростом. При необходимости пересадки цветка, можно отделить часть куста и посадить её в грунт.
Рекомендуется проводить эту процедуру после цветения куста, когда листва приобретает желтый оттенок. Выкопайте один или несколько кустов и осторожно отделите луковицы. Важно не повредить корни. Сразу же посадите делёнки в грунт или горшок. Размножение семенами для этого растения используется очень редко.
Виды гиацинтоидеса с фото
В семействе гиацинтоидес выделяют 12 видов. Среди них наиболее востребованы среди садоводов следующие:
- Гиацинтоидес неописанный (Растение, известное как H. non-scripta, редко встречается в садах.
- Гиацинтоидес испанский (лат. H. hispanica).
- Гибриды, гибриды, полученные в результате скрещивания этих видов (Hyacinthoides × massartiana), получили широкое распространение в декоративном садоводстве.
Для более глубокого понимания этого растения рекомендуется детально рассмотреть наиболее распространенные его виды и сорта.
Гиацинтоидес неописанный (Hyacinthoides non-scripta)
Это многолетнее растение произрастает в Западной Европе, в частности, в Англии, Бельгии и Нидерландах. Например, на Британских островах его часто можно встретить в естественной среде обитания, где он предпочитает произрастать в кустарниковых зарослях, на сельскохозяйственных угодьях и в прохладных лесах. Весной это растение образует красочные поля. В Англии его называют bluebells. Кроме того, эту разновидность называют лесным гиацинтом.
Этот вид находится на грани исчезновения в дикой природе. Основная причина – нерегулируемый сбор. В некоторых государствах он включён в перечень охраняемых растений.
Данное травянистое многолетнее растение вырастает в высоту от 30 до 50 сантиметров. Линейные, ланцетные листья собраны в пучки, насчитывающие 3–6 штук. Они имеют зеленый цвет и ширина их варьируется от 0,7 до 1,6 см. Листья прямые, но на верхушках слегка изогнутые. Кистевидное соцветие состоит из 6–12 односторонних, полувисячих цветков, которые обладают обоеполым строением. Лепестки околоцветника расположены на коротких цветоножках и характеризуются привлекательным голубым оттенком.
Растение этого вида цветет в апреле или мае. Его соцветия отличаются выраженным запахом. После цветения формируется плод, который выглядит как растрескивающаяся коробочка яйцевидной формы, состоящая из трех отделений.
Лучшие сорта:
- «Альба» (Alba). Высота кустарника составляет примерно 0,4 метра, и на нем насчитывается от 3 до 6 листьев зеленого цвета. Цветение начинается в апреле или мае, когда куст покрывается белоснежными ароматными соцветиями.
- «Брактеата» (Bracteata). Листья имеют вытянутую форму и могут вырастать до 0,5 метра в длину и 0,6 см в ширину. Длина цветоносов составляет примерно 0,4–0,5 метра, они несут белые или синие листовые прицветники, отличающиеся поникшей, скрученной формой. Эта разновидность характеризуется высокой эстетической ценностью, обусловленной листовыми прицветниками, напоминающими праздничные ленты. Цветущие соцветия обладают приятным ароматом.
Испанский гиациноидес (Hyacinthoides hispanica)
У этой разновидности кусты отличаются большей густотой по сравнению с предыдущим видом, а их высота составляет от 0,3 до 0,5 метра. Этот вид не редки путают с другим – Hyacinthoides non-scripta. Изначально растение произрастает в Португалии и Испании, но в настоящее время оно широко распространено и натурализовалось во многих странах.
Наибольшей декоративности этот многолетник достигает весной, в период цветения. На кустах формируются соцветия, включающие поникшие колокольчиковидные сиренево-синие цветки, украшенные голубыми пыльниками. Существуют сорта с розовыми и белыми соцветиями. Цветонос появляется из листовой розетки, состоящей из крупных глянцевых лентовидных листочков, отличающихся ярко-зеленым окрасом.
