Гиацинты

Многолетнее цветущее растение гиацинт (Hyacinthus), принадлежит к семейству Спаржевые, но раньше считалось частью семейства Лилейные, а также выделялось в отдельное семейство Гиацинтовые. В переводе с древнегреческого «гиацинт» означает «цветок дождей». Название дано растению в честь героя древнегреческого мифа. В давние времена жил очень красивый юноша Гиацинт, сын царя Спарты. Его другом был бог Аполлон, который часто спускался на землю, чтобы учить Гиацинта метанию дисков. Во время тренировки Аполлон метнул диск, и юноша бросился за ним. Бог Западного ветра, тайно влюбленный в царевича, приревновав его, повернул диск так, что он разбил голову красавцу. Гиацинт умирал у друга на руках, а тот ничего не мог сделать для спасения. Тогда бог, убитый горем, решил создать из капель крови юноши невероятно красивый цветок, названный гиацинтом.
Краткое описание выращивания

- ПосадкаВысаживают луковицы гиацинта осенью, в сентябре или октябре. Выкапывают их ежегодно после пожелтения листьев, в конце июня или в начале июля.
- ХранениеЛуковицы хранят в хорошо проветриваемом помещении с умеренной влажностью, укладывая их в пакеты из бумаги или в два слоя в ящики. Два первых месяца посадочный материал хранят при температуре около 25 градусов, а затем переносят в более прохладное место (примерно 17 градусов).
- ОсвещенностьТребует много интенсивного солнечного света.
- ГрунтПочва должна быть питательной, водопроницаемой и богатой перегноем. pH должен быть не ниже 6,5.
- ПоливВ засушливую погоду гиацинты следует поливать, добиваясь увлажнения почвы на 15-20 сантиметров.
- УдобрениеЦветок следует удобрять дважды или трижды за сезон. Первая подкормка проводится в начале периода вегетации с помощью фосфорно-азотного удобрения, вторая ― во время образования бутонов, третья ― после цветения фосфорно-калийным удобрением.
- Размножение. Семенами и детками.
- Вредные насекомыеЦветковые мухи, тля, трипсы, луковые клещи, стеблевые и галловые нематоды, а также медведки.
- ЗаболеванияПенициллезная гниль, ризоктониоз, фузариоз, желтые и мягкие бактериальные гнили, пестростебельность.
- СвойстваВ каждом участке растения присутствует ядовитый алкалоид.
Особенности гиацинта

Гиацинт — один из самых ранних весенних цветов. Встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Голландия внесла большой вклад в популяризацию гиацинта, поэтому ее называют мировым «гиацинтовым центром». В Нидерландах появилось наибольшее число разновидностей и сортов гиацинта. Город Харлем ежегодно посылает по всему миру множество луковиц этого цветка.
У гиацинтов плотная луковица состоит из низовых сочных листовых пластин. Высота цветущего стебля около 0,3 метра, он является продолжением донца. После цветения стебель отсыхает вместе с направленными вверх узенькими листовыми пластинами, сидящими в самом низу. Но внутри луковички, у верхней листовой пластины на стебле, формируется почка, которая становится новой луковицей и будет цвести в следующем году.
В углах других листовых пластин могут образовываться дополнительные луковицы, но они слабее. Их можно отделить и вырастить новые кустики.
Цветки собраны в верхушечные кисти конусовидной или цилиндрической формы. У цветка колокольчатая форма околоцветника с отогнутыми лопатками насыщенного окраса. Соцветия могут быть разных цветов: красные, лиловые, желтоватые, белые, розовые, синие и другие. Цветки бывают махровыми и простыми.
Плоды у гиацинтов трёхгнездные, в каждом из гнезд по паре семян с нежной кожурой.
Особенности выращивания

Каждая культура предъявляет свои требования к агротехнике. Гиацинт отличается от многих цветов своей капризностью и требовательностью в уходе. Поэтому прежде чем украсить им сад, нужно узнать о правильном уходе за ним и его потребностях для нормального роста и развития. Основные правила выращивания гиацинта:
- Для посадки требуется нейтральная почва, состоящая из дерновой и листовой земли в равных частях, а также разрыхлителя. При кислой реакции грунта необходимо внести известь, для глинистого грунта добавьте песок.
- Растение не переносит застоя влаги в почве, поэтому нужно позаботиться о хорошей водоотдаче.
- Гиацинты предпочитают солнечные места, но слишком яркий свет может быть им вреден.
- Для посадки хорошо подходит участок рядом с деревьями и кустарниками, так как цветам нужна защита от сильного ветра.
- Не удобряйте гиацинты свежими органическими веществами.
Посадка гиацинтов в открытый грунт