Этот сорт выращивают по аналогии с другими видами гиацинтоидеса. Растению требуется участок с легкой тенью и умеренно влажная почва. Это многолетнее луковичное растение характеризуется активным ростом и формированием обширных групп, которые восхищают своим изящным цветением весной.
В естественной среде обитания этот вид без труда выдерживает конкуренцию с Hyacinthoides non-scripta и способен с ним скрещиваться. Такие растения обычно выбирают для произрастания схожие участки. В некоторых регионах отмечается вытеснение разновидности Hyacinthoides non-scripta испанским луком.
После посадки вытянутой луковицы в почву, она проникает корнями вглубь. У укоренившейся луковицы происходит интенсивное размножение благодаря формированию многочисленных столонов. Из подземной части появляются ланцетные листья, собранные в плотные группы. Их длина может достигать 0,2–0,5 м, а ширина в основании – 30–40 мм, что больше, чем у гиацинтоидеса нон-скрипта).
Период цветения приходится на последние дни апреля и продолжается до июня (в зависимости от климата). Длина цветоносов составляет примерно 0,3–0,4 метра, на них формируются кистевидные соцветия, включающие от 4 до 16 цветков. Цветки имеют форму слегка расширенного колокольчика, с лепестками, которые могут быть загнуты или оставаться прямыми на концах. В отличие от Hyacinthoides non-scripta, у этого вида цветки расположены вдоль всего цветоноса, а не только с одной стороны.
После цветения на кусте формируются плоды шаровидной формы, а листва достигает земли. Лопастные семена появляются лишь после того, как все надземные части растения высохнут. Размножение этого вида осуществляется посредством самосева и корневищного разрастания, благодаря чему она может быстро образовать плотный покров на поверхности почвы.
Гиацинтоидес в ландшафтном дизайне
Гиацинтоидес, порадующий ранними цветами, сохраняет декоративный вид лишь короткое время весной. После цветения кустики быстро теряют листву, а луковицы переходят в состояние покоя до следующей весны. Поэтому высаживать их в центре участка нецелесообразно. Этот многолетник прекрасно смотрится рядом с листопадными деревьями и в альпинариях.
Он подходит для формирования подлеска под невысокими кустарниками и деревьями. Гиацинтоидес можно успешно сочетать с другими луковичными культурами, имеющими аналогичные условия произрастания, например:
- камнеломки;
- примулы;
- красные либо розовые тюльпаны;
- птицемлечник;
- кандык;
- нарциссы;
- пролески;
- подснежники.
Высадка этого многолетника рядом с вишнями позволит создать впечатляющий декоративный эффект весной. Ярко-голубые цветки красиво контрастируют с нежными цветами вишневых ветвей. Кроме того, гиацинтоидес гармонично сочетается с растениями, имеющими желтые или белые соцветия. Его также часто высаживают вблизи декоративных растений с голубоватой или сероватой листвой, таких как стелющийся можжевельник).
Посадка этого растения допустима рядом с многолетниками, предпочитающими тень. После того как гиацинтоидес завершит свой летний период роста, эти культуры покроют участок. Речь может идти о:
- декоративные травянистые растения;
- хосты;
- гейхеры.
Данное растение можно высаживать сразу на нескольких диких участках сада, формируя массив. В таком случае оно будет свободно расти и демонстрировать обильное цветение. Его часто применяют для:
- декорирования участка под рощей лиственных кустарников;
- высадки возле не очень высокой стены, которая поддерживает сетку забора;
- окаймления дорожки, находящейся в тенистом месте.
Растение часто применяют при оформлении садов, выполненных в лесном, деревенском или натуралистичном стиле.
Обратите внимание! Это растение содержит ядовитые вещества, поэтому при уходе за ним требуется соблюдать особую осторожность. Все части гиацинтоидеса представляют опасность как для животных, так и для человека. Рекомендуется проводить работы с растением в перчатках и не допускать к нему детей. При контакте сока с кожей людей, склонных к аллергическим реакциям или имеющих повышенную чувствительность, возможно появление раздражения. Случайное употребление сока может вызвать отравление, поскольку в его составе присутствуют гликозиды.