В какое время сажать
Луковицы гиацинта сажают в открытую почву в конце сентября или начале октября. Растения, посаженные раньше, могут начать расти и погибнуть от зимних холодов. Посадка позже назначенного срока может не дать им времени хорошо укорениться до морозов.
Чтобы выращивать гиацинты, участок нужно подготовить заранее. Перекопайте землю на глубину от 30 до 40 сантиметров, добавив 10-15 килограммов компоста или перегноя (трех-четырехлетнего), а также примерно 15 граммов сернокислого магния, 70 грамм суперфосфата и 30 грамм сернокислого калия на каждый квадратный метр. В зависимости от состава грунта, можно добавить торф или песок. Если участок песчаный, то следует внести в 1,5 раза больше калийных и магниевых удобрений. Гиацинты рекомендуется подкармливать азотсодержащими удобрениями весной и летом.
Посадка осенью

В саду гиацинтовые луковицы высаживают осенью, то есть в сентябре-октябре. Опытные садоводы рекомендуют использовать средних размеров луковицы, называемые «клумбовыми», так как именно они производят цветоносы с высокой устойчивостью к непогоде.
Проверьте посадочный материал и удалите все повреждённые, мягкие или травмированные луковицы. Перед посадкой погрузите здоровые луковицы в раствор фунгицида на 30 минут. Луковицы диаметром около 50 мм высаживайте на глубину от 15 до 18 сантиметров, междурядье должно быть около 20 сантиметров, а расстояние между луковицами – 15 сантиметров. Меньшие луковицы и детки сажайте на меньшую глубину с уменьшенным расстоянием между собой.
Гиацинт лучше всего развивается в открытой почве при посадке в «песчаную рубашку». Для этого на дно бороздки или ямки насыпьте слой чистого речного песка толщиной 30–50 мм. Немного утопите луковицу в этот слой и засыпьте сверху песком, а затем почвой. Такой способ посадки предотвращает застой воды в грунте, что снижает риск гнили луковиц. Если луковицы высаживались в сухую почву, их необходимо полить.
Весенняя посадка
Высаживать луковицы гиацинта весной запрещено.
Уход за гиацинтами

Ухаживать за гиацинтом, растущим на открытом участке, несложно, но агротехнические правила необходимо знать и соблюдать. Важно следить за тем, чтобы участок был свободен от сорняков, поэтому прополки должны быть регулярными. Поверхность почвы вокруг кустов нужно систематически взрыхлять. Для уменьшения поливов, прополок и рыхлений после посадки луковиц поверхность грунта покрывают слоем мульчи. Поливать гиацинт необходимо только во время засухи, при этом влага должна проникнуть на глубину 15–20 сантиметров.
Удобрение
Чтобы цветы хорошо росли и развивались, необходимо своевременно подкармливать их. За вегетационный период достаточно подкормить кустики два или три раза.
Подкормку можно провести сухими удобрениями, внеся их в почву, или жидким питательным раствором (в этом случае используется немного меньше удобрений). Перед внесением питательного раствора цветы нужно обязательно полить. Если используются сухие удобрения, их раскидывают по поверхности участка и заделывают в землю тяпкой.
- В начале роста растений для подкормки применяют от 20 до 25 граммов селитры и 15–20 граммов суперфосфата на каждый квадратный метр.
- Вторая подкормка проводится при формировании бутонов. Вносят в почву 30-35 граммов суперфосфата и 15-20 граммов сернокислого калия на каждый квадратный метр.
- Третью подкормку проводят после увядания кустов, используя 30-35 граммов сернокислого калия и столько же суперфосфатов на каждый квадратный метр.
Пересадка

Чтобы пересадить гиацинты на другое место, не нужно много усилий. После того, как кусты отцветут летом, выкопайте луковички и оставьте их до осени. С приходом осени посадите их на новый участок. Выкапывать луковички следует через несколько месяцев после окончания цветения гиацинтов. За это время они успевают восстановить силы после вегетации и цветения.
Размножение гиацинтов
Выращивание из семян

Гиацинт можно размножить семенами, что подходит для селекционеров. Семена высевают в конце сентября в ящик с субстратом из перегноя, листовой почвы и песка (2:1:1). В теплице с холодным климатом рассаду выращивают два года. Гиацинты из семян редко сохраняют сортовые признаки родителя, поэтому огородники чаще размножают его вегетативно.
Размножение детками

Размножение гиацинта детками проще, чем семенами. При этом нужно знать, что детки на луковичках растут очень медленно: за год может появиться от одного до трёх деток. Попробуйте отделить детки от родительской луковицы – если это легко сделать, высаживайте их в отдельные лунки и доращивайте. Если же детки отрываются с трудом, оставляйте их на родительской луковице и высаживайте её в грунт вместе с ними.
В промышленном цветоводстве гиацинты размножают надрезанием и вырезанием донца с помощью хорошо простерилизованного острых инструмента. После обработки луковицы убирают на хранение, где формируются детки. На одной луковице может появиться до 40 деток. Подробное описание данного метода размножения содержится в книге «Размножение растений» Ф.Мак-Миллана Броуза.
Болезни и вредители гиацинтов
Заболевания

Гиацинты обладают значительной устойчивостью к болезням. Тем не менее, в случае заражения возможны следующие причины.
- Посадочный материал, который приобрели, уже болел.
- Цветы удобряли свежим органическим удобрением.
- плохие предшественники;
- В землю поместили повреждённый луковицей.
- Луковицы не обрабатывали перед посадкой.
- слишком густая посадка.
Чаще всего данное растение поражает бактериальная гниль. Из-за неё луковички приобретают сходство со слизью с неприятным запахом. Первые признаки гнили: куст замедляет рост, на его листьях и цветоносах появляются полосы и пятна. Болезненные цветы извлекают из почвы и уничтожают, а место их произрастания обрабатывают хлорной известью.
Пенициллезная гниль (грибковое заболевание) может поразить гиацинт. Налет, являющийся продуктом спороношения гриба, покрывает все надземные части зараженного куста. Появляется гниль, а цветки засыхают. Для спасения растения его следует обработать средством с медью.
Вредные насекомые

Различные вредители могут существенно повредить гиацинту. Цветочные мухи представляют наибольшую опасность: их личинки выгрызают донце у луковиц. Для борьбы с ними применяют средства, такие как Табазол, Мухоед или Актара. Медведка может навредить цветку, поедая его подземную часть, а корневой луковый клещ поражает корни. Лучше всего бороться с такими вредителями мульчированием поверхности грунта вокруг кустов.
Иногда соцветие покажется из розетки и мгновенно окажется обратно. Такое возможно из-за переувлажнения почвы, неправильного хранении луковиц или предвременной посадке.
Уход после цветения
Когда гиацинты отцветут, луковицы начинают восстанавливаться. Чтобы это произошло, некоторое время им необходимо оставаться в почве. Как только кустики начнут увядать, уход должен заключаться в постепенном сокращении поливов до их полного прекращения. В это время не забудьте внести удобрения в почву в третий и последний раз. Это обеспечит луковицы питательными веществами, что благоприятно отразится на росте и цветении гиацинтов в следующем сезоне. Когда листья станут желтыми, наступает время извлекать луковицы из земли.
Выкапываем луковицы

Ежегодное извлечение луковичек из почвы необходимо. В противном случае кустики в следующем сезоне будут цвести скудно, а риск поражения болезнями возрастает. Выкапывание гиацинтов ежегодно позволяет своевременно отбраковывать поврежденные луковички и регулярно отделять деток.
С целью извлечения луковиц до момента отмирания листьев куста, когда точное их местонахождение трудно определить, используется лопата. Извлеченные луковицы промываются под струей воды и подвергаются протравливанию в растворе Карбофоса (3–4%) в течение получаса, или выдерживаются 10 минут в очень теплой воде (около 50 градусов). После этого их помещают в затененное хорошо вентилируемое место для просушки на 7 дней при температуре воздуха около 20 градусов.
Хранение луковиц гиацинтов

В период ухода за луковицами важно соблюдать осторожность, ведь именно сейчас формируется соцветие. После просушивания луковиц нужно удалить чешуйки и корни, после чего сортировать их и выкладывать в ящики (по одному слою). Слишком мелкие детки лучше оставить на луковицах. При недостаточном количестве луковичек для хранения можно использовать бумажные пакеты с подписанной этикеткой.
Во время хранения гиацинтов различают две стадии. Первые два месяца луковички следует хранить при температуре 25-26 градусов, затем переместить в более прохладное место (около 17 градусов). Воздух не должен быть слишком сухим, иначе луковички могут высохнуть. Для сокращения первого этапа хранения на семь дней в первую неделю посадочный материал нужно хранить при температуре около 30 градусов. Для хранения гиацинтов необходимо выбирать хорошо вентилируемое помещение. Перед высадкой осенью в грунт луковички рекомендуется выдержать примерно 7 дней при температуре, характерной для сада. Во время хранения на луковицах формируется много мелких деток, поэтому их нужно высаживать очень аккуратно.
Разновидности и разновидности гиацинтов с иллюстрациями и обозначениями
Гиацинт культивируется в открытом грунте и комнатных условиях около 400 лет. Ранее специалисты считали, что существует около 30 видов и примерно 500 сортов гиацинтов. После реорганизации классификаций в ботанике большинство видов перевели в другой род. На данный момент насчитывается лишь три вида гиацинтов: восточный (Hyacinthus orientalis), Литвинова (Hyacinthus litwinowii) и закаспийский (Hyacinthus transcaspicus). Благодаря селекционерам из этих видов получено множество разновидностей и сортов.
Разделение сортов происходит по форме цветка (махровые и простые), срокам цветения (ранние, средние, поздние) и окрасу цветков. Классификация по окрасу включает шесть групп.
Синие гиацинты

- Perle BrillanteЭтот сорт относится к позднецветующим, его цветки бледно-голубые, высота растения составляет примерно 25 сантиметров, период цветения длится около 20 дней.
- MarieРаннецветущий сорт с цветением продолжительностью 16-18 дней. Цветки имеют глубокий синий оттенок и украшены фиолетовой полоской вдоль лепестков.
- Queen of the BluesСредний сорт цветёт в течение пятнадцати дней. Высота куста составляет тридцать сантиметров. Цветки голубоватого цвета с едва уловимым ароматом.
Сиреневые гиацинты

- Blue MagicСредний сорт характеризуется высотой куста примерно 25 сантиметров, период цветения составляет от 10 до 12 дней. Цветки имеют фиолетово-пурпурную окраску.
- Indigo KingЭтот сорт позднего цветения расцветает приблизительно двенадцатью днями, высота стрелки составляет от пятнадцати до семнадцати сантиметров. Цветы блестящие, фиолетово-черные.
- BismarckЭтот раннецветущий сорт цветет примерно полмесяца, куст вырастает от 22 до 25 сантиметров. Светло-фиолетовые цветки украшены полоской более темного оттенка.
Розовые гиацинты

- MorenoЭтот раннецветущий сорт расцветает на 13–18 дней. Цветоносы в длину вырастают от 20 до 23 сантиметров. Цветки малиново-розовые с полоской более темного тона.
- Anna MarieСредний сорт характеризуется длинной стрелкой (20-25 см) и цветением продолжительностью около 15-17 дней. Цветовая гамма представлена нежным розовым оттенком.
- GertrudaЭтот сорт цветет с 13 по 15 дней. Его цветонос вырастает до 23–25 сантиметров. Цветы имеют темный розовый оттенок.
Красные гиацинты

- HollyhockЭтот вид роз с запоздалым цветением раскрывается в течение 15–18 дней. Его цветонос достигает высоты 20–22 сантиметров. Цветки, имеющие махровую форму, окрашены в ярко-малиновый цвет.
- La VictoireЭтот сорт с ранним цветением имеет цветонос высотой от 20 до 25 сантиметров. На нём распускаются блестящие цветки розовато-красного цвета. Цветение длится 11—12 дней.
- Tubcrgen’s ScarletСредний сорт цветет немногим более двух недель. Цветы темно-красного цвета с соцветием высотой от двадцати до двадцати двух сантиметров. Некоторые цветы бывают махровыми.
Белые гиацинты

- Arentine ArendsenЭтот сорт раннецветущего куста вырастает в высоту 21-22 сантиметра и цветет 15-18 дней. Цветки белые с возможным кремовым оттенком.
- Snow CrystalБелый махровый цветок у позднецветущего гиацинта раскрывается на срок от 13 до 18 суток. Стебель его достигает длины от 25 до 28 сантиметров.
- Madame SophieСредний сорт расцветает на протяжении 13-15 дней, его стебли достигают высоты от 19 до 23 сантиметров. Цветки сорта махровые и белого цвета.
Желтые и оранжевые гиацинты

- Yellow HammerСтрелки этого сорта имеют длину 23–25 сантиметров и цветут в течение 13–15 дней. Цветки насыщенно-желтого цвета с возрастом бледнеют.
- City of HaarlemЭтот сорт расцветает поздно и цветет свыше двух недель, а цветоносы его достигают длины 25–27 сантиметров. Цветы желтоватого оттенка к концу цветения приобретают кремовый оттенок.
- Oranje BovenСредний сорт цветет около месяца. На стебельках высотой 22–24 сантиметра распускаются абрикосово-лососевые цветы с темной розовой каймой.
Зачастую первым цветом радуют глаза голубые оттенки, потом следуют белые, розоватые, красные, фиолетовые. Оранжевые и жёлтые же предпочитают цвести самыми последними